Драйзер

Насколько верны цифры в заявлении Атамбаева о профиците бюджета и борьбе с коррупцией?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Задержание близких для экс-президента Алмазбека Атамбаева людей и соратников заставило его высказаться на этот счет. Бывший глава государства считает, что все происходящее - "месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного Раима-миллиона" (Раимбек Матраимов, бывший зампредседателя ГТС, уволенный Сапаром Исаковым и пытающийся восстановиться в должности. - Прим. Kaktus.media), а также то, что перед правоохранительными органами была поставлена задача под любым предлогом арестовать Исакова и Кулматова.

"Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата "охота на ведьм", охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию", - считает экс-президент, а ныне председатель СДПК.

Атамбаев отмечает, что при его управлении, а также при руководстве правительством Сапара Исакова за 4 месяца этого года обеспечен профицит бюджета в 5 млрд сомов. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые премьер-министр Сапар Исаков и на тот момент глава таможенной службы Кулматов начали расчищать от коррупционеров.

Kaktus.media решил проверить, насколько верны заявления бывшего президента страны в части выплат таможенной службы. Ведь ведомство это не простое, а которое, по сути, формирует бюджет страны вместе с ГНС.

 

Профицит бюджета в 5 млрд сомов

Насколько верны цифры в заявлении Атамбаева о профиците бюджета и борьбе с коррупцией?

По данным Центрального казначейства Минфина, за апрель 2018 года общий объем доходов в республиканский бюджет (с учетом спецсредств) составил 11 млрд 874,7 млн сомов. Налоговые поступления составили 8 млрд 409,9 млн сомов, таможенные сборы - 3 млрд 541 млн сомов.

В апреле совокупный доход республиканского бюджета равнялся 41 млрд 58 млн сомов, а расходы составили 40 млрд 601 млн сомов.

"Есть излишек в 456 млн сомов или превышение совокупного дохода над совокупным расходом, но его нельзя назвать профицитом. Потому что их можно использовать при расходах в дальнейшем. Если бы сумма нерасходованных средств появилась после закрытия годового бюджета, то ее можно было бы назвать профицитом", - отметили в Минфине.

В некоторых СМИ была опубликована информация о возможном профиците в бюджете страны с января по апрель этого года. И там как раз фигурировала цифра в 5 млрд сомов. Но в Минфине отметили, что данная информация некорректна.

 

Поступления доходов от таможенной службы

Фактически за май 2018 года ГТС обеспечила поступление таможенных платежей в сумме 3 млрд 608 млн сомов. Таможенники собрали на 109 млн сомов больше запланированного.

А с начала 2018 года ГТС собрала 16 млрд 519 млн сомов, что больше плана на 1 млрд 800 млн сомов.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года поступление увеличилось на 4 млрд 594 млн сомов, или темп роста составил 138%.

Но увеличение доходов никак нельзя назвать профицитом. Как объяснили в таможенной службе, положительная динамика поступления таможенных платежей за 5 месяцев связана с резким ростом объема импорта товаров в январе-феврале 2018 года.

 

Планы ГТС на 2018 год

По словам главы ГТС Алмаза Онолбекова, на 2018 год план по сборам - 39,8 млрд сомов. По сравнению с 2017-м его увеличили на 5,6 млрд. Однако ГТС поставила перед собой задачу перевыполнить его на 3,4 млрд.

Сборы от борьбы с коррупцией

Как сообщил экс-глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в бюджет страны от борьбы с коррупцией поступило 9 млрд сомов. Возможно, он опирался на сообщения СМИ, которые процитировали информацию генерального прокурора Откурбека Джамшитова. В 2017 году в бюджет возместили ущерб по уголовным делам о коррупции в размере 9 млрд сомов, сообщил он на заседании ЖК.

Проверить эту цифру нелегко, потому что правоохранительные органы, особенно АКС ГКНБ и Генпрокуратура, не публикуют открыто отчеты о возмещении в госбюджет. Неясно, какие суммы возмещали конкретные ведомства.

ГСБЭП сообщает, что в 2018 году в госбюджет КР возмещено:

  1. по правонарушениям - 2 млрд 333,5 млн сомов;
  2. по неуплате налоговых платежей - 1 млрд 800,6 млн сомов;
  3. по проверкам о незаконном предпринимательстве - 76,1 млн сомов;
  4. по проверкам лжепредпринимательства - 13,1 млн сомов;
  5. по контрабанде - 30,1 млн сомов;
  6. по хищению бюджетных средств и преступлений, связанных с госзакупками - 7,5 млн сомов.

Общий объем возмещенных в госбюджет средств ГСБЭП составляет 4 млрд 260,4 млн сомов.

Свет на точные цифры помогло пролить Министерство финансов. Как сообщили Kaktus.media в Минфине, в 2017 году на счета казначейства поступили возмещенные средства от ГСБЭП, АКС ГКНБ и Генпрокуратуры в объеме 8,5 млрд сомов.

Разница с данными от пресс-службы СДПК - в полмиллиарда сомов. Возможно, там округлили на 500 млн сомов.

Разбивка по ведомствам следующая:

  1. ГСБЭП - 1,3 млрд сомов;
  2. АКС ГКНБ - 1,7 млрд сомов;
  3. Генпрокуратура - 5,5 млрд сомов.

Причем ГСБЭП направляет изъятые деньги напрямую в госбюджет, а остальные - на специальный депозитный счет. Оттуда деньги уже переводятся в госбюджет.

Почему это важно

В своем заявлении председатель СДПК использовал публикации в СМИ, а не опирался на конкретные отчеты ведомств по доходам бюджета Кыргызстана, а также по борьбе с коррупцией.

Пока Генпрокуратура и АКС ГКНБ не раскроют данные, за счет чего они возместили в бюджет средства благодаря борьбе с коррупцией, сложно точно сказать, это из-за того, что убирали коррупционеров из таможни или по другим причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • И как уточнили в ГУОБДД, средства еще не выделены Посмотреть полностью.
    • Сколько еще глупостей будет озвучено с парламентских трибун? Посмотреть полностью.
    • Комитет защиты политзаключенных просит президента пересмотреть уголовные дела в отношении Карыбекова, Сарыгулова, Жапарова, Текебаева и других Посмотреть полностью.
    • Родители студента, умершего после драки в ночном клубе Бишкека, рассказали, каким был их сын. Просмотр полной статьи
    • Около четверти школ Кыргызстана стали кормить учащихся полноценными горячими обедами благодаря проекту, профинансированному Россией. В Кыргызстане стало больше школ, охваченных Проектом внедрения горячего питания, сообщила Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН). К 420 пилотным школам присоединились 83. Таким образом, более 145 тысяч младшеклассников каждый день получают качественные горячие обеды. "Это стало возможным благодаря финансовой поддержке России, выделившей 10 миллионов долларов на пятилетнюю программу оптимизации школьного питания. На эти деньги школы получили промышленные электрические плиты, многосекционные жарочные шкафы, электросковороды, тестомесильные аппараты, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощечистки и овощерезки, стеллажи и разделочные столы — все, что нужно для организации горячего питания", — говорится в сообщении. Также ВПП ООН и российский Институт отраслевого питания проконсультировали персонал образовательных учреждений по вопросам школьного питания, разработали технологические проекты для каждой школы, организовали обучение поваров и разработали меню с учетом предпочтений и возможностей учебных заведений. Программа оптимизации школьного питания в Кыргызстане осуществляется с 2013 года при постоянной финансовой поддержке России. Ее цель — улучшение качества питания в 2 200 школах страны. Sputnik
    • Женщина проходила под окнами соседнего дома, когда на нее упала сосулька. В центре Алматы 60-летнюю женщину убило сосулькой, сообщает агентство Sputnik Казахстан. Несчастный случай произошел в Бостандыкском районе вчера, 20 ноября, примерно в 13.45. По предварительной версии полицейских, на женщину, проходившую под окнами жилого комплекса, с высоты 11-го этажа упала сосулька. "Личность женщины уже установлена. Она проживала в доме по соседству. От травм 60-летняя пострадавшая скончалась на месте", — сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. По ее словам, на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. Пока произошедшее рассматривается как несчастный случай. Sputnik
    • Ош жана Баткен облустарында 13нөн 16-ноябрга чейин Business Caravan ишкерлер форуму өтүп, ал иш-чарага 400дөн ашуун бизнес өкүлдөрү катышкан. Бишкек, Талас жана Нарын облустарынын ишмерлери чогулуп үч күндүн ичинде өлкөнүн түштүк шаарларын кыдырышкан. Баткен шаарында аталган форум 16-ноябрь күнү болуп өткөн. Бул форумга Баткен облусунун жана Кыргызстан менен Таджикстандын чек ара райондорунан 200дөн ашуун ишкерлер катышкан. Иш-чаранын алкагында панелдик талкуулар, В2В жолугушуулар, сүйлөшүүлөр, азыктардын жана кызматтардын көргөзмөсү өткөрүлүп, маалымат менен бөлүшүү болгон. Ошондой эле иш-чара Ош шаарында болуп өттү. Форумда аймактарда бизнести өнүктүрүү маселеси талкууланган. Ошондой эле Европа рыногуна азыктарды экспорттоо, ПЖС+ системасынын мүмкүнчүлүктөрү, НАССР азык-түлүк коопсуздугу жана энергоэффективдүү технологияларды колдонуу ж.б темаларында тренингдер өткөрүлдү. «Business Caravan» –JIA Бизнес Ассоциациясынын демилгеси. Аталган долбоордун максаты КРнын ар кайсы аймактарынын ишкерлери үчүн баарлашуу жайын түзүү жана өнөктөштүк мамилесин орнотуу. Просмотр полной статьи
    • Ирина Карамушкина, депутат парламента от фракции СДПК, заявила, что в партии произошел раскол. Причина в том, что Иса Омуркулов не ушел с поста главы фракции после того, как его исключили из партии. По словам Карамушкиной, дальнейшее развитие СДПК «невозможно». В интервью «Азаттыку» Карамушкина назвала «точкой раскола» отказ снимать Ису Омуркулова с поста лидера парламентской фракции — ранее она вынесла этот вопрос на обсуждение фракции, но его отклонили. По её словам, СДПК предложит покинуть свои ряды тем, кто не захочет работать с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. «[…] надо быть честными, пусть пишут заявление о выходе. В том числе, депутаты. Сегодня ничто не мешает Жээнбековым и его команде собрать новую партию и идти на выборы», — заявила Карамушкина. По её словам, происходящее в СДПК «будет только мешать дальнейшему развитию партии». «Я считаю, что […] интервью [Атамбаева] еще больше подтвердило, что политика развела бывших партийцев. Это будет уже партия Атамбаева и партия Жээнбекова», — сказала депутат. Политсовет СДПК 31 октября исключил лидера парламентской фракции социал-демократов Ису Омуркулова из партии — но сама фракция отказалась снимать Омуркулова с поста лидера и исключать из фракции. Что говорят во фракции и в партии Депутат от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев сказал «Клоопу», что заявление Карамушкиной — «ее личное мнение» и что его коллеги не будут выходить из фракции. «Она так думает, она так хочет, но такого не будет, никто не напишет заявление. В партии сейчас идет раскол, движение без Атамбаева усиливается, посмотрим, что будет. Но во фракции ничего такого не будет», — сказал Нурбаев. Такого же мнения придерживается Кожобек Рыспаев, которого в августе 2018 года исключили из партии, и который по-прежнему остается депутатом от фракции СДПК. Другой социал-демократ Нодирбек Каримов в разговоре с журналисткой «Клоопа» признал, что в СДПК есть «недопонимание», но считает, что партия не расколется. «По моему мнению, разделения партии не будет. В СДПК есть недопонимания. Надеемся, что это временно, так как противостояния ни к чему хорошему не приведут. Будем стремиться уладить ситуацию», — сказал Каримов. Социал-демократ Дастан Бекешев также не считает, что кого-то будут выгонять из партии или фракции из-за происходящего раскола. «Это личное мнение Ирины Карамушкиной», — заключил Бекешев. В пресс-службе СДПК заявили, что в партии есть «размежевание» и в ней идет «очищение партийных рядов». «У рядовых партийцев будет время для того, чтобы определиться. Определиться также придется и потерявшим связь с партией депутатам различных уровней», — сообщили в СДПК. Конфликт Жээнбекова и Атамбаева Президент Сооронбай Жээнбеков и его предшественник Алмазбек Атамбаев в ноябре дали интервью журналистам. В них они обрушились друг на друга со шквалом критики. Атамбаев в своем интервью заявил, что Жээнбеков «ни хрена не делает» и «идет по пути [беглого президента Кыргызстана Курманбека] Бакиева». А по словам нынешнего президента, Алмазбек Атамбаев «пытался руководить им через каких-то третьих лиц». «Любимый тренд его (Атамбаева) политтехнологов — называть меня предателем. Кто есть кто — время покажет», — сказал Жээнбеков. Конфликт между Жээнбековым и Атамбаевым фактически начался еще весной, но сами они признали его только сейчас. На фоне их ссоры в Кыргызстане сменились чиновники, занимавшие высокие должности. Многие из них были сторонниками Атамбаева. К примеру, Жээнбеков уволил главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и генерального прокурора Индиру Джолдубаеву, а в мае своей должности премьер-министра лишился и один из самых известных сторонников Атамбаева — Сапар Исаков. После этих увольнений конфликт обострился и уголовными делами в отношении сторонников Атамбаева — по обвинению в коррупции арестовали Исакова, экс-главу таможни Кубанычбека Кулматова, бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова и других соратников экс-президента. Атамбаев назвал их аресты «охотой на ведьм». Жээнбеков, выступая в парламенте, пообещал, что не будет расправляться с оппонентами под видом борьбы с коррупцией.  Айдай Эркебаева Соавтор: Асель Талгатбек kloop.kg