Драйзер

Голландец долго привыкал к национальной кухне и боится попробовать кумыс.

Оцените эту тему

Recommended Posts

76251_w750_h_r.jpg

Голландец Арно Ван Дейк приехал в Кыргызстан четыре месяца назад на стажировку в туристическую фирму Nomad’s Land. Он учится в сфере управления международным туризмом и консультирования.

 

Основной причиной, почему я выбрал стажировку в Кыргызстане, стали, конечно, неизвестные для меня природа, культура и история страны.

Арно Ван Дейк.

 

— Что вас удивляет в Кыргызстане?

— Я удивлен, как быстро смог приспособиться к образу жизни в Кыргызстане. Люди здесь в основном прямолинейные и открытые. Это одна из общих особенностей Нидерландов и Кыргызстана.

— Что в Бишкеке напоминает о вашем родном городе?

— Традиция проводить время в бишкекских кафе, безусловно, напоминает мне мой родной город Бреду в Нидерландах. Ночная атмосфера здесь очень уютная, поэтому часто хожу в рестораны и бары в центре.

 

из личного архива
Фото из личного архива. Арно Ван Дейк относится к путешествию по Кыргызстану как к приключению

 

— Чего вам не хватает в нашей стране?

— На самом деле мне всего хватает, здесь все очень здорово. Ну а если я должен назвать хоть что-нибудь, чего мне больше всего не хватает, то это жареные закуски и сыр из моей страны.

— Какое ваше любимое место в Бишкеке?

— Сложный вопрос. Если мы говорим о достопримечательностях, то это парк Победы с его памятниками, цветами и горами на заднем плане. Еще я бы отметил парк «Ала-Арча», но он находится за пределами Бишкека.

Что касается еды и напитков, мне больше всего нравится ресторан «Бархат». Это маленькое заведение, в котором подают традиционные блюда и напитки. Место потрясающее!

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся? И что вы боитесь даже попробовать?

— Мне потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к еде в Кыргызстане. Она неплохая, но достаточно жирная, и мой желудок долго адаптировался к ней. Плов и жареный лагман — просто замечательные блюда!

Обычно я открыт всему новому, но за четыре месяца пребывания в стране так и не попробовал кумыс. Может быть, это единственный напиток здесь, который я немного боюсь.

из личного архива
Фото из личного архива. Арно Ван Дейка поразили открытые и прямолинейные кыргызстанцы

 

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Кыргызстану в мировой индустрии туризма уделяют мало внимания. Республика же имеет почти безграничные природные ресурсы, идеально подходящие для туризма, в том числе прекрасные озера, впечатляющие горы, различные виды микроклимата и дороги для любителей приключений. Тем не менее там очень мало туристов, что меня восхищает.

С другой стороны, можно заметить, что страна практически недосягаема, если вы путешествуете сами, без помощи туристической фирмы, и не говорите на местных языках. В любом случае это можно воспринять как приключение.

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Если бы это зависело от меня, то ничего не менял бы. Бишкек «невозделанный», город с малоразвитой туристической инфраструктурой, но именно это делает его таким особенным.

https://24.kg/obschestvo/87910/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Своему безработному родственнику он оформлял лицензии на золоторудные, известняковые и другие месторождения Кыргызстана Посмотреть полностью.
    • Инвесторы обещают обеспечить кыргызстанцев высокооплачиваемой, квалифицированной работой Посмотреть полностью.
    • ОАО "Электрические станции" объявило повторный тендер Посмотреть полностью.
    • Читатель VB.KG сообщил, что на пропускном пункте затор бензовозов Посмотреть полностью.
    • "Нет времени ждать, и мы должны действовать незамедлительно, чтобы защитить детей от любых форм насилия", - говорится в обращении Юкиэ Мокуо Посмотреть полностью.
    • Обращение президента в связи с Международным днем борьбы с коррупцией Посмотреть полностью.
    • Мэр Суракматов не намерен поднимать тарифы на проезд в городском транспорте. Посмотреть полностью.
    • Американский фигурист Тимоти Ледук уронил партнершу Эшли Кейн с двухметровой высоты, не удержав ее на руках. Просмотр полной статьи
    • Российская журналистка Анастасия Валеева родилась и выросла в подмосковном городе Жуковском, окончила МГУ и работала на НТВ, как она говорит, еще на том канале, до Болотной. В Кыргызстан приехала преподавать дата-журналистику. И признается, что в республике нашла новых друзей. — Расскажите, как вы оказались в Кыргызстане? — Всегда отвечаю, что занесло. В последний год перед приездом в Кыргызстан жила на чемоданах. Я была тренером по дата-журналистике и переезжала из страны в страну. К этому времени закончила образовательные программы за границей и искала, где осесть. С одной стороны, была свободной, с другой — хотелось чего-то долгосрочного. Внутри назрел свой проект, хотелось его применить, думала вернуться в Россию — и тут попала в Кыргызстан в июле 2017 года с тренингом. После него пригласили в АУЦА преподавать дата-журналистику. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. Со студентками факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА после экзамена Человек, который много путешествует, когда приезжает в какую-то страну, ее как бы примеряет, понимает, сможет остаться в ней или нет. Я почувствовала, что в Кыргызстане бы пожила. Когда уезжала после первого тренинга, знала, что не все еще поела, посмотрела, что есть люди интересные, с которыми я бы хотела пообщаться, поэтому с радостью вернулась. — Что такое дата-журналистика и в чем ее отличие? — Как правило, это поиск историй в статистике, но это как раз очень мощно. Когда училась в Германии после ухода с телевидения, признаться, не знала, чем хотела заниматься. В Европе посещала разные конференции, и одна из них была как раз по дата-журналистике. Это важно, потому что они касаются большинства людей. В такой журналистике мы говорим «каждый третий недоедает, один из пяти не получает достаточного образования». Мы начинаем говорить о структурных изменениях, о систематических проблемах в обществе. — Вы сказали, что как путешественник примеряете на себя страну, в которую приезжаете. И как Кыргызстан? — Он разный. Для меня Кыргызстан делится на летний и зимний. Летом абсолютный кайф: море фруктов, безумно красивая природа, жара меня не смущает. Сам Бишкек достаточно удобный. Есть пробки, но все равно. Мы были в Баткене в феврале-марте. Нас очень гостеприимно принимали, были в ресторане, чуть ли не лучшем в городе, а в нем туалет на улице. И ты понимаешь, что в таких условиях люди живут. — А что удивило в столице? — Есть слова, которые ко мне прилипли через достаточно короткое время, — «оказывается» и «получается». Можно опаздывать, что-то сдвигать или во время встречи уже изменить договоренность. Это может играть как за, так и против тебя. Я сама до конца не уверена, и если нужна четкая договоренность, я десять раз повторю. Но и ты сам подвижен в своих договоренностях. А «получается», что никто не готовится заранее. — Напоминает что-то в Бишкеке о родном Жуковском? — Да, очень сильно. Ощущение, что Бишкек — мой родной Жуковский, только в десять раз больше и десять лет назад. Они постоянно выясняют какие-то правила друг с другом. Много ларьков, салонов красоты, рынков. Я чувствую себя как дома. — Любимое место в Бишкеке появилось? — Орто-Сайский рынок. Когда мне плохо, захожу через центральный вход, иду по главному проходу. Меня просто успокаивают число людей вокруг и товары. Жизнь, которая происходит на улице. Ты как будто соучастник, ты чувствуешь ее темп, тебя это успокаивает. Потом я иду обратно и уже начинаю покупать. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. Вместе с соратницей Алтынай Мамбетовой во время хакатона по журналистике данных — Национальная кухня нравится? — Всегда говорю, что любимое блюдо бешбармак. Потому что оно одно из немногих кыргызских блюд, насколько я знаю. Все шутят, что тут мясо и тесто. Да, мясо вкусное. Потом узнала, что оно не совсем безопасное, потому что нет сертификации. Но самое вкусное мясо и рыбу я ела здесь. — А есть что-то, что боитесь попробовать? — Да, глаза барана. Хочу и боюсь. — Вы написали в Facebook, что хотели бы побывать на кыргызском тое. Получилось? — Да, как раз вчера я побывала на тое. Много раз от знакомых слышала рассказы о них. Через какое-то время поняла, что живу уже год в Кыргызстане, а меня еще никто на той не позвал. У меня был полный спектр впечатлений — незнакомые люди меня очень гостеприимно приняли. Участвовала в конкурсе, в беге наперегонки. В какой-то момент поняла, что лидирую. Подумала, а это нормально, что я, гостья, посторонний человек, первая? Сбавила немного скорость, но ведь это гонки, подумала, и поднажала. В общем, я выиграла. Влетаю в толпу гостей, незнакомых мне, они дают мне приз — мантышницу. — Тои проходят в основном на кыргызском языке. Было сложно с пониманием происходящего? — Чтобы лучше понять кыргызов, культуру, традиции, обязательно надо побывать на тое. Ты знаешь какие-то вещи: иерархичность общества, уважение к старшим, но, будучи на тое, ты это лучше прочувствуешь. Вечер проходил на кыргызском. Что-то я сама понимала, конкурсы, например. Что-то мне переводили. Знакомый, который пригласил меня и еще одного иностранца на той, сидел рядом. В общем, приняли нас как своих. — Кстати, недавно вы поменяли свое имя в Facebook на Настя Зухра кызы. С чем это связано? — Мы отмечали мой день рождения, и последний тост друзья сказали на кыргызском, что я стала своя, и они забывают, что я приезжая. «Короче, ты уже не Настя Валеева, а как папу зовут? Ты уже Анастасия Владимир кызы», — сказали они. Мама, увидев, что я сменила имя в Facebook, посоветовала не валять дурака и вернуть все, как было. — Мама читает вас в соцсетях? — Конечно. У нас договоренность: она не комментирует все подряд, но все читает. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. На датафесте в Тбилиси — Как отнеслись родители к тому, что вы уехали в Кыргызстан? — Я сейчас и забыла, каким мне представлялся Кыргызстан. Перед поездкой, конечно же, читала о стране. Тогда были иски к «Занозе», думала, «ух ты, как давят свободу слова». Но сейчас вижу, что нет сильного давления, можно писать много того, что думаешь. И ни цензуры, ни самоцензуры не наблюдаю. Свобода нереально окрыляет. Казалось бы, это такая ценность немонетизированная, но она очень важна. Люди говорят: «Да, есть проблемы, но мы все это переборем». Есть ощущение, что общество готово и хочет жить лучше, а главное, верит, что мы будем жить лучше когда-то. И это привлекает. — В Кыргызстане еще где-нибудь, кроме столицы, были? — К сожалению, мало где была. Летом даже на Иссык-Куль не смогла вырваться — работы много. Каракол, Баткен, Ош, Ала-Арча и Чункурчак — вот и все, где побывала. Летом хочу съездить на озеро Сон-Куль. Еще на пару лет планирую остаться точно. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. В ущелье Ала-Арча — Что очаровало при знакомстве с местным населением? — Наличие четких общественных правил. Это чувствуется в маршрутке, когда заходишь, идет оценка примерного твоего возраста. Если самая старшая женщина, уступают место. — Что не понравилось? — Качество работы. Мне кажется, что азиатская мягкость, расплывчатость проявляются и в качестве работы. Очень редко вижу, что люди изо всех сил стараются сделать все классно. — Что бы вы изменили в Бишкеке? — В Бишкеке есть определенный хаос, но в этом его прелесть. Сложно представить город без него. Однако было бы классно, если бы движение стало более безопасным. Но это я не могу изменить. В моих силах помочь медиа стать качественными, чтобы они соревновались друг с другом. 24.kg