admin

Начался рост числа больных с кишечными инфекциями. Мест им снова не хватает

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Кыргызстане начался сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями. Об этом СМИ рассказал главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

По его данным, в медучреждение за сутки обратилось 272 больных, из них 74 - с кишечными инфекциями, 36 пациентов госпитализировали. Итого в больнице на сегодняшний день находится 130 больных с острыми кишечными инфекциями.

"Мы два отделения перепрофилировали именно под госпитализацию пациентов с кишечными инфекциями, однако поток большой, мест в палатах не хватает. Мы больных вынуждены госпитализировать в коридоры. Однако замечу, что ненадолго. Стараемся на следующий день перевести в палату. Самое главное при кишечных инфекциях - вовремя получить соответствующее лечение", - прокомментировал Аалиев.

Что касается строительства нового пятиэтажного корпуса больницы, то, по данным главврача, ведутся переговоры с корейской стороной. "Мы ждем делегацию с Кореи. Они хотят проинвестировать строительство пятиэтажного корпуса. Тогда недовольства со стороны пациентов о нехватке мест не будет. Сам проект готов. Получено одобрение правительства. Стоимость строительства составляет около $10 млн", - заключил Аалиев.

Справка

Острая кишечная инфекция (ОКИ) - острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием. Причиной ОКИ могут быть вирусы (например, при энтеровирусной, ротавирусной инфекциях), бактерии (например, при холере, сальмонеллезе, дизентерии), токсины бактерий при токсикоинфекциях, а также грибы и простейшие. Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период.

Профилактика кишечных инфекций:

 

  1. мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу;
  2. мойте руки после посещения туалета;
  3. мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  4. предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  5. отделяйте сырое и приготовленное мясо, а также мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  6. для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями - ножи и разделочные доски;
  7. храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;.
  8. хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;
  9. тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  10. доводите жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°;
  11. при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; рекомендуется использование термометра;
  12. тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты;
  13. храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  14. охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  15. держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  16. не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  17. не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  18. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;
  19. используйте бутилированную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  20. выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  21. мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  22. не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Источник: Zanoza.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас