admin

Инструмент давления Китая, какой он?

Оцените эту тему

Recommended Posts

image (5).jpg

На прошлой неделе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в Китай, где принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков и председатель Китая Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Кроме того, руководители ряда министерств и ведомств двух стран подписали соглашения и меморандумы в различных сферах сотрудничества.

По итогам 2017 года Китай стал главным торгово-экономическим партнером Кыргызстана и его инвестором. Не обошлось без грантовой помощи и в этот раз. Китай намерен предоставить Кыргызстану 600 миллионов юаней на строительство дорог, лабораторий и археологические раскопки. Необходимо отметить, что такая растущая зависимость от китайских кредитов —это тема, которая волнует многие страны Центральной Азии. Китай дает правительствам долгосрочные кредиты (от 20 лет) с низкими процентными ставками — около 2% годовых. Обычным условием выдачи кредита на зарубежные проекты становится привлечение китайских подрядчиков — рабочей силы, технологий и бизнеса. Кредиты выдаются по преимуществу на реализацию инфраструктурных проектов: строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, энергетических объектов. Центральная Азия для Китая – это прежде всего, ресурсы и транзитные территории.

В марте американский аналитический центр Center for Global Development опубликовал доклад, в котором представлен список стран с самым высоким уровнем задолжностей в рамках программы Китая «Один пояс — один путь».

Из стран Центральной Азии «высокий риск» кредитов выявлен у Кыргызстана и Таджикистана, задолженность которых перед китайским банком близка к 50% от всего внешнего долга. Они оказались в одном ряду с такими странами, как Лаос, Джибути, Мальдивы, Черногория, Монголия и Пакистан.

Из центрально-азиатских республик Кыргызстан занимает второе место по величине долга Китаю. По данным Министерства финансов, на 28 февраля 2018 года общий объем госдолга Кыргызстана составил $4402,67 млн (почти 300 млрд сомов), из них Китаю — $1711 млн. Крупнейшим внешним кредитором Кыргызской Республики является китайский государственный Экспортно-импортный банк, долг перед которым ежедневно растет на $470 тыс. В Кыргызстане Китай финансирует развитие автомобильных дорог, энергетику (ЛЭП «Датка-Кемин»), промышленность (нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, золоторудное месторождение Талды Булак Левобережный и т.д.)

По сравнению с январем 2018 года сейчас госдолг немного уменьшился — на $222,14 млн. Если у Кыргызстана не будет возможности рассчитаться с китайскими долгами, в ход могут пойти активы в виде месторождений золота, железа и редкоземельных металлов. Если вспомнить 1996 и 1999 годы, по итогам двух соглашений с Китаем о делимитации границы, Кыргызстан потерял около 125 тысяч спорных гектаров земли (1250 кв.км), и еще 161 кв.км перешло Китаю по дополнительному соглашению.

Согласно стратегии управления государственным долгом Кыргызской Республики на 2018-2020 годы, лимит внешнего долга не должен превышать 40% от ВВП. Если он достиг этого показателя, считается что независимость страны под угрозой. Среди стран СНГ, по данным Международного экономического форума, первое место по соотношению внешнего долга к ВВП занимает Украина (80,2%), второе — Кыргызстан (68,8%). Таджикистан находится на шестом месте (35,9%), Казахстан на седьмом (23,3%). Информация по Туркменистану и Узбекистану отсутствует.

Ненужно забывать, что кредиты – это инструмент давления, а Китай известен тем, что никогда не списывает долги, в отличие например от России,которая прощает миллиарды долларов странам СНГ, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Многие страны центрально-азиатского региона имеют спорные территории, от которых в принципе можно отделить некоторые участки за долги.

Поэтому можно сделать вывод, что одним из принципов внешней политики Китая является присвоение спорных территорий, потребление топливно-энергетических ресурсов, получение транзитных возможностей, которые открывают доступ к стратегически важным регионам для КНР. Хорошо, конечно, когда есть такой партнер, который в любой момент может предоставить кредит, но вопрос в другом, как возвращать деньги после? Об этом мало, кто задумывается. Нужно учиться жить самостоятельно, чтобы не быть от кого-либо зависимым. Ведь неизвестно чем все эти долгосрочные кредиты и грантовая помощь могут обернуться для государства в целом.

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Видео снял автолюбитель, который сам едва не попал в ДТП из-за неисправного светофора. Просмотр полной статьи
    • В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter. "Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации. В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни. Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее. Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве. Sputnik
    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи
    • 1 фото с верха - 2017,ниже - 2006,последнее - 1982.
    • Наверняка каждый кыргыз который родился во время СССР помнит песню "Кыргыздар",которую Анне Вески исполняла с эстонским акцентом. Эту песню специально для неё написали Айн Таммессон и Менди Мамазаирова.  Дебютное исполнение песни было в селе Селекционное Чуйской области (на тот момент область была ещё упразднённой и входила в состав другой области). Вот фото того дня. Это 1982 год. Намного позже эта песня была исполнена певицей уже в независимом Кыргызстане,в городе Узген. Это было 15-летие независимости Кыргызской Республики.   А в 2017 году была написана песня о Кыргызстане на эстонском языке - Kirgiisia. Песню написал Хендрик Сал-Саллер специально для концерта в Городе Балыкчы. А вот и фото с концерта.   
    • Многие пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей обеспокоились из-за сбора подписей в качестве согласия на снос храма в 12-м микрорайоне. Просмотр полной статьи
    • Мужчина водворен в изолятор временного содержания. Со ссылкой на его родителей МВД сообщает, что задержанный ранее получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Герой видеоролика, оскорблявший президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, извинился перед главой государства и кыргызстанцами. Соответствующее видео появилось в соцсетях. Вчера, 17 августа, в соцсетях распространилось видео, на котором мужчина, представившийся Уланом, оскорблял Жээнбекова и параллельно изготавливал наркотики. В тот же день примерно в 22.00 его задержали в одном из пансионатов в селе Бостери на Иссык-Куле. "Уважаемые соотечественники! Сейчас мне пришла мысль, что люди совершают в жизни ошибки. Например, сейчас я понял, что оскорбил любимого и уважаемого народом Сооронбая Шариповича. Я признаю свою вину. Извините меня. На меня здесь никто не давил, это мое личное мнение. Я так больше не буду делать и вам не советую. От чистого сердца приношу извинения, Сооронбай Шарипович", — говорит герой ролика. Задержанному 28 лет, проживает в Бишкеке. Сейчас он водворен в изолятор временного содержания. Как сообщает МВД, по данным родителей мужчины, ранее он получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Возбуждено уголовное дело по статье 246 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств" Уголовного кодекса КР. Принимаются меры по установлению соучастника противоправного деяния, то есть автора видео. Sputnik
    • В соцсетях распространилось видео, на котором мужчина, представившийся Уланом, оскорбляет президента Кыргызстана и изготавливает наркотики. Его задержали в одном из пансионатов на Иссык-Куле. Задержан герой видеообращения, оскорблявший президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и показывавший способ изготовления наркотиков, сообщила пресс-служба МВД КР. Соответствующее видео распространилось в соцсетях вчера, 17 августа. Сотрудники ГКНБ и МВД нашли кыргызстанца в одном из пансионатов в селе Бостери Иссык-Кульской области в тот же день примерно в 22.00. "Задержанному 28 лет, он проживает в Бишкеке. У него изъяли наркотики весом 20 граммов. Мужчина водворен в ИВС. По словам его родителей, ранее он получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере", — говорится в сообщении. Возбуждено уголовное дело по статье 246 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств" Уголовного кодекса КР. Принимаются меры по установлению соучастника противоправного деяния, то есть автора видео. Sputnik