admin

Никто не виноват? Замглавврача 4-го роддома объяснила смерть ребенка

1 сообщение в этой теме

2018-06-14_16-14-28_421186.jpg

Отцу, потерявшему дочь, выразили через СМИ соболезнования. Устроят ли его объяснения смерти дочери?

"Мы в течение недели пытались спасти умершего новорожденного. Просто шансы были малы". Об этом "Вечерке" рассказала заместитель главного врача городского перинатального центра №4 Гульнара Ибраимова.

По ее словам, они понимают эмоции отца, потерявшего долгожданного ребенка.

- Но поясню. Наш центр специализируется на очень тяжелых и порой безнадежных случаях. Поэтому мы не пугаем родителей, а стараемся сразу говорить, каковы шансы у ребенка. Поступили так и в этом случае. Просто каждый человек хочет услышать иное. Но правду скрывать нельзя. Это ответственность. Ведь, если бы ребенок умер после того, как мы дали положительные заключения, виноваты были бы врачи. Тем более, младенец родился чуть больше килограмма, а у его матери диагностировали серьезную эклампсию. Это болезнь, возникающая во время беременности и родов, которая является крайней степенью проявлений тяжелых осложнений периода вынашивания плода, характеризующихся расстройством функционирования ряда органов и систем организма. Причем на фоне высокого давления и маловодия. Поэтому было принято решение об операции экстренного кесарева сечения. При таком диагнозе роженицы у ребенка начинается сгущение крови, а так как сосуды очень слабы, они лопаются даже при первом крике. У данного ребенка кровотечение произошло сразу в нескольких местах, - пояснила Ибраимова.

К тому же, от кровоизлияния пострадал мозг, не полностью раскрылись легкие и имелись определенные возрастные пороки, подчеркнула врач роддома.

- Мы почти неделю бились над спасением ребенка. Но, к сожалению, оказались бессильны. Согласно заключению врача, причиной смерти младенца стали бактериальный сепсис, который ребенок получил внутриутробно, внутреннее кровоизлияние третей степени, некроз головного мозга, язвенно-некротический колит кишечника. В конце недели ребенок и вовсе впал в кому. И это все на фоне недоношенности. Конечно, через нашу клинику проходят и недоношенные дети, и дети с послеродовым осложнением, но в данном случае мы сделали все возможное, - отметила Ибраимова.

Что касается боксов, то здесь, опять же, речь идет о эмоциях родителей, уверена замглавврача.

- Дело не в том, что один аппарат лучше или хуже, дело в том, насколько он эффективен для данного младенца и его случая. Девочку переключили на тот, который создавал для нее более благоприятные условия. К тому же, предусмотрено, что кювезы для недоношенных деток даже после отключения имеют свойство сохранять температуру. Так было и здесь. Ребенка за это время несколько раз осматривал невропатолог, хирург, так как неонатологам не нравился его живот. Но микроз головного мозга давал о себе знать. Ведь именно этот орган является "управляющим" в теле. Малышка была нетранспортабельной и не выдержала бы операцию. Поэтому мы вызвали в отделение хирурга из Детской клинической больницы № 3, - заверила Ибраимова.

Теперь по самому Арсланбеку, напомнила врач.

- Конечно, мы понимаем чувства отца. Я не хочу оправдывать никого, но этот молодой врач один из опытных неонатологов-аппаратчиков в нашей клинике. Он не один год работает в роддоме и выхаживал много недоношенных деток. Но эта смена была тяжелой. Более того, ребенок умер не в нее, а уже при других врачах. Он был в халате, но не в белом, а цвета хаки. По сандалям мы проверку проведем. Но выгонять неонатолога, коих в стране остались единицы, после сложного случая крайне неразумно. КГМА их сейчас не готовит, только КРСУ. Но после практики они обычно уезжают работать в Россию. Я знаю Арсланбека, и, поверьте, это очень хороший ученик и квалифицированный врач. Тем более, он еще и прекрасно разбирается в медицинских аппаратах и технике. Просто у ребенка было слишком мало шансов выжить при таком диагнозе, - заключила главврач.

Гульнара Курманбековна добавила, что выражает родителям погибшего ребенка соболезнование и понимает их горе.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • В рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека задержан бывший-премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 30 ч.6 (соучастие в преступлении) и статьей 303 ч.1 (коррупция) УК КР. Об этом сообщили в Госкомитете национальной безопасности КР. В настоящее время Жанторо Сатыбалдиев водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.       Напомним, ранее 5 июня другой бывший премьер-министр КР Сапар Исаков был арестован и заключен в СИЗО ГКНБ КР до конца следствия - на два месяца. На следующий день, 6 июня, под стражу взят депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. Оба арестованы в рамках уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.  По данному делу также арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Всем семерым официально предъявлены обвинения в коррупции. april.kg
    • В настоящее время Жанторо Сатыбалдиев водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР Посмотреть полностью.
    • Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта и Управление ООН по наркотикам и преступности запустили четыре социальных мотивационных ролика Посмотреть полностью.
    • 17 июня неизвестные дважды выстрелили в прохожих на пересечении улиц Исанова и Боконбаева. Один из них с полученными травмами был госпитализирован в республиканскую больницу. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека. По ее данным, вчера, примерно в 7:00 часов, в УВД Первомайского района поступило сообщение о том, что на пересечении улиц Исанова и Боконбаева местные жильцы слышали выстрелы из неизвестного оружия. - На место происшествия выезжали сотрудники следственно-оперативной группы УВД Первомайского района. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены гильза калибра 45 Rubber и резиновая пуля от травматического пистолета, заявила в ГУВД. Позже с заявлением в милицию обратился житель столицы. - Он указал, что в тот день он шел вместе со знакомым, примерно в 6:30 часов неизвестные без причин произвели несколько выстрелов в их сторону. В результате чего знакомый получил травмы головы (СГМ, ушибы мягких тканей лица и перелом челюсти), его госпитализировали в республиканскую больницу, - рассказали в пресс-службе ведомства. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 234 "Хулиганство" УК КР. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками мобильного батальона ГУВД города Бишкек по "горячим следам" задержаны подозреваемые. Ими оказались 1990 года рождения Т.А. и 1997 года рождения А.У. - оба жители столицы. В автомашине подозреваемых изъят травматический пистолет МР-80-13Т калибра 45 Rubber, два магазина и 9 патронов. Оружие зарегистрировано за подозреваемым Т.А. Задержанные были водворены в ИВС ГУВД г.Бишкек. Назначен ряд судебных экспертиз. Проводится расследование. ВБ
    • Ожидается участие высокопоставленных чиновников из Кыргызстана и России, выступления авторитетных евразийских экспертов Посмотреть полностью.
    • Днем осадки ожидаются только в предгорных и горных районах. Во вторник, 19 июня, ночью в республике осадков не будет, днем в предгорных и горных районах вероятны кратковременные дожди, грозы, сообщает Кыргызгидромет. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Чуйской области ночью +14…+19, днем 29-34 градуса тепла. В Таласской области ночью 12-17 выше нуля, днем +29…+34. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +13…+18, днем +29…+34. В Нарынской области ночью 6-11 со знаком "плюс", днем +23…+25. В Иссык-Кульской области ночью +7…+12, днем 23-28 тепла. В Бишкеке и Оше ночью 17-19 градусов выше нуля, днем +32…+34 Sputnik
    • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с облегчением узнал, что инцидент с наездом такси на людей в Москве обошелся без жертв. Об этом сообщает"РИА Новости". "Конечно, у нас отлегло от сердца, когда мы узнали, что, слава богу, без жертв обошелся этот инцидент. Безусловно, мы желаем скорейшего выздоровления тем людям, которые получили ранения в результате этого инцидента. Что касается его деталей, деталей происшествия, то лучше обращаться к правоохранительным органам", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, следили ли в Кремле за инцидентом с такси в Москве. Напомним, Чынгыз Анарбек уулу 16 июня в центре Москвы, на Ильинке, находясь за рулем такси, наехал на группу людей. В результате ДТП восемь человек обратились за медицинской помощью, одна из пострадавших находится в состоянии средней тяжести, состояние остальных оценивается как удовлетворительное. Виновник ДТП был задержан. Чынгыз Анарбек уулу раскаялся в случившемся. Водитель рассказал, что перепутал педали газа и тормоза, так как уснул на секунду. До этого он провел за рулем 20 часов после двухчасового сна.    
    • В редакцию VB.KG видео прислали кыргызстанцы-дальнобойщики Посмотреть полностью.
    • На Ошском рынке роют котлован под новый торговый объект вместо сгоревшего здания «Берекета». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Бишкека. «Накануне завершили работы по демонтажу старого основания. Экспертиза Института сейсмологии показала, что в результате пожара фундамент получил необратимые повреждения, он не соответствует нормам безопасности и не пригоден для дальнейшей эксплуатации», — отметили в мэрии. По данным Ленинской райадминистрации, ЗАО «Берекет» планирует приступить к строительству нового здания в максимально короткие сроки. В мэрии обещают, что по завершении строительства все предприниматели, пострадавшие от пожара, получат торговые площади на льготной основе, при этом первые полгода — на безвозмездной основе. Пока мэрия предоставила им временные торговые площади и оказала материальную помощь. С начала года на Ошском рынке произошли три крупных пожара. ИА «24.kg»