admin

«Японцы хвалят сотрудников из Кыргызстана за точность и воспитание»

Оцените эту тему

Recommended Posts

CF127AF2-B1D4-4697-8D06-2785F313F4E6_cx0

В Японии с 1 апреля вступит в силу закон, разрешающий использовать иностранную рабочую силу на территории страны. Но закон не касается граждан Кыргызстана.

В настоящее время кыргызстанцы без высшей квалификации могут работать в Японии в рамках программы «Cтажер». Представитель компании Japan Style Traning Center Тимур Букулуев рассказал о программе.

«Азаттык»: В Японии с 1 апреля вступит в силу закон, разрешающий использовать иностранную рабочую силу на территории страны в рамках новой программы. Расскажите подробнее об этой программе, смогут ли иностранцы устроиться на работу?

Тимур Букулуев: Такой закон в Японии, видимо, принимают по причине нехватки рабочей силы. Программа «Иностранные работники более низкой квалификации» дает возможность иностранным гражданам трудоустроиться. До этого иностранные граждане получили полноценную рабочую визу.

Для повышающих квалификацию существует программа «Стажер». Участники получили для этого специальную визу. В дополнение к этому вводится третий вид визы. Работающие по программе «Иностранные работники более низкой квалификации» в основном работают в сфере строительства, домах престарелых и сельском хозяйстве.

Им предоставляется право работать пять лет в Японии без семьи. Насколько я знаю, в списке программы нет стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. В список в основном вошли Китай, Монголия и страны Юго-Восточной Азии.

Получается, что закон к нам не относится. Наши граждане будут ездить по программе «Стажер». Специалисты с высокой квалификацией могут устраиваться на работу по своей специальности.

«Азаттык»: На какой работе можно работать по программе «Стажер»? Обязательно знать японский язык?

Тимур Букулуев: По правилам программы не обязательно знать хорошо японский язык. Но многие японские компании, которые берут на работу, требуют знания языка.

Мы в Кыргызстане тесно работаем с Государственной службой миграции. После того, как кандидаты проходят шестимесячные курсы, показывают сертификат, нам дают разрешение.

Пока не получим этот разрешительный документ, мы никуда не выпускаем человека. После изучения языка, мы направляем в соответствующие компании все документы. Если они говорят, что им нужны работники, у нас наготове есть около 10-15 человек. Представители компании сами проводят собеседование и выбирают наиболее подходящего кандидата.

В соответствии с внутренними законами Японии, пока кыргызстанцы не привыкнут, их сопровождает один гражданин Японии, он во всем им помогает.

Программа «Стажер» дает разрешение на работу в Японии в течение трех лет. После окончания этого срока работу могут продлить на два года, а потом – на пять лет. Данная программа не разрешает привозить семью.

«Азаттык»: Тяжела ли работа в Японии, все ли сразу привыкают или некоторые все-таки возвращаются на родину?

Тимур Букулуев: Наша компания в рамках программы «Стажер» устроила на работу около 60 кыргызстанцев, из которых почти десять вернулись в Кыргызстан, сказав, что не могут работать там. Есть те, кто уезжает по семейным причинам, по состоянию здоровья. Им выдают характеристику о том, что они не смогли отработать полные три года.

В Японии очень трепетно относятся к правам человека. Не бывает таких случаев, когда не платят за работу или заставляют делать больше работы за 1000-1500 долларов. Многие приезжающие работают на черной работе. В сфере строительства, утепления помещений и зданий, в компаниях по строительству дорог.

«Азаттык»: Достаточно ли зарабатываемых денег? Многие выезжающие за границу на заработки стараются высылать деньги на родину, хватает ли денег на это?

Тимур Букулуев: Перед заключением соглашения наша компания делает упор на этот момент. Мы требуем, чтобы были социальный пакет, общежитие, а после этого работник получал на руки 1000 долларов. Кыргызстанцы здесь зарабатывают примерно тысячу долларов. Конечно, бывает, когда в соответствии с графиком и законами кыргызстанцы могут получать и 700 долларов, а иногда 1200 долларов. По-разному. Если платят за дополнительные часы, то они получают хорошую заработную плату.

«Азаттык»: Как относятся японцы к иностранным работникам?

Тимур Букулуев: Японский народ очень тепло относится к иностранным работникам. Японцы - спокойные люди, простой народ очень открытый. Не националисты. Ни разу не слышала, чтобы они заставляли перерабатывать работника только потому, что он иностранный гражданин.

Они говорят, что кыргыстанцы работают, может быть, медленнее, чем граждане Китая, Индонезии, Вьетнама, но выполняют работу точно. Японцы на первое место по скорости работы ставят китайцев. Кыргызстанцы до них не дотягивают, но они отмечают точность и воспитание кыргызов.

«Азаттык»: Вы сами работаете в Японии. Чем вы занимаетесь?

Тимур Букулуев: Закончил факультет востоковедения в Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева. По профессии – переводчик с японского языка. В 2010 познакомился с владельцем компании, в которой я сейчас работаю. Раньше он занимался другим, теперь перешел в этот бизнес. Данная компания занимается трудоустройством кыргызстанцев в Японии почти четыре года. Полтора года я встречаю соотечественников, приехавших в Японию, расселяю их. Если есть какие-то проблемы или вопросы с языком, я помогаю.

«Азаттык»: Какие советы вы дали бы кыргызстанцам, которые планируют работать в Японии?

Тимур Букулуев: Приезжать сюда лучше со знанием языка. Будет легче. По программе «Стажер» сложно привезти семью. Люди скучают по женам и детям. Последствия сказываются на работе. А если человек не выдерживает трех лет, все это сказывается на имидже Кыргызстана. Более комфортно работать неженатым соотечественникам. Работодатели тоже требуют в основном холостых молодых мужчин до 30 лет.

Азаттык

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Министр уверен – если не увеличивать стоимость кВт, то основное оборудование энергосистемы выйдет из строя Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал повышение тарифов на электричество. Пояснения чиновник написал у себя на странице в соцсетях. «В Кыргызстане, согласно Среднесрочной стратегии тарифной политики на 2021-2025 годы, предусмотрено ежегодное изменение тарифа на электрическую энергию на уровень инфляции. С первого мая этого года рост составил 10,8 процентов или 11 тыйынов. Меры по ежегодному повышению вызваны необходимостью постепенно приравнять расходы на производство электроэнергии с тарифами для потребителей. В прошлом в 2023 году себестоимость одного кВт-ч электроэнергии составила 2,41 сома, при этом тариф для бытовых потребителей до 1 мая составлял 1 сом. В среднем, выставленный с учетом градации до 700 кВт-ч, дефицит составляет 1,34 тыйына. С каждого кВт-ч потребляемой электроэнергии создается проблема, которая с каждым годом накапливается как снежный ком. Часть затрат на подготовку оборудования к большим нагрузкам, которые наступают осенью и зимой, кабинет министров выделяет из бюджета. Таким образом средства государства на строительство новых школ, больниц, дорог и других важных проектов направляются на энергетику, при этом проблемы все равно остаются нерешенными. Энергетические компании уже не планируют строительство новых ГЭС, а лишь занимаются ремонтом оборудования, которое давно отслужило срок эксплуатации. Если уже сейчас не начать постепенное повышение тарифов и в течение нескольких лет приравнять к себестоимости электроэнергии, то возникает риск полного вывода из строя основного оборудования энергосистемы. Отрасль, которая должна быть основой экономического развития, нуждается в поддержке. Потребление растет ежегодно на 9-10%, а новые мощности не вводятся. Как мы знаем, в настоящее время дефицит электроэнергии в энергетической отрасли ежегодно составляет 3,5 млрд кВт-ч. Полагаю, что 11 тыйынов не составляют значительную сумму для большинства наших граждан. Для тех, кто нуждается в социальной защите, тариф будет 55 тыйынов за 1 кВт-ч. А в высокогорных районах нет ограничений в 700 кВт-ч. Жители этих районов будут платить 1 сом 11 тыйынов. Планомерное и постепенное повышение тарифов до себестоимости производства электроэнергии - это первый шаг к созданию основы для развития отрасли. Кыргызстан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Мы можем производить в десять раз больше электроэнергии и использовать наши водные ресурсы рационально. Осталось только поддержать наших энергетиков».   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • Глава государства пообещал учесть пожелания большинства Посмотреть полностью.
    • В первую половину недели в Бишкеке неустойчивая погода, возможны дожди и грозы. Такой прогноз дают синоптики. 6 мая возможны дождь и гроза. Воздух прогреется ночью до +12 градусов, днем — до +22 градусов. 7 мая в столице станет значительно теплее, дождей не будет. Температура воздуха ночью составит до +11 градусов, днем — до +27 градусов. 8 мая будет еще жарче. Ночью — до +14 градусов, днем — до +29 градусов. 9-10 мая сохранится неустойчивая погода, местами возможны дожди и небольшое понижение температуры воздуха.    
    • В Бишкек "Огонь памяти" доставил известный российский актер и мастер боевых искусств, посол Народного фронта Владислав Демин Посмотреть полностью.
    • В Бишкек прибудет Благодатный Огонь, за которым в этом году ездил в Иерусалим сам епископ Савватий Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции Кыргызской Республики. Посмотреть полностью.
    • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил православных кыргызстанцев Пасхой. Посмотреть полностью.
    • "После завершения строительства потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 кубических км", - уверен эксперт Посмотреть полностью.
    • В КНУ состоялась Международная научно-практическая конференция "Великая Отечественная война. Год освобождения 1944" Посмотреть полностью.