admin

На Ошском рынке продают мясо павших животных, - гражданские активисты

Оцените эту тему

Recommended Posts

Главное фото

Более 10 лет на Ошском базаре в Бишкеке ведет свою деятельность подпольная точка по продаже мяса павших животных. Об этом 19 декабря сообщили участники пресс-конференции в АКИpress.

По их словам, точка, которую продавцы называют «обвалкой», расположена перед входом в овощной отдел Ошского базара. Торговля мясом падали ведется с 3 часов ночи до раннего утра.

После звонков обеспокоенных граждан — местных работников — активисты провели несколько ночей, наблюдая за оборотом мяса павших животных.

Так, по их данных, участковый, курирующий Ошский рынок, тесно сотрудничает с поставщиками падали, получая откат от 100 до 150 сомов за каждую тушу.

мясо

«2 года назад один телеканал уже поднимал эту тему, но все ведомства, депутаты промолчали... На время оборот был прекращен, но потом этот рынок снова открыли», - отметил гражданский активист Ренат Самудинов.

«Это безотходное производство... Все внутренние органы, легкие, печень и другое продают за 10-15 сомов некоему Чинарбеку, который делает фарш для сосисок», - сказала журналист Эльнура Молдокадырова и отметила, что в функционировании этого рынка замешаны «большие люди», отказавшись называть их имена из соображений безопасности.

Э.Молдокадырова добавила, что несколько работников Ошского рынка, те, кто обратил внимание активистов на эту проблему, готовы свидетельствовать, если дело дойдет до суда, но на данный момент эти люди также опасаются за свою безопасность.

Журналист сообщила, что местный аким заявил о создании рабочей комиссии по этому делу, но высказала опасение, что их работа ограничится обычным отчетом, и ситуация не изменится.

Активисты добавили, что за одну тушу павшего животного — часто убитого шакалами или просто умершего от болезни — на этом черном рынке платят до 150 сомов. Летом стоимость за тушу снижается до 80 сомов, тогда как за ночь могут продать до 35 туш павших животных.

Тележурналист Э.Молдокадырова не в первый раз поднимает проблему некачественного мяса. Два года назад она одной из первых сообщила о подпольном бизнесе с мясом ослов, которое, как она утвеждала, отправлялось в пункты общепита. Недавно она сняла сюжет, в котором показала антисанитарные условия колбасных цехов.

 

АКИpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас