admin

А НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ВСЕХ ИХ… ПО ВАТСАПУ?

Оцените эту тему

Recommended Posts

А НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ВСЕХ ИХ… ПО ВАТСАПУ?

17.jpgактуальная  тема


     - Как же ты живёшь без ватсапа?! - этот вопрос задаёт мне каждый, кто слышит, что я принципиально не хочу скачивать себе это смартфонное приложение, позволяющее быстро и дёшево обмениваться сообщениями.
     И всякий раз оторопь берёт: сколько же народу нынче не то что жить - дышать без Интернета не может!
     Впрочем, дело даже не в пресловутой интернет-зависимости. И речь сейчас пойдёт не о ней.


Сидит как-то вечером моя дочка-семиклассница за компьютером… Только вот не надо сразу меня обвинять в том, что ребёнок у меня зависимый от Всемирной паутины, а я никаких мер не принимаю. За компьютер она села после того как сделала домашнее задание, помогла по дому и погуляла.


Сидит себе, с кем-то оживлённо переписывается. Я вообще-то не любительница читать чужие письма, но краем глаза, проходя мимо, замечаю на мониторе:


- Привет!


- Привет.


- Чё в школе было?


- Да как обычно. Чё там у вас?


- Норм.


Мимоходом интересуюсь, с кем дочь так мило общается. Ожидаю услышать или имя какой-нибудь её подружки, или "да так, девочка одна, ты её не знаешь". Ответ дочери шокирует: "С Жипаргуль Турусбековной". - "Кто это?". - "Учительница".


Думала - шутит. Оказалось - ничего подобного. Семиклассница действительно переписывается в Интернете со своей учительницей. У которой в тот день, оказывается, был выходной, и ей очень захотелось узнать, что было без неё в школе.


- И что же, - слегка отойдя от шока, спрашиваю дочку, - вы всегда со своей Жипаргуль Турусбековной именно так разговариваете - "привет", "норм"?!


- Почему всегда? На уроках разговариваем нормально. На вы, по имени-отчеству, как полагается. А это же Интернет! Здесь и так сойдёт…


учимся  по  ватсапу


Интернет действительно такая штука, где стираются все грани, все рамки, все различия и все правила приличия. Здесь каждый (или почти каждый) ведёт себя так, как ни за что не позволил бы себе в реальной жизни. И говоря об опасности чрезмерного увлечения Интернетом, обычно об этом почему-то умалчивают.


Упор делают на то, что человек (особенно подросток) приобретает все признаки наркомана; что "подсаживается" на всевозможные кровавые стрелялки и утрачивает чувство сострадания и жалости; что перестаёт следить за собственным внешним видом, забывает поспать и поесть и в конце концов полностью зомбируется…


А о том, что в Интернете меняются местами врач и пациент, учитель и ученик, милиционер и преступник, умный и дурак, - говорят редко.
"Добавить в друзья" - сама эта функция, существующая в социальных сетях, приводит иногда к очень печальным последствиям. "Подружившись" с учительницей, ученики автоматически перестают воспринимать её как старшего, взрослого, авторитетного человека. И начинается безобразное общение "на равных". В лучшем случае - хотя бы на "вы": "Ого, это ваш муж, да? А чё он у вас такой толстый?".


Нормальное, скажите, общение  для учителя и ученика?!


- Это ещё что! - рассказывает одна наша читательница, мать пятиклассницы бишкекской школы. - У нас гораздо хуже ситуация.


Молодая классная руководительница её дочери создала в Интернете некую группу по интересам. Входят в эту группу девочки с пятого по одиннадцатый класс и две учительницы-подружки куратора. Принимают в группу не всех желающих, а только тех, кого объединяет… общая нелюбовь к завучу этой же школы.


Девочки и девушки, которые днём ведут себя как обычные ученицы и обычные учителя, вечерами виртуально собираются, чтобы перемыть косточки несчастной "завучихе". Поглумиться над её неудавшейся личной жизнью, посмеяться над её манерой одеваться и обсудить её очередную "идиотскую выходку".


- Но это же, мягко говоря, ненормально! Надеюсь, вы как-то с этим боретесь? - трясу рассказывающую мне эту дикую историю женщину.


- А как я могу бороться? Как только узнала, с кем и о чём переписывается моя дочь - конечно, сразу же запретила ей вообще приближаться к компьютеру. Впрочем, не факт, что она не выходит в Интернет, пока меня нет рядом. Пробовала поговорить с родителями других девочек из группы - они в ответ только смеются. Уверены, что их дочки - и учителя этих дочек - ничего плохого никому не делают.


И как я должна, по-вашему, поступить? Идти в школу, ругаться с этими учительницами, жаловаться на них директору? После всего этого моей дочери здесь не учиться. А школа в принципе нас устраивает, менять не хотелось бы…


Слушаю и радуюсь, что мой ребёнок не состоит, по крайней мере, в какой-нибудь из подобных иезуитских групп, организованных какими-нибудь неполноценными учителями.


Или состоит?!


Группа в ватсапе у них действительно есть. Там и ученики, и учителя, и родители - за исключением меня и ещё двух-трёх матерей. Не знаю, по каким причинам они туда не вступают. Могу сказать только о себе: МНЕ ТАКАЯ УЧЁБА НЕ НРАВИТСЯ.


И дело даже не в том, как и о чём члены группы общаются между собой. В нашем случае, насколько мне известно, всё вполне пристойно и исключительно по делу. У кого из учеников какие проблемы в школе, у кого по какому предмету выходит двойка за полугодие, сколько денег нужно собрать на новые шторы и что подарить девочкам на Восьмое марта.


Дело в том, что учителя с учениками и их родителями должны контактировать "живьём". Не на уровне "привет" - "норм", а с соблюдением давным-давно установленных норм и порядков. "Здравствуйте, Мария Ивановна, как дела у моего сына?" - "Здравствуйте. Зайдите завтра в школу, поговорим. Я вам классный журнал покажу". Примерно так. Или я ошибаюсь?


- Вчера мне позвонила классная руководительница сына, - рассказывает другая читательница нашей газеты. - Очень сильно меня ругала… Догадайтесь, за что. Думаете, за плохое поведение или неуспеваемость моего ребёнка? Нет. Учительница высказала мне претензии, что я редко бываю в "Одноклассниках" и не слежу за тем, что там происходит.


- А  что  же  там  такого происходит?


- А там, оказывается, учительница написала всем нам, родителям, очень важную информацию. Но я действительно редко в Интернет захожу! Почему бы ей вот так же сразу не позвонить и не сказать мне о важном по телефону?


Учительница назвала меня отсталой. Сказала, что она не нанималась обзванивать всех родителей своих учеников и тем более со всеми встречаться. В "Одноклассниках", сказала, проще: один раз написала - и порядок.


Кстати, я даже не помню, как она выглядит. Если случайно где-нибудь увидимся на улице - я её, скорее всего, не узнаю и не поздороваюсь. А она меня тем более в лицо не помнит.


лечимся  по  ватсапу


Редкая клиника (особенно частная) не имеет в Интернете своего сайта. На сайте потенциальный пациент может найти практически исчерпывающую информацию о врачах, которые там работают, об оказываемых услугах и их стоимости.

17-2.jpg
Если обратиться в такую клинику через сайт - вас, скорее всего, запишут на приём. Потому что ни один уважающий себя врач не будет ставить диагноз (а тем более лечить) по Интернету.

Но ведь бывает, что лечат! И бывает это, оказывается, всё чаще.


- У нашего участкового терапевта, - откровенничает пожилая бишкекчанка, - тоже своя группа в Интернете. И врач тоже постоянно ссылается на сильную занятость, загруженность работой. Дозвониться ей невозможно: или занято, или просто не отвечают. А если и удаётся дозвониться - доктор всех нас, районных пациентов, отправляет в Интернет. Какой, мол, вам смысл таскаться в поликлинику, если мы с вами можем обсудить в ватсапе и вашу болезнь, и способы её лечения?


Мне ещё повезло. У меня внуки, как сейчас говорят, продвинутые. И я в общих чертах умею пользоваться Интернетом. Но, честно говоря, опасаюсь так лечиться! Всё-таки, мне кажется, лучше, если доктор посмотрит, послушает, давление померяет, да и анализы иногда сдать не помешает.


Этой женщине повезло ещё и потому, что их в этой группе консультирует медик. Хоть и весьма халатно, если не преступно, относящийся к своим обязанностям.


Чаще встречается такая ситуация: кучкуются в Интернете люди с похожими симптомами. Без всяких врачей обмениваются информацией, ставят друг другу диагнозы,  отсылают друг друга на тот или иной сайт, "где всё про нашу болезнь написано", дают "ценные" советы и указания.


- С товарищами по несчастью я тоже переписываюсь, - признаётся моя собеседница. - Ну как переписываюсь… Ума хватает не следовать ничьим советам и не заниматься самолечением. Иногда у кого-нибудь из виртуальных знакомых узнаю адреса и телефоны хороших врачей. Вот, собственно, и всё, что мне от таких групп надо.


- Недавно обратился через Интернет к врачам, которые лечат давно мучающий меня недуг, - рассказывает бишкекчанин средних лет. - По крайней мере, в своём объявлении они так утверждают. Лечат якобы быстро, почти мгновенно, без особых усилий и очень надёжно - результат, по их обещаниям, стопроцентный.


Выбрал я первое попавшееся объявление, а их в Интернете пруд пруди, сообщил свои данные. Буквально через несколько минут мне позвонили. Мужской голос. Кто-то очень внимательно меня выслушал, задал вопросы и тут же предложил лечение. За очень, надо сказать, немаленькую сумму. Но был он настолько убедителен, что я согласился. Тем более что доктор назвал свою фамилию, имя отчество, сказал, что работает в престижной клинике.


На следующий день мне прямо домой доставили лекарства. Деньги я отдал курьеру, тут же позвонил "мой" врач и подробно проинструктировал, как эти таблетки надо принимать. Я всё делал строго по инструкции - около десяти дней. Потом он позвонил опять и поинтересовался моим самочувствием. Я честно ответил, что улучшений никаких нет.


Доктор тут же стал уговаривать меня пройти ещё один курс лечения - ещё дороже…


В конце концов оказалось, что в той престижной клинике не работает и никогда не работал человек с такой фамилией. То есть я просто-напросто нарвался на очередного мошенника, которыми Интернет буквально кишит. Не я первый, не я последний.


Интернет, кроме того что мнимо сближает людей и стирает между ними всяческие грани, - это ещё и место, где никто ничего не боится и никто ни за что не отвечает. Потому и пасутся здесь доморощенные лекари и врачеватели, предлагая всем и каждому свои услуги. Которые в лучшем случае бесполезны.


преступников  ловим  по  ватсапу


У одной моей хорошей знакомой обчистили квартиру. Воры вскрыли дверной замок и вынесли из дома кое-какие ценные вещи. Случай не уникальный, хотя, безусловно, крайне неприятный.


В этом происшествии не было бы абсолютно ничего необычного, если бы не то, каким образом участковый инспектор пытается взаимодействовать с потерпевшей.


- Когда  произошла  кража, - рассказывает  она,  - я,  естественно,  пошла  в  милицию  писать  заявление. Заявление у меня не приняли. Велели оставить свой номер телефона: наш участковый, дескать, со мной свяжется в ближайшее время. Он и будет разбираться.

17-4.jpg
Участковый действительно позвонил в тот же вечер. Я думала, встретиться захочет - насчёт заявления, объяснительной - что там ещё пишут в таких случаях? И он действительно попросил объяснительную. Продиктовал по телефону, по какой форме её писать… Мне это уже странным показалось.


А дальше - ещё страннее. Сообщениями, объяснил мне милиционер, мы будем обмениваться по ватсапу. Так проще и документ переслать, и фотографию, и видео, если потребуется. А лично со мной встречаться, ехать на место происшествия - ему некогда. Куча всякой рутинной работы.


Спорить с милицией я не стала. Отправила ему объяснительную, список похищенных вещей с указанием стоимости. Что-то из пропавшего раньше было сфотографировано -  фото тоже ему выслала. И несколько фотографий моей квартиры плюс описание, что из украденного где именно стояло или лежало.
Потом отправила ему список своих ближайших друзей с адресами и телефонами, поквартирный список соседей. Потом - список людей, которых лично я подозреваю в краже.


Потом сообщения стал мне слать он. Фотографию, например, пришлёт: "Посмотрите внимательно, не узнаёте этого человека? А этого?".


- И сколько уже времени, - спрашиваю приятельницу, - вы так эсэмэситесь?


- Да уж около двух месяцев. Результатов пока - ноль. Но работает парень, это же видно.


Интернет, кроме прочего, создаёт иллюзию бурной, кипучей деятельности. Ну разве можно назвать бездельником того, кто сутки напролёт выкладывает в сеть новые и новые фотографии и выкидывает новые и новые статусы? И никому уже даже в голову не приходит поинтересоваться: а чем ты, дружище, ещё в жизни занимаешься, кроме многочасового сидения в Интернете?


Но  это  ещё  не  всё…


Социальные сети, согласно последним исследованиям учёных, - рассадник ненависти, скандалов и конфликтов. Грязные политические провокации, компромат, психопаты-пользователи, порнография - чего там только нет!


Исследователи проанализировали 70 миллионов сообщений в "Твиттере", чтобы выяснить, как различные эмоции распространяются среди пользователей. Оказалось, что репостами и ретвитами лучше, чем радость, отвращение или грусть, расходится именно гнев. И чем больше мы сидим в сети, тем более злобными и нетерпимыми становимся.

17-3.jpg
Многие знают, что в социальных сетях процветает расизм: одной из сторон простоты и доступности массового общения стали многочисленные взаимные оскорбления и конфликты на почве межнациональной и межрасовой розни. Ошибочно было бы полагать, что всё это остаётся только в сообщениях и комментариях, никак не влияя на образ мышления людей.


Исследования онлайн-коммуникаций выявили, что интернет-пользователи, большая часть которых - молодёжь, постепенно теряют способность сопереживать другим людям в общении: они хуже понимают собеседника и склонны к эгоцентризму. Как считается, виной тому агрессивная популяризация культа индивидуализма и цинизма, которая продолжается долгие годы.


Интернет-общение в силу своей доступности и отсутствия каких-либо сдерживающих факторов часто провоцирует человека на проявление худших его качеств. Кроме того, обилие специфического рода информации, например, видеороликов, содержащих жестокие и шокирующие сцены, также отрицательно сказывается на стремлении человека сочувствовать, испытывать позитивные эмоции и, как говорится, сеять разумное, доброе, вечное.


Ольга  КАЛИНИНА

 

Источник: Дело№

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас