admin

Не могу есть колбасу!

Оцените эту тему

Recommended Posts

Вода «халал», одежда «халал» и даже морковный салат с маркировкой «халал». Такие товары – это не выдумка, а реальность сегодняшнего рынка. Почему таких товаров все больше? И почему? Это дань религиозным традициям или просто попытка производителей обмануть доверчивых покупателей? В этом вопросе мы попытались разобраться.

e6b68cc1_2b5e_4972_8218_d8b244856736_mw1

boys_halal_romper.jpg

Халал или не халал?

В последние годы резко вырос запрос общества на товары и услуги религиозного характера. В Кыргызстане, где более 80 процентов населения мусульмане, люди хотят есть пищу «халал», то есть еду, разрешенную по канонам ислама, отдыхать в халяльных отелях, носить красивую религиозную одежду. Само по себе это неплохо, и наоборот, исламизация, которой все так боялись еще несколько лет назад, открывает новые возможности для людей, для бизнеса и для экономики страны в целом. Потенциал халал-индустрии сегодня огромен, и у Кыргызстане есть все шансы занять эту нишу на мировом рынке. Вот только пока отечественные производители не могут заполнить качественными товарами «халал» даже местный рынок. В этом уверен Алмаз Кабырбеков, он возглавляет сектор «Халал» в управлении технического регулирования министерства экономики.

- После того как мы посетили мясные цехи, где производят мясную продукцию, в том числе с маркировкой «халал», честно говоря, я вообще колбасу есть не могу. Не хочу никого обидеть, но правда в том, что большинство производителей не соблюдают технические нормы. Да, они читают молитвы перед тем, как забить скот, соблюдают другие религиозные обряды, но условия, в которых это происходит, просто ужасные. Часто нет сертификатов, что животное получило все прививки, неизвестно, чем его кормили, - рассказал Алмаз Кайырбеков.

При этом специалист отмечает, что не против того, чтобы развивать «халал» индустрию, но такая продукция должна действительно отвечать самым высоким техническим требованиям, принятым в Евразийском Экономическом Союзе, частью которого мы являемся.

Как стать дозволенным?

Для производителей получить маркировку «халал» нетрудно. Для этого не надо быть религиозным человеком, знать Коран и читать намаз. Один из производителей колбасы на условиях анонимности рассказал, что фирмы, которые продают халал-сертификаты, сами выходят на производителей и предлагают купить маркировку. О наблюдении за качеством производства речи не идет.

- Я долго отказывался. Думал, у меня хороший продукт, люди без маркировок будут покупать. Однако покупатели, оказывается, слепо верят надписи «халал». Если есть это слово – значит продукт качественный. Многие даже не читают состав продукта, не смотрят на его качество, упаковку. В конце концов, сдался, купил маркировку и продажи увеличились, - делится опытом предприниматель.

При этом прилепить себе знак отличия «халал» может любой производитель: неважно торгует он мясной продукцией, рыбой, молоком или предлагает услуги. Несколько лет назад в Бишкеке работала фирма, производящая сэндвичи и другие готовые к употреблению продукты. Менеджеры уверяли, что даже морковь и капуста в их продуктах халяльные, мол, овощи все покупаются у дунган. Через несколько лет существования бренд закрылся, видимо люди все-таки поняли, что главное содержимое, а не надпись на этикетке.

А как у них? Мировой опыт

Как показывает мировой опыт, «халал», несмотря на религиозную подоплеку, прекрасно вписывается в концепцию светских государств. Например, Бразилия, где вообще большая часть населения христиане, является крупнейшим в мире производителем халяльного мяса птицы. Они поставляют его в Саудовскую Аравию, Катар и другие исламские государства. Местное население тоже с удовольствием покупает такую продукцию, несмотря на религиозные различия. Просто потому, что это качественное и экологически чистое мясо. Люди могут быть уверены, что при жизни птиц не кололи антибиотиками или другими веществами.

Именно к такой гарантии качества сегодня стремится наше государство. Кстати, Кыргызстан – единственная страна на постсоветском пространстве, где принята концепция развития халал-индустрии. Пока значительных результатов в этом секторе нет. За время работы только одно предприятие получило маркировку «халал» государственного образца. Это большой цех по забою скота в Чуйской области.

- Надеемся, что таких производств будет больше. Оно современное, отвечает всем техническим нормам и прошло одобрение Духовного управления мусульман, - рассказал Алмаз Кайырбеков.

Мнение теолога

Если взглянуть правде в глаза, в Кыргызстане нет бизнеса, построенного на исламских принципах. Любые маркировки «халал» - это не более, чем маркетинг. С этим утверждением согласны не только экономисты и чиновники, но и теологи.

- В Кыргызстане нет бизнеса, который бы отвечал всем исламским принципам. Это надо признать. Почему так происходит? Наверное, есть много причин. Главная из них экономическая. У людей нет денег открывать хорошее производство. Нет не только халал-производства, но и финансирования по исламским принципам. Банки, которые говорят, что занимаются этим видом кредитования, лишь частично соблюдают нормы, - считает теолог Нурлан Исмаилов.

При этом эксперт подчеркивает, что дело не в том, что производители нечисты на руку или хотят обмануть покупателей. Просто, как и остальной бизнес в Кыргызстане, они испытывают нехватку финансовых ресурсов.

Предупрежден, значит вооружен. Переработка мяса в республике развита очень слабо, часто не соблюдаются элементарные нормы производства. И это касается любой колбасы, в том числе халяльной. Специалисты советуют потребителям изучать качество товара, его состав и не доверять всему, что написано на упаковке. За сохранность нашего здоровья отвечаем только мы сами.

 

ЖАННА АЗАРИНА

Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас