admin

Как казахский журналист Тунгишбаев не нашёл убежище в Кыргызстане — островке демократии в Центральной Азии (как ему казалось)

Оцените эту тему

Recommended Posts

tungishbaev_01.jpg

Жена Мурата Тунгишбаева Мирей Калиева опасается, что ее муж может в любой день потерять левый глаз.

Ее до сих пор не пускают к супругу, который находится в алматинском СИЗО после экстрадиции из Кыргызстана 27 июня. Передавать Тунгишбаеву продукты и лекарства, которые ему нужно принимать каждый день, тоже нельзя.

Первые три дня семья и близкие Тунгишбаева даже не знали, куда его направили после экстрадиции. Только на четвертый день следователь сообщил им, что Мурат сидит в алматинском СИЗО №18. С момента экстрадиции адвоката к нему пустили лишь однажды.

Этого всего не было бы, если бы власти Кыргызстана соблюдали законы.

Казахского журналиста Тунгишбаева, прожившего в Бишкеке около четырех лет, кыргызские спецслужбы задержали 10 мая. Несмотря на просьбы правозащитных организаций, считавших, что Тунгишбаева на родине ждет несправедливый суд и пытки, кыргызский суд в конце июня решил выдать оппозиционного журналиста Казахстану. Уже через двое суток он сидел в СИЗО Алматы.

Убежище

tungishbaev_03.jpg

Мурат Тунгишбаев

Самая рискованная журналистская работа в карьере Тунгишбаева — это освещение протестов нефтяников в казахском городе Жанаозене, в конце 2011 года.

Власти Казахстана, которые впоследствии жестоко подавили эти протесты, делали всё, чтобы информация о них не попадала в СМИ. Для Тунгишбаева ситуация усложнялась тем, что он работал на «Стан-ТВ» — редком телеканале, который выпускал в своём эфире критику в адрес казахских властей.

В 2012 году «Стан-ТВ» закрыли вместе с ещё 8 казахскими газетами и 23 интернет-изданиями — ровно к годовщине событий в Жанаозене. Все эти СМИ обвинили в «пропаганде насильственного захвата власти и подрыве безопасности государства» за материалы о протестах шахтеров.

Спустя два года Тунгишбаев бежал в Кыргызстан с женой и сыном, в то время, как его мать осталась в Казахстане.

«Чувствовалось, что он искренне переживает за судьбу Казахстана. Ему очень тяжело давалось время, когда он был вынужден находиться в бегстве, он постоянно звонил своей маме и говорил, что с ним все нормально, утешал всячески. Когда 10 мая я прочитал, что его арестовали, у меня, конечно, был шок», — вспоминает друг Тунгишбаева фотограф Влад Ушаков.

Вместе с Ушаковым Тунгишбаев снял в Кыргызстане экологические фильмы о проблеме твердых бытовых отходов на Иссык-Куле и вырубке иссык-кульских лесов.

С ещё одним своим кыргызским другом-журналистом — Адилетом Бектурсуновым — Тунгишбаев работал над комедийным шоу для телеканала НТС.

«Мне всегда казалось, что он живет в страхе. Знал, что за ним, возможно, следят и ждут удобного случая взять его. Поэтому мы с ним не говорили о политике, о тех вещах, которые, возможно, его действительно сильно интересовали. Жил он мелкими заработками — сдавал съемочную аппаратуру в аренду, жил в съемной квартире», — рассказывает Бектурсунов.

Операция

10 мая 2017 года в Алматы и Астане прошли митинги в поддержку политзаключенных.

Эти акции протеста организовало движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2017 году его создал живущий в изгнании оппозиционер Мухтар Аблязов, а уже в марте 2018 года Казахстан объявил движение экстремистским. В Кыргызстане оно не запрещено.

10may_kaz.jpg

Участники акции протеста в поддержку политических заключенных в Алматы 10 мая. Фото: Аян Калмурат / RFE/RL

«Я знал, что у него какие-то терки с правительством Казахстана, потом общие знакомые сказали, что он с Аблязовым сотрудничал, какие-то острые социальные темы поднимал, но я не знал, что настолько все серьезно», — рассказывает Ушаков.

Вечером в день митингов в Казахстане кыргызские спецслужбы задержали Тунгишбаева по подозрению в связях с ДВК. За сутки до этого казахский журналист перенёс операцию на левый глаз — врачи удаляли образовавшийся в нём тромб.

«Сотрудники ГКНБ выломали дверь во время нашего отсутствия, перерыли все шкафы, раскидали все, вырвали камеры наблюдения, вынесли все имущество и последние деньги, предназначенные на лечение», — вспоминает его жена Мерей Калиева.

Друг Тунгишбаева, журналист Булат Сатаркулов, узнал о задержании одним из первых. Когда он приехал в квартиру Тунгишбаева с политиком Адилем Турдукуловым, там уже было много людей.

«[Сотрудники ГКНБ] не пустили адвоката, все очень быстро происходило, его сразу арестовали», — рассказывает Сатаркулов. Он утверждает, что сотрудники Госкомитета нацбезопасности зачитали казахскому оппозиционеру «постановление некого алматинского суда».

Процесс

После этого Октябрьский районный суд Бишкека в течение полутора месяцев решал, экстрадировать ли Тунгишбаева в Казахстан. Сатаркулов называет этот процесс фарсом, во время которого судья не учитывал аргументы защиты.

«Было ясно, что у судьи было уже готовое решение, которое Тунгишбаев даже не мог обжаловать. Но мы надеялись, что у нас все-таки правовое государство, […] а его выдали — честно говоря, вероломно. Не дали до конца реализовать свои права», — говорит он.

Семья Тунгишбаева пыталась убедить власти Кыргызстана не экстрадировать журналиста на родину. Калиева записала видеообращение президенту Жээнбекову, а мать журналиста Бактыбола Тунгишбаева вышла на одиночный пикет у здания кыргызкого консульства в Алматы. Пожилая женщина держала плакат с надписью на кыргызском языке: «Кыргыз туугандар, баламды сактап калгылачы!» («Родные кыргызы, спасите моего сына!»)

tungishbaev_02.jpg

Несмотря на все это, 25 июня кыргызский суд постановил экстрадировать журналиста на родину, а уже через два дня он оказался в Алматы.

Адвокат Тунгишбаева Нурбек Токтакунов считает, что после задержания журналиста кыргызские суды допустили множество ошибок.

Изначально казахский суд вынес решение об аресте журналиста по обвинениям в предоставлении «информационных услуг запрещенной организации» — аналога такой статьи в Уголовном кодексе Кыргызстана нет.

«Эта статья не признается преступлением у нас, и, следовательно, по ней не могут судить или экстрадировать», — говорит адвокат.

Когда кыргызские прокуроры согласились в суде с тем, что по такой статье Тунгишбаева экстрадировать невозможно, власти Казахстана предъявили ему новое обвинение — на этот раз в участии в деятельности запрещенной организации.

Но самым большим нарушением кыргызской судебной системы в деле Тунгишбаева стало то, что ему не дали возможности обжаловать решение об экстрадиции.

По закону, решения об экстрадиции должны вступать в силу через десять дней после приговора суда — казахского журналиста выслали из Кыргызстана меньше, чем через двое суток.

Наконец, ещё одним нарушением со стороны властей было то, что Тунгишбаева экстрадировали в тот момент, когда миграционная служба Кыргызстана рассматривала его прошение о получении статуса беженца.

toktakunov.jpg

Нурбек Токтакунов

Наконец, ещё одним нарушением со стороны властей было то, что Тунгишбаева экстрадировали в тот момент, когда миграционная служба Кыргызстана рассматривала его прошение о получении статуса беженца.

«Он и раньше просил дать ему статус беженца. Но тогда у него не было доказательств того, что его действительно преследуют в Казахстане — не было ни уголовного дела, ни чего-либо еще. А когда дело возбудили, Тунгишбаева уже арестовали и он подал прошение не сам, а через своего адвоката», — говорит Токтакунов.

Он вспоминает, что миграционная служба не могла дать статус беженца журналисту без личной встречи с ним.

«Бишкекский судья отказал в этой встрече — непонятно, почему, ведь это могло стать решающим аргументом в деле. По закону беженцев не экстрадируют», — объясняет адвокат.

Токтакунов уверен, что свобода Тунгишбаева была ценой за «конфуз, который случился в результате атамбаевского демарша против Назарбаева». Он имеет в виду события октября 2017 года, когда президент Алмазбек Атамбаев обвинил казахского лидера Нурсултана Назарбаева в «любви к Бакиевым», а пограничники Казахстана в ответ усилили контроль на границе с Кыргызстаном.

Родина

На следующий день после передачи Тунгишбаева Казахстану Алмалинский районный суд Алматы решил, что на время следствия оппозиционер будет находиться под домашним арестом. Но в тот же день приговор обжаловали в городском суде, и Тунгишбаева на два месяца заключили в СИЗО. Это решение обжалованию уже не подлежит.

Еще до экстрадиции казахская Генпрокуратура обещала судить его по единственной статье — за «участие в деятельности ДВК». Однако, стоило Тунгишбаеву вернуться на родину, его обвинили еще и в «разработке каналов финансирования» движения. Теперь вместо двух лет лишения свободы по одной статье ему грозит семь.

Жена Тунгишбаева, которая сейчас ведет его фейсбук-страницу, пишет, что в алматинской колонии журналист не получает нужного ему лечения.

«Ему необходимо медицинское наблюдение. Изъяты все необходимые лекарства для лечения глаза и высокого давления. Также у него обострение гастрита, сильно болит желудок», — написала Мирей Калиева в фейсбуке.

13.png

Правозащитники нередко обвиняют казахских правоохранителей в применении пыток и карательной психиатрии.

В июле 2015 года власти задержали фермера и активиста из Восточно-Казахстанской области Едиге Батырова. Его обвинили в «заведомо ложном доносе» за то, что он публично заявлял о нарушениях при оформлении земельных участков.

После задержания его отправили на принудительную психиатрическую экспертизу — ему пришлось полтора месяца провести в психиатрической больнице, условия в которой он назвал «пыточными». В итоге экспертиза признала его вменяемым, а суд приговорил Батырова к трем годам тюрьмы.

Гражданскую активистку Наталью Уласик обвинили в «клевете» за критику местных властей города Жезказган. Судмедэксперты поставили ей диагноз «хроническое бредовое расстройство», и в октябре 2016 года суд направил ее на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу, в которой содержатся опасные преступники.

Меньше, чем через год после этого, сами врачи клиники заявили, что никакой необходимости в принудительном лечении Уласик нет. Однако суд назвал это заключение неубедительным.

Международные правозащитные организации — включая Human Rights Watch и «Международную амнистию» — подвергли критике действия властей Казахстана и Кыргызстана в деле Тунгишбаева.

Однако то же самое они делали и в предыдущих случаях задержания политзаключенных.

Пока что это ни разу не повлияло на решения казахских властей.

Над текстом работали: Александра Титова, Айдай Эркебаева, Айдай Иргебаева, Дмитрий Мотинов, Бектур Искендер

kloop.kg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас