admin

Как я регистрировалась в Кыргызстане по новым правилам (и с какими проблемами столкнулась)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Bezymyannyj-1-1.jpg

Вероника Безумова — выпускница Американского университета в Центральной Азии, которая приехала на обучение из Казахстана. Планирует жить и работать в Бишкеке. Колонка отражает её собственное мнение.

Вы наверняка слышали о новых поправках в закон «О внешней миграции», которые вступили в силу 4 ноября. Теперь я вам опишу, как он работает изнутри, и с чем столкнулась я. Многих граждан Казахстана изменения коснулись напрямую, остаться равнодушным невозможно.

Вероника Безумова, выпускница Американского университета в Центральной Азии
Вероника Безумова, выпускница Американского университета в Центральной Азии

Но обо всем по порядку.

В Бишкеке очень привлекательные условия для получения высшего образования, отдыха и туризма. Обучение гораздо дешевле и доступней, тысячи студентов из Казахстана учатся в вузах Бишкека. Многие остаются работать, отдыхать, жить. Условия для привлечения студентов и работников из Казахстана можно назвать выгодными. И все от этого только в плюсе.

Раньше казахстанцы могли находиться в Кыргызстане без регистрации до 90 дней. И если говорить о большинстве студентов, которые приезжают учиться из Южно-Казахстанской области, эта система была очень удобной. На выходных и каникулах можно часто приезжать домой, отдыхать с семьей на Иссык-Куле, приезжать за покупками, лечиться. Вновь выгода всем.

Для меня очевидно и логично, что иностранцы должны проходить регистрацию в чужой стране. Но меня удивляет спешка, в которой были приняты изменения в закон.

Что послужило скорой причиной принятия закона? Зачем менять условия? Что было не так в предыдущей системе? Что делать, если вы пересекли границу? Где получить информацию?

Я пересекла границу почти сразу после того, как закон вступил в силу. На границе меня предупредили о необходимости регистрации, но как именно это сделать не сказали. Говорят, что «нужно куда-то там пойти с какими-то документами».

Два из пяти дней, отведенных на регистрацию, я потратила на поиск ответов.

В посольстве вежливо отправили в «паспортный стол по месту проживания». На более детальные вопросы ответили: «Мы не знаем».

Где узнать, к какому району относится адрес регистрации, какие документы нужны, что вообще делать? В паспортный стол невозможно дозвониться!

Спасла онлайн-консультация на сайте Государственной регистрационной службы — мне вежливо, доступно, оперативно все объяснили.

Еще несколько дней пришлось потратить на поиск помощи.

Большинство иностранных граждан снимают квартиры в аренду, а арендодателям сложно тратить время на помощь с регистрацией. Как оказалось, при регистрации обязательно присутствие хозяина квартиры с подлинниками документов о купле-продаже и техпаспортом квартиры.

Паспортный стол Бишкека оказался не готов исполнять поправки в закон. Количество людей, которым необходимо пройти регистрацию, видимо, превысило ожидания работников паспортного стола.

bezymyannyjfb

Зрелище впечатляет — почти действо с картины о последнем дне Помпеи. Как только людей становится слишком много, то регистрация прекращается с объяснением, что «сейчас итак слишком много людей, приходите завтра, но не факт, что завтра будет меньше».

Три дня я ездила в паспортный стол в попытке пройти регистрацию, и каждый день мне отказывали по новым причинам:

  1. В первый день меня не пустили в очередь, потому что физически места не было;
  2. Во второй день, оказалось, что нужно приложить автобусный билет, на котором я приехала. Ранее в справочной и во время онлайн-консультации об этом нюансе не предупреждали;
  3. В третий день мне сказали: «Мы ждем подтверждение таможни о том, что вы действительно пересекли границу».

Я не понимаю, как можно принимать закон, не создавая систем регулирования. Точнее система есть, но действующей её сложно назвать. Система разъяснения работы закона, система прохождения регистрации, система работы с жалобами, если предыдущие две системы облажались.

Почему не учитывается очевидно большое количество иностранных граждан и очевидно маленькое помещение паспортного стола? Почему не было разъяснительного периода? Кто должен объяснить о правилах действий в рамках нового закона?

Оплата регистрации

Стоимость регистрации удивляет в хорошем смысле — всего 120 сомов. Но, учитывая постоянные просьбы «прийти завтра», на проезд в течение трех дней я потратила больше, чем на саму регистрацию.

Размер штрафа за нарушение условий регистрации — 10 тысяч сомов. Учитывая очевидное несовершенство исполнительного механизма, думаю, что штраф слишком высок.

Вопрос, на который я до сих пор не могу найти ответ — необходимо ли обновлять регистрацию при пересечении границы? На таможне говорят, что обновлять не надо. В паспортном столе обратная информация, сотрудники утверждают, что регистрация аннулируется при пересечении границы.

С какими казусами вы можете столкнуться:

  • В паспортном столе нет информации, когда гражданин пересек границу. Данные есть только у таможни. Паспортный стол посылает запрос в таможню, ожидание ответа может превысить 5 рабочих дней, и вам может грозить штраф. Что делать в этом случае, в паспортном столе ответить не могут.
  • Пересечь границу можно с двумя документами — удостоверением личности и загранпаспортом. Регистрируют соответственно тоже по двум документам. Но, как выяснилось позже, при регистрации с помощью удостоверения личности необходимы билет на поезд, автобус или самолёт.

Закон определенно поменял мое первоначальное мнение о стране. Но, знаете, за что я люблю Бишкек? Люди здесь неравнодушные, всегда готовы помочь. И словом, и делом. Друзья и знакомые поддержали, подсказали куда звонить, куда ехать, где документы искать. Но найдутся и те, кто напишет в комментариях «не нравится — уезжай».

Заранее обозначу свою позицию, друзья.

У вас прекрасная, гостеприимная, красивая страна, в которой хочется задержаться больше, чем на пять рабочих дней!

kloop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Министр уверен – если не увеличивать стоимость кВт, то основное оборудование энергосистемы выйдет из строя Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал повышение тарифов на электричество. Пояснения чиновник написал у себя на странице в соцсетях. «В Кыргызстане, согласно Среднесрочной стратегии тарифной политики на 2021-2025 годы, предусмотрено ежегодное изменение тарифа на электрическую энергию на уровень инфляции. С первого мая этого года рост составил 10,8 процентов или 11 тыйынов. Меры по ежегодному повышению вызваны необходимостью постепенно приравнять расходы на производство электроэнергии с тарифами для потребителей. В прошлом в 2023 году себестоимость одного кВт-ч электроэнергии составила 2,41 сома, при этом тариф для бытовых потребителей до 1 мая составлял 1 сом. В среднем, выставленный с учетом градации до 700 кВт-ч, дефицит составляет 1,34 тыйына. С каждого кВт-ч потребляемой электроэнергии создается проблема, которая с каждым годом накапливается как снежный ком. Часть затрат на подготовку оборудования к большим нагрузкам, которые наступают осенью и зимой, кабинет министров выделяет из бюджета. Таким образом средства государства на строительство новых школ, больниц, дорог и других важных проектов направляются на энергетику, при этом проблемы все равно остаются нерешенными. Энергетические компании уже не планируют строительство новых ГЭС, а лишь занимаются ремонтом оборудования, которое давно отслужило срок эксплуатации. Если уже сейчас не начать постепенное повышение тарифов и в течение нескольких лет приравнять к себестоимости электроэнергии, то возникает риск полного вывода из строя основного оборудования энергосистемы. Отрасль, которая должна быть основой экономического развития, нуждается в поддержке. Потребление растет ежегодно на 9-10%, а новые мощности не вводятся. Как мы знаем, в настоящее время дефицит электроэнергии в энергетической отрасли ежегодно составляет 3,5 млрд кВт-ч. Полагаю, что 11 тыйынов не составляют значительную сумму для большинства наших граждан. Для тех, кто нуждается в социальной защите, тариф будет 55 тыйынов за 1 кВт-ч. А в высокогорных районах нет ограничений в 700 кВт-ч. Жители этих районов будут платить 1 сом 11 тыйынов. Планомерное и постепенное повышение тарифов до себестоимости производства электроэнергии - это первый шаг к созданию основы для развития отрасли. Кыргызстан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Мы можем производить в десять раз больше электроэнергии и использовать наши водные ресурсы рационально. Осталось только поддержать наших энергетиков».   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • Глава государства пообещал учесть пожелания большинства Посмотреть полностью.
    • В первую половину недели в Бишкеке неустойчивая погода, возможны дожди и грозы. Такой прогноз дают синоптики. 6 мая возможны дождь и гроза. Воздух прогреется ночью до +12 градусов, днем — до +22 градусов. 7 мая в столице станет значительно теплее, дождей не будет. Температура воздуха ночью составит до +11 градусов, днем — до +27 градусов. 8 мая будет еще жарче. Ночью — до +14 градусов, днем — до +29 градусов. 9-10 мая сохранится неустойчивая погода, местами возможны дожди и небольшое понижение температуры воздуха.    
    • В Бишкек "Огонь памяти" доставил известный российский актер и мастер боевых искусств, посол Народного фронта Владислав Демин Посмотреть полностью.
    • В Бишкек прибудет Благодатный Огонь, за которым в этом году ездил в Иерусалим сам епископ Савватий Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции Кыргызской Республики. Посмотреть полностью.
    • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил православных кыргызстанцев Пасхой. Посмотреть полностью.
    • "После завершения строительства потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 кубических км", - уверен эксперт Посмотреть полностью.
    • В КНУ состоялась Международная научно-практическая конференция "Великая Отечественная война. Год освобождения 1944" Посмотреть полностью.