admin

Кыргызстанцы стали чаще страдать деменцией, - врач-психиатр

Оцените эту тему

Recommended Posts

i (4) (1).png

Недавно Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии коронавируса. Однако, как утверждают медики, пандемия повлияла на рост ряда заболеваний.

В интервью АКИpress специалист Республиканского центра психиатрии и наркологии Илона Жданова рассказала, что после пандемии пошел рост обращаемости пациентов с деменцией.

Деменция — термин, которым описывается несколько заболеваний, оказывающих негативное влияние на память, мышление и способность к повседневной деятельности.

- Как пандемия коронавируса повлияла на психическое здоровье кыргызстанцев?

- После коронавируса больше стало обращений с тревожностью, депрессивными расстройствами, то есть это раздражительность, беспокойство, какой-то страх, нарушение сна, плохое настроение. Очень многие перенесли потерю своих близких и на этом фоне у многих проявился страх. Это одна из категорий расстройств. Вторая категория, к сожалению, более грубая — деменция. То есть, органическое слабоумие стало встречаться больше именно после ковида, развивается снижение памяти, снижение интеллекта, волевых процессов, нарушение позитивных мыслей. Это больше характерно для возрастных пациентов.

Рост [деменции] отмечается именно после ковида, в основе ковида же микротромбозы сосуда головного мозга, за счет этого идет нарушение питания клеток головного мозга и, соответственно, если уже была почва для снижения памяти и интеллекта, то ковид прогрессировал это.

- Вы сказали, что деменция характерна для пациентов в возрасте.

- В большей степени возрастные люди, которые имеют хронические заболевания, такие как сахарный диабет, постинсульт, сердечно-сосудистые проблемы, в основе которых гипоксия головного мозга. Коронавирус усилил проявление последствий со стороны центральной нервной системы.

- Какую помощь оказываете пациентам, которые обращаются с деменцией?

- Идет коррекция эмоциональных и поведенческих норм, нормализация сна и настроения. Конечно, интеллект не восстановить. Проводим инструктаж родственникам, даем подробные рекомендации, как в дальнейшем жить с пациентами под одной крышей.

- Многие связывают плохое настроение с проявлением депрессии. Хотя это клинический диагноз, требующий лечения, если я не ошибаюсь.

- Депрессия в первую очередь — это клинический диагноз. Сниженный фон настроения и депрессия — это разные понятия. Мы — живые люди, и подвержены реакциям на любые события, плохое настроение — это нормальная реакция на какую-то неприятную ситуацию, событие. Естественно, если случилось крайне неприятное событие, мы не будем смеяться, веселиться и так далее — мы эмоционально переживаем это событие. Депрессия отличается от плохого настроения тем, что продолжительность эпизодов сниженного настроения должна быть не менее 2-2,5 недель. Вот тогда уже стоит вопрос о диагностировании.

- После каких перепадов настроения стоит обратиться к специалисту?

- Желательно да, стоит получить консультацию специалиста, потому что депрессия редко проходит сама, она склонна к углублению симптомов и тогда происходит дезадаптация, как профессиональная, так и социальная. Человек не может выполнять домашние и рабочие функции.

Более эффективная помощь — сочетанная помощь, в первую очередь выведение из этого состояния: медикаментозное, назначаются антидепрессанты на длительный прием.

Для нормализации настроения назначаются транквилизаторы, чтобы убрать тревогу, которая часто сопровождает депрессию. Работая с психотерапевтом, выявляются причины, какие-то поведенческие нарушения.

- В чем отличие психотерапевта, психиатра, психолога?

- Психолог не имеет медицинского образования, он — выпускник социальной сферы услуг, обучен каким-то методикам. Они могут работать с клиентами без назначения медикаментозной терапии, на которую они не имеют права.

Психиатр — выпускник медицинского вуза, имеющий дело с более грубыми психическими расстройствами, то есть это психозы, эндогенные заболевания, тяжелые формы депрессии, суицид, агрессивные формы поведения. К ним относится патология, выбивающаяся из социальной нормы.

Психотерапевт — больше идет на невротическую патологию: сон, настроение, пограничные расстройства, не выбивающиеся из социальных норм.

- Сейчас стало модно обращаться к психологам, а в соцсети каждый второй психолог открывает свои курсы и так далее. Как вы на это смотрите?

- Если честно, не очень хорошо. Их действительно развилось большое количество и, я понимаю, что молодых привлекает прибыль от этой работы. Если человек не обладает профессиональными навыками, это может только навредить. Неоднократно были ситуации, когда к психологу предъявлялись проблемы семейных конфликтов, начиналось разбирательство якобы детства, а психолог, не умея правильно вывести ситуацию, делал наоборот акценты на том, на чем делать не надо. Это усугубляло ситуацию и проблемы не решались, а наоборот обострялись вплоть до того, что люди совершенно переставали общаться друг с другом.

- Есть тенденция роста обращаемости к специалистам.

- Это хорошо. Конечно, влияние европейской культуры, стало модно. Если граждане будут обращаться к специалистам, которые помогут им решить их проблему, приветствую такую тенденцию.

- Какие факторы влияют на изменения поведения человека? Почему у человека могут проявиться агрессия и стресс?

- На поведение человека влияет совокупность факторов: качество и количество эмоциональной нагрузки. Мы ведем себя так в зависимости от того, какие эмоции у нас доминируют. Качество и количество эмоций зависят от полноценности и неполноценности нервной системы, то есть идет неполноценность впоследствии черепно-мозговых травм, умственной отсталости, реагирование на какой-то фактор может быть чрезмерным. Человек может реагировать излишне агрессивно, выдавая эмоции плача, смеха и плюс это генетическое программирование.

- Почему идет нарушение сна?

- Оно больше связано с эмоциональным фоном. Человек ложится спать и у него эмоционально значимые мысли: тревога, переживания, мозг запускает дальнейшие прогнозы, внимание человека фиксируется на этих переживаниях, мозг продолжает работать. То есть нет такого, что включается тормозящая система мозга, то есть может быть связана с такими факторами.

- Как влияет демонстративный суицид на других?

- Тут идет фактор научения. У подростковой среды есть склонность к демонстрации, заявлению, проявлению своего внутреннего я, драматическому выражению собственных эмоций. В таком случае нет истинной суицидальности, то есть это есть демонстрация. Подростки не понимают, что смерть — окончание чего-то, конец: вот ты сейчас спрыгнешь и на этом все. Они додумывают, что будет потом, то есть им кажется, сейчас они спрыгнут, все будут смотреть, а они встанут и посмотрят на реакцию других, жизнь продолжится… Самого восприятия суицидальности нет, своего рода мозг защищается.

«Синий кит», подростковые группировки по демонстративному суициду ведут к тому, что у них очень внушаемая психика. Конечно, подростки подтверждены всему, что освещается в интернете, СМИ и в других источниках.

- Сейчас развивается «цифровой аутизм».

- Действительно, сейчас у детей мозг работает меньше, чем у поколения наших родителей. Они запоминали информацию, прорабатывали, искали, сидели в библиотеках, то есть нагружали мозг, давали умственную нагрузку. Зачем нам сейчас запоминать, если можно открыть и просто прочитать? Мозг не получает необходимую нагрузку для тренировки. Правильно говорят, что нынешнему поколению грозит раннее развитие деменции, потому что мозг не работает.

- Есть мнение, что женщины более жестоко убивают. С чем связана такая агрессия?

- За счет эмоциональной окраски. Женщина сама по себе мать, природой создана сохранять, растить, созидать. Если женщина попадает в ситуацию, когда она кого-то убивает, существует какая-то причина, значимая для нее эмоционально. Захлестывание этих эмоций дают степень жестокости. Мужчины менее эмоциональны, у них преобладает рациональность.

- В стране происходят много событий, которые могут повлиять на психическое здоровье граждан.

- Одна из потребностей человека — это потребность в безопасности: физической и психической. Мы живем в то время, когда не имеем никаких гарантий в потребности безопасности, потому что идут конфликты, землетрясения, революции и, соответственно видя и слыша все это, теряем уверенность в завтрашнем дне, вот эта прослойка безопасности.

Прослойка безопасности дает нам успокоение, уверенность в завтрашнем дне, возможность планировать. Когда у нас этого нет, автоматически возникает тревога. Там, где тревога, начинаются эмоциональные расстройства, поэтому идет рост невротических заболеваний.

- Какие профилактические меры можете рекомендовать?

- Найти приемлемое для каждого человека занятие или место, что-то еще, в котором он чувствует себя комфортно или спокойно. Есть люди, которые медитируют в горах и тем самым получают спокойствие. Кто-то слушает музыку, катается на велосипеде. Чтобы у каждого из нас была лечебная отдушина, которая помогла бы нам в такое непростое время снять напряжение. Если это не будет помогать, то обращаться к специалисту.

- После каких факторов надо обращаться к специалисту?

- Если у человека появляются непривычно выраженные эмоции, то есть тревога, страх, плаксивость, подавленное настроение, мрачное видение будущего, плохие мысли. Наряду с этим идет нарушение памяти, сна, фиксации и других, надо обращаться к специалистам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас