admin

"Дикарем" по Кыргызстану: плюсы и минусы от иностранного журналиста

Оцените эту тему

Recommended Posts

О кыргызском гостеприимстве, белых "сладостях" и опасностях, поджидающих туристов на Ошском рынке, написала российский журналист и блогер Мария Петухова, побывавшая в Кыргызстане.

Журналист из России Мария Петухова, менявшая деньги на Ошском рынке, рассказала о плюсах и минусах туризма в Кыргызстане.

В мае-июне этого года я впервые побывала в Кыргызстане. Люблю путешествовать по миру, но Европа и мне, и моим друзьям ужасно надоела. В Старом Свете все предсказуемо, к тому же из-за кризиса туда сейчас непросто поехать. Нам хотелось экзотики, неизведанных мест, другой культуры…

Сначала мы рассматривали весь регион Центральной Азии, но в итоге остановились на Кыргызстане. Здесь много диких мест с удивительной природой.

Снежные вершины Памиро-Алайских гор

© ФОТО / ПЕТР РАХМАНОВ
Снежные вершины Памиро-Алайских гор
 

Кыргызстан нам очень понравился, но туристический бизнес в республике во многом находится в зачаточном состоянии. Надеюсь, эта замечательная страна с уникальной природой когда-нибудь все-таки станет раем для туристов.

Плюс № 1: авиабилеты

Кыргызстан находится в одной таможенной зоне с Россией, поэтому перелеты из Москвы в Бишкек вполне доступны. Например, такой же по времени перелет в Душанбе обходится вдвое дороже. Скажу сразу, что фактор дешевизны авиабилетов существенно перевесил чашу весов, когда мы выбирали страну для путешествия — Кыргызстан или Таджикистан. В марте билет на рейс Москва — Бишкек стоил 6 тысяч рублей (а на рейс до Душанбе — 14 тысяч). 

 

Минус № 1: Ошский рынок

На Ошском рынке в Бишкеке с нашей группой произошло, наверное, самое неприятное приключение за все путешествие. В столицу Кыргызстана мы прилетели в четыре утра. Немного поспали в отеле и отправились на знаменитый Ошский базар, чтобы поменять деньги. Зашли в большой обменный пункт и вышли оттуда, разумеется, с "котлетой" сомов. Тут к нам сразу подошли представители органов власти.

Горные озера, образовавшиеся после таяния ледников
Горные озера, образовавшиеся после таяния ледников © ФОТО / МАРИЯ ПЕТУХОВА

Один из наших бишкекских друзей предвидел эту ситуацию и перед отъездом дал мне совет: "Если к тебе на рынке подойдут милиционеры, требуй, чтобы тебя отвели в отделение. В Кыргызстане есть такая "разводка", особенно на рынках — подходят какие-то непонятные граждане, суют непонятную ксиву и говорят: "Сейчас мы проведем обыск". Вот тогда-то и надо настаивать на обыске в отделении, при понятых". 

Однако на Ошском рынке мы попались все-таки настоящим стражам порядка, и нас провели в отделение, которое находится неподалеку. Здесь мы встретили двух израильских туристов, у которых на базаре украли телефон. Потом у нас смотрели паспорта, проверяли кошельки и считали деньги, объясняя это тем, что "сейчас очень много фальшивомонетчиков". Нет, у нас ничего не пропало, но зачем нас задержали, я так и не поняла.

 

Если уж иностранному туристу не суждено миновать Ошский рынок, надо сделать его цивилизованным. Как-то обуздать, например, карманников и барсеточников. Да и милицию тоже, посмотрим правде в глаза.

Минус № 2: официальные турагентства

Сейчас в Кыргызстане можно встретить много туристов. К сожалению, россиян мы так и не увидели, но пересекались с немцами, поляками, австралийцами. Так же, как и мы, они "дикарями" путешествовали по живописным местам. Официальные турагентства не могут предложить путешественникам-"рюкзачникам" ровным счетом ничего. 

Вид на горное озеро ледникового происхождения
© ФОТО / МАРИЯ ПЕТУХОВА
Вид на горное озеро ледникового происхождения

Мы обращались в турфирмы. Нам соглашались предоставить и автомобиль, и гостиницу, и развлекательную программу, но за какие-то запредельные деньги. К тому же маршруты наших предполагаемых путешествий вызывали у местных туроператоров недоумение. Так, женщина из турагентства в Оше очень удивлялась: "Зачем вам Памирский тракт? Там же неинтересно! Давайте мы вас лучше по городу покатаем, с заездом в рестораны".

Официальный турбизнес Кыргызстана совершенно не понимает, что туристы-"рюкзачники" едут сюда вовсе не для того, чтобы сидеть в ресторанах и кататься по пыльным городам, — им интересна дикая красота. Местные турагентства работают на очень богатых российских туристов, отдыхающих только в "пяти звездах" с воплями: "Тагил!". На них рассчитано все — и цены, и "культурная" программа.

 

Плюс № 2: без турагентств можно спокойно обойтись

К счастью, найти ночлег в Кыргызстане — совершенно не проблема. За символические деньги мы ночевали и в квартирах, и в домах, и даже в юртах. Один раз в железной юрте чуть не замерзли, зато чуть позже в жилище с деревянным каркасом и выспались от души, и отогрелись.

Лошади на джайлоо. Алайский район
© ФОТО / МАРИЯ ПЕТУХОВА
Лошади на джайлоо. Алайский район

В Бишкеке у нас есть хороший интернет-знакомый. Он помог и с транспортом, и на первых порах с жильем. Естественно, его "непрофессиональная" помощь обошлась нам во много раз дешевле, чем возможное посредничество турагентства.

Плюс № 3: уникальная природа

Кыргызстан — потрясающая страна. За один день здесь можно оказаться в самых разных по климату местах, которые, как ни странно, расположены рядом. Например, в окрестностях озера Иссык-Куль мы побывали возле золотых рудников, поблизости от которых, с высоты 3900 метров над уровнем моря, открывается потрясающий вид и лежит снег. Налюбовавшись, мы спустились в каньон красных скал, где уже по-настоящему жарко. А в завершение пути намочили ноги в Иссык-Куле.

 

Незабываемым оказался пеший переход из Ирдыка в селение Джеты-Огуз. Это крайне приятный, запредельно живописный и очень комфортный маршрут протяженностью примерно 30 километров. Хотя он и проходит по высокогорью, крутых подъемов на пути нет. Изредка нам встречались чабаны, которые угощали нас кумысом.

Минус № 3: большинство населенных пунктов не рассчитано на прием туристов

Самый комфортный для туристов город — Ош. Здесь есть даже что-то вроде клуба альпинистов, где можно взять снаряжение напрокат и поехать к пику Ленина. Эта гора считается самым легким семитысячником, но покорять ее без тренировок и акклиматизации категорически не стоит. 

Гостевой домик на Памирском тракте
© ФОТО / МАРИЯ ПЕТУХОВА
Гостевой домик на Памирском тракте

  

Село Сары-Таш, откуда иностранные альпинисты уходят к пику Ленина, относительно благоустроено. Там работает турагентство, которое оказывает им посильную и недорогую помощь. Но оно "заточено" под альпинистов — обычным путешественникам могут предложить только поездку к подножию пика. Да, там очень красиво, есть прекрасные озера. Однако и сам край вокруг сумасшедше красивый, а ни одной экскурсии по тем местам не предусмотрено! Только альпинисты и только пик Ленина…

В Кыргызстане среди невероятных природных красот вы не найдете ни одного кафе, ни одной палатки с сувенирами. Нет и фотографов. Зато есть туристы. Парадокс! 

Хотя, например, в городке Каракол мы неожиданно нашли вполне хипстерскую кофейню с превосходным кофе. Но редкие исключения подтверждают правило: зарабатывать на туристическом потоке в Кыргызстане пока не научились. 

Минус № 4: национальная кухня

К сожалению, я не являюсь поклонницей кыргызской кухни. Я очень сдержанно отношусь к баранине, стараюсь ее избегать, но, как мне показалось, никакого другого мяса в республике не найти. Однажды на рынке я вдруг нашла говядину. Так обрадовалась! Впрочем, преждевременно: оказалось, что меня обманули и продали все ту же баранину. 

Скудный выбор овощей и фруктов. На огромном рынке в Оше я нашла всего по одному сорту помидоров и огурцов. Не найти в Кыргызстане и сладостей. За двенадцать дней в республике я дико истосковалась по хоть каким-нибудь десертам.

 

В одном маленьком сельском магазинчике я увидела белые шарики и обрадовалась: "Сладости!". Но это оказался курут — соленые сырные шарики. Я понимаю, что кыргызы — прирожденные кочевники и ценят продукты, которые могут не портиться годами. Но у меня с курутом отношения, увы, не сложились. 

Национальная кухня по душе не всем туристам. А ведь их много и с каждым годом все больше. Пожалуй, стоит как-то пойти навстречу гастрономическим пристрастиям гостей республики. 

Пробовала я и экзотические блюда. Например, в высокогорном памирском селе нас угостили пловом без мяса. Люди здесь очень бедны, на высоте 4000 метров не выживает скот и почти ничего не растет. Поэтому вместо мяса в плов разбивают яйцо — как ни странно, это очень вкусно. 

Плюс № 5: гостеприимство и безопасность

Кыргызстан совершенно безопасен. Даже в самой глуши нас радостно встречали чабаны. В далеких горных селах поили кумысом и угощали пирожками. Местный житель, пустивший нас переночевать к себе в юрту и попросивший за это 500 сомов, на следующий день отказался от денег и от души играл нам на аккордеоне.

Сельский житель, приютивший путешественников
© ФОТО / ПЕТР РАХМАНОВ
Сельский житель, приютивший путешественников

В Кыргызстане вы без проблем найдете "земляков". Нам встречалось множество "москвичей" — кыргызов, много лет отработавших в российской столице. Они радовались нам как родным. 

Но самый теплый прием нам оказывали, наверное, на памирском высокогорье. Там все поголовно хотят вернуться в Советский Союз. Почему? Потому что при СССР памирские села снабжались по московским нормам, а сейчас люди просто выживают. 

"Вы нам больше, чем братья! Приезжайте еще!" — эти слова мы слышали каждый день, и сомневаться в их искренности не приходилось.

Кыргызстан невероятно, космически красив. Со временем республика, скорее всего, превратится в туристический рай. Однако местным бизнесменам (да, наверное, и властям) стоит подумать, как сделать пребывание в стране комфортным не только для любителей "пяти звезд" и "олл инклюзив", но и для простых туристов.

 

Источник: sputnik.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас