Uktam Namozov

Казахстан продолжает играть по правилам американской политики разоружения

Recommended Posts

694351.thumb.png.eadfeee657e8df9a8da60f63b0ecee1a.png

В начале года американский ведущий аналитический центр «Фонд Карнеги за международный мир» провёл панельную сессию. Сессия была посвящена роли Казахстана в обеспечении мира и противодействии угроз в области ядерной и биологической безопасности. Также говорилось о том, что у Казахстана есть огромный потенциал возглавить международные усилия в данном направлении.

Спикерами выступили различные научные сотрудники Центра Нолан, помощник министра обороны США по вопросам программ ядерной, химической и биологической безопасности, сотрудники программы ядерной политики Фонда Карнеги и посол Республики Казахстан в США Ержан Ашикбаев.

Было отмечено, что Казахстан является уникальным в своем роде представителем среди стран, который имея четвертый по величине в мире ядерный арсенал, добровольно отказался от него. Это якобы и стало главным фактором успеха Казахстана как независимого государства.

Не забыли и подчеркнуть тот факт, что казахские политики времен распада СССР, внесли огромный вклад в дело разоружения страны. Их навыки ведения переговоров помогли достигнуть поставленных целей и поддерживать тонкий политический баланс во взаимодействии с Россией и США.

Проще говоря, очень много всяких приятных слов и похвал прозвучало в адрес нашей страны. Это, безусловно, приятно. Можно даже отметить, что мне, как жителю Казахстана, эти слова польстили и в очередной раз дали повод гордится своим государством.

Но, почему-то тема находящейся на территории Казахстана в городе Алматы референт-биолаборатории США 4 уровня безопасности, не была поднята. Действительно! Интересно получается. Фактически, Казахстан, реально не участвует во всех этих делах. Но в тот же момент, является молчаливым свидетелем того, как независимую территорию его страны используют под различного рода эксперименты другие страны. И, конечно, по «счастливой случайности», эти другие — это именно Штаты. Почему не какая-нибудь Франция или Аргентина? Почему именно США?

На мой взгляд, это все не спроста. США на протяжении нескольких десятилетий постоянно делает попытки распространить свое влияние на бывшие страны Советского Союза. И все это лишь с единой целью — подобраться ближе к границам России и Китая. Поскольку именно Китай и Россия, на сегодняшний день, единственные реальные конкуренты Штатов в вопросах мировой политики, у Вашингтона задача устранить этих самых конкурентов.

Ну а мы нужны лишь в очередной раз для реализации планов Америки. И нужны лишь потому что географически находимся ближе всех к главным «врагам». Делаем выводы, друзья. Делаем выводы!

 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас