admin

Инструмент давления Китая, какой он?

Оцените эту тему

Recommended Posts

image (5).jpg

На прошлой неделе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в Китай, где принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков и председатель Китая Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Кроме того, руководители ряда министерств и ведомств двух стран подписали соглашения и меморандумы в различных сферах сотрудничества.

По итогам 2017 года Китай стал главным торгово-экономическим партнером Кыргызстана и его инвестором. Не обошлось без грантовой помощи и в этот раз. Китай намерен предоставить Кыргызстану 600 миллионов юаней на строительство дорог, лабораторий и археологические раскопки. Необходимо отметить, что такая растущая зависимость от китайских кредитов —это тема, которая волнует многие страны Центральной Азии. Китай дает правительствам долгосрочные кредиты (от 20 лет) с низкими процентными ставками — около 2% годовых. Обычным условием выдачи кредита на зарубежные проекты становится привлечение китайских подрядчиков — рабочей силы, технологий и бизнеса. Кредиты выдаются по преимуществу на реализацию инфраструктурных проектов: строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, энергетических объектов. Центральная Азия для Китая – это прежде всего, ресурсы и транзитные территории.

В марте американский аналитический центр Center for Global Development опубликовал доклад, в котором представлен список стран с самым высоким уровнем задолжностей в рамках программы Китая «Один пояс — один путь».

Из стран Центральной Азии «высокий риск» кредитов выявлен у Кыргызстана и Таджикистана, задолженность которых перед китайским банком близка к 50% от всего внешнего долга. Они оказались в одном ряду с такими странами, как Лаос, Джибути, Мальдивы, Черногория, Монголия и Пакистан.

Из центрально-азиатских республик Кыргызстан занимает второе место по величине долга Китаю. По данным Министерства финансов, на 28 февраля 2018 года общий объем госдолга Кыргызстана составил $4402,67 млн (почти 300 млрд сомов), из них Китаю — $1711 млн. Крупнейшим внешним кредитором Кыргызской Республики является китайский государственный Экспортно-импортный банк, долг перед которым ежедневно растет на $470 тыс. В Кыргызстане Китай финансирует развитие автомобильных дорог, энергетику (ЛЭП «Датка-Кемин»), промышленность (нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, золоторудное месторождение Талды Булак Левобережный и т.д.)

По сравнению с январем 2018 года сейчас госдолг немного уменьшился — на $222,14 млн. Если у Кыргызстана не будет возможности рассчитаться с китайскими долгами, в ход могут пойти активы в виде месторождений золота, железа и редкоземельных металлов. Если вспомнить 1996 и 1999 годы, по итогам двух соглашений с Китаем о делимитации границы, Кыргызстан потерял около 125 тысяч спорных гектаров земли (1250 кв.км), и еще 161 кв.км перешло Китаю по дополнительному соглашению.

Согласно стратегии управления государственным долгом Кыргызской Республики на 2018-2020 годы, лимит внешнего долга не должен превышать 40% от ВВП. Если он достиг этого показателя, считается что независимость страны под угрозой. Среди стран СНГ, по данным Международного экономического форума, первое место по соотношению внешнего долга к ВВП занимает Украина (80,2%), второе — Кыргызстан (68,8%). Таджикистан находится на шестом месте (35,9%), Казахстан на седьмом (23,3%). Информация по Туркменистану и Узбекистану отсутствует.

Ненужно забывать, что кредиты – это инструмент давления, а Китай известен тем, что никогда не списывает долги, в отличие например от России,которая прощает миллиарды долларов странам СНГ, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Многие страны центрально-азиатского региона имеют спорные территории, от которых в принципе можно отделить некоторые участки за долги.

Поэтому можно сделать вывод, что одним из принципов внешней политики Китая является присвоение спорных территорий, потребление топливно-энергетических ресурсов, получение транзитных возможностей, которые открывают доступ к стратегически важным регионам для КНР. Хорошо, конечно, когда есть такой партнер, который в любой момент может предоставить кредит, но вопрос в другом, как возвращать деньги после? Об этом мало, кто задумывается. Нужно учиться жить самостоятельно, чтобы не быть от кого-либо зависимым. Ведь неизвестно чем все эти долгосрочные кредиты и грантовая помощь могут обернуться для государства в целом.

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...