Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-12-24_11-59-56_688683.jpg

Еще в августе комиссия определила победителя по второму этапу проекта "Безопасный город". Однако, после этого, почти никаких новостей о ходе реализации проекта не поступало. Редакция VB.KG решила выяснить на каком этапе находится проект.

Выгодная сделка

В мае Государственный комитет информационных технологий и связи объявил конкурс для поиска компании, которая займется реализацией второго этапа проекта "Безопасный город". Это заключительный этап, в ходе которого камеры фиксации нарушений правил дорожного движения должны появиться во всех областях Кыргызстана, вдоль крупных трасс и в населенных пунктах. В конкурсе победила китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Lt, предложившая наименьшую сумму - 2 миллиарда 654 миллиона 558 тысяч сомов.

Из открытых данных известно, что компания была зарегистрирована еще в 1997 году и своим главным направлением работы считает реализацию проектов в сфере "Умный город", занимается сбором и анализом данных. Первый проект по типу "Безопасный город" был реализован еще в 2003 году в метрополитене города Шэньчжень.

Почему итоги тендера поставили под сомнение?

Однако, не все компании, которые участвовали в конкурсе согласились с выбором комиссии. Концерн радиостроения "Вега" - компания, которая реализует в Кыргызстане первый этап проекта "Безопасный город" подала жалобу в межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и протестов при Департаменте Госзакупок. Она была подана еще 3 октября. Однако ее оставили без рассмотрения, так как в ней отсутствовали ссылки на какие-либо документы. Через несколько дней, 25 октября, "Вега" направила в комиссию новую жалобу.

У компании есть две претензии, в связи с которыми они просили отменить итоги тендера.

Первая: "Вега" считает, что комиссия неправомерно отклонила их заявку, объяснив это тем, что компания не предоставила справку об отсутствии задолженности по налогам и социальному страхованию. При этом компания отмечает, что они не могли предоставить такие справки, так как не являются резидентами Кыргызстана, но предоставили аналогичные из Российской Федерации. Более того, другие участники конкурса, по сведениям "Вега", тоже не предоставили эти справки по разным причинам. Например, компания столкнулась с тем, что на портале электронных госзакупок была неактивна кнопка "Добавить документ".

Вторая: "Вега" считает, что цена, предложенная победившей компанией является демпинговой. То есть чрезмерно заниженной. Если Госкомиссия информационных технологий и связи планировала потратить на второй этап 5 млрд 791 млн 764 тысячи 960 сомов, то Shenzhen Sunwin Intelligent Co предложила цену на 54,16% ниже.

"Тем не менее, в соответствии со статьей 27-1 Закона о государственных закупках допускается представление демпинговой цены при условии внесения поставщиком (подрядчиком) дополнительного обеспечения исполнения договора. Однако согласно части 7 статьи 29 Закона о государственных закупках закупающая организация отклоняет конкурсную заявку, если она определила, что цена конкурсной заявки чрезмерно занижена в отношении предмета закупок и вызывает сомнение в способности поставщика (подрядчика), представившего конкурсную заявку, исполнить договор о закупках при условии, что закупающая организация запросила (в письменной форме) у поставщика (подрядчика) детальную информацию относительно конкурсной заявки по тем позициям, которые вызывают сомнения в способности поставщика (подрядчика) исполнить договор", - написано в заявке концерна "Вега".

При этом компания в своей жалобе доказывает, что их цена (они предложили 4 млрд 802 млн 338 тысяч 446 сомов) сопоставима с предложением конкурентов ООО "Безопасность информационных систем (5 млрд 67 млн 794 тысячи 340 сомов) и с суммой, на которую рассчитывали заказчики. А вот, Shenzhen Sunwin Intelligent Co, по мнению "Вега", вела недобросовестную конкуренцию. Заказчик, в лице Госкомитета информационных технологий и связи, также по мнению компании, нарушил статьи закона о конкуренции.

"Заказчик, в свою очередь, признав его победителем, нарушил запреты, установленные в пункте 11 части 1 статьи 9 Закона о конкуренции в части установления привилегированных условий для деятельности Участника, предложившего наименьшую цену. Также в действиях Заказчика усматриваются признаки ограничения конкуренции в нарушение запретов, установленных в части 1 статьи 10 Закона о конкуренции, а именно, предусмотренные в пункте 2 (создание участнику закупок или нескольким участникам закупок преимущественных условий участия в закупках) и в пункте 3 (нарушение порядка определения победителя или победителей закупок)", - пишет в своей жалобе "Вега".

Комиссия по рассмотрению жалоб отказалась изучать факты представленные в жалобе компании, сославшись на то, что "Вега" является третьей стороной в судебном иске по этому же тендеру и по тем же основаниям.

Судебный иск по "Безопасному городу"

На сайте Верховного суда, действительно имеется протокол судебного заседания, которое прошло в ноябре в Межрайонном суде Бишкека. Из документа следует, что третий участник тендера ООО "Безопасность информационных систем" подала иск к Госкомитету информационных технологий и связи, с требованием признать недействительными итоги конкурса. Третьей стороной в этом деле выступал концерн радиостроения "Вега". Интересно, что суд отказал в рассмотрении иска, сославшись, что досудебное производство осуществлялось с нарушениями.

Что говорит Госкомитет информационных технологий и связи?

В Госкомитете информационных технологий и связи обещали в ближайшие дни подготовить развернутый ответ о ходе реализации второго этапа проекта "Безопасный город". Пока же в ведомстве отметили, что между ними и компанией Shenzhen Sunwin Intelligent Co 8 октября был подписан договор о реализации проекта. Сейчас идет подготовительная работа: компания получает разрешительные документы и готовит необходимые бумаги.

Политическая изюминка

Реализация "Безопасного города" является важной государственной задачей. Общественность много лет требовала от правительства установить камеры фиксации нарушений ПДД. Когда в 2019 году, наконец, произошел запуск первого этапа, и власти, и население почувствовали положительные изменения: число ДТП на дорогах, где есть камеры, уменьшились в разы. И, хотя по-прежнему есть проблема со сбором штрафов - примерно половина нарушителей игнорируют "письма счастья", но положительный социальный эффект оказался даже выше ожиданий.

При этом "Безопасный город" всегда был окружен скандалами и интригами. На это раз, судя по всему, история может повториться.

Как оказалось, не только проигравшие компании не довольны ситуацией, но и у победителей Shenzhen Sunwin Intelligent Co есть свои претензии. Представитель компании гражданин КНР Мутайлифу Маймайтяминг обратился в ГКНБ с заявлением на своего партнера в Кыргызстане Сыргака Кенжебаева, который обещал ему за вознаграждение в 350 тысяч долларов (около 24,5 млн сомов) победу в тендере по "Безопасному городу". Победу компания, как видно действительно, одержала, но через несколько месяцев ее представитель обвинил своего кыргызского компаньона в мошенничестве. Что именно мотивировало бизнесмена обратиться к силовикам неизвестно: простое желание не платить по счетам или реальные сомнения в честности партнера. Тем ни менее, Кенжебаев, по решению суда, арестован на два месяца. И, его уже успели объявить политическим узником, так как его супруга Ширин Айтматова занимается активной общественно-политической деятельностью. Пока в социальных сетях активно обсуждают эту тему нет ответа на главный вопрос: когда же в регионах запустят "Безопасный город"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Жогорку Кенешем в третьем чтении принят законопроект, исключающий возможность примирения сторон по части 1 статьи 154 УК КР (изнасилование), если потерпевший ребенок.

      В статье 155 УК КР (насильственные действия сексуального характера) примирение сторон также предлагается исключить.
    • МВД предупреждает кыргызстанцев об участившихся случаях мошенничества в мессенджере WhatsApp, где неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов. "В последние дни в мессенджере WhatsApp в групповых и других чатах распространяется сообщение, предупреждение о безопасности, где говорится о некой группе людей, представляющихся сотрудниками милиции. Под видом предстоящей переписи населения неизвестные собирают личные данные и информацию. Но на самом деле совершают кражи. Такие фейковые сообщения создаются и распространяются лицами, заинтересованными в создании напряженности среди населения, для достижения своих деструктивных целей", - утверждают в МВД. В ведомстве добавили, что на территории республики случаев обращения граждан в милиции о факте посещения их домовладений лицами под видом предстоящей переписи населения не зарегистрировано. "Напоминаем, со стороны ОВД обход домовладений могут совершать уполномоченные участковые милиции при служебной необходимости на своих закрепленных участках обслуживаемой территории. Они всегда одеты в форменную одежду, при себе имеют служебное удостоверения, на груди боди-камеры в режиме онлайн, планшеты для электронной регистрации жителей, социальных объектов. При посещении ваших домов уполномоченными участковыми милиции необходимо потребовать предъявления служебного удостоверения и ознакомиться с ним. В случае посещения ваших домов подозрительными лицами с подозрительными вопросами просим немедленно обратиться в органы внутренних дел по территориальности или по короткому номеру 102", - заключили в МВД.
    • На заседании Жогорку Кенеша депутат Мирлан Самыйкожо завил, что законопроект о защите от семейного насилия, инициированный 34 депутатами Жогорку Кенеша, противоречит кыргызским традициям. «Хотелось бы отметить, что мы должны быть далеки от мысли, что из-за таких законопроектов мы станем популярными и нас полюбят. А где останется менталитет? Есть же кыргызский менталитет. Мы же кыргызы! Тут я простой пример приведу. Если дома поругаются сноха с сыном и сноха напишет заявление, то от 10 до 30 дней сын должен будет держаться подальше от дома. Позволит ли совесть снохе жить это время с родителями изгнанного законом супруга?» — вопрошает депутат. По мнению депутата, этот закон будет мешать родителям воспитывать своих детей. И они не смогу даже запретить детям входить в определенные кампании, потому что в итоге дети могут написать заявление на родителей, за это их отправят в тюрьму. При этом депутат отметил, что сам против семейного насилия, и выразил уверенность, что кыргызские мужчины не совершают насилия в семье. Спикер парламента Нурланбек Шакиев поддержал его и сказал, что если законопроект пройдет, то в семьях начнут друг с другом судиться. И по предложению Самыйкожо поставил на голосование возвращение его на доработку. Большинством голосов депутаты не пропустили законопроект в первом чтении. Один из авторов законопроекта депутат Дастан Бекешев обвинил спикера в том, что когда депутаты дают предложения отозвать законопроект, он требует дать предложение в письменном виде, а непонравившийся законопроект сразу ставить на голосование. И отметил, что правила должны быть для всех одинаковые. Также против законопроекта выступил депутат Исхак Масалиев. Его возмутило предложение принудительно лечить насильника. По его мнению, это можно будет в будущем использовать против любого оппозиционера. Депутат Дастан Джумабеков отметил, что Нурланбек Шакиев нарушил регламент, тем не менее спикер не отменил своего решения. «По законопроекту хочу отметить, что рост семейного насилия наблюдается во всем мире. И в Кыргызстане в последнее время регистрируется много случаев семейного насилия. Поэтому пришлось разработать данный законопроект. Мы, депутаты, в СМИ часто читаем об этих фактах, а потом тут обвиняем правоохранительные органы. А прежде давайте примем закон для эффективной борьбы правоохранительных органов с семейным насилием. Сегодня мы должны его принять. Если мы будем говорить, что надо жить традициями, можем уйти в 18 век. Этот закон всего лишь показывает, как правильно нужно относиться к семье, к женщине, ребенку. И в нем пишется что грозит, если нарушать их права», — сказал Джумабеков. Еще один из авторов законопроекта, депутат Надира Нарматова, отметила, что законопроект направлен на укрепление института семьи и защиту женщин и детей от насилия и смерти. Однако, несмотря на аргументацию авторов, законопроект не был принят в первом чтении из-за противодействия Мирлана Самыйкожо, Нурланбека Шакиева и других депутатов, которые считают, что в нынешнем виде проект закона направлен против мужчин.   24.kg
    • "Ваши лидеры боятся Путина, а я - миротворец" - таков общий смысл интервью Владимира Зеленского нескольким СМИ из центральноазиатского региона, включая медиа из Кыргызстана. Насколько Зеленский, чьи президентские полномочия истекли еще 20 мая, вправе выступать от лица всех украинцев - это отдельная тема. Однако обставлено интервью было в лучших традициях настоящего шоу. Представление проходило в декорациях Харькова, к которому движется РФ, стремящаяся обезопасить приграничные регионы от террористических атак со стороны Украины. Сам Владимир Зеленский, общаясь с журналистами, активно использовал актерский талант, как всегда беспощадно переигрывая и не стесняясь в выражениях. На вопросы Зеленский отвечал больше часа. Россию он рисовал страной людоедов, стремящуюся поглотить все вокруг, а также пугал тем, что РФ "обязательно нападет на страну, где есть русские". Интересно, обратили ли на этот публичный (и опубликованный в некоторых медиа) призыв к межнациональной розни наши спецслужбы? Зеленскому досталась благодарная журналистская публика, поскольку, само собой, для общения с ним собрались только представители медиа, финансируемых Западом. В их числе Адиль Турдукулов, о чьих связях с ЦРУ неоднократно говорили отечественные спецслужбы, а также Айбек Бийбосун - репортер американского издания, работающего в КР под брендом "Азаттык". По словам политолога Бакыта Бакетаева, интервью Зеленского - это попытка найти опору и поддержку из числа лидеров стран Центральной Азии. "Но он должен одно понять. Мы связаны с Россией миллионами нитей. У нас одна кровеносная система. За сто лет мы вросли друг в друга. Зеленский хочет разделить нас, хотя мы же один организм. Думаю, он зря теряет время, пытаясь разорвать Россию и Центральную Азию. И так думаю не только я, как старый дипломат, это простой народ так думает. Но он [Зеленский] сейчас, конечно, пытается через журналистов найти союзников в Центральной Азии. Но таких союзников, как Польша, Литва, Латвия, он здесь не найдет. Ему не удастся, осуществить задуманное, потому что здесь сидят у нас тоже бывалые дипломаты и они никогда не пойдут на разрыв отношений с Россией, несмотря на какие-то санкции. Это понимает, даже Запад. Зеленский просто потерял время", - считает эксперт. Действительно, если абстрагироваться от эмоциональной составляющей медиа-продукта, выданного Владимиром Зеленским, то станет понятно, что изготавливался он в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание наших политиков, в частности, руководителей стран региона к так называемому "саммиту мира", который Украина собирается в июне в Швейцарии. Причем мероприятие нужно ему не столько ради мирных инициатив, а для легитимизации своего статуса, ведь Зеленский по сути сегодня узурпировал власть на Украине. Но обо всем по порядку. Начнем с того, что вполне очевиден тот факт, что достичь каких-то реальных мирных договоренностей с Россией украинская сторона не хочет. Зеленский лично ответственен за отказ от выполнения Минских соглашений. А в марте 2022 года украинские власти, возглавляемые им, перечеркнули все стамбульские договоренности, могущие привести к политическому компромиссу еще два года назад. Свой "саммит мира" Зеленский пиарит потому, что участие в нем мировых лидеров, включая президентов стран Центральной Азии, обеспечило бы ему признание в качестве легитимного главы Украины, коль скоро Конституция не позволяет это сделать. И фактически в своем интервью он потребовал присутствия на швейцарском саммите лидеров стран ЦА, заявив, что они "должны обязательно поддержать само событие". "Само событие", между тем, не предполагает достижения каких-либо реальных результатов. По замыслу Зеленского саммит должен был продемонстрировать единство мирового сообщества в поддержке Киева и вынудить Россию принять "формулу мира Зеленского", обнародованную автором в ноябре 2022 года во время Саммита лидеров G20 в Индонезии. Нужно отметить, что на сегодня эта формула заметно видоизменилась. Из десяти первоначально обозначенных требований осталось только три. Украинская сторона сократила перечень вопросов, подлежащих обсуждению на саммите. Очевидно, что это сделано для того, чтобы заинтересовать большее количество потенциальных делегатов. В итоге в повестке остались свободное мореходство, ядерная безопасность и вопрос обмена пленными. При этом сформулированы они так, что достичь с Россией консенсуса невозможно. Свобода мореходства предполагает, что Украина сможет бить морскими дронами по российскому Крыму. Требование о ядерной безопасности звучит абсурдно в силу того, что украинцы сами атаковали Запорожскую АЭС и ее критическую инфраструктуру. Обмен военнопленными также был прекращен по инициативе украинской стороны. Кроме того, формулировки Зеленского по этому вопросу неприемлемы для России, прежде всего из-за соотношения пленных 15000 к 750 человек. Также нужно понимать, что сегодня к обмену не очень стремятся и сами пленные украинцы - многие из них не хотят попасть под повторную мобилизацию или погибнуть, как те, что находились на борту российского Ил-76 и были сбиты украинской стороной над Белгородской областью, когда их везли на обмен. Получается, что "саммит мира" изначально обречен на неудачу. Эту бесперспективность подходов Киева к вопросу мирного урегулирования конфликта понимают во многих странах на Ближнем Востоке, в Южной Америке и в Африке. Для большинства адекватных мировых лидеров очевидно, что ультиматумы в адрес России в данном контексте делают мир недостижимым. Даже американцы осознают это, во всяком случае на сегодня высока вероятность, что швейцарский "мирный" фарс американский президент Джо Байден пропустит. Вместе с тем, несостоятельным инициативам Зеленского есть альтернативы. Так свои подходы к установлению мира на Украине разработали и продвигают, правда пока безрезультатно, Китай и Турция. Причем турецкие власти, судя по всему, не оставляют надежды все-таки выступить в качестве успешного посредника в переговорном процессе между Россией и Украиной, предложив условия, которые устроят обе стороны. В украинских телеграмм-каналах активно делятся документом, который предположительно является планом мирного урегулирования конфликта, разработанным Анкарой. Турецкая сторона пока не подтвердила, но пока и не опровергла подлинность документа. Но учитывая, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в марте говорил о том, что односторонние мирные инициативы по Украине без участия России не имеют шансов и что Турция готова организовать и провести мирный саммит с участием РФ, вполне вероятно, что он настоящий. План "Стамбул-2" содержит в себе реализуемые условия мира и гарантии безопасности для Украины, включающие прекращение огня, сохранение территориальной целостности страны в границах на момент остановки боевых действий, внеблоковый статус до 2040 года и проведение референдума в том же году по поводу территориальной принадлежности на новых российских территориях, обмен пленными в течение одного месяца, поддержка стремления Украины к вступлению в ЕС со стороны РФ, США и Турции и другое. "Стамбул-2" выгоден украинским властям, поскольку позволяет тому же Зеленскому остаться у власти. На него, вероятно, согласится и Россия, хотя бы ради восстановления диалога между странами. Этот план мог бы стать реальной основой для достижения мира. Однако, как пишут все те же украинские телеграмм-каналы, официальный Киев не готов к переговорам в рамках плана "Стамбул-2". Вместо того, чтобы искать действенные и эффективные пути для завершения конфликта и снижения напряжения, Владимир Зеленский раздает интервью в попытках собрать группу поддержки на фальшивый саммит мира, чтобы таким образом решить собственные политические проблемы. Получается, что нелегитимный украинский президент просто играет в миротворца, вместо того, чтобы стать им.   vb.kg
    • «Надо решать такие вопросы научным подходом, как в огромных мегаполисах» В столичной мэрии в рамках борьбы с пробками предложили школам начинать работу раньше 8 часов утра, а вузам и училищам – не раньше 10. Насколько рационален такой подход, прокомментировал экс-замакима Первомайского района Бишкека Мавлян Аскарбеков.

      «Загружать детей ранним временем неправильно. Они должны высыпаться, успевать на учебу. Вопрос распределения времени надо рассматривать, исключив из этого списка детей. Детсады, школы неприкасаемые. Решение разбудить детей в 5.30 утра, чтобы они успевали к 7-7.30 на учебу, не поддается логике», - полагает он.

      По мнению эксперта, чиновникам не хватает научного подхода в решении наболевших вопросов.

      «Есть определенные методы, как решать такие проблемы. А не так, что какой-то вице-мэр или начальник, или депутат думают, что будет лучше. Об этом говорил еще будучи заместителем акима. Есть огромные мегаполисы, которые решают проблемы таким образом. А не так, что кто-то утром проснулся, что-то надумал и предложил внедрить. Хочу призвать и мэра, и других ответственных лиц – подходить к решению таких вопросов профессионально, грамотно. И такие решения должны быть комплексными, а не такими – детей надо пораньше, сотрудников в общественный транспорт и так далее», - считает Аскарбеков. Поясним, с окончанием учебного года часто ситуация на дорогах столицы значительно улучшается. Количество автомашин в утренние и вечерние часы пик значительно сокращается.

      Напомним, предложение мэрии вызвало бурную дискуссию в обществе. Отреагировали на него и лидеры общественных мнений, как, например, экс-депутат ЖК Ирина Карамушкина.

        Михаил Готфрид Vesti.kg
    • В восточной стороне парка имени Ататюрка сносят забор гостиницы и гаражи. Об этом сообщил один из местных жителей. Несколько заборов и навес местные жители снимают сами. Накануне, 28 мая, пресс-служба мэрии сообщила, что начался демонтаж забора длиной 86 метров и навеса длиной 14 метров. Всего на сегодня муниципалитетом в суд подан 41 иск. Напомним, в апреле мэр города Айбек Джунушалиев подписал постановление об утверждении границы парка имени Ататюрка. По архивным данным МП «Бишкекглавархитектура», 198 объектов попадают в зону возврата. Но их количество, по словам градоначальника, может быть больше. В мэрии заверяют, что в отношении объектов недвижимости будут действовать в рамках законодательства, готовить и подавать иски в суды. Муниципалитет направил материалы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.   24.kg
    • "Ваши лидеры боятся Путина, а я - миротворец" - таков общий смысл интервью Владимира Зеленского нескольким СМИ из центра Посмотреть полностью.
    • Российское экспертное сообщество зачастую ведет себя как "слон в посудной лавке" Посмотреть полностью.
    • Мероприятие направлено на объединение молодежи тюркских народов через образование и культурный обмен Посмотреть полностью.