admin

"Кыргызстанцы устали голосовать". Би-би-си о выборах в Жогорку Кенеш

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кыргызстан пока не может подвести итоги парламентских выборов в стране. Система подсчета дала сбой, и проигравшая оппозиция заявила о фальсификациях, потребовав нового голосования. ЦИК страны уже трижды объявлял и отменял пресс-конференцию, где итоги выборов должны быть объявлены. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров настаивает, что речь идет всего лишь о техническом сбое, рассказывает в своем материале "Русская служба Би-би-си".

i (9).jpg

В Кыргызстане выбирали парламент спустя всего год после предыдущих выборов, прошедших в октябре 2020-го. Их результаты так же не признала оппозиция, и тогда ситуация вылилась в протесты, отмену итогов выборов и смену власти в стране - президент Сооронбай Жээнбеков был вынужден уйти в отставку.

Новые выборы прошли 28 ноября. На них лидируют провластные партии "Ата-Журт"("Отечество") и "Ишеним" ("Доверие"). Они набрали 13% и 12% соответственно, в их составе - ближайшие соратники президента Садыра Жапарова.

i (10).jpg

По предварительным итогам, в VII созыв парламента прошли шесть партий и 34 депутата-одномандатника. При этом самая старая парламентская партия - социалистическая "Ата Мекен" ("Отчизна") - набрала всего три процента при минимальном проходном барьере в 5 процентов.

Такие результаты вызвали шквал критики и протесты. Члены четырех партий потребовали отменить результаты выборов и назначить повторные. Больше всего вопросов вызвал неожиданный сбой на сайте ЦИК, который произошел во время подсчета голосов. Когда техническую неисправность устранили, расклад изменился примерно на 10% (около 120 тыс. голосов) в пользу провластных партий.

В "Ата Мекен" уверен, что у них украли около 30 тыс. голосов, и требуют отставки всех членов ЦИК и кабинета министров.

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что сайт ЦИК атаковали хакеры "предположительно из двадцати стран". Его опроверг зампред правительства страны Эдиль Байсалов. По его словам, причиной сбоя стала обычная ошибка программистов при составлении ими одной из таблиц.

Сейчас партии ждут результатов ручного подсчета голосов. Президент Жапаров, обещавший, что выборы пройдут честно и прозрачно, сказал, что отправит в отставку всех виновных, если результаты автоматического и ручного подсчета будут отличаться.

Несмотря на протесты и недовольство партий, международные наблюдатели отмечают рекордно низкую вовлеченность избирателей и низкую явку. На этих выборах проголосовали лишь 34 процента избирателей - в полтора раза меньше, чем в 2020-м (56%).

i (11).jpg

По словам наблюдателей, "кыргызстанцы устали голосовать". Жизнь в Бишкеке после выборов идет в обычном ритме, серьезных уличных протестов нет. Эти парламентские выборы проходят в условиях экономического кризиса, начавшегося во время пандемии, инфляции и падения курса национальной валюты.

За 48 часов до выборов власти арестовали 15 человек, обвинив их в планах захватить власть после выборов. Но никакой информации о том, кто эти люди и в чем заключалась их попытка, нет.

Важно отметить еще и то, что эти выборы прошли по новой для страны смешанной системе: депутатов выбирали по одномандатным округам и по партийным спискам. Кроме того, число парламентариев было сокращено на 30 человек (90 вместо 120). Эти изменения - результат конституционной реформы, которую инициировала новая власть в стране и поддержал состав предыдущего, VI созыва парламента Кыргызстана.

Еще одно важнейшее изменение: после правок Конституции страна стала президентской республикой, полномочия депутатов парламента сократились. А деятельность правительства и парламента будет контролировать новый орган власти - Народный курултай (Представительский совет).

"Парламентские выборы в Кыргызстане были конкурентными, но им не хватило значимой вовлеченности избирателей, причиной чего стала скованная агитационная кампания, а также конституционные изменения, ослабляющие парламент, и масштабные изменения законодательства, затрагивающие ключевые аспекты выборов", - говорится в совместном заявлении наблюдателей из стран бывшего СССР и Европы.

Подсчет голосов продолжается. ЦИК Кыргызстана уже трижды анонсировал пресс-конференцию, где должны быть объявлены результаты - и трижды отменял ее.

Вечером 30 ноября президент Садыр Жапаров сделал новое заявление: "Мы выдвинули только два требования: быть справедливыми и соблюдать закон. Фальсификации голосования со стороны ЦИК не было и не будет. Да, имела место небрежность специалиста ЦИК. Но это никак не повлияло на результаты голосования. Мы привлечем виновных к ответственности".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев написал президенту о добровольном сложении полномочий. Информацию об этом подтвердили в аппарате главы государства. Отставка генпрокурора должна быть принята Жогорку Кенешем. Согласно статье 11 конституционного Закона «Об органах прокуратуры», генпрокурор освобождается президентом, но, согласно статье 70 Конституции, это происходит с согласия не менее половины от общего числа депутатов парламента. Что касается нового генерального прокурора, то его имя сейчас неизвестно. Президент рассматривает кандидатуры на вакантную должность из числа работников системы. На должность генерального прокурора Курманкул Зулушев назначен 21 октября 2020 года. Ранее президент Садыр Жапаров объявил выговоры генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву и министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелису Тургунбаеву.   24.kg
    • Причина отставки пока не сообщается. Посмотреть полностью.
    • Главный экономист института международных финансов, экс-главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист МВФ Робин Брукс предложил странам Европейского союза ввести санкции против Кыргызстана. Об этом он написал на своей странице в соцсети X (Twitter). Поводом для призыва послужили статистические данные об аномальном росте экспорта из Сербии в Кыргызстан. "Нет сомнений, что Кыргызстан - ключевой узел в перевалке западных товаров в Россию. Введи санкции против Кыргызстана, и эта торговля рухнет во всей Центральной Азии и на Кавказе", - заявил экономист. Свои доводы Брукс подкрепил графиком, иллюстрирующим резкий рост экспорта товаров из Сербии в Кыргызстан. "Кыргызстан - просто строка, указанная в счете-фактуре. Конечный пункт назначения - Россия, и ни для кого это не секрет. Но Евросоюз отводит глаза", - резюмировал эксперт. Робин Брукс также привел данные по экспорту в КР из Южной Кореи. "Экспорт в Кыргызстан в среднем на $100 млн в месяц превышает объем импорта из Южной Кореи, зафиксированный Кыргызстаном. Разница также оседает в России, для которой КР – перевалочный узел", – добавил он.   vb.kg
    • 24 мая на 74-м году жизни трагически погиб мастер спорта по высшему пилотажу Субанбеков Кудайберген Джамалович. Его сбили на пешеходном переходе, когда он переходил на зеленый свет светофора. Вся его семья, друзья и коллеги скорбят о безвременной утрате.

      Некролог

      Кудайберген Джамалович был выдающимся спортсменом и мастером спорта по высшему пилотажу. Его достижения включают звание абсолютного чемпиона Средней Азии и Казахстана, а также многократные призовые места на всесоюзных соревнованиях по самолетному спорту. За время работы обучил и подготовил десятки летчиков, работающих в настоящее время в военной и гражданской авиации по всему миру. Даже в возрасте 60 лет он продолжал участвовать в соревнованиях, выполняя сложные фигуры пилотажа. Кроме того, он принимал участие в марафонах и всегда поддерживал отличную физическую форму.

      Его жизненный путь был отмечен не только спортивными достижениями, но и личными качествами. Кудайберген Джамалович был человеком с крепким здоровьем, ежедневно занимался зарядкой и даже начал учить английский язык. Его энергия и позитивный настрой были вдохновением для всех, кто его знал.

      Он был любящим и заботливым отцом, дедушкой и мужем. Он был примером для своих детей и внуков.

      Память о нем будет жить в сердцах его жены, четырех дочерей, восьми внуков и всех, кто имел честь знать и работать с ним. Мы глубоко скорбим о его утрате и выражаем искренние соболезнования его семье.

      Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются. Пусть земля ему будет пухом.
    • Член сборной Кыргызстана по боксу Мунарбек Сейитбек уулу выиграл путевку на Олимпиаду, которая пройдет в Париже. Посмотреть полностью.
    • Объем воды в Токтогульском водохранилище приблизился к отметке в 10 млрд м³, составив, по состоянию на 31 мая текущего года, 9.853 млрд м³. Об этом свидетельствуют данные ОАО «Электрические станции». Среднесуточный приток воды составил 923 м³, расход — 201 м³. Для сравнения, в этот день в 2023 году объем воды равнялся 8.585 млрд м³, в 2022 году — 10.609 млрд м³, в 2021-м — 10.145 млрд м³, в 2020-м — 12.584 млрд м³. Максимальный приток воды за май 2024 года зарегистрирован 20 мая — в тот день показатель достиг 1642 м³.
    • Неделя начнётся с большого парада планет, а первое Новолуние календарного лета состоится уже на этой неделе в четверг, 6 Посмотреть полностью.
    • Главный экономист института международных финансов, экс-главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист МВФ Р Посмотреть полностью.
    • Все ученые признают, что пионером в вопросе изучения этногенеза кыргызов был действительно он Посмотреть полностью.