admin

Четверо оказались в больнице с ботулизмом. Одна из отравившихся - беременна

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-03-30_11-22-17_467913.jpg

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу, в приемное отделение, 29 и 30 марта обратились четыре человека с диагнозом "ботулизм", двое из них - по линии скорой медицинской помощи, двое приехали сами. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Выяснилось, что 28 марта они были в гостях, всего там было около 15 человек, все употребляли маринованные огурцы домашнего приготовления и салат оливье, приготовленный с этими же огурцами.

Трое госпитализированы в отделение, один в тяжелом состоянии находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Всем оказана экстренная помощь (введена противоботулинистическая сыворотка).

Одна из заболевших ботулизмом находится на 8-9-й неделе беременности.

Напомним, в республике с начала 2016 года уже зарегистрировано 108 случаев пищевых отравлений с 250 пострадавшими, из них 65 случаев ботулизма со 143 пострадавшими и тремя летальными исходами, все случаи произошли вследствие отравления в быту.

Справка

Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от употребления консервов домашнего приготовления.

Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, вяленой и соленой в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы, в домашних консервах без должной обработки, при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Причиной пищевых отравлений в быту могут явиться и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Стафилококковые пищевые интоксикации – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих энтеротоксин стафилококков. Развитие стафилококка происходит как в продуктах, богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), так и в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия).

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма: тошнота и рвота, диарея, чувство сухости в полости рта, нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи ("ком в горле"), затуманивание, мельтешение "мушек", потерю четкости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах.

Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность. Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа, с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.

Больные с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить.

Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо выполнять следующие требования:

  1. не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно! Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  2. лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления;
  3. перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  4. перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
  5. не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования;
  6. строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд;
  7. не заправляйте майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат, добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе;
  8. соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки;
  9. подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение;
  10. не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления;
  11. соблюдайте правила личной гигиены, прививайте знания основных правил личной гигиены детям, это поможет защитить здоровье ваших детей.

Zanoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас