Драйзер

В Кыргызстане сексуальные отношения до брака между молодыми людьми рассматриваются как нечто порочное?

Оцените эту тему

Recommended Posts

22.jpg

В социальных сетях пользователи бурно обсуждают пост сосудистого хирурга Нацинального госпиталя Эльзара Токтоназарова.

В частности, Токтоназаров на своей странице в социальной сети опубликовал свои размышления о причинах разводов в Кыргызстане.

По его мнению, одной из причин разводов является то, что молодые создают семьи, не имея сексуального опыта, так как кыргызы живут по строгим традициям и считают сожительство до брака нечто порочным.

Однако большинство пользователей посчитали такие размышления Токтоназарова безнравственными.

Скандальный пост Токтоназарова (орфография и стилистика сохранены):

"Как только дети достигают "возраста" в кыргызских семьях стараются как можно быстрее женить или выдать замуж. Родители настаивают: «Кой, үйлөн, же болбосо бузулуп кетесиң» («Надо жениться, чтобы остепениться»), будто брак способен оградить молодых людей от того, чтобы парень или девушка не встали на порочный путь. Однако брак не является лекарством, он должен быть результатом осознанного и взвешенного решения. Нельзя стремиться женить детей только по причине того, чтобы перестать волноваться об их дальнейшей судьбе. Если молодые люди окажутся не готовы к браку, семья как таковая не сложится, а родителям придется испытать все негативные последствия этого.

 Как правило, уже на свадьбе родственники начинают намекать молодоженам, что необходимо заводить ребенка: «Эмки жылда бешик тойго келели» («Надеемся не позже, чем через год, поздравить вас с новорожденным»). Это тоже, мягко говоря, непедагогично, потому что молодые еще сами дети, им не следует торопиться заводить собственных, потому что детей нужно тщательно планировать, исходя из здоровья обоих родителей, их психологической, социальной и экономической готовности к такому ответственному делу.

 Пожить определенное время вместе без регистрации брака - взрослое и зрелое решение молодых людей, которые хотят узнать друг друга лучше, проверить психологическую и физиологическую совместимость, прежде чем идти на серьезный и ответственный шаг - родить ребенка. Это поможет избежать негативных последствий в будущем - болезненный развод, ребенок, растущий в неполной семье и многие другие.

 Ранние браки так же быстро распадаются. В последнее время разводов среди молодых всё больше и больше. Почему? Потому что молодые люди, приняв решение создать семью, еще не умеют толком друг с другом обсуждать чувствительные темы, конструктивно разрешать конфликты, которые неизбежны в семейной жизни. Кроме того они экономически и психологически зависимы от родителей, не умеют управлять своими ресурсами и принимать собственные решения. А пока у каждого из них собственные ценности, собственное мировоззрение не сформировалось окончательно, они будут защищать свои интересы с юношеским максимализмом, зачастую в агрессивной форме, что тоже рождает проблемы между супругами.

 Часто говорят, что если о браке детей меж собой сговорились их родители, то семья будет крепче. Традиционное патриархальное общество диктует, с кем кому жить и сколько иметь детей. На самом деле взрослые люди, решившие вступить в брак, должны сами принимать решения: с кем жить, как жить, когда заводить детей, какое образование и воспитание давать детям, как выстраивать карьеру и как обеспечивать семью. Если бы общество не осуждало, а позволяло молодым принимать решение о совместном проживании до брака, разводов было бы меньше. Ведь последствия могут быть гораздо более серьезными, чем предполагают молодые.

 Я хочу разделить два понятия – религиозный брак (нике) и совместное проживание до брака. Последнее – это решение только двух молодых, но в Кыргызстане больше распространены религиозные браки, незарегистрированные официально. При развале таких браков негативные последствия испытывает не только женщина и ее дети, но и общество в целом. Девушка, которая выходит замуж по религиозному обряду, фактически состоит в брачных отношениях, но ее права не могут быть защищены законодательно. Негативные последствия могут касаться экономических и имущественных прав женщины и детей, рожденных в таком браке.

 Когда люди живут вместе с целью выяснить, насколько они готовы к брачным отношениям, они не торопятся заводить детей. Они получают опыт выстраивания отношений. Тем самым они оптимизируют статистику разводов. А самое главное - при распаде таких пар нет детей, обреченных расти в неполных семьях.

 Чтобы предотвратить такие явления, решения о вступлении в брак и рождении детей должны быть зрелыми, ответственными. Мужчины и женщины должны запастись опытом отношений, разрешения конфликтов, быть готовы нести ответственность друг за друга и общих детей. Но здесь проблема в том, что в нашем обществе к женщинам и мужчинам применяются разные стандарты. Если пара расстается, то мужчина может выстраивать новые отношения. Женщине гораздо труднее найти нового партнера для следующих отношений, потому что она, как правило, остается не одна - с детьми. Кроме того, она подвергается осуждению со стороны общества за потерю невинности, за брачный опыт и многое другое.

Даже самые близкие люди таких женщин не поддерживают. Сексуальные отношения до брака между молодыми людьми рассматриваются как нечто порочное, хотя это естественное выражение любви, которую молодые люди испытывают друг к другу. До тех пор, пока отношения до брака в нашем обществе табуированы, пока молодые люди не имеют доступа к образованию в сфере построения гармоничных отношений, к информации о сексуальном здоровье мы будем иметь проблему увеличения разводов и видеть страдания детей, растущих в неполных семьях".

http://barometr.kg/ru/v-kyrgyzstane-seksualnye-otnosheniya-do-braka-mezhdu-molodymi-lyudmi-rassmatrivayutsya-kak-nechto-porochnoe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Гость Brettlen
    • Кто покупал отбойный молоток для бетона в связи со строительством или ремонтом своего дома, насколько целесообразно покупать инструмент так сказать на один раз, не проще ли арендовать или нанять профессионала.  Начал искать через https://vseceni.ua/ct/4139/, но понял что удовольствие это не из дешевых, так что вот сижу и думаю, а надо ли....    
    • В июле текущего года в органы внутренних дел обратился гражданин с заявлением о принятии мер в отношении женщины, совершившей противоправные действия. В мае месяце 2018 года указываемая женщина путем обмана взяла в аренду автомашину марки "Subaru impreza", после чего продала третьему лицу за 2 500 долларов США. Завладев денежными средствами, подозреваемая скрылась. На основании собранных материалов, следственной службой УВД Октябрьского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.166 "Мошенничество" УК КР. Принятыми мерами сотрудниками СКМ УВД Октябрьского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления задержана гражданка Ж.к.Ж., 1985 года рождения. Сотрудниками милиции проверяется ее причастность к другим аналогичным преступлениям. В отношении Ж.к.Ж. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с содержанием в СИЗО-1. Ведется следствие, сообщает пресс-служба ГУВД г.Бишкек. ВБ
    • В Сети появилось видео испытаний новейших боевых систем — "Авангарда", "Сармата", "Кинжала", "Посейдона", "Буревестника" и "Пересвета". Ролики опубликовало Министерство обороны РФ. Просмотр полной статьи
    • Сооронбай Жээнбеков сказал нам, что не собирается судиться с журналистами и средствами массовой информации. Об этом ИА «24.kg» заявила директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова после встречи с президентом. В ходе беседы представителей гражданского сектора с главой государства Бегаим Усенова поинтересовалась позицией Сооронбая Жээнбекова относительно статьи 4 Закона «О гарантиях деятельности президента КР», которая обязывает генерального прокурора защищать честь первого лица страны через суд. Данное полномочие генерального прокурора не прописано в Конституции КР. «Мы 3 мая, во Всемирный день свободы печати, вместе с многочисленными медиаорганизациями и СМИ направили вам обращение, в котором призвали вас открыто озвучить свою позицию по этой статье. Право на защиту чести и достоинства есть у каждого, включая главу государства. Но честь и достоинство президента должны защищаться в гражданском суде в общем порядке без каких-либо привилегий. Это важно, потому что уже само по себе участие президента в разбирательстве в качестве одной из сторон так или иначе оказывает давление на судей», — сказала директор Института Медиа Полиси. По словам Бегаим Усеновой, Сооронбай Жээнбеков отметил, что не собирается судиться с журналистами и как президент готов к обоснованной критике. В то же время призвал СМИ к объективности. «Но мы не можем рассчитывать только на добрую волю или благожелательное настроение. Поэтому нам надо добиться исключения этой нормы. Президент обещал позже озвучить позицию. Он также призвал журналистов к объективности», — отметила Бегаим Усенова. Кроме того, Сооронбай Жээнбеков обещал подумать о 299-й статье Уголовного кодекса (разжигание межнациональной и религиозной вражды). «Хочу отметить, что сегодня по этой статье любому гражданину даже за довольно безобидный пост в социальной сети может светить тюремный срок от четырех до семи лет. Он, отвечая на мой вопрос, сказал, что согласен, тюрьма может быть только крайней мерой», — сообщила Бегаим Усенова.
    • – Видя то, как пренебрегают правдой и законами в уголовных делах по Сапару Исакову и Кубанычбеку Кулматову, я не могу верить в объективность следствия и в отношении Албека Ибраимова, заявил лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, комментируя арест мэра Бишкека. Его комментарий распространила пресс-служба СДПК.

      «Трудно вообще понять, как можно обвинить Албека Ибраимова за проект, который принес ТНК «Дастан» многомиллионные прибыли, а государству – первые в истории данного предприятия дивиденды?» - сказал А.Атамбаев. АКИpress
    • Нариман Тюлеев в телефонном разговоре с редакцией "Вечерки" рассказал, будет ли он бороться за место мэра Бишкека и какие у него отношения с нынешней властью. Экс-мэр столицы, по его словам, сейчас находится в Германии, нам удалось связаться с ним по телефону. Напомним, "Вечерка" объявила "альтернативные выборы" мэра Бишкека. Уважаемые читатели! Пожалуйста, называйте имена деятелей, которых вы хотели бы видеть на этом посту. Также предлагаем откликнуться всех возможных кандидатов, которые уже указаны в нашем опросе - расскажите нам о своих  ВБ
    • Всего неделю назад он сыграл свадьбу... Посмотреть полностью.
    • Глава кыргызского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подписал приказ об увольнении мэра Бишкека Албека Ибраимова. Это произошло в тот же день, когда ГКНБ задержал Ибраимова по подозрению в коррупции. 13 июля Бишкекский горкенеш выразил Ибраимову вотум недоверия. Абылгазиев подписал документ об увольнении мэра Бишкека 19 июля — за несколько часов до этого Ибраимова задержали из-за «коррупции» сотрудники Госкомитета нацбезопасности. Горкенеш Бишкека выразил вотум недоверия Ибраимову еще 13 июля. 19 июля ГКНБ сообщил, что Ибраимов стал фигурантом трех уголовных дел. Об этом подробнее вы можете прочитать здесь. Экс-президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал задержание своего последнего высокопоставленного сторонника, заявив, что «не верит в объективность» следствия. kloop.kg