admin

В Кара-Балте работает самсакана, где обнаружена кишечная палочка

Оцените эту тему

Recommended Posts

В городе Кара-Балта работает несанкционированная самсакана, где обнаружена кишечная палочка.

В Жайылский РЦПЗиГСЭН поступило заявление от жительницы города Кара-Балта с просьбой проверить пункт общественного питания, расположенный в районе центральной мечети по улице Жайыл Баатыра, где готовят тандырные самсы.

Заявительница сообщила, что поводом для обращения стало ухудшение состояния ее здоровья после того, как она поела в этом павильоне. Женщина также пожаловалась на неудовлетворительное санитарное состояние данного объекта.

На основании заявления руководство РЦПЗиГСЭН обратилось в Министерство экономики КР за право получения разрешение на проверку субъекта.

«Следуя закону, после получения разрешения Министерства на проверку в известность об этом была поставлена районная прокуратура. И только после этого на место выехали санитарные врачи. Первая попытка проверить объект была 3 июля, но он был закрыт. Предположительно владельцы узнали о скором визите санитарных врачей и начали наводить там порядок. По имеющейся информации, предприниматели в ночное время делали частичный ремонт - красили, белили, мыли. Словом, наводили порядок», - рассказал главный санитарный врач района Осмоналы Джолдошбаев.

Он отметил, что это не дало существенного результата. Так, 4 июля сюда вновь пришли санитарные врачи. Им удалось взять на анализ пробы еды, смывы с тарелок и пиалок. До получения результатов предпринимателю было дано предписание приостановить деятельность по изготовлению и продаже тандырных самс, чего он не выполнил.

760878.1545aec3d73efb209d85c960f02f9f31.

760875.fb2d9603b05246955d00e6dc334e00f8.

760877.dd76f2c7979cec0b3ef726114b5c0410.

760876.f5254f0b84ea3a4d82a11d514d4c6c0e.

Как показали лабораторные исследования, десять смывов с посуды и пробы готовой продукции показали 100% наличие кишечной палочки. При этом владелец категорически отказался приостановить работу данного объекта и продолжал кормить клиентов самсами. Вероятно, причиной этому послужила уверенность хозяина в своей безнаказанности. И уже на протяжении последних четырех лет со стороны разных инстанций были обоснованные попытки закрыть данный объект из-за отсутствия каких-либо разрешительных документов на деятельность. Как выяснилось, «знакомство» с этим объектом общепита у Госсанэпиднадзора длится с 2015 года. Еще четыре года назад Госсанэпиднадзор совместно с Гостехинспекцией Жайылского района осуществил проверку по части законности установки объекта на данной территории, наличия разрешительных документов и сертификата на реализуемый продукт. В результате было обнаружено, что никаких документов на деятельность у его владельцев нет. После чего материалы были переданы в суд. По итогам разбирательств еще в 2015 году судом владелец этого объекта был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 286 (отсутствие сертификатов на реализуемую продукцию) и ст. 454 (незаконное строительство) Кодекса административных правонарушений КР. Кроме этого, на владельца был наложен штраф в размере 20 тыс. сомов в пользу государства. Суд также постановил объект демонтировать, а территорию привести в первоначальное состояние.
Однако, при повторной проверке выяснилось, что руководство торговой точки не намерено выполнять решение суда, и объект продолжал функционировать.

Работники Госсанэпиднадзора подготовили служебное письмо в мэрию о принудительном демонтаже контейнера. От ОМС на имущество мэрии был получен ответ, что данный объект был установлен с разрешения ОО «ЖайылАта коому» и председателю объединения было направлено письмо о добровольном демонтаже павильона в короткие сроки. Но дальше отписок дело по закрытию несанкционированной точки питания не продвигалось и она продолжала работать.

«Госсанэпиднадзор в феврале 2017 году повторно поднимает вопрос о неисполнении решения суда. Наша проверка показала, что частным предпринимателем меры по улучшению санитарно-гигиенического состояния не приняты, хотя неоднократно давались сроки. Мы обращались в мэрию и суд. Так шли годы, и об этом объекте уже как-то забыли. А тут появляется жалоба на этот объект от жительницы города», - прокомментировал О.Джолдошбаев.

На этот раз Госсанэпиднадзор принял волевое решение довести дело до конца, и объект был опечатан. Однако, спустя несколько дней данный объект самовольно продолжил работу.

Turmush

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Программа предусматривает встречи на деловом уровне, а также много культурных и спортивных мероприятий. В Бишкеке 12-14 сентября пройдут Дни Москвы, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. Мероприятие организовано правительством Москвы для укрепления дружеских и деловых связей двух столиц. Правительство Москвы и мэрия Бишкека обсудят торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие, проведут первое заседание комиссии по вопросам экономического, инвестиционного и делового сотрудничества. В деловой части мероприятия примут участие посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, а также ученые, бизнесмены и представители компаний, которые имеют успешный опыт реализации крупных проектов в столице России. Культурная и спортивная программы будут представлены шоу фортепианного трио BelSuono и арт-группы "Soprano Турецкого", детским спектаклем Московского театра кукол "Царевна-лягушка", открытием в парке Победы имени Д. Асанова арт-объекта Максима Гошко-Данькова, а также спортивным турниром между молодежными командами Москвы и Бишкека по самбо. Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMusic. В нем примут участие Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под руководством Ивана Рудина и Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Sputnik
    • Инцидент произошел средь бела дня, когда пострадавшие были на пляже. Просмотр полной статьи
    • Пострадавший доставлен в 3-ю детскую больницу Просмотр полной статьи
    • Супруга экс-замминистра Курсана Асанова Жыпара Баргибаева рассказала о своем муже в эфире Просмотр полной статьи
    • В Ленинской районной прокуратуре женщина совершила попытку суицида. Об этом 23 августа АКИpress сообщили в Генеральной прокуратуре.

      Остальные подробности надзорный орган пообещал сообщить позже.

      По предварительным данным, инцидент произошел днем 23 августа. Женщина в кабинете заместителя прокурора Ленинского района порезала себе вены.
       
    • В Ленинском районном суде Бишкека продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывших столичных мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Процесс проходит под председательством судьи Кубанычбека Касымбекова. На суде заслушали показания обвиняемой — бывшего гендиректора ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой. По ее словам, когда на счет «Дастан Инжиниринг» поступили средства от ТНК «Дастан», председатель правления Сергей Шумов поручил ей передать Албеку Ибраимову $250 тысяч. «Он сказал, что $150 тысяч — это вознаграждение, еще $100 тысяч им нужно потому, как возникли какие-то проблемы с наличкой. 23 апреля 2012 года мы сняли деньги. Я зашла в кабинет к Ибраимову, он был один. Сказала ему: «Здесь деньги, которые передал Шумов». Он мне показал стол, куда нужно положить сумку. Я выполнила его указания», — сказала Асылкул Сасыбаева. Обвиняемая отметила, что никаких расписок с Албека Ибраимова не брала. Она добавила, что 30 процентов от $150 тысяч — это прибыль как акционеру ТНК «Дастан». По версии следствия, она их должна была передать не лично бывшему председателю ТНК, а перевести на счет компании. Председательствующий судья поинтересовался, за что именно заплатили вознаграждение Албеку Ибраимову. «Мне об этом ничего не говорили, они два руководителя, только вдвоем знают причину», — отметила она. По версии следствия, в январе 2012 года между председателем правления ОАО «ТНК «Дастан» Албеком Ибраимовым и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой заключен контракт на поставку специальных изделий по заведомо завышенной цене. В результате государству причинен ущерб в особо крупном размере. В суде по делу бывших мэров столицы четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объемов строительных работ и материалов на общую сумму 12 миллионов 160 тысяч 641 сом. Албека Ибраимова обвиняют также в растрате средств в ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам. Никто из них виновным себя не признал. А Кубанычбек Кулматов назвал это дело сфабрикованным. 24.kg  
    • Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы Дней Москвы в Кыргызстане станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMu Посмотреть полностью.
    • Информацию в call-центр прислала Венера На таможне Кордай создали очередь. Просмотр полной статьи
    • Бишкектеги тиричилик техникасы жана азык-түлүк сакталган кампалардан чыккан өрт боюнча сотко чейинки өндүрүш иштери баш Посмотреть полностью.