admin

Кыргызстанцы в России уже выбирают место работы. Тяжелый труд не в почете

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-01-31_10-27-12_271814.jpg

Российский ученый, кандидат экономических наук, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев рассказал о новых трендах-2016 и мифах, связанных с нашими соотечественниками.

Дмитрий Полетаев рассказал, что изменилось на российском рынке труда для трудовых мигрантов из Кыргызстана с вхождением страны в ЕАЭС.

Международная конференция была посвящена результатам исследования рынка труда РФ за 2015-2016-е гг. в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана. Мероприятие прошло в конце 2016 года в Американском университете в Центральной Азии в рамках проекта по миграции Тянь-Шанского аналитического центра (ТАЦ) АУЦА.

По словам Дмитрия Полетаева, исследование за 2016 год показало: "Кыргызстанские трудовые мигранты начали… "демпинговать". На ту сумму, которую раньше им приходилось ежемесячно выплачивать, приобретая патент".

Напомним, с вхождением Кыргызстана в 2015 году в ЕАЭС нашим соотечественникам покупать патент, чтобы трудоустроиться в России, уже не нужно.

"То есть теперь кыргызстанцы выбирают, куда пойти работать, и соглашаются на более легкую работу, даже если она меньше оплачивается. В отличие от трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые по-прежнему вынуждены приобретать патенты за свой счет", - говорит ученый.

По его словам, еще одна наметившаяся тенденция – кыргызстанцы все меньше заняты в тяжелом труде (в строительной сфере кыргызстанцев в 2 раза меньше, чем таджикистанцев) и все чаще переходят в публичную сферу, где требуется умение общаться с клиентами.

"Это сфера услуг и работа в офисах – банках, магазинах, кафе и ресторанах, причем в точках общепита не только этнических, но и общего доступа. Этому способствует также хорошее знание кыргызами русского языка.

Третий тренд – кыргызстанцы все больше внедряются в так называемые российские ниши занятости, вступая в конкурентную борьбу за рабочие места с россиянами. Около 25-30% трудовых мигрантов из КР заняты в тех же сферах, что и граждане РФ.

Правда, пока это не прямая конкуренция, и она вызывает больше опасений у тех россиян, кто занят на низкооплачиваемых работах. Также это больше "выигрышная карта", которую удобно разыгрывать некоторым политикам, желающим заработать себе баллы в глазах потенциальных избирателей", - говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

Но то, что трудовые мигранты из Центральной Азии якобы отбирают хлеб у россиян, Дмитрий Полетаев считает мифом и ерундой.

 

Zanoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас