admin

Инструмент давления Китая, какой он?

Оцените эту тему

Recommended Posts

image (5).jpg

На прошлой неделе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в Китай, где принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков и председатель Китая Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Кроме того, руководители ряда министерств и ведомств двух стран подписали соглашения и меморандумы в различных сферах сотрудничества.

По итогам 2017 года Китай стал главным торгово-экономическим партнером Кыргызстана и его инвестором. Не обошлось без грантовой помощи и в этот раз. Китай намерен предоставить Кыргызстану 600 миллионов юаней на строительство дорог, лабораторий и археологические раскопки. Необходимо отметить, что такая растущая зависимость от китайских кредитов —это тема, которая волнует многие страны Центральной Азии. Китай дает правительствам долгосрочные кредиты (от 20 лет) с низкими процентными ставками — около 2% годовых. Обычным условием выдачи кредита на зарубежные проекты становится привлечение китайских подрядчиков — рабочей силы, технологий и бизнеса. Кредиты выдаются по преимуществу на реализацию инфраструктурных проектов: строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, энергетических объектов. Центральная Азия для Китая – это прежде всего, ресурсы и транзитные территории.

В марте американский аналитический центр Center for Global Development опубликовал доклад, в котором представлен список стран с самым высоким уровнем задолжностей в рамках программы Китая «Один пояс — один путь».

Из стран Центральной Азии «высокий риск» кредитов выявлен у Кыргызстана и Таджикистана, задолженность которых перед китайским банком близка к 50% от всего внешнего долга. Они оказались в одном ряду с такими странами, как Лаос, Джибути, Мальдивы, Черногория, Монголия и Пакистан.

Из центрально-азиатских республик Кыргызстан занимает второе место по величине долга Китаю. По данным Министерства финансов, на 28 февраля 2018 года общий объем госдолга Кыргызстана составил $4402,67 млн (почти 300 млрд сомов), из них Китаю — $1711 млн. Крупнейшим внешним кредитором Кыргызской Республики является китайский государственный Экспортно-импортный банк, долг перед которым ежедневно растет на $470 тыс. В Кыргызстане Китай финансирует развитие автомобильных дорог, энергетику (ЛЭП «Датка-Кемин»), промышленность (нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, золоторудное месторождение Талды Булак Левобережный и т.д.)

По сравнению с январем 2018 года сейчас госдолг немного уменьшился — на $222,14 млн. Если у Кыргызстана не будет возможности рассчитаться с китайскими долгами, в ход могут пойти активы в виде месторождений золота, железа и редкоземельных металлов. Если вспомнить 1996 и 1999 годы, по итогам двух соглашений с Китаем о делимитации границы, Кыргызстан потерял около 125 тысяч спорных гектаров земли (1250 кв.км), и еще 161 кв.км перешло Китаю по дополнительному соглашению.

Согласно стратегии управления государственным долгом Кыргызской Республики на 2018-2020 годы, лимит внешнего долга не должен превышать 40% от ВВП. Если он достиг этого показателя, считается что независимость страны под угрозой. Среди стран СНГ, по данным Международного экономического форума, первое место по соотношению внешнего долга к ВВП занимает Украина (80,2%), второе — Кыргызстан (68,8%). Таджикистан находится на шестом месте (35,9%), Казахстан на седьмом (23,3%). Информация по Туркменистану и Узбекистану отсутствует.

Ненужно забывать, что кредиты – это инструмент давления, а Китай известен тем, что никогда не списывает долги, в отличие например от России,которая прощает миллиарды долларов странам СНГ, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Многие страны центрально-азиатского региона имеют спорные территории, от которых в принципе можно отделить некоторые участки за долги.

Поэтому можно сделать вывод, что одним из принципов внешней политики Китая является присвоение спорных территорий, потребление топливно-энергетических ресурсов, получение транзитных возможностей, которые открывают доступ к стратегически важным регионам для КНР. Хорошо, конечно, когда есть такой партнер, который в любой момент может предоставить кредит, но вопрос в другом, как возвращать деньги после? Об этом мало, кто задумывается. Нужно учиться жить самостоятельно, чтобы не быть от кого-либо зависимым. Ведь неизвестно чем все эти долгосрочные кредиты и грантовая помощь могут обернуться для государства в целом.

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас