admin

Враждующими лидерами проще управлять 2: орудия к бою

Recommended Posts

1.png

Ведущие центральноазиатские страны за последнее время заметно активизиовались в оборонном направлении. Активность эта постепенно стала нарастать после визитов в текущем году Н.Назарбаева и Ш.Мирзиеева в заокеанскую страну.

В обмен на незначительные, временные преференции Казахстан был вынужден предоставить США бесконтрольно и, к тому же, в военных целях, два порта Курык и Актау для первозки спец грузов в Афганистан, тем самым оказав помощь в реализации важного стратегического шага.

Узбекистан тоже стал транзитным пунктом, очевидно, после серий переговоров Мирзиёева с Трампом в столицах Саудовской Аравии и США.

Казахстан, в стремлении укрепить международный статус миротворца, в рамках участия в миссях ООН, уже направил в Ливан свой миротворческий контенгент, обученный по спец. стандартам.

Обе страны ЦАР в ходе переговоров с главой США сделали акцент на укрепление военного сотрудничества, кроме того они явно обозначили готовность использовать афганскую площадку для демонстрации значимости своего государства в регионе. Со стороны действия обеих стран напоминают  соревнование, до определенного момента носившее мирный характер.

На днях состоялся первый визит главы военного ведомства Узбекистана в Казахстан. Главной темой повестки дня стало обсуждение проведения совместных военных учений на территориях обеих стран.

Стратегия столкновения двух лидеров продолжает набирать обороты, пошагово демонстрируя свою успешную реализацию, и не всегда напрямую. Теперь в игру подключаются Объединенные Арабские Эмираты.

В начале июля текущего года, президент РК Н. Назарбаев встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, прибывшим в Казахстан с официальным визитом. В ходе встречи был подписан ряд документов по различным направлениям взаимодействия, а также меморандум о сотрудничестве между министерством информации и коммуникаций РК и международным центром по дерадикализации «Сауаб» ОАЭ (центр по противодействию пропаганды экстремистских идей через социальные медиа).

Двусторонние отношения Казахстана и ОАЭ существуют на протяжении долгого времени. Глава РК Н.Назарбаев лично был знаком и поддерживал дружеские взаимоотношения с главой ОАЭ шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахаяном.

Взаимодействие двух стран продолжается и нацелено на расширение сотрудничества. Стоит отметить, что между Казахстаном и ОАЭ установлен безвизовый режим. Немаловажно и то, что за основу при создании международного финансового центра Астаны (МФЦА) взят опыт Арабских Эмиратов. МФЦА в будущем должен стать ведущей финансовой структурой в евразийском регионе.

Ранее, в мае 2018 года президент Республики Узбекистан принял заместителя премьер-министра, министра по делам президента ОАЭ шейха Мансура бин Заида Аль Нахаяна. В ходе визита обговаривались условия сотрудничества, причем гость отметил, что правительство Эмиратов полностью поддерживает инициативы, выдвинутые Узбекистаном на международной конференции по Афганистану, состоявшейся в марте текущего года в Ташкенте. Также шейх аль Нахаян подтвердил готовность своей страны расширять взаимовыгодное сотрудничество с целью полной реализации конкретных перспективных инвестиционных проектов.

Настрой на соревнование в Афганистане входит в новую фазу

В начале 2018 года первый заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, отвечая на вопросы кыргызских и казахстанских журналистов заявила, что США поддерживат борьбу с терроризмом поэтому будущее Афганистана зависит от взаимодействия со странами Центральной Азии.

Стоит учесть то, что США очень тесно сотрудничают с Арабскими Эмиратами, еще со времен отказа Великобритании от обеспечения безопасности в Персидском заливе. Штаты быстро сменили британцев в качестве «гарантов» стабильности для арабских «консервативных монархий». В настоящее время ОАЭ являются одной из опорных точек США в зоне Персидского залива. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоящий из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна и Омана, рассматривают Соединенные Штаты в качестве главного гарантабезопасности в регионе Персидского залива.

Эмираты в качестве наблюдателя попутно сотрудничают с блоком НАТО на основанииСтамбульской инициативы сотрудничества (СИС), созданной в Турции в 2004 году.

Среди стран, входящих в состав СИС а так же ССАГПЗ большее беспокойство вызывает Катар, поскольку именно руководство этой страны несет отвественность за создание террористической группировки ИГИЛ (заперещена в Казахстане). Не обошлось без помощи заокеанских партнеров.

Самое забавное в том, что теперь Катар совместно с ОАЭ готовятся к развертыванию войск в Афганистане под эгидой коалиции НАТО. И теперь не понято чего стоит ожидать от военного ажиотажа в странах ЦАР.

Так что тучи постепенно сгущаются над небом Центральной Азии, к чему приведет развязка каверзного сценария остается под большим вопросом.

Ильяс Байжанов 

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Определился победитель тендера на поставку в Бишкек автобусов На объявленный ранее тендер по закупке автобусов конкурсные заявки на подали 8 компаний. По условиям тендера, общая стоимость машин не должна была превышать 382 миллионов сомов, а газовый двигатель автобусов - соответствовать экологической норме не ниже класса ЕВРО-5. В составе тендерной комиссии было 9 человек, из них 5 специалистов автотранспортного предприятия, 3 специалиста мэрии и депутат Бишкекского городского кенеша. По результатам голосования: 5 голосов "за" и 4 "против" победителем признана крупная китайская корпорация по производству автобусов, ZHENGZHOU YUTONGBUS CO., LTD, предложившая сумму 301 миллион 273,7 тысяч сомов. Ее доля на мировом рынке составляет 15 %, в день с конвейеров сходит 730 единиц, за год 750 тысяч автобусов. Автобусы Yutong ZK 6108 HGH работают на природном газе метане, цена газа 19,5 сома за кубометр, дизельное же топливо 46 с 50 т. Опыт показал, что использование метана дает серьезную экономию на более 50% и существенно сокращает выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек. Еще одним важным преимуществом является то, что 90% оплаты за автобусы будет производиться после их поставки в Кыргызстан, сроки которой – 60-90 дней с момента подписания всех необходимых документов. Стоимость одного автобуса – 72 тысячи долларов. За счет сэкономленных средств по итогам тендера можно дополнительно приобрести 9 новых автобусов этой же модели, итого в городе будут ездить 69 новых автобусов. В перспективе также рассматривается возможность перевода пассажирского автопарка столицы на электроавтобусы. ВБ
    • 11 декабря состоялся последний судебный процесс по делу об убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы. Трагедия стала горьким уроком для страны. Просмотр полной статьи
    • Лидер "Ата Мекена" в больнице чувствует себя хорошо. Его навещает супруга Посмотреть полностью.
    • "Нам даже не разрешают ветки срубить, а тут целых 11 деревьев уничтожили" Посмотреть полностью.
    • Как выяснилось, это не в первый раз. Мужчине угрожают на протяжении нескольких месяцев Посмотреть полностью.
    • Президент Сооронбай Жээнбеков бүг Коопсуздук кеңешинин кезектеги жыйынын өткөрдү. Жыйында мамлекет башчысы сөз сүйлөдү. Президенттин кеңешчиси Дастан Догоев 2019-2023-жылдарга карата «Санариптик Кыргызстан» санарип трансформациясынын Концепциясынын презентациясын жасады. Мыйзам чыгаруучу жана аткаруучу бийлик бутактарынын башчылары – Жогорку Кеңештин төрагасы Дастанбек Джумабеков жана премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев инновациялык технологияларды кеңири колдонуу зарылдыгын белгилешти. Концепцияны талкуулоо учурунда Жогорку соттун төрайымы Гүлбара Калиева жана «Өнүгүү-Прогресс» фракциясынын лидери Бакыт Төрөбаев сөз сүйлөдү. Жыйынды жыйынтыктап жатып, Жээнбеков өлкөдө санариптик трансформацияны алдыга жылдыруу боюнча сезилерлик натыйжалар керектигин белгиледи. Мунун ордуна санариптик трансформацияга байланыштуу долбоорлордун кечеңдеши дагы байкалып жатат. Тагыраак айтканда, Транспорт жана жол министрлигинде, Саламаттыкты сактоо министрлигинде, Мамлекеттик каттоо кызматынын алдындагы транспорт каражаттарын жана айдоочулук курамды каттоо департаментинде, Улуттук энергохолдингде санариптештирүү боюнча ишти кечеңдетип жатышканы белгилен ди. Мамлекет башчысы «Санариптик Кыргызстан» концепциясын ишке ашыруу үчүн биринчи вице-премьери Кубатбек Бороновду жооптуу кылып бекитүүнү сунуштады. Мындан тышкары, Жээнбеков премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиевге транспорт жана жол министри Жамшитбек Калиловду орун басарына козголгон кылмыш иши боюнча тергөө маалында кызматынан четтетип турууну тапшырды. Жыйындын жыйынтыгы менен Коопсуздук кеңешинин чечиминин долбоорун негиз катары кабыл алып, айтылган сунуштарды эске алуу менен иштеп чыгуу сунушталды. Просмотр полной статьи
    • Члены фракции СДПК сняли с должности вице-спикера Асель Кодуранову. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции, которое проходило за закрытыми дверями. Позже выяснилось, что причиной снятия Кодурановой стало ее самовольное включение в повестку дня заседания парламента дела Омурбека Бабанова, на что спикер Дастан Джумабеков возразил ей, что вначале этот вопрос должен рассмотреть профильный комитет. Данный ее шаг был расценен членами фракции СДПК как нарушение регламента. На должность вице-спикера вместо Асель Кодурановой фракция СДПК выбрала депутата Аиду Касымалиеву. ВБ
    • Соучредитель интернет-провайдера «Акнет» Кубан Ажимудинов прокомментировал "24.kg" ситуацию в компании. По его словам, произошел рейдерский захват. Сотрудники ГСБЭП ежедневно проводят обыски, но не могут ничего найти. «Руслан Абдымажитов, который написал на меня и Аскара Кутанова заявление, что мы якобы нарушаем законы, укрываем доходы, не платим налоги, сам берет с поставщиков откаты. Но когда я обратился в Финпол с заявлением, у меня его не приняли. Подозреваю, что в отношении «Акнета» действует заказ», — сказал Кубан Ажимудинов. Он добавил, что уголовное дело возбудили по факту и ряду статей УК КР. Но на него и Аскара Кутанова на границе выставили флажки, и теперь они не могут выехать из республики. «Заблокировали наши банковские счета. Мою квартиру во время очередного обыска просто разгромили. В ГСБЭП пытаются из меня выбить признательные показания. Но я не собираюсь ни в чем каяться и признаваться. Закон я не нарушал», — подчеркнул Кубан Ажимудинов и добавил, что он никуда из страны не уезжал и не скрывался. В ГСБЭП тем не менее отмечают, что никакого рейдерского захвата нет, и просят не поддаваться на провокации.