admin

Посол Турции настроил против себя политическую элиту Кыргызстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-01-20_15-22-50_522946_w.jpg

Сегодня в Первомайском суде Бишкека должно было состояться очередное заседание по иску экс-министра иностранных дел Аскара Айтматова к послу Турции в Кыргызстане Женгизу Камилу Фырату. Но, турецкий дипломат в очередной раз судебное разбирательство проигнорировал, сославшись на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Очередное заседание назначено на 24 января 2020 года.

Сын Чынгыза Айтматова подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и требует опровержения и публичных извинений от посла Турции из-за заявления последнего о причастности Айтматова к террористической организации Гюлена.

Напомним, на прошлой неделе в КНУ им. Баласагына прошел круглый стол на тему "Кыргызстан и изменчивый мир". Обсуждались события и процессы на мировой арене, которые влияют на геополитическую и внутреннюю ситуацию в Кыргызстане.

Были затронуты и конфликтные ситуации, связанные с послом Турции в Кыргызстане. В продолжение темы политолог Марс Сариев в беседе с TUZ.KG отмечает, что как дипломат, Женгиз Камил Фырат делает грубейшие ошибки и настраивает против себя крупные политические персоны Кыргызстана.

- Что говорит о его непрофессионализме. Школы "Себат", против которых он воюет, внесли большой вклад в культуру, образование Кыргызстана. И никаких прецедентов, подтверждений конспирологических заговоров о том, что сотрудники, преподаватели или ученики этих или других турецких учебных заведений могут быть вовлечены в какую-то "подпольную" деятельность - нет.

Но есть отличные результаты учеников, сегодня, по сути, эти образовательные учреждения считаются одними из лучших в стране, в которых учатся дети политической элиты Кыргызстана. А подобное поведение турецкого дипломата, его голословные обвинения и вообще поведение, конечно, настраивает против него политическую элиту нашей республики, - подчеркивает Марс Осмонкулович.

При этом, соглашается политолог, это не личная позиция дипломата, а циркуляр из Астаны.

- Фырат стремится показать себя образцовым, старательным дипломатом. Но ведь при защите интересов своего государства, во всяком случае, действующей власти, нужно учитывать и внутриполитическую ситуацию страны, в которой работаешь.

А если, например, школы "Себат" будут закрыты, это может привести не к какому-то локальному, а внутриполитическому кризису. Во-первых - это дети, которые останутся "на улице", во-вторых - преподаватели. Но, главное, это прямое вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Конечно, это, мягко говоря, не очень дальновидная позиция посла. Особенно после тех видео, где он требовал "особого" к себе отношения из-за того, что "Турция бесплатно строит миллионные мечети в Кыргызстане"... , - напоминает Сариев.

При этом мягкость отечественных властей по этому поводу политолог объясняет тесным сотрудничеством с Эрдоганом и, в т.ч., финансовыми потоками - кредитными, грантовыми и инвестиционными, идущими с Турции.

- Резкое сравнение, но позиция кыргызстанских властей сейчас как у той школьницы, которая забеременела. В ужасе, не знает, что делать, но надеется, что "вдруг" все рассосется... - резюмировал политолог Сариев.

TUZ.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...