Драйзер

Сезон наступлений открыт.

1 сообщение в этой теме

image?id=872209312621&t=0&plc=WEB&tkn=*1

В конце апреля исламское движение “Талибан” объявило о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сейчас Кабул по интенсивности военных действий и количеству жертв не уступает самым “горячим точкам” Афганистана. Только за две последние недели погибли около сотни человек мирного населения, среди них силовики, боевики, а также десятки человек получили ранения.

По данным последнего доклада специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, опубликованного 1 мая 2018 года, территория, находящаяся под контролем талибов,где численность афганского населения на январь 2018 года составляет 65% от общего числа населения страны. Этот показатель увеличился на 1% с октября 2017 года. Цифры, конечно, не сильно поменялись, но в Пентагоне по-прежнему утверждают, что ход войны изменился и талибы в скором времени начнут терять  территорию и влияние.

Необходимо также отметить, что по содержаню доклада, количество боеприпасов, сбрасываемых ВВС США и их союзников на Афганистан, выросло до рекордных показателей. Ударов осуществляется  в три раза больше, чем в начале 2017 года. В марте этого года американцы впервые сбросили за месяц больше бомб на Афганистан, чем на Ирак и Сирию. Это произошло с момента начала воздушной операции в Сирии и Ираке в 2014 году. Война в Афганистане является самым длительным конфликтом, в котором участвуют США. Более того, с момента вступления на должность президента США  Д.Трампа, ВС США стали увеличивать свой контингент в Афганистане, хотя с 2011 года он стабильно сокращался. Над увеличением своих контингентов задумались и другие страны НАТО.

В этом году на Афганистан США потратят $45 млрд. Из них $13 млрд будут выделены на американские войска в стране, пять миллиардов – на афганские силы безопасности, $780 млн – на экономическую помощь и логистическую поддержку. Для сравнения – численность контингента США в Афганистане составляет не более 15 тысяч человек. Численность афганских армии и полиции – 296 тысяч человек. За чертой бедности живут почти 54% из 34 миллионов афганцев. Может, ситуация с безопасностью американских военных в Афганистане и улучшится , если учитывать что $13 млрд  выделяется на 15 тысяч человек. Но вот населению Афганистана от этого жить безопаснее в своей стране не станет. Необходимо отметить, что на боеспособность талибов ВС США никак не влияют.

В конце апреля  талибы захватили ряд уездов в различных частях страны. Правительственные силы близки к тому, чтобы оставить, по меньшей мере, три уезда в провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Поэтому безопасность центрально-азиатского региона, конечно, остается под высокой угрозой.

Причем, складывается впечатление, будто талибы и Исламское Государство «соревнуются», кто из них устроит самое кровавое нападение. Если талибы нападали в первую очередь, на силовиков и иностранцев, то смертники Исламского Государств выбирали своей целью массовые скопления мирных людей, зачастую шиитов. Кабул на сегодня является гораздо более опасным городом, чем Дамаск или Багдад, где также часто случаются теракты.

Некоторые члены региональных советов провинций Афганистана уверены, что активность талибов напрямую связана с коррумпированностью местных чиновников. Например, в провинции Газни, в конце апреля два полицейских офицера пытались продать талибам свой опорный пост за 300 тысяч пакистанских рупий (около $2,6 тысяч). Причем, оба офицера являлись выходцами из другой провинции – Баглан, то есть для них рост влияния “Талибана” в “чужой” провинции особого значения не имел.

По мнению талибов, действующее правительство в Кабуле  – это очередная “американская марионетка”, поэтому их интересуют, главным образом, прямые переговоры с США, но правительство США в свою очередь отказалось от выполнения ключевого условия талибов – полностью вывести своих военных из Афганистана. Несмотря на сложившуюся обстановку в Афганистане,ключевой ролью ведения боевых действий исламского движения “Талибан”,конечно, является становление исламского правительства. Но это по сути не играет никакой роли для стран центрально-азиатского региона. Для Кыргызстана, в частности, стабильность в Афганистане имеет важное значение, т.к страны сотрудничают в экономической и промышленной сферах, а в скором времени, возможно, приступят к сотрудничеству в сфере образования.

Ширин Торогельдиева

http://sodrugestvo.info/?p=722563&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • "Кошмар, чем питаются дети в детском саду г. Кант!" - такое сообщение прислал аноним в рубрику Народная новость. К сожалению, автор помимо фотографий не указал, о каком именно детском саде идет речь. В любом случае эти фото - с картошкой в какой-то мутной воде - повод соответствующим службам проверить все дошкольные учреждения Канта. ВБ
    • Первомайским районным судом г.Бишкек избрана мера пресечения Посмотреть полностью.
    • Россия заинтересована в расширении и усилении «компонентов» авиабазы в Канте, которые, возможно, охватят и юг республики. Об этом в Бишкеке на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству во время обсуждения перспектив сотрудничества в военной сфере заявил депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин. «База в Канте не для того, чтобы была база, а для того, чтобы была безопасность в этом регионе. База расположена в уникальном месте. База в рамках ОДКБ и двухстороннего сотрудничества выполняет стратегическую задачу... Мы хотим усилить, расширить там компоненты на этой базе, которые охватят и юг», - заявил он. Вопрос об открытии второй российской военной базы в Кыргызстане время от времени обсуждается последние десять лет. Бывший премьер-министр Сапар Исаков во время визита в Москву в прошлом году заявлял СМИ, что ради безопасности региона на кыргызско-таджикской границе должна быть военная база. Эксперты в этой сфере в свою очередь выражали мнение о том, что этот вопрос нужно обсудить с общественностью и специалистами. Российская авиабаза в Канте открыта в 2003 году. В прошлом году к ней были присоединены еще четыре российских объекта, образовав объединенную военную базу.
    • В Бишкеке группа кыргызстанских и казахстанских гражданских активистов призвала власти Кыргызстана не выдавать Казахстану Муратбека Тунгишбаева, арестованного по запросу Астаны в мае по адресу проживания в Бишкеке. В руках у пикетировавших у здания правительства Кыргызстана были плакат с надписью «Кыргызстан — суверенное правовое государство», флаги Казахстана и Кыргызстана и фото арестованного казахстанского оппозиционного активиста. На месте акции находились родственники активиста и представители СМИ. За собравшимися наблюдали сотрудники сил безопасности. Один из организаторов сегодняшней акции кыргызстанский гражданский активист Ондуруш Токтонасыров сказал ранее, что протестующие направят свое обращение президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой не допустить выдачи Тунгишбаева. Ранее Токтонасыров выходил на одиночный пикет с требованием предоставить блогеру статус беженца. Муратбек Тунгишбаев был задержан 10 мая сотрудниками спецслужбы Кыргызстана по месту проживания в Бишкеке. В квартире, где он жил, был проведен обыск. 21 мая генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года. Тунгишбаев отвергает утверждения «о членстве в ДВК». Он говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. 19 июня в суде в Бишкеке, который рассматривает жалобу на решение генеральной прокуратуры Кыргызстана о его экстрадиции в Казахстан, Муратбек Тунгишбаев заявил о своем категорическом несогласии с решением кыргызских властей о его выдаче Астане и добавил, что готов «идти на радикальные меры», если суд поддержит решение прокуратуры о его экстрадиции.
    • Сотрудник ООБДД пояснил, что у него и в мыслях не было бесплатно пообедать. Инспектор отдела обеспечения безопасности дорожного движения (ООБДД) по Иссык-Кульской области Бакыт Жукалаев в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан отрицает, что подкинул мусор в еду в точке общепита. Столовая расположена в Боомском ущелье. Инцидент зафиксировала камера наблюдения. На записивидно, как мужчины в форме автоинспекторов едят в точке общепита. Один из них держит в руке что-то черное, потом добавляет это в блюдо и сразу вызывает официанта. Автор записи утверждает, что милиционер подсыпал мусор, чтобы не платить за еду. Между тем в ГУОБДД опровергли информацию, что инспекторы не заплатили за обед. По словам Жукалаева, в тот момент конфликта не было. "Шел разговор, чтобы нам принесли колу. Возник небольшой спор, но нам объяснили, что тут самообслуживание. Наш сотрудник после этого сам принес напиток", — рассказал инспектор. Он заявил, что ничего не подкидывал в еду. "Я вытащил изо рта посторонний предмет во время еды. Это был кусочек целлофана, который попал в борщ. Я вызвал сотрудника и объяснил, что в еде целлофан. Все это было без криков или агрессии. Просто объяснили их упущение. Мы же не стали все публиковать в соцсетях. А вот их знакомый или родственник, который приехал из другого города, взял и опубликовал отрезок видео в Интернете", — рассказал сотрудник ООБДД. Инспектор утверждает, что у него просили прощения, готовы были заменить еду. Также он заявил, что у него и в мыслях не было бесплатно отобедать. Весь заказ был оплачен, заявил Жукалаев. Sputnik
    • Национальный статистический комитет КР решил подсчитать так называемую темную сторону экономики Кыргызстана — доходы проституток и наркоторговцев. Наша собеседница в очередной раз убедилась, что мы ничего не записываем. Поговорить с корреспондентом Sputnik она решилась только на условиях анонимности. Много лет отработав в секс-индустрии, прекрасно знает расценки. "У нас заработок зависит от того, где работает девушка: на улице, в сауне или на себя. Самые низкооплачиваемые берут по 500 сомов за контакт и работают в так называемых "точках", — откровенничает девушка. Средний доход у женщин, которые работают в саунах, — от 1 000 до 3 000 сомов за час. Обычно минивэн с группой секс-работниц приезжает в городские сауны по предварительному звонку. "Больше всех берут девушки, которые работают на себя, и так называемые "элитки". Там стоимость услуг может достигать 1 000 долларов за час", — рассказывает она. Впрочем, в последнее время девушки все чаще уходят в вебкам-индустрию. По словам собеседницы, это более выгодно и куда безопаснее. Темная статистика — как Нацстатком озадачился секс-индустрией В Кыргызстане собираются подсчитать доходы проституток и наркоторговцев. С таким заявлением выступила главный специалист Управления экономической статистики и национальных счетов Национального статистического комитета Наргиза Кунева. "Сейчас идут экспериментальные расчеты по торговле наркотиками, оказанию интимных услуг, браконьерству, контрабанде и другим видам незаконной деятельности", — заявила она. По приблизительным подсчетам статистиков, около четверти объема экономики Кыргызстана приходится на подобные сферы деятельности, где прибыль очень сложно посчитать. Как отметили в ведомстве, специалисты Нацстаткома подсчитают лишь финансы. Что делать с этими цифрами, решат другие государственные органы. Залезть в кошелек секс-индустрии — что это знание даст Кыргызстану Эти цифры помогут оценить уровень урона, который наносится Кыргызстану незаконной деятельностью, отметил политолог Шерадил Бактыгулов. "Сейчас мы применяем только силовые действия — обнаружить, арестовать, уничтожить. Но ведь есть и финансовые инструменты, которые позволяют оценить, в каком направлении надо работать", — отметил Бактыгулов. Эта информация важна для правоохранительных органов, а вот на бюджет страны данные о проституции и наркоторговле не повлияют. "Если эти доходы прибавят к ВВП, то статистически экономические показатели, разумеется, вырастут, но фактических изменений не произойдет", — подчеркнула эксперт-экономист Нургуль Акимова. По некоторым данным, доходы от проституции могут достигать 10 миллионов долларов ежемесячно! Зачем считают заработок проституток в других странах? Интересная история с подсчетом доходов от секс-индустрии произошла в Греции. Двенадцать лет назад страну чуть не исключили из Евросоюза из-за низких экономических показателей. Афины поступили хитро: они включили в подсчеты доходы от проституции. Таким образом греческий ВВП подскочил на 25 процентов! Несмотря на находчивость греческого правительства, Брюссель не одобрил такую попытку. А спустя восемь лет у подсчетов появилась новая задача: всем странам Евросоюза было рекомендовано включить в учет доходы от интимных услуг и наркоторговли, чтобы объемы ВВП можно было сравнивать на равных условиях. Ярким примером международной практики стала Великобритания. Отчет национальной статистической службы страны показал: всего на туманном Альбионе трудится 61 тысяча проституток. Установлено, что одна девушка привлекает 25 клиентов в неделю. Каждый из них платил за визит 67 фунтов (около 6 тысяч сомов). Таким образом, в год получается 3 миллиарда фунтов (273 миллиарда сомов). С подсчетами в сфере интимных услуг у британских статистиков возникли трудности. Если полиция могла представить данные о количестве проституток, то цены работникам пришлось узнавать в Интернете и борделях. Так в расчеты попали и затраты на контрацептивы и униформу — 50 центов на клиента. Интересен и опыт Венгрии. С подсчетами властям помогла ассоциация проституток. Примечательна такая деталь: если в качестве клиента выступает иностранный турист, услуга секс-работницы рассматривается как экспорт. sputnik.kg
    • Однако в данном случае госорганы не уполномочены проверять местонахождение экс-чиновника Посмотреть полностью.
    • Завтра 21 июня ночью на большей части территории кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Об этом сообщили в МЧС КР. Как отмечается, в горных и предгорных районах Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей и по востоку Иссык-Кульской котловины осадки интенсивные. "Днем в Иссык-Кульской, Нарынской областях на большей части территории, в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской, Чуйской, Таласской областях в горных и предгорных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в долинной зоне без осадков. Ветер западный 4-9 м/с, с усилением до 15-20 м/с", информирует ведомство. Дождливая погода сохранится и 22-23 июня. "В этот период в горных, предгорных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в долинной зоне Чуйской, Таласской, Ошской, Жалал-Абадской областей преимущественно без осадков. Ветер западный 4-9 м/с, в горных и предгорных районах с усилением до 15-20 м/с. 24 июня ночью без осадков, а вот днем, как и 25 июня, на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в предгорных и горных районах осадки интенсивные. Ветер западный 4-9 м/с с порывами до 15-20 м/с", - говорится в сообщении. Уточняется, что неустойчивая погода сохранится до 26-27 июня. Стоит ожидать и небольшое колебание температуры воздуха. В столице Кыргызстана – Бишкеке 21 июня ночью кратковременный дождь, гроза, 21 июня днем и 22-23 июня без осадков. Ветер западный 4-9 м/с. В Оше – в четверг ночью кратковременный дождь, гроза, днем и 22-23 июня без осадков. Ветер западный 4-9 м/с. ВБ
    • Пока члены правительства только создают специальный счет в помощь выплаты госдолга, рядовые кыргызстанцы подбивают свои семейные бюджеты. Какую сумму они готовы выделить в качестве материальной поддержке государству, выясняли в ходе социологического опроса корреспонденты "Вечерки". Большинство горожан не задумываясь заявили, что внесут свою лепту в погашение задолженностей перед внешним миром. Причем, многие оказались не против ежемесячных выплат. Последуют ли примеру народа бизнесмены и правящая элита страны? Ответ на этот вопрос ждите в нашем следующем опросе. Напомним, государственный долг Кыргызстана, по последним данным, составляет около 4,5 млрд долларов США. ВБ