Драйзер

Центральную Азию могут загнать в угол.

Recommended Posts

22.jpg

В течение последних двух лет все больше территорий Афганистана становятся подконтрольны Исламскому движению талибов (ИДТ). Генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко отметил этот факт в своем опубликованном докладе.

Согласно данным доклада, по состоянию на 31 января 2018 года 59 из 407 районов Афганистана находились под полным контролем или влиянием талибов, что составляет 14,5% от их общего количества. Это на три процентных пункта больше, чем на конец января 2016 года. Правительство контролирует 229 районов — 56,3%. В остальных 119 районах — 29,2% — ситуация остается неопределенной.

На протяжении 17 лет ситуация в Афганистане не только не улучшилась, но явно вышла из под контроля «элитных» войск НАТО.

Несмотря на то, что миссия в Афганистане фактически провалена, США направили в центрально-азиатский регион командующего Объединенным центральным командованием (ОЦК) ВС США генерала Д.Вотела.

11 мая 2018 года президент Таджикистана Э.Рахмон встретился с генералом Д.Вотелом, где стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления охраны таджикско-афганской границы, принятия последовательных усилий в направлении совместного противодействия угрозам, особенно терроризму и экстремизму, радикализму, незаконному обороту наркотиков и киберпреступлениям.

Таджикистан в наибольшей степени заинтересован обезопасить свои границы, поскольку именно в этой точке состредоточились силы ИДТ. Командующий погранвойсками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Таджикистан Раджабали Рахмонали выразил обеспокоенность перебросом с юга на север Афганистана контингета около 7 тысяч боевиков ИДТ, многие из которых уроженцы Центральной Азии.  Хотя командование США, по неизвестным причинам, сначала скрывали данные данные и подтвердили их несколько позже.

В настоящий момент Афганистан заполонили иностранные боевики различных террористических группировок, в том числе, «Исламского государства», координируемые Западом, в ряды которой вступило много казахских граждан. Постепенно они возвращаются в родную страну и растворяются на ее территории, очевидно все сюрпризы будут впереди.

Визит америнканского командующего ОЦК в Центральную Азию был акцентирован на проведении стратегии по экстренному спасению репутации Соединненных Штатов в урегулировании афганского конфликта, напарвленном главным образом на вытеснение присутствия ВС РФ в регионе, а помогут им в этом страны центрально-азиатского региона (ЦАР).

В ходе встречи Д.Вотела с министром обороны Республики Казахстан С.Жасузаковым могло быть принято решение о направлении миротворческих войск РК на территорию Афганистана.  По мнению экспертов подобные войска не могут быть направлены без специальной подготовки и оснащения. Поэтому неудивительно, что секретарь Совета Безопасности РК Н.Ермекбаев поговаривал о полной диверсифкации вооружения и подготовки военного контингента Казахстана по стандартам НАТО.

12 января 2018 года Парламент Казахстана так же ратифицировал межправительственное соглашение с США по аэронавигационному обслуживанию государственных воздушных судов. Данное соглашение, предусматривает взаимное освобождение от взимания аэронавигационных сборов с государственных воздушных судов с правительственными делегациями на борту. Определенно не ради одноразового визита американского генерала.

Однако Казахстан продолжает взаимодействие в сфере вооружения с соседним партнером. Соединенные Штаты просто принимают все меры ради устранения своих конкурентов в регионе, особенно в части касающейся торговли оружием, но кому удобно покупать оружие из-за океана, когда быстрее, выгоднее и надежнее поупать у тех кто «под боком».

Собственно получается, что руководство США решило в течение 2018 года выполнить экспресс-программу по установлению господства в Афганистане, с чем не могли справиться за 17 лет. Возможно причина кроется в том, что у командующего ОЦК США Д.Вотела в феврале 2019 года заканчивается срок полномочий, отсюда вся эта спешка.

Только в чем выгода для стран ЦАР не ясно, да вот только деваться некуда когда загоняют в угол…

https://ca-voice.info/tsentralnuyu-aziyu-hotyat-zagnat-v-ugol/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Аргентине 11-летняя девочка помогла матери прогнать мужчину, который пытался похитить мопед. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения. Просмотр полной статьи
    • В американском штате Огайо дерзкая гусыня напугала лошадь, запряженную в повозку. Просмотр полной статьи
    • Наш колумнист Сардор Ибрагимов откровенно рассказал о том, как кыргызстанцы с инвалидностью ищут свою половинку. Одна моя приятельница познакомилась с парнем в социальной сети. Они переписывались ночи напролет и, казалось, были просто созданы друг для друга. В конце концов парню надоело общаться по интернету — он все чаще настаивал на встрече. Девушка так и не смогла признаться ему, что передвигается в инвалидной коляске. Они договорились встретиться в кафе. Моя знакомая пришла пораньше и стала ждать. Наконец в дверях появился он… Молодой человек сразу заметил ее, остановился и минуту смотрел ей в глаза. Затем просто развернулся и ушел. Парень изначально не дал шанса их отношениям. А вдруг это настоящая любовь?! Никогда не поверю, что физическое состояние человека может стать помехой для того, кто действительно любит. Я очень не хочу такого исхода событий для себя и заранее предупреждаю девушек, что имею инвалидность. Конечно, это сразу порождает много вопросов. Могу ли я ходить? Какие у меня трудности?.. Самое неприятное, когда понравившаяся девушка начинает меня жалеть. Стараюсь отшучиваться, но это все равно ранит. Даже с развитием технологий кыргызстанцам, имеющим инвалидность, все еще сложно найти свою половинку. Мне не раз приводили в пример Ника Вуйчича, который родился без рук и ног: сегодня у него прекрасная жена и здоровые дети. Однако давайте будем честны: в Кыргызстане к людям с ограниченными возможностями здоровья относятся несколько иначе. Если человек с инвалидностью счастлив в браке, это воспринимается скорее как исключение из правил. Я и сам однажды чуть не женился. С той девушкой мы познакомились в интернете. Она тоже мечтала создать семью, и в какой-то момент мы поняли, что хотим быть вместе. Проблемы начались, когда я решил узнать мнение ее мамы. Однажды я, как обычно, хотел пожелать любимой доброго утра, но оказалось, что меня внесли в "черный список" — без объяснений, просто пресекли всякое общение. Думаю, мама запретила дочери общаться со мной… Но кто виноват? Я? Дочь, которая слушается родителей? Мать, желающая дочери только счастья? Впрочем, я до сих пор надеюсь, что любовь скоро найдет меня. Все-таки мой главный жизненно важный орган работает нормально — имею в виду голову. Любимая, если ты сейчас читаешь этот текст, знай, что я давно хотел спросить: где ты ходишь? Иди скорее ко мне! Годы уходят, а я ведь не молодею... sputnik
    • Вчера, 24 мая, в Ноокатском районе Ошской области произошло ДТП с участием выпускников местной школы. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Ошской области. Известно, что 24 мая примерно в 18:00 ученик 11-го класса из села Ак-Чал Кулатовского айыл окмоту угнал отцовский автомобиль марки Honda Jazz. По дороге в автомобиль сели три его одноклассницы, и он решил их покатать. По предварительным данным, на большой скорости молодой человек не справился с управлением, в результате чего съехал с дороги и врезался в сельскохозяйственную постройку одного из жилых домов. В УВД также проинформировали, что выпускники направлялись на автомобиле в сторону Кызыл-Кии. В машине находились четверо выпускников: водитель Т. У., А. кызы А., С. С., 2002 года рождения, и А. Б., 2001 года рождения. Попавший в ДТП автомобиль поставлен на штрафстоянку ОВД Ноокатского района. Факт ДТП зарегистрирован в ЕРПП, проводится расследование. Пострадавших выпускников доставили в районную больницу. Состояние одной из них - А. Б. - оценивается как тяжелое, у нее закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом подвздошной кости, перелом руки. Девушка находится в отделении реанимации. Трое остальных - в отделении травматологии, их состояние удовлетворительное. Kaktus.media
    • Ретрансляторы: экзамен для меня всегда праздник, профессор! Просмотр полной статьи
    • Сотрудники УОБДД Бишкека в день "Последнего звонка" закреплены не только за школами, но и вблизи досуговых мест Посмотреть полностью.
    • Политсовет СДПК принял заявление в связи с приговором суда в отношении члена Политсовета СДПК Дамира Мусакеева.

      Текст документа приводим полностью: «Политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана в очередной раз предупреждает президента Жээнбекова и координируемые его окружением суды и силовые структуры о запущенных ими опасных тенденциях в обществе. Налицо стремление навязать народу Кыргызстана средневековые методы Кокандского ханства. Устроенные президентом Жээнбековым и его окружением политические гонения перешли в фазу совершенно безумных и опасных действий по расколу общества. Народ Кыргызстана с нетерпением ждет от Жээнбекова принятия мер к самому одиозному символу коррупции, каковым в обществе считают небезызвестного «Раима-миллиона». Но на деле люди видят неприкрытое покровительство со стороны президента. Матраимов продолжает негласно управлять таможней, прибирает к рукам самые влиятельные средства массовой информации и даже уже открыто угрожает экс-президенту страны. На фоне вызывающе наглой победы Матраимова в суде над правительством Кыргызстана, выходит первое судебное решение по широко разрекламированной борьбе Жээнбекова с коррупцией. По воле правоохранительных и судебных органов «коррупционером» №1 стал человек, который не нанес никакого материального ущерба ни государству, ни гражданам. Вся вина полковника Мусакеева лишь в том, что он не предал экс-президента Атамбаева и является членом Политсовета СДПК в том, что став пенсионером, он честно обеспечивал безопасность экс-президента. Не давал осуществить провокации. Обезвредил попытку установить прослушивающее устройство в кабинете Атамбаева. Обвинение и суд не нашли никакого материального ущерба, причиненного действиями Мусакеева, так как речь шла не о приватизации квартир, а о временной передаче в пользование служебного жилья для сотрудников СГО. Те сотрудники, которых суд счел потерпевшими, в любом случае получили служебное жилье, только несколько позже. Обвинение не нашло никаких доказательств личной корыстной заинтересованности у Мусакеева при выделении служебных квартир. Никто из получивших квартиры не приходился Мусакееву родственником. Решение о предоставлении квартир принималось специальной жилищной комиссией, в состав которой Мусакеев не входил. Все квартиры остались служебными, никто их не приватизировал, в них проживают нынешние сотрудники СГО. Тем не менее, суд полностью пошел на поводу у прокуратуры, назначив нашему товарищу наказание в виде лишения свободы. Такая же фикция наблюдается и в судебных разбирательствах по ТЭЦ Бишкека, по политическому преследованию бывших мэров столицы. Совершенно очевидно, что ввиду полного отсутствия доказательств вины Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева и других подсудимых, окружение президента Жээнбекова выступает категорически против требований общества о видеотрансляции этих особо резонансных судебных процессов. Борьбу с коррупцией нельзя дискредитировать. Нельзя прикрывать «своих» и нельзя сводить всю борьбу к сведению личных счетов и расправе с политическими оппонентами. Но именно это мы видим в реальности. Почему главными «коррупционерами» при Жээнбекове стали исключительно сторонники экс-президента Атамбаева? Почему президент упорно молчит и не комментирует факты коррупции в его окружении? В последние дни в этом окружении идут внутренние «разборки» и такие факты становятся достоянием общественности. И по правительству, и по «Мегакому» и другому. Почему при Жээнбекове приближенными к власти стали вдруг такие лица, которые считались в прежние годы символами коррупции и злоупотреблений: Кельдибеков, Жапаров и другие? Хотим предупредить, что рано или поздно справедливость восторжествует, и тогда к уголовной ответственности будут привлечены как организаторы незаконных репрессий, так и их непосредственные исполнители. Так уже случалось в истории Кыргызстана, и именно так будет в дальнейшем. Мнимая «борьба» Жээнбекова с коррупцией, ее откровенная избирательность в сочетании с неприкрытым покровительством отдельным лицам, а также формируемая силовыми структурами атмосфера беззакония уже не только дискредитируют власть, но также существенно тормозят развитие страны. По сути, это парализовало систему принятия государственных решений и в целом, государственного управления. Но самое главное, такие действия властей наносят существенный вред единству народа Кыргызстана. Политсовет СДПК считает, что Президент должен честно исполнять свои конституционные обязанности и остановить незаконные действия подконтрольных ему структур, которые раскалывают общество». april.kg
    • Правоохранители напоминают, что за нарушение общественного порядка предусмотрена ответственность. Сотрудники милиции обеспечивают безопасность и порядок во время проведения Последнего звонка в школах, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека. Более 600 правоохранителей дежурят возле учебных заведений, выставлены пешие и мобильные патрули в парковых и развлекательных зонах, торговых центрах и комплексах, где могут собираться выпускники. В Управлении обеспечения безопасности дорожного движения столицы отметили, что автоинспекторы должны пресекать факты нарушений ПДД несовершеннолетними водителями, если таковые будут. Сотрудники УОБДД просят родителей быть бдительнее, чтобы избежать происшествий с детьми. Милиция предупреждает выпускников об административной и уголовной ответственности за нарушения. Аналогичные правоохранительные мероприятия проводятся и в регионах. Sputnik
    • Сегодня особенный день для выпускников. В их жизни прозвенел последний школьный звонок. В учебных заведениях по всей стране проходят торжественные мероприятия и линейки. А впереди у старшеклассников серьезные испытания — выпускные экзамены, поступление в вузы. Одиннадцатиклассник столичной школы-гимназии № 67 Хусаин в будущее смотрит с оптимизмом. Говорит, что уже решил, кем хочет стать. «Я поеду поступать в политехнический институт в Москве, если не удастся, то здесь, в медицинский. Настроение сегодня отличное, волнуемся немного», — сказал он. Его одноклассница Салтанат решила поступать в АУЦА на факультет телевидения, кинематографии и визуального искусства. «Я считаю, что у нас эта сфера не сильно развита, поэтому хочу развивать ее здесь, в Кыргызстане», — призналась она. Ребята говорят, что после линейки не собираются продолжать праздник. «Запрещено же!» — сказали они. Не менее волнителен праздник и для родителей. «Я помню, как 11 лет назад сын стоял здесь и для него прозвенел первый звонок. А сегодня он выпускник. Очень волнуюсь, плакать хочется, отошла в сторонку, чтобы не расстраивать», — говорит мама выпускника Аида Алканова. Она призналась, что сын хочет поступить в Академию ФСБ. «Надеемся, что поступит. Сейчас готовится. Он у нас умница, хорошо учился», — рассказала мама выпускника. Возле школ дежурят сотрудники милиции и волонтеры ЮНИСЕФ, которые помогают школьникам переходить дорогу. В этом году, по данным Министерства образования и науки, 11-й класс оканчивают более 50 тысяч детей, 9-й класс — свыше 96 тысяч. 24.kg