admin

Кому продать урожай?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Еще в мае этого президент Алмазбек Атамбаев пообещал, что фермеры Кыргызстана завалят Россию и Казахстан овощами, фруктами и мясом. По его словам, к концу лета в республике будут открыты все необходимые для того лаборатории и, соответственно, сняты все запреты. Между тем, цены на отечественных рынках растут, словно на дрожжах, а фермеры заявляют о недостаточной поддержке со стороны государства.

1016963872.jpg

В целом, лето-2016, по словам фермеров, можно считать успешным. Несмотря на сильные ветра и первоначальную прохладность, оно не нанесло особого урона урожаю. Однако есть и некоторые трудности. В данный момент – это ирригация.

- Пока не начался сбор урожая, самое сложное – это полить растения. С водой у нас беда, полив фактически отсутствует, приходится выкручиваться, как только можно. За счетами Водоканал приходит исправно, а вот про подачу воды они часто забывают, - жалуется фермер Максим Сукач.

Михаил выращивает ячмень и пшеницу. В этом году его посевы сильно потрепал ветер, но в целом, урожай, по его словам, обещает быть богатым.

- К сожалению, сейчас мы можем выращивать только зерновые. В советское время за этой землей следили. Сейчас нет. Ничего кроме них там теперь не растет. Но, несмотря на это, в прошлом году мы собрали по 30 центнеров с гектара. В этом году урожайность будет в половину меньше. Сильный ветер повредил зерновые. А вот уборка урожая обещает быть дороже. В связи с повышением цен на комбайны и запчасти к ним. В среднем цена на убор одного гектара повысилась на 500 сомов, что, вероятнее всего, скажется на ценах, - пообещал он.

Выйти на внешние рынки у наших фермеров пока не получается, причина тому малые объемы хозяйства и неспособность объединиться в большие хозяйства – каждый в целом владеет не более, чем 10-ю гектарами. Государство в этом вопросе не помогает. Хваленые кредиты власти раздают, как правило, тем, кто уже владеет большими наделами. Да и то, по словам фермеров, только «своим».

Предприниматели, выращивающие огурцы, помидоры, перец жалуются на ряд барьеров при попытках реализовать наши продукты на рынках стран-ЕАЭС.

- Вся вывозимая продукция имеет необходимые сертификаты качества, но, несмотря на это, нас постоянно задерживают, не дают выйти на рынок. Постоянные допросы и претензии. Часто в России и Казахстане груз держат неделями, а потом он просто пропадает и реализовать его уже не представляется возможным, - жалуется фермер Валерий Николаев.

Его слова подтверждают и официальные лица, которые не раз пытались решить проблему но, увы, безрезультатно.

- К сожалению, сегодня, действительно, есть проблема реализации нашей продукции за рубежом, несмотря на то, что она отвечает всем требованиям и стандартам ЕАЭС. С этим вопросом к нам неоднократно обращались отечественные производители. Мы направляли в соответствующие органы письма и работаем над устранением проблем, – заявил глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

Между тем, высшие эшелоны власти продолжают попытки приободрить фермеров заявлениями о том, что в скором в республике будут открыты лаборатории, выдающие сертификат качества продукции международного стандарта, но предпринимателей это уже не радует.

- В Бишкеке уже есть организация, которая дает такие сертификаты. На себе я разницу после ее открытия не почувствовал. Сертификаты соответствия у нас и так есть. Мы проверяем свою продукцию и у российских, и у казахских специалистов, и в техническом плане все процедуры прошли успешно. Вопрос в том, что нас просто не пускают на границах. Придумывают проверки, перепроверки. Мы неделями стоим в ангарах, дожидаясь каких-то разрешений. Особенно сложно пройти казахские КПП, - заключил Николаев.

По словам фермеров, много продукции, которая бы могла попасть на отечественные рынки, гибнет в дороге при попытках попасть на зарубежные. В итоге цены в самом Кыргызстане заметно выросли. Все сейчас стараются «придержать» товар, надеясь реализовать его у соседей по более высоким ценам. При этом урожайность овощей в этом году ничем не хуже прошлогодней, а значит, без искусственного нажима цены могли бы остаться на прежнем уровне.

В области мясомолочной продукции перспективы также не радужные. По мнению наших фермеров, идти на соседние рынки им просто нет смысла.

- Там мясо дешевле, чем у нас. С дорогой и прочими затратами мы уйдем в минус. Более того, наша ветеринарная служба на данный момент не готова. Те сертификаты, которые они выдают, соседей не интересуют. Нас просто не выпускают в тот же Казахстан, - рассказывает фермер Андрей Зиновьев.

Этот сегмент фермерского хозяйства Кыргызстана уже и не надеется когда-либо попасть на рынки ЕАЭС. В этом году республика увеличила поголовье скота, по статистике у нас - 6 млн. голов овец и коз, 1,5 млн. голов крупнорогатого скота, полмиллиона лошадей, 7 млн. куриц.

- Казахи их не пускают, считают, что они больны ящуром, хотя их мясо к нам завозят, например, в Кордае тоже есть ящур. Но это мясо к нам везут. У нас есть две какие-то лаборатории, которые проверяют мясную продукцию, там же получают все сертификаты и разрешения. Но казахи не пропускают наши продукты, говорят, что мясо заразное и разворачивают фуры. После двух раз, мы уже и не пытались, - жалуется животновод Аким Жаминов.

В итоге все фермеры республики так и остались закрытыми в рамках страны. Пройти на заветные рынки ЕАЭС у них не получается. А один единственный логистический центр республики, который должен был им помочь, справиться со своей задачей пока, увы, не может.

Источник:  Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас