admin

Вашингтон предупредил или пригрозил?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Дипломатическая миссия США рекомендует своим гражданам, которые живут или путешествуют в Кыргызской Республике, предпринять меры личной безопасности, в том числе во время пребывания в многолюдных местах и в общественном транспорте. Хотя, по мнению республиканских спецслужб, сейчас не существует каких-либо конкретных угроз в отношении американских граждан.

2016_08_30_17_17_42625100.jpg

«Посольство также советует гражданам США избегать мест массового скопления людей, всегда следовать указаниям местных властей, особенно в экстренных случаях, и следить за сообщениями СМИ, чтобы быть осведомленными о любых возможных чрезвычайных ситуациях», – отмечено в послании посольства.

В свою очередь британская дипмиссия в своем обращении указали на все южные регионы Кыргызстана, где могут произойти вылазки террористов. Однако, согласно информации спецслужб Кыргызстана, каких- либо конкретных данных о возможных терактах на территории республики не поступало от американских дипломатов.

Впрочем, реакция последовала и из аппарата главы государства. Как сообщил заместитель главы аппарата президента Сапар Исаков, который курирует вопросы внешней политики, его удивило, что посольство США распространило информацию о возможных терактах, не проведя консультации с МИД КР.

«Мы в недоумении, как можно распространять такого рода информацию, не проведя консультации с нашими госорганами. Вот это меня сильно удивило. Я думаю, сейчас наш МИД должен разобраться и получить комментарий от посольства США», – заявил СМИ С. Исаков.

На его взгляд, прежде чем давать какую-либо информацию, посольствам надо прийти в госорганы, чтобы они подтвердили эту информацию.

Подобных громких заявлений по отношению к Кыргызстану от американской стороны не звучало уже давненько. Хотя за последние несколько лет спецслужбы республики регулярно проводили антитеррористические операции по задержанию или ликвидации боевиков, включая активистов ИГ. В экспертном сообществе КР по разному оценивают предупредительный посыл из Госдепартамента. По мнению одних, для Вашингтона это обычная практика, поскольку аналогичные сообщения США распространяются и по Ближнему Востоку, и по странам Европы. Другие эксперты считают, что американская сторона пытается такими громкими и пугающими заявлениями продвигать свои геополитические проекты. В частности, речь может идти о внешнеполитической инициативе Вашингтона для стран Центральной Азии «G 5 плюс 1». Этот проект начал реализовываться в ноябре прошлого года. Но пока, кроме общих положений сотрудничества, Госдепартаментом озвучено не было и какая либо конкретика в целом отсутствует, если не считать несколько встреч госекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств стран ЦА. В то же время стоит обратить внимание на заявления официального представителя Госдепартамента США Джошуа Бейкера, который в августе заявил, что США готовы выступить в роли посредника и партнера в борьбе с терроризмом в Центральной Азии, учитывая попытки террористических групп дестабилизировать регион. Американской стороной уже озвучен Региональный диалог Глобального контртеррористического форума (GCTF). Его задача - противостояние вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации насилия в Центральной Азии.

«США могут делиться информацией, опытом, проводить тренинги, учения. Большая часть реализации проекта будет зависеть от наших посольств в Ашхабаде, Ташкенте, Бишкеке, Астане, Душанбе. Они разработают собственные программы. Будут задействованы все сферы: образовательная, военная, техническая и так далее», - отметил в интервью СМИ Д. Бейкер.

По мнению ряда аналитиков, американская сторона, используя фактор террористических угроз, возможно, намерена вернуть свое военное присутствие в ЦА после вывода своих баз из Узбекистана и Кыргызстана. Особенно после ухода из «Манаса» США фактически свернули экономическое сотрудничество с Бишкеком. С одной стороны, для этого есть объективные причины – отсутствие финансовых ресурсов на реализацию глобальных экономических проектов регионального значения. Даже западные исследователи обратили внимание в конце прошлого года, что США входит в число стран, которые не демонстрируют особой прозрачности и открытости финансовой и налоговой системы. С другой стороны, Вашингтон не жалеет средств на финансирование в Кыргызстане и центральноазиатских странах НПО, которые в нужный момент могут сыграть роль «пятой колоны» по дестабилизации ситуации в стране. Так, комментируя попытку госпереворота в Турции, доктор политических наук Пристонского университета Вильям Энгдал отметил в своей аналитической статье, что именно заокеанские спецслужбы могли спровоцировать турецких военных на необдуманные действия.

С этой точкой зрения согласен и политолог Токтогул Какчекеев, который расценивает заявления посольства США, как один из элементов геополитической войны.

- Политика Владимира Путина по противодействию экстремизма на Ближнем Востоке и в Центральной Азии очень мешает Западу в достижении их целей в нашем регионе. Одна из этих целей заключается в противодействии активного участия Кыргызстана в ЕАЭС. Западу эта интеграция не нужна, поэтому разрабатываются различные сценарии по созданию напряжения в общественно – политической ситуации в нашей республике. США любыми способами будет стремиться расторгнуть интеграционные союзы Кыргызстана с Россией, а данное заявление посольства может быть одним из таких шагов, - резюмировал Токтогул Какчекеев.

Кстати, если вернутся к интервью Джошуа Бейкера, то в данном контексте стоит обратить внимание на слова: «Мы не собираемся делить свое влияние в регионе ЦА». Поэтому не случайно эксперт по внешней политике Марс Сариев прогнозировал, что Кыргызстан оказался не просто под давлением Запада, а началось активное вмешательство во внутренние дела государства. Попытки повлиять на политические процессы в стране координируются режиссерами, находящимися за рубежом. Так что напрашивается логичный вывод, что Вашингтон предупреждал не своих граждан, а в определенной степени мог давать посыл властям Кыргызстана не уходить от американского влияния. Ведь это случилось в 2013 и 2015 гг, когда были разорваны соглашения о присутствии американских военных и межправительственное соглашение. На этот раз путем изменения Конституции предлагается убрать главенство международного права над национальным законодательством, что не может устраивать США.

 

Кубатбек Асанов

Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас