admin

"ИДУ НА САЙТ, А ЗАВТРА БУДУ МЁРТВЫМ"

Оцените эту тему

Recommended Posts

"ИДУ НА САЙТ, А ЗАВТРА БУДУ МЁРТВЫМ"

12-2.jpgактуальная  тема
 


     Из-за чего растёт число самоубийств среди кыргызстанских подростков? А оно растёт в геометрической прогрессии, хотя бы по сравнению с прошлым годом.
     Откуда вообще в голове школьника появляется мысль о добровольной смерти?
     Причины могут быть разные. Главное - чтобы мальчики и девочки в моменты душевных страданий в Интернет поменьше заходили. Хотя никто их там напрямую вроде бы к самоубийству не подстрекает.


"Зал  самоубийц"


Так называется группа в социальных сетях. Общедоступная группа. Созданная в России. Однако посещают её далеко не только россияне.


"Какими таблетками можно отравиться?".


"Подскажите, как умереть без боли?".


"Бывают дни, когда просыпаешься утром, идёшь на кухню заварить себе чай и понимаешь, что тебе больше не нужен ни этот чай, ни кухня, ни город, ни жизнь".


"Вы говорите, я душевнобольной человек? Так ведь вы не лучше. Душевнослепые. Душевноглухие. Душевномёртвые".


"Наверное, люди вокруг и внимания не обратят, если я пропаду".


Здесь же - многочисленные "тематические" фотографии, песенные клипы с соответствующими текстами и тяжёлой музыкой, японское аниме (мультики такие) про суицидников и даже видео вскрытия вен.


Откуда у группы такое название? От одноимённого фильма, вышедшего на экраны в 2011 году.


"На первый взгляд главный герой фильма Доминик - обычный подросток, каких тысячи, - пишет о фильме один из рецензентов. - Неглупый, немного замкнутый, немного держащийся особняком, симпатичный, нравящийся девушкам. У него богатые родители и… бесконечное одиночество плюс ранимость и чувствительность. Идеальная жертва манипуляций. А вокруг - наш весь из себя суперинформационный и от этого донельзя циничный мир, когда любое событие снимается на мобильные телефоны, выкладывается в социальные сети, комментируется, обсуждается… Доминик жил, тихо истекая кровью. Только изранено у него было не тело, а душа".


Сюжет фильма, если коротко: подросток Доминик всё чаще и всё глубже уходит от реальности в виртуальный мир. Знакомится с девушкой, которая медленно, но верно заманивает его в некое нереальное - но при этом вроде бы и вполне существующее место под названием "Зал самоубийц". Откуда никому нет выхода.


"Это фильм о равнодушии современного мира, - отзывается о кино другой рецензент. - О равнодушии родителей и всех вокруг. Это фильм о тех людях, которых ранит окружающее безразличие, кому нужна поддержка, нужен кто-то, на кого можно было бы положиться, кому можно довериться. И об интернет-зависимости. Об иллюзорной близости и поддержке кого-то "по ту сторону экрана". О виртуальных друзьях, в которых легко обмануться. Не знаю, кому рекомендовать к просмотру этот фильм. Он очень тяжёлый психологически".


Кто-то из посетителей сайта "Зал самоубийц" посмотрел этот фильм и, что называется, "проникся". Кто-то фильм не смотрел, а попал сюда, привлечённый ярким, манящим названием. Кто-то, может быть, просто от скуки.


Взрослых людей - тех, кому больше восемнадцати лет - на сайте не наблюдается. Сплошь страдающие от одиночества, непонимания и жестокости реального мира подростки.


В том числе и кыргызстанские.

 

12-5.jpg

 


"Суицид"


Ещё одна группа в Интернете с говорящим названием. Название, кстати, тоже не оригинально и позаимствовано у рок-группы.


Предназначена она вроде бы, как заявлено в анонсе, для того, чтобы наставить на путь истинный тех, кому жизнь не мила. Отговорить от последнего, рокового шага. В принципе, конечно, благородно.


Только одно дело, если с потенциальным самоубийцей-подростком работает профессиональный, грамотный психолог.


И совсем другое, если повлиять на него пытаются такие же, как он сам, не больше него разбирающиеся в жизни (и в смерти) малолетки.


"Вы считаете текущую жизнь скучной, малоинтересной, унылой?" - тема одного опроса, в котором приняли участие 52 подростка.


Результаты: 73,1 процента - "да, считаю", 26,9 процента - "нет, не считаю". Разочарованных намного больше. Вот они все здесь и "тусуются".


"Как мне потратить это лето, последние три месяца моей жизни?".


Из двадцати пяти комментариев только один - слабая попытка переключить мысли парня на что-нибудь позитивное. Его даже о причинах такого упаднического настроения никто не спрашивает. Считается, что самоубийство - личное дело всех и каждого, и если человек решил добровольно уйти из жизни, то не стоит ему в этом мешать.


Помогать, правда, к счастью, тоже вроде бы никто не собирается. По крайней мере, комментаторы не рекомендуют этому отчаявшемуся никаких быстродействующих лекарственных препаратов и не советуют, "вдоль или поперёк" лучше резать вены.


Другие подобные сайты, с инструкциями и консультациями, в России недавно закрыли.


Глава Роскомнадзора Александр Жаров в мае 2016 года официально заявил, что ведомство заблокировало в социальной сети "ВКонтакте" восемь закрытых групп, занимавшихся пропагандой суицида.


Всего в Роскомнадзор, по словам Жарова, поступила информация об 11 закрытых группах, в которых велась пропаганда самоубийств. И пока блокировали установленные восемь, администраторы оставшихся трёх, по последним данным, сами удалили запрещённую информацию.


Согласно собственному расследованию российских журналистов, ныне закрытые сайты и группы отнюдь не ставили целью отправить на тот свет как можно больше детей и подростков. Действовали администраторы групп исключительно из меркантильных соображений - пытаясь привлечь максимум подписчиков и прославиться на просторах Интернета.


Только никому от этого не легче. Взрослый человек (если он, конечно, действительно и во всех отношениях ВЗРОСЛЫЙ) в состоянии отличить призыв к суициду от хитрого рекламного трюка.


Но речь-то ведь не о взрослых, а о двенадцати-шестнадцатилетних подростках. И без того раздираемых разными внешними и внутренними противоречиями, порой испытывающими полный душевный "раздрай" по причине отсутствия живого контакта с родителями, учителями и одноклассниками.
Они-то легко клюют на удочку "жизнь - боль, давайте все уйдём"!

 

12-6.jpg

 


"Пустота и всё напрасно"…


"Знаете, всегда был против смертей, суицидов и всегда хотел, чтобы люди меньше страдали, - пишет недавней майской ночью некто Руслан. - Но сам являюсь одним из них. За последние пару дней я очень много думал и пришёл к выводу, что всё напрасно. Вся моя жизнь - просто пустота. А что будет дальше? Да ничего хорошего. Уже просто ничего не хочется, кроме смерти. Чтобы наконец-то отмучиться. Не нужно богатств, любви до гроба, уважения и репутации. Может, у меня такое апатичное состояние, но сдохнуть хочется нереально".  


"То чувство, - вторит ему некто Джон, - когда ты студент, друзей у тебя мало, ты им не нужен, родители тебя унижают, люди об твою доброту вытирают ноги, тебя никто не любит, ты никому не нужен, все тебе делают больно, парень ты хороший, добрый, готов всем помочь, а тебе никто никогда не помогает, хочу сдохнуть. Зачем мне жить?!".


"Не хочу жить", - признаётся Дрофа Азимова.


"Так не живи, - отвечает Эльвина Ибрагимова. - Не нужно афишировать. Если бы не хотела жить, то всё сделала бы молча. А так ты просто хочешь обратить на себя внимание".


Любой мало-мальски компетентный психолог скажет: так нельзя! Если человек в вашем присутствии говорит о смерти и о том, как ему надоела жизнь, худшее, что вы можете сделать, - это обесценить его страдания. Не майся, дескать, дурью, иди поработай и всё пройдёт. Не пройдёт, и никого вы таким образом не успокоите. А вот подтолкнуть к самоубийству можете вполне.


За 3 месяца 2016 года в Кыргызстане, по данным Министерства образования и науки, зарегистрировано 30 случаев суицида среди несовершеннолетних.  Согласно статистике, чаще пытались покончить с собой мальчики, чем девочки -18 против 12.


Из последнего: 24 апреля в Ат-Башинском районе свела счёты с жизнью 16-летняя девушка, а в Ак-Суйском районе в тот же день повесился 10-летний мальчик.


13 мая повесились ещё двое мальчиков: 14-летний в Базар-Коргонском районе и 11-летний в Жумгальском районе.


18 мая в Токтогульском районе повесился ученик 8 класса, а в Сокулукском районе найден повешенным 17-летний подросток.


25 мая в одной из бишкекских школ девочка, по словам её дяди, была прилюдно унижена учителями. Те якобы перед всем классом назвали её "скотом" и заявили, что такие, как она, прибывшие из села, ничего не соображают. Ученица, не выдержав такого обращения, бросилась под машину. К счастью, выжила и находится в больнице.


В последнем случае можно, по крайней мере, понять причину… А в основном ушедшие из жизни школьники и студенты оставляют родителей горевать и мучительно искать ответ на вопрос: "Почему?!". Всё вроде бы было нормально и ничто не предвещало.


А между тем, утверждают психологи, не бывает так, чтобы "не предвещало". Какие-то предвестники надвигающейся трагедии есть всегда. Другое дело, что чрезмерно занятые (а то и просто откровенно равнодушные) родители не в состоянии вовремя заметить эти предвестники и вовремя правильно на них отреагировать.


Родителям  подростки  часто и не открываются. Распахивают душу перед друзьями, если те у них есть. А если нет?


Тогда ищут утешения в Интернете. Но находят далеко не всегда то, что ищут. Заходят на сайты с доморощенными "психотерапевтами" (про сайты, открыто призывающие к самоубийству, говорить не будем. Их, слава богу, не так много, их иногда отслеживают и закрывают компетентные органы).


Сейчас - про сайты и группы, внешне вроде бы совершенно безобидные. Никаких призывов, никаких рекомендаций! Просто - слишком много крови, слишком много мрака и слишком много смерти.


кладбище  мёртвых  анкет


"Страницы тех, у кого больше никогда не высветится на странице "онлайн"…


Смерть - это покой, лёгкость... Жизнь труднее...


Страницы тех людей, которых уже нет с нами... Мы помним"…


Есть определённая категория людей, которые любят бывать на кладбище. Даже не так. Не "любят бывать", а регулярно бывают - потому что им это жизненно необходимо. Те, кто недавно похоронил близкого человека, не в счёт, они посещают родную могилу по другим причинам. Как и те, кому интересно побывать на могиле своего кумира или просто выдающегося деятеля эпохи.


А вот что движет людьми, которые просто часами в тишине гуляют по кладбищам, разглядывают памятники, читают таблички? Сами они объясняют это стремлением поразмышлять о жизни (среди мёртвых, как ни парадоксально, о ней им почему-то лучше думается), о бренности бытия, найти ответ на какой-то мучающий их вопрос - да и просто собраться с мыслями и обрести некое душевное равновесие.


Теперь прогресс дошёл вот до чего: чтобы попасть на кладбище, вовсе не обязательно куда-то идти или ехать. Достаточно включить компьютер или смартфон, выйти в Интернет… И гуляй себе по кладбищу, сколько хочешь.


Такие виртуальные кладбища, между прочим, очень популярны у молодёжи с неокрепшей психикой. Есть такие подростки (сама лично их бы не знала - ни за что не поверила бы), которые готовы бродить на таких сайтах часами, если не сутками.


Да, здесь вроде бы есть ограничение по возрасту. При попытке зайти на сайт наталкиваешься на серый квадратик с надписью, что запрещён вход лицам моложе восемнадцати, и с требованием подтвердить, что ты уже совершеннолетний. А что мешает подростку лет двенадцати кликнуть на "да"? Ничего ему не мешает. Многие так и делают.


"А., 18 лет, самоубийство... С., 20 лет, смертельное ножевое ранение. Убийца неизвестен, но подозревают либо его девушку, либо её подругу... В., 17 лет, в жару полез купаться в холодную воду. Не выдержали кровеносные сосуды… П., 23 года. Писал о себе в разделе "деятельность": "Работаю, создаю семью, обустраиваю жилище, пью, гуляю, сижу в Интернете, наслаждаюсь жизнью"... Перед Новым годом его поздно вечером избили до полусмерти за то, что не захотел отдавать грабителям телефон. Умер в больнице несколькими днями позже... С., 19 лет, автокатастрофа. Попала в аварию со своим молодым человеком. У него - ни царапинки...  А., 18 лет. Передозировка наркотиков. Заснул и не проснулся… О., 19 лет. Её зарезал бывший парень из ревности, после того, как они расстались".


Отдельным списком - самоубийцы. Которые до этого писали в анкетах о своём намерении покончить с жизнью и в конце концов осуществили свои планы.
Кое-кто из интернет-специалистов утверждает, что это тоже блеф. Все эти люди якобы живы и здоровы, а то и вообще не существуют.


Но подросток уже проглотил крючок с приманкой: надо же, такая юная, красивая девушка - и умерла, наглотавшись таблеток. И теперь, судя по её анкете, у неё всё хорошо. Она больше не мучается, не страдает от того, что её бросил парень, что родители не отпустили на дискотеку, а придирчивая учительница поставила двойку за полугодие.


Кто и зачем ведёт от имени погибшего человека его анкету? Был ли этот человек в реальности? Действительно ли добровольно ушёл из жизни, чтобы "обрести покой и счастье в лучшем из миров"?


Мечущемуся в поисках себя подростку это всё неважно.


- Тебе всё это зачем? - спрашиваю 13-летнюю Диану, имея в виду её не совсем здоровее увлечение просмотром анкет ныне мёртвых девушек.


- Интересно же! Как она умерла, от чего, ИЗ-ЗА ЧЕГО… Она не вешалась, просто отравилась таблетками. Поэтому, говорят, в гробу лежала красивая, как живая.


Недавно у Дианы повесился одноклассник. В чём дело - никто не знает. Родители винят школу, школа - безразличных к жизни своего сына родителей. Но теперь тема самоубийства Диану волнует очень сильно, хотя у самой, как она клянётся, нет для этого никаких причин и оснований.


Просто интересно… Обсудить с подружкой "мёртвые анкеты" и прийти к единому мнению: лучше бы одноклассник тоже таблеток наглотался. Вешаться - это же так больно и некрасиво!


Я, взрослый и психически уравновешенный (надеюсь) человек, не могу долго листать подобные интернет-странички без тяжёлого чувства угнетённости и  опустошённости. Чья-то смерть всегда давит, мешает спокойно и непринуждённо заниматься повседневными делами, наводит на мрачные мысли. Я на это "виртуальное кладбище" и не пойду.


А дети ходят.

12.jpg

 


Что  такое  смерть?


Об этом люди подросткового возраста не знают. То есть знают, что она существует, очень много о ней думают и говорят, но относятся к ней, по мнению психологов, неадекватно. Потому-то суицидальная активность резко возрастает в 14-15 лет. Когда мальчик или девочка живо представляет себе собственные похороны и горе окружающих.


Они и из жизни-то стремятся уйти временно, не насовсем. Уверены, что это возможно. Умереть, дождаться, когда "они все пожалеют" - и вернуться.


О причинах, которые толкают школьников на суицид, говорить сейчас не будем. Их много. Среди них - даже такие, которые взрослым кажутся ерундой на постном масле. Подросток на всё реагирует острее, драматичнее. А тут ещё и сайт кстати подвернулся.


Сайт, который прямо не зовёт: иди и умри! Но до крайности эстетизирует смерть, да ещё и вызывает к ней некое привыкание. Она, смерть, уже не кажется чем-то ужасным и отвратительным, она воспринимается как вполне симпатичное (причём кратковременное) состояние, способное решить все жизненные проблемы.


Российские власти опасность, идущую из Интернета, уже  поняли.  Очередь  -  за нашими.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

 

Источник:  Дело№ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас