admin

Кыргызстан не способен адекватно реагировать на информационные угрозы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Последние кризисные события в Казахстане - перестрелки в Алматы и Актюбинске (Актобе) - сопровождались неразберихой при информировании граждан - госорганы давали противоречивую информацию с задержкой, социальные сети и мессенджеры были переполнены слухами.

В состоянии ли Кыргызстан противостоять информационным угрозам и реализовывать антикризисные коммуникации? Об этом корреспондентуИА REGNUM рассказала экс-глава пресс-службы правительства Кыргызстана Гульнура Торалиева.

- Насколько кыргызские власти готовы оперативно и качественно оповещать население в случае ЧП?

- В настоящее время Кыргызстан не способен справляться с информационными угрозами. Во время кризиса для полноценного информирования граждан и пресечения распространения слухов и информационных "вбросов" крайне важно взаимодействие между госорганами. Это должна быть система, подкрепленная ресурсами, кадрами и соответствующими нормативными документами.

Антикризисные коммуникации должны иметь стратегический подход. Заранее, еще до ЧП, должен быть составлен четкий план для каждого из министерств и ведомств, чтобы те знали, что должны делать: кто дает информацию, кто согласовывает, кто отвечает за самые срочные сообщения.

- Действует ли такая система в Кыргызстане?

- На данный момент в Кыргызстане подобный механизм практически отсутствует. У нас нет простых инструкций взаимодействия ни во время выборов, ни во время ЧП (теракты, землетрясения). Ни представители госструктур Кыргызстана, ни журналисты не готовы к подобным событиям.

Ранее, во время различных ЧП, в Кыргызстане ни разу не использовался стандартный шаг - создание информационного штаба, состоящего из представителей ключевых госструктур (аппарат президента и аппарат правительства, спецслужбы, МЧС, МВД, Минздрав), аккумулирующего, согласовывающего и распространяющего информацию для общественности.

Вместо скоординированной профессиональной работы чиновники бросаются в две крайности: либо организовывают информационный вакуум, либо не мешают действовать миллиону противоречивых источников. В любом случае вред наносится и ситуации, и стране в целом.

- Почему, несмотря на нарастающие угрозы, в Кыргызстане так и не действует система антикризисной работы с информацией?

- В Кыргызстане недооценивается роль информационной работы. Это далеко не приоритет. Государство не берет в учет изменения ситуации в мире, рост террористической и информационной угроз. Госслужащие не обладают необходимыми навыками, у руководителей нет понимания угроз и того, как их можно снизить. Поскольку страна не способна реагировать на вызовы, необходимо усилить эту работу.

- Действия госорганов какой страны вы считаете примером профессиональной работы с информацией во время кризиса?

- В качестве образца я бы назвала США. Во время теракта в Бостоне в 2013 году госструктуры оперативно выдали пресс-релиз, предупредили население о том, что не нужно поддаваться провокациям, и озвучили срок, когда появится следующее сообщение с подробностями.

2016-07-19_15-13-25_513563.jpg

Источник: Zanoza.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Мунара Корпотаева из Кыргызстана заняла 3-е место и стала лауреатом XXXIII Международного фестиваля-конкурса "Musica Cla Посмотреть полностью.
    • Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев провел встречу с активом и руководителями государственных структур в городе Кара-Суу. Посмотреть полностью.
    • Информацию о "золотых слитках" начали по-своему интерпретировать отдельные политики и СМИ. В этой связи, президент дал дополнительное разъяснение. Посмотреть полностью.
    • Компания Wildberries планирует построить в Кыргызстане логистический центр. Вчера, 16 мая, в Казани был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по реализации данного инвестиционного проекта между Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики, полномочным представителем президента в Чуйской области Канатом Джумагазиевым и генеральным директором российского маркетплейса Wildberries Татьяной Бакальчук. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации Чуйской области.

      В рамках проекта предполагается строительство в Чуйской области современного логистического центра для обслуживания трансграничной электронной торговли площадью 300 000 квадратных метров. Общий объем инвестиций составит 15 миллиардов сомов.

      Отметим, в настоящее время на территории Кыргызстана работают два сортировочных центра Wildberries - в Бишкеке и Оше, а также более 130 пунктов выдачи заказов. На маркетплейсе зарегистрировано более 17 тысяч кыргызстанских продавцов, в 2022 году их было около 7 тысяч.

      Напомним, о планах по строительству логистического центра российского маркетплейса стало известно в начале года.
    • В милицию 12 мая обратился с заявлением частный предприниматель. По его словам, примерно в три ночи из контейнера в районе Ошского рынка украли 93 норковые шапки, общая стоимость которых составляет 511 тыс. 500 сомов.

      Как сообщили 17 мая в пресс-службе УВД Ленинского района, данный факт был зарегистрирован по ст.205 («Кража») УК КР.

      Милиция задержала подозреваемого М.А., 1986 года рождения. Его водворили в ИВС. У него нашли 83 меховых головных убора.

      Следствие продолжается.
    • Сегодня в Бишкеке начал курсировать автобус №166. Посмотреть полностью.
    • Раис Татарстана и зампред Правительства РФ встретились в Казани с первым зампредседателя Кабмина КР Адылбеком Касымалиевым Посмотреть полностью.
    • Райымбек Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов. Об этом глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил накануне, 16 мая, выступая в Кара-Суу.

      По его словам, «очищение» Жогорку Кенеша от людей, связанных с бывшим таможенником Райымбеком Матраимовым, завершено, но такие люди всё ещё есть в государственных органах.

      «Аким и глава области должны хорошо работать и давать нам предложения по людям, которые связаны с Матраимовым. Никто никого не сможет спасти. Из-за того, что у нас процветала коррупция, стадионы, школы, дороги в плачевном состоянии, а государство было бессильно», — сказал глава ГКНБ.

      Также он добавил, что «Райымбек Матраимов должен передать государству $200 миллионов. Это примерно 19-20 миллиардов сомов».

      «Когда мы впервые арестовали Райымбека Матраимова, он выплатил 2 миллиарда 200 миллионов сомов. Лично я тогда поставил условие: никаких дальнейших преступных действий не совершать, не грабить государство и даже на полшага не приближаться к Таможенной службе. Он согласился, и мы его отпустили. Через полгода, год они снова начали. Через сотрудников таможни Матраимов стал воровать больше, чем раньше. Они объединились с вором в законе Камчи Кольбаевым и угрожали бизнесменам. Нам пришлось принять меры», — сказал Камчыбек Ташиев.

      Бывший зампредседателя Таможенной службы Райымбек Матраимов с братьями был арестован в конце марта в Баку и доставлен в Бишкек.

      Райымбеку Матраимову предъявлены обвинения по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» УК КР. Расследование продолжается.
    • ПСБ запустил международные денежные переводы по номеру телефона в Узбекистан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Перевести деньги можно клиентам более 30 банков в этих странах, сообщает «РБК».

      Деньги отправляют в рублях, а получателю перевода они поступают в валюте счета карты банка-получателя. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно в мобильном приложении ПСБ перейти на страницу «Платежи» в раздел «Переводы» и выбрать опцию «За рубеж», указав государство и номер телефона получателя.

      «С расширением торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества России со странами СНГ, развитием трудовых отношений и ростом туристического потока увеличивается интерес граждан к международным переводам в дружественные государства. Наибольшей популярностью пользуются переводы за рубеж по номеру телефона: деньги можно отправить за пару кликов в мобильном банке, а получателю средства поступают на счет мгновенно. Уверен, что благодаря удобству, качеству и скорости новый сервис получит широкое распространение среди клиентов ПСБ, а мы продолжим поэтапно расширять географию трансграничных переводов с учетом популярности различных туристических направлений», — отметил Владимир Симоненко, руководитель центра развития продуктов и сервисов ежедневного банкинга ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк»).

      Максимальная сумма разового перевода составляет 100 тысяч рублей и 150 тысяч рублей в зависимости от страны получателя. Лимит по количеству переводов не ограничен. При переводах в Узбекистан и Кыргызстан комиссия не взимается. При переводах в другие государства она составит 1 процент.