admin

Сибирская язва добралась до Кыргызстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

h3bv8ahey2ef-1024x576.jpg

Вспышка сибирской язвы разгорелась в Кыргызстане еще в середине августа, в ходе которой двенадцать человек были госпитализированы в Кара-Кульджинском районе. В июне в Базар-Коргонском районе на юге Кыргызстана сибирская язва была выявлена у 11 человек. Необходимо отметить, что всего за последние 10 лет в республике было выявлено 190 случаев инфицирования людей сибирской язвой, среди них не было выявлено ни одного случая запущенной или тяжелой формы болезни.

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которое в случае неоказания своевременной помощи может закончиться летальным исходом. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки — шкуры, кожу и т.д. От человека к человеку инфекция не передается. На территории республики находится сотни природных очагов сибирской язвы, споры которой содержатся в почве и передаются животным с травой. Несмотря на проводимую информационную работу, в селах часто практикуется непозволительная практика самовольного забоя больного скота и раздача мяса.

В связи с распространением данной инфекции, в Кара-Кульджинском районе Кыргызстана был создан оперативный штаб для ликвидации и локализации очага сибирской язвы, проводятся санитарно-профилактические мероприятия. Среди населения района усилена разъяснительная работа по профилактике сибирской язвы.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, у госпитализированных наблюдается кожная форма болезни и все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Конечно, в такой ситуации можно сослаться на контакт с зараженными животными и употребление в пищу зараженной продукции, но настороженность вызывает активность США в открытии и расширении сети военно-биологических лабораторий в таких странах, как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, в том числе и Кыргызстан. Очевидно, Пентагон изучает влияние новых и мутировавших вирусов в каждом конкретном регионе, в частности в Центральной Азии. Под видом работ по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции и деятельности по улучшению эпидемиологической ситуации в странах могут проводиться угрожающие жизни населения рискованные исследования. Не исключена возможность установления фактического тотального контроля со стороны иностранных ассоциаций и ведомств над ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами в центрально-азиатском регионе.

С помощью вирусов и бактерий открываются невероятные возможности влиять на мир растений и животных, управлять локальными и глобальными эпидемиями, а также участвовать в диверсионных операциях, цель которых – нанести ущерб экономике той или иной страны.

Так, например, появление биолабораторий в Казахстане еще больше усилило возможные риски, особенно в условиях свободных транспортных и товарных потоков в рамках Евразийского экономического союза, трудовой миграции, а также наличия путей движения животных и птиц, воздушных масс, трансграничных рек. Необходимо отметить, что научно-исследовательскую химическую лабораторию (CRL) в Алматы называют стратегическим «информационно-аналитическим ресурсом» и крупной исследовательской базой. Лаборатория ориентирована якобы на «уменьшение биологических угроз» не только в Казахстане, но и во всём регионе.

Таким образом, современные виды биологического оружия могут перевестись в область политического инструментария для скрытого воздействия на ту или иную страну. В связи с этим представляется важным обеспечить собственную безопасность и безопасность своих союзников. Военно-биологические лаборатории представляют собой такой вид угроз, преодоление которых невозможно в рамках раздельной безопасности.

Поэтому для того, чтобы избавить себя от угрозы массовой эпидемии и иных последствий функционирования биолабораторий, странам центрально-азиатского региона необходимо приложить усилия для заключения двусторонних и многосторонних соглашений с союзниками по ЕАЭС и ОДКБ, а также партнёрами по СНГ и ШОС об исключении деятельности военных лабораторий на территории Центральной Азии.

Автор Ширин Торогельдиева

sodrugestvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас