admin

Борьба с коррупцией – правосудие или политика?

Оцените эту тему

Recommended Posts

korrupcia-pod-pricelom.jpg

Влияет ли политическая ситуация в КР на процессы противодействия коррупционным проявлениям, или же наоборот, эти процессы формируют внутриполитический расклад.

Ответ на этот вопрос попытались найти представители экспертного сообщества Кыргызстана, которые инициировали и провели круглый стол, где обсудили реалии и перспектив борьбы с коррупцией в республике.

- Сооронбай Жээнбеков после избрания на пост главы государства, объявил борьбу с коррупцией первостепенной и приоритетной задачей. Президентом Кыргызстана было принято политическое решение, как ответ на существующий общественный запрос на справедливость, - напомнил политолог Игорь Шестаков.

При этом он подчеркнул, что неофициально в Кыргызстане уже началась предвыборная парламентская гонка, и отдельные политические силы, вполне могут использовать вопросы борьбы с коррупцией в своих целях.

- Об этом свидетельствует и начавшаяся в медийном пространстве и в социальных сетях информационная война, в рамках которой отдельные стороны не всегда апеллируют достоверными фактами. Как говорят, в информационной войне первой умирает правда. Поэтому надо понимать, что некоторым персонам выгодно «кошмарить» тех или иных людей, «назначая» их коррупционерами, и зарабатывая тем самым политические очки себе, - отметил эксперт.

По мнению другого эксперта – Шерадила Бактыгулова, самый короткий путь к власти лежит через политический кризис и «расшатывание» общественно-политической ситуации в стране.

- Как известно, самый действенный способ создать напряженную общественно-политическую ситуацию – это обвинить власть во всех грехах, разделить людей, вызвать раскол в умах общественности, расставив нужные акценты и приоритеты обсуждения на частном. Это путь конфронтации, на который сейчас и ступил Кыргызстан, - уверен эксперт.

Ключевой мишенью конфронтации между отдельными политическими силами, по его мнению, стал бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы КР Райымбек Матраимов.

- Когда «бьют» по Матраимову, на самом деле целятся в нынешнее руководство Кыргызстана. Целенаправленно вбивается клин между «севером» и «югом», сеется недоверие между кыргызстанцами, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Обращаясь к фактам, эксперт напомнил, что копии банковских документов, которые легли в основу журналистского расследования «Азаттык», которое является кыргызской редакцией американского радио «Свобода», относятся к периоду 2011-2017 годов.

- Во-первых, проверка законности перевода, указанных в репортаже 700 миллионов долларов, уже проводилась в 2014 году. Во-вторых, представитель Национального банка КР пояснил, что у Кыргызстана есть международные обязательства по противодействию отмыванию денег. Т.е. когда клиент обращается в банк для перевода той или иной суммы, финансовое учреждение не проведет ни одну транзакцию без подтверждающих законность денег документов. Если транзакция проведена, значит, она прошла все проверки, как в банке отправителя, так и в банке получателя. Если же у финучреждения хотя бы одной из сторон возникают подозрения, то сведения о переводе направляются в финансовую разведку, которая в свою очередь и выясняет, была ли попытка «отмывания» или незаконного присвоения денег, - рассказал эксперт.

Он также добавил, что комментируя резонансное расследование азаттыковцев, НБКР подчеркнул, что такие материалы «могут негативно отразиться на всей банковской системе Кыргызстана, и прежде всего, на клиентах банков, для которых переводы денег являются неотъемлемой частью функционирования их бизнеса».

Шерадил Бактыгулов обратил внимание еще на один момент, также приведенный в расследовании Али Токтокунова, но не получивший фактического подтверждения, – это заявление журналиста о том, что, якобы, в фонд «Исмаил Ата» было перечислено 2 миллиона 300 тысяч долларов.

- Расследование Финразведки показало, что за указанный в репортаже период в фонд поступило всего 199 тысяч 958 долларов. На этот факт внятного ответа или комментария от автора расследования не прозвучало. Более того во время прямого эфира на «5 канале» Али Токтокунов признал, что у него нет фактов, подтверждающих, что 700 миллионов, о которых шла речь в расследовании, принадлежали Матраимовым, - отметил Шерадил Бактыгулов.

По его мнению, все эти факты в совокупности говорят о том, что Райымбек Матраимов «избран» объектом атаки с целью дискредитации руководства страны и провоцирования политического кризиса, а это, значит, что противостояние вокруг его персоны будет набирать обороты, где бы он ни находился и чем бы ни занимался.

- Его «назначили» виноватым, и теперь общественность требует для него наказания. В этой ситуации любое действие против него будет встречено одобрением, в то время, как любое действие в его пользу, пусть даже в рамках закона, вызовет бурю негодования. И это идеальная ситуация для создания «политического шторма», который может привести страну в очередной тупик, - добавил эксперт.

В том, что в Кыргызстане складывается опасная ситуация, уверен и политолог Эдил Осмонбетов. По его словам, все внутренние перипетии, могут не только испортить имидж государства на международной арене, но и привести к более серьезным последствиям.

- Сейчас идут гибридные войны, когда полем боя становится информационное пространство, а главным оружием – фэйки. У нас, у нашего населения, к сожалению, пока еще нет навыков распознавать и противостоять глубинной фэйковой информации. А это в итоге может плохо отразиться на политической системе и общественно-политической стабильности республики. Но самое страшное, что распространение непроверенной информации, может привести к снижению уровня доверия к государственной власти со стороны общественности до критической точки, и тогда внутреннюю повестку начнут формировать внешние силы, - отметил Эдил Осмонбетов.

Во избежание развития таких сценариев, по словам эксперта, нужно вести активную борьбу с коррупцией, но делать это необходимо исключительно правовыми методами – на основании неоспоримых доказательств, и исходя из презумпции невиновности.

- Сейчас в Кыргызстане нет неприкасаемых, расследуются многие резонансные дела, которые годами не рассматривались, но мы не можем безосновательно обвинять всех подряд. Нужно понять, где грань и не допускать, чтобы отдельные политики, достигали своих узконаправленных целей, которые они ставят выше государственных интересов, - подчеркнул эксперт.

Продолжая тему взаимосвязи внутриполитических процессов, происходящих в Кыргызстане с геополитической обстановкой в мире, эксперт Марс Сариев обратил внимание, что расследование «Азаттыка» по Матраимовым совпало с рядом значимых международных мероприятий.

- Я не исключаю, что в этих расследованиях нужно искать более глубинные посылы. Например, «Азаттык» в своих заголовках пишет, что из Кыргызстана в Китай выведено 700 миллионов долларов, случайность ли, что это все происходило практически во время визита председателя КНР Си Цзиньпина и проведения Саммита ШОС, где Кыргызстан сделал заявление о поддержании целостности Китая по «тайваньскому вопросу» и национальным меньшинствам? О том, что в отношении к КР ведется некая геополитическая игра, можно судить и по тому факту, что американцы нам вернули 2,5 миллиона долларов, украденных Максимом Бакиевым, когда встал вопрос о возобновлении договора с США от 1993 года, который в 2014 году аннулировал Алмазбек Атамбаев, - отметил Марс Сариев.

По его словам, в Кыргызстане много коррупционеров, дела которых могли бы иметь резонанс, однако, все замкнулось на Райымбеке Матраимове, потому что это политически выгодно сразу нескольким сторонам.

- Это многослойная ситуация, которая выгодна и на уровне внутренних игроков, и для внешних игроков, нацеленных на переформатирование внутриполитической ситуации. Косвенным доказательством этого можно считать тот факт, что Али Токтокунов, который шесть лет сидел в Праге, вдруг оказался в Бишкеке и «выстрелил» такими «жаренными» фактами, - считает эксперт.

По его словам, расставить точки над «и», т.е. установить имеется ли коррупционная составляющая в деле Матраимова, должны правоохранительные органы.

По мнению политолога Марата Казакпаева, информационная война в Кыргызстане идет по трем направлениям – уголовные дела по модернизации ТЭЦ, по которым проходят многие соратники Алмазбека Атамбаева, собственно вопрос снятия неприкосновенности и перспективы уголовного преследования самого экс-президента, а также дело Раймбека Матраимова.

- Мне кажется, что в ближайшие дни новый этап информационной войны, который оттеснит на задний план матраимовское дело. Новый этап будет связан с решением созданной 13 июня этого года специальной депутатской комиссии, которая в течение семи дней должна решить вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева и, возможно, отдачи его под суд по уголовным делам, - поделился мнением эксперт.

Возвращаясь к вопросу расследования «Азаттыка» по делу Райымбека Матраимова, которого журналист Али Токтокунов обвинил в выводе 700 миллионов долларов за пределы Кыргызстана, эксперт отметил, что основной проблемой всех журналистских расследований в Кыргызстане является отсутствие достоверности фактов.

- На самом деле 700 миллионов, которые фигурируют в материале «Азаттыка», – это не вывод, а перевод денег, принадлежащих группе лиц, в качестве оплаты товаров. Это бизнес, товарооборот которого достигает куда более крупных сумм. Т.е. это вопрос недостоверности фактов, журналист «Азаттыка» выдал информацию, которую не проверил, а потому и не смог в итоге привести доказательств злоупотребления должностными полномочиями со стороны Матраимова, - отметил Марат Казакпаев.

Он добавил, что для обвинения человека в том или ином преступлении, нужны неоспоримые факты, которых в отношении бывшего замглавы ГТС КР он не видит. В этой связи, ради стабильности в стране эксперт призвал коллег внести свой вклад в разрешение этой ситуации.

- Экспертам нужно более тщательно присматриваться к этим ситуациям. Потому что когда коррупция находится под прицелом политики, политика бьет по персоналиям. Нужно избегать оценочных суждений, не обострять информационную войну, что в нашем обществе мгновенно ведет к повышению напряженности. Нужно найти истину, потому что люди требуют расправы без опоры на факты. Сейчас идёт война с персоналиями, притом, что система остаётся неизменной из года в год. Т.е. коррупция остаётся под прицелом политики для борьбы с неугодными персоналиями, - подвел итог политолог.

Аида Мамбетова

region.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас