admin

Администраторы
  • Публикации

    23 503
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    32

admin last won the day on 24 октября 2017

admin had the most liked content!

4 подписчика

О admin

  • Звание
    Администратор
  • День рождения 25.09.1984

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Бишкек

Посетители профиля

29 279 просмотров профиля
  1. В Бишкеке закрылась сеть магазинов и автосервисов Sto.kg. Ее проверяет Госкомитет национальной безопасности. По предварительным данным, причиной проверок стала якобы неуплата налогов. На сегодня магазины «Парус», «Арсенал» и «Самурай» опечатаны ГКНБ. Об этом в соцсетях сообщили и клиенты магазинов. Согласно информации, опубликованной в Instagram, магазины приостановили работу 26 января. В администрации признались клиентам, что точное время возобновления работы неизвестно. Пока ни в сети автосервисов, ни в ГКНБ не комментируют ситуацию.
  2. В Бишкеке закрылась сеть магазинов и автосервисов Sto.kg. Ее проверяет Госкомитет национальной безопасности. По предварительным данным, причиной проверок стала якобы неуплата налогов. На сегодня магазины «Парус», «Арсенал» и «Самурай» опечатаны ГКНБ. Об этом в соцсетях сообщили и клиенты магазинов. Согласно информации, опубликованной в Instagram, магазины приостановили работу 26 января. В администрации признались клиентам, что точное время возобновления работы неизвестно. Пока ни в сети автосервисов, ни в ГКНБ не комментируют ситуацию.
  3. В Бишкеке у пятилетнего ребенка из легких извлекли колпачок от игрушки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заведующий кафедрой детской хирургии КРСУ, хирург Калыбек Мыкыев.По его словам, ребенка в течение двух лет лечили в различных медучреждениях по поводу пневмонии. У медиков было подозрение, что у ребенка порок легкого. Однако это оказался колпачок в левом легком, который благополучно удалили 31 января."Родители, следите за детьми, особенно за маленькими! Они молча все в рот тянут или в нос", - обратился Мыкыев.
  4. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не обращалась к странам Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в проведении военной операции в Украине. По его словам, в будущем таких планов также нет.«Мы ни к кому с такой просьбой не обращались. Мы исходим из того, что все необходимое для того, чтобы решить задачи специальной военной операции, закончить ту войну, которую Запад начал через украинский режим еще после госпереворота, все необходимое у нас есть»,— сказал Сергей Лавров в интервью «Россия 24» и «РИА Новости».По его словам, Россия вряд ли будет в будущем обращаться к ОДКБ за помощью в «спецоперации» в Украине, потому что не видит необходимости с точки зрения оснащенности российских вооруженных сил.«Я думаю, что это не обязательно в будущем состоится, потому что мы не видим необходимости с точки зрения оснащенности наших вооруженных сил и тем, как они работают на пространстве специальной военной операции»,— сказал он.В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
  5. Сербия не планирует вступать в НАТО, несмотря на различные заявления и оценки, и продолжит сохранять позицию военного нейтралитета. Такое мнение в четверг выразил президент Сербии Александар Вучич в ходе специального заседания Скупщины (парламента).«Сегодня утром я слушал глупости от фальшивых патриотов, говорящих о том, что мы ведем Сербию в направлении атлантической интеграции, — подчеркнул Вучич. — Мы не ведем. Мы продолжим сохранять наш военный нейтралитет и, в отличие от тех, кто уничтожил нашу армию, мы строим свою армию».Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославии 1999 года началась 24 марта и продолжалась 78 дней. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове».По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3 500 до 4 000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых составляли мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд.За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.
  6. В ходе заседания Жогорку Кенеша спикер Нурланбек Шакиев сообщил о значимости рассматриваемого проекта закона «О внесении изменений в закон «О рекламе» во втором чтении.«Если бы соответствующие руководители работали эффективно, наша столица не была бы в том состоянии, в котором она находится сейчас. Практически вся наружная реклама написана на разных языках. Бишкек выглядит как столица другой страны», - сказал он.«Пройдитесь по городу, начиная от столичных улиц до маленьких, ни одной рекламы на кыргызском. 99% на русском или английском. Это же позор. Почему вы ждете, когда граждане обратятся к вам с жалобой?», - вопрошал спикер.С точки зрения сохранения государственного языка – это верная трактовка проблемы. С точки зрения перехода на латинский алфавит, а этого требует депутат Айбек Алтынбеков, – это неправильная трактовка. Центр города уже перешел на латинский алфавит и английский язык – там почти не осталось надписей на кириллице или русском языке.Ничего не поделаешь – в плане охвата в Бишкеке нужен русский язык, а в плане престижа – английский. Последнее – проблема глобальная. Ее трудно решить, даже если Нацкомиссия начнет работать в интересах общества.
  7. Свердловский акимиат заключил соглашение о взаимопонимании с представителями крупных кафе. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.По ее данным, в соглашении заложены требования о неоказании услуг гражданам, которые планируют проведение расточительных и помпезных семейных мероприятий, религиозных церемоний, поминальных обрядов, посвященных памяти усопших. В нем также указаны жесткое упорядочение традиций, торжеств и обрядов, формирование и стабилизация основ духовно-нравственной культуры кыргызского общества, а также обеспечение социальной справедливости.«В ходе переговоров представители кафе и ресторанов поддержали меры акимиата, направленные на реализацию Указа президента «О мерах по регулированию семейных торжеств и поминальных обычаев в Кыргызской Республике», — отметили в муниципалитете.В пресс-службе добавили, что Ленинский акимиат также провел подобное совещание. «Аким района Русланбек Тагаев проинформировал представителей об исполнении указа главы государства. Предприниматели предложили пригласить и имамов мечетей, чтобы они тоже давали соответствующие рекомендации лицам, проводящим религиозные обряды, вечерние трапезы во время орозо и так далее», — добавили в мэрии.
  8. В профсоюз поступают многочисленные обращения от работников предприятий отрасли по вопросу повышения заработной платы. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.Горняки и металлурги требуют улучшения условий оплаты труда, а именно повышения тарифных ставок и должностных окладов в два раза. Доходы некоторых работников предприятий отрасли не превышают 20 тысяч сомов. При этом средняя зарплата в стране по итогам 2022 года составила 28,8 тысячи сомов.«Необходимо отметить, что республиканский бюджет формируется в том числе благодаря отчислениям предприятий горнодобывающей промышленности. Горняки и металлурги трудятся во вредных, потенциально опасных производственных и особых природно-климатических условиях труда, преимущественно вахтовым методом. Многие работники являются единственными кормильцами в семье, содержат свои семьи, обучают детей. Большинство сотрудников вынуждены оформлять ипотечные, потребительские кредиты в банках и микрокредитных организациях, и существенная часть зарплаты идет на их погашение», — отметил Эльдар Таджибаев.Он подчеркнул, что должны быть созданы необходимые условия для стабильной и успешной работы горнодобывающих компаний — благоприятная налоговая, фискальная политика, согласованная и комфортная нормативно-правовая база, эффективная система госуправления отраслью, защита и поддержка со стороны государства, обеспечение законности и правопорядка на местах. По вопросам повышения зарплаты работников отрасли сейчас ведутся переговоры с руководством предприятий.«Необходима и поддержка государства в этом вопросе», — добавил Эльдар Таджибаев.
  9. В УВД Первомайского района Бишкека милиционер украл более 33 килограммов гашиша. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.По ее данным, районная прокуратура выявила факт хищения вещественного доказательства — смолы каннабиса общим весом 33 килограмма 850 граммов.Украл гашиш ответственный за хранение вещдоков старшина милиции. Чтобы скрыть преступление, он заменил украденный гашиш на менее качественный общим весом 23 килограмма 624 грамма 189 миллиграммов, а место оставшейся части заполнил камнями и кусками бетона.По результатам расследования М.С. предъявлено обвинение по статьям 286 «Хищение наркотических средств» и 283 «Незаконное приобретенное наркотических средств» УК КР.Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.
  10. Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты Эмиль Жамгырчиев и Жаныбек Кыдыкбаев выступили с требованием к Минкультуры контролировать контент в социальных сетях.По словам Эмиля Жамгырчиева, в соответствии с законопроектом «О рекламе» госорганы намерены контролировать рекламу в интернете.«Законопроект сырой. Нет механизма и рычага контроля. Ладно реклама, это административное нарушение, ведь вы (обращаясь к замминистра культуры и информации Чынгызу Эсенгул уулу) не можете ничего предпринять даже к тем, кто рисует карикатуры, пишет оскорбляющие слова в адрес действующего главы кабмина. А в TikTok рекламируют все, начиная от наркотиков и заканчивая аморальными развлечениями», — сказал нардеп.Его коллега Жаныбек Кыдыкбаев тоже считает, что в социальных сетях встречается контент, не соответствующий традициям народа. «Я до этого говорил про TikTok. В интернете есть реклама, не касающаяся экономики, идущая против наших традиций и культуры», — отметил он.По словам замминистра культуры и информации Чынгыза Эсенгул уулу, ведомство создает центр мониторинга.«На примере Казахстана создаем центр мониторинга. На его основании мы можем заключить договор с МЕТА, Google и TikTok. Они не зарегистрированы на территории Кыргызстана, поэтому не можем принять меры в отношении названных платформ», — ответил он.Отметим, вчера депутат Шайлообек Атазов призвал ограничить в Кыргызстане доступ к соцсети TikTok.
  11. В Аламединском районе задержаны трое парней по подозрению в совершении разбойного нападения. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.В милицию 31 января с заявлением обратился У.И., 1998 года рождения. Он сообщил, что утром возле его дома в селе Лебединовка неизвестные в медицинских масках избили и отобрали у него iPhone 11 и 40 тыс. сомов.Данный факт был зарегистрирован в ОВД Аламединского района по статье 207 (разбой) УК КР и возбуждено уголовное дело.В ходе проведения комплексных следственно-оперативных мероприятий сотрудники УУР ГУВД Чуйской области и ОВД Аламединского района задержали подозреваемых — Э.Б., 1997 года рождения, Д.М., 2001 года рождения, О.О., 1998 года рождения. Они водворены в ИВС.Следствие продолжается.
  12. Свердловский районный суд Бишкека 26 января вынес решение в отношении 20-летнего Айбека [имя изменено, Ж.А.]. Как говорится в постановлении, он оказался на скамье подсудимых из-за своей зависимости.Преступление произошло 6 ноября 2022 года в одной из гостиниц в столице.В чем он обвиняется?По словам пострадавшего Эрлана [имя изменено, А.у.Э.], в тот день ему в «ВКонтакте» написал обвиняемый, которого он до этого не знал. Айбек попросил Эрлана помочь ему с получением экспресс-теста на ВИЧ. Молодые люди договорились о встрече возле стройбазара, чтобы пострадавший передал пакет услуг.На месте они направились в гостиницу для тестирования. Как отметил Эрлан, такой тест надо проходить в закрытом помещении, а затем ждать около часа результатов, во время которого можно побеседовать о СПИДе.Примерно через час Эрлан направился в душевую, чтобы ополоснуть ноги. Он пробыл там 5-10 минут, а когда вернулся, то увидел, что подсудимый ушел. Парень стал собирать свои вещи и обнаружил пропажу iPhone 12 Pro. Эрлан понял, что смартфон украл Айбек.Он спустился на первый этаж гостиницы и обратился за помощью к администратору. На что та попросила еще раз осмотреть комнату, пока она будет звонить на телефонный номер пострадавшего. Гудки шли, но на звонок никто не отвечал.Не найдя мобильник, Эрлан ушел на работу, а чуть позже пошел домой. Там он рассказал о случившемся другу, который предложил найти Айбека через соцсети. Последний в переписке признался в преступлении. Он сообщил, что заложил телефон в ломбард за 10 тыс. сомов, потому что у него якобы были финансовые трудности.Эрлан с другом сказали, что готовы за деньги вытащить телефон из ломбарда, а также пригрозили ему заявлением в милицию. Однако Айбек не отреагировал ни на предложение, ни на угрозы.На следующий день, 7 ноября, обвиняемый написал сообщение другу Эрлана, уточняя, в какое отделение милиции они написали заявление. На что потерпевший снова попросил вернуть телефон, но ответа не последовало.Что говорит обвиняемый?В суде Айбек полностью признал вину. Он утверждает, что познакомился с Эрланом в интернете примерно за два месяца до преступления. По версии обвиняемого, это потерпевший первый ему написал, после чего они встретились возле ТЦ, пообщались и разошлись.В день случившегося они договорились об еще одной встрече. Прогулявшись, парни решили заселиться в гостиницу, так как была плохая погода. Сняв комнату на пару часов, они продолжили беседу, а спустя время Эрлан сообщил, что хочет принять душ. В свою очередь Айбек заявил, что пойдет в магазин за сигаретами. Пока пострадавший был в душе, Айбек увидел его телефон и забрал с собой.Подсудимый объяснил свой поступок тем, что он игроман. На краденое он планировал «сорвать куш» в игровом клубе. На такси Айбек приехал на Ошский рынок и сбыл ворованный смартфон «скупщику» за 9000 сомов. Как отметил обвиняемый, о том, что телефон добыт преступным путем, он предупредил продавца.Всю «выручку» подсудимый проиграл за два часа. После чего Айбек пошел в компьютерный клуб, где просматривая свои аккаунты в соцсетях, увидел сообщение от Эрлана. Он уточнял про смартфон и Айбек признался, что украл его и соврал, что сдал в ломбард.Что в итоге?Суд признал виновным Айбека по ст.205 («Кража») УК КР и приговорил его к одному году пробации.
  13. Бывшие сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора сообщили о незаконной деятельности министра Динары Кутмановой, сказал депутат Шайлообек Атазов (Свердловский округ) 2 февраля на заседании Жогорку Кенеша.По его словам, они написали ему обращение на 9 страниц, в котором бывшие сотрудники обвиняют в незаконной деятельности министра Динару Кутманову.«В обращении приведены факты незаконной деятельности министра по части порядка работы, производительности, финансов, производства. Обратившиеся просят создать межведкомиссию по деятельности министра», - сказал Атазов.
  14. Попытка спасти хлеб от осквернения обернулась еще большим его поруганием. В боксы "только для хлеба" горожане бросают мусор и льют помои. Контейнеры поджигают и ломают. Как прекратить это варварство, не знает никто. Прошлым летом в Бишкеке появились ярко-желтые контейнеры с надписью "Только для хлеба" на двух языках – русском и кыргызском. Их установили возле площадок с мусорными контейнерами. Идея была простой и важной – спасти хлеб от осквернения, перерабатывая его в корм для фермерских хозяйств. Инициатор проекта "Нан учун гана" Таалайбек Асейинов планировал, что проект решит сразу три задачи: приучит людей не бросать хлеб в помойку, создаст новые рабочие места и даст фермерам более калорийный, качественный корм. Именно его изготавливают из собранных хлебо-булочных изделий - их сушат, дробят, смешивают с кукурузой, ячменем и гранулируют. Идея – замечательная! Но она не заработала так, как планировали ее инициаторы. Не хватило осознанного отношения горожан к этому важному и нужному проекту. Люди оказались не готовыми сортировать бытовые отходы, и потому бросают в "хлебные" контейнеры пакеты с пищевыми отходами, среди которого есть и хлеб. В результате все это гниет, течет, превращая все содержимое баков в зловонную массу. Для переработки такое сырье становится непригодным – его приходится перекладывать в общие баки для мусора. В чем ошибка существующей системы? Как сделать так, чтобы люди перестали смешивать хлеб с помоями? Напишите нам в комментариях под этой новостью, возможно, именно ваша рекомендация поможет улучшить работу этого важного проекта. vb.kg
  15. Земельная амнистия не работает. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Балбак Тулобаев.По его словам, земельная амнистия превратилась в кормушку коррупционеров.«Вымогают деньги. Надо поручить мэрам и акимам проконтролировать ситуацию. Главы сел, представители комиссии деньги берут. Парламент и президент приняли закон, а на местах работа не идет. Тогда, может, обратимся к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву», — сказал нардеп.Напомним, в конце мая кабинет министров утвердил положение о порядке проведения земельной амнистии. Документ определяет основные правила и процедуры организации работы госорганов и органов местного самоуправления по переводу (трансформации) в категорию земель «населенных пунктов», порядок создания комиссии, ее функции, процедуру формирования списков пользователей, проведения общественного оповещения, принятия исполнительными органами местного самоуправления решений о закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии в соответствии с Земельным кодексом и Законом «О регулировании земельно-правовых отношений».