admin

Ботаника: 70-е и 80-е

Оцените эту тему

Recommended Posts

000-4.jpg

Молодёжная культура г. Фрунзе в Советское время имела сильную территориальную идентичность. Город был разделен на полсотни районов – каждый со своим уникальным названием и чётко обозначенными границами. Феномен территориальной культуры существовал почти во всех городах Советского Союза: было много общего, но в то же время в каждом городе были и свои уникальные особенности.

000-map1.jpg

000-map2.jpg

Ботаника была одним из таких уникальных районов Фрунзе. Неформальное название исходит из названия главной улицы – Ботанической, проходящей по центру района и соединяющей верхнюю и нижнюю часть района. Улица позже была переименована: сначала в Душанбинскую, а позже в Токтоналиева. Ботаника была одним из самых больших районов по площади и населению и состояла из трех основных территорий: Верхняя Ботаника, Нижняя Ботаника и Треугольник. Центром района считался 104-й дом, который назывался «Шмаль-двором». В нем жили самые безбашные пацаны.

000-map.jpg

Ботаника славилась не только своим размером, но и физическими способностями своих  ребят. На территории было несколько спортивных заведений: стадион Динамо, спортивная школа №48, и несколько спортивных клубов, наиболее популярными из которых были бокс и борьба. Многие ребята занимались в этих клубах с раннего детства и к 10-12 годам становились «бойцами» присоединяясь к Ботанической «армии», сражавшейся с другими районами. Заклятыми врагами были пацаны из Портов – соседнего района, находящегося по другую сторону проспекта Мира. Но они были не единственными, с кем случалось драться. 

000-3.jpg

Ботаника имела еще одну важную характеристику – солидарность. Вместе: большая территория, физические способности ребят и солидарность способствовали созданию репутации Ботаники как одного из самых уважаемых молодежных районов города.
 
«Мы с самого детства были частью Ботаники - даже с садика. Когда в школе были, мы уже махались - на Московскую поедешь в спорттовары, только выйдешь из троллейбуса пацаны с 13-й школы, район Запад, сразу: “Эй иди сюда, с какого района?” А на Дзержинку приедешь - то же самое 6-я и 24-я школы. Едешь, знаешь - помахаешься по любому. Как узнают, что с Ботаники, все без разговоров...Помню на западе кого-то из наших побили. Так вот от нас туда 11-й автобус шел. Так вот два таких полных автобуса загрузились с Ботаники в том направлении и как приехали - всех подряд метелили. Такое было. Районами в икарус, всех забьют и обратно. На месте КАСИ мечети было поле - “Куликовое” - там же пустырь был и вот когда махались, как в фильмах исторических - с цепями, с дубинками, как начнется махла, все не поймешь, кто свой, кто чужой - мясорубка короче.»
Основная группа моих информантов включает семь человек – все примерно одного возраста – с разницей в один или два года. Они были друзьями «с горшка» - ходили в один детский садик, потом в одну школу. Сегодня, почти с полвека спустя они вспоминают, как проводили время на районе. Никто не сидел дома и почти всё свое время до и после школы пацаны "торчали" на улице. Район был очень зелёный: огромный Парк Дружбы, ботанический сад с фруктовыми деревьями и большое озеро, где они купались в летнее время. Эти зеленые пространства принадлежали пацанам. Там они играли, ели фрукты, собирали ветки и жарили гусей, которых они «ловили» через забор на удочку. Там же они прятались от милиции.
 
«Рядом с Ботаникой был старый аэропорт, и мы воровали там магний, чтобы делать бомбы. Однажды мы заметили, что у двоих из наших друзей есть много магния, но они скрывали его. Мы решили проследить за ними и однажды заметили, как один из них лезет на высокое дерево в парке. Вот где они скрывали его – в старом вороньем гнезде на верхушке! В тот же вечер мы залезли на это дерево, и знаешь, что мы нашли? Записку со словами «Хр…н вам, а не магний!»
 
000-1.jpg
 
Парк также был местом, которое пацаны защищали от чужаков. Они обычно не трогали ребят, которые приходили туда со своими девушками – это было частью негласного кодекса чести. Однако все другие пацаны, жестоко избивались. 
 
«Короче, самый пик всего этого был 70-е. Тогда в наш парк не могли зайти люди. Там только наш район рулил, кирпичи продавали. Зайдет кто-нибудь, а ему купи кирпич - рубль стоит. Не купишь, по тыкве стукнут. Сколько с политеховскими общагами дрались.  Тогда же еще на городских и мырков делились. Их забьют 2-3х, а они побегут там и вся общага выскочит и на район. Тогда уже только прятаться. Там бесполезно - человек 150 с дубинами, они просто сметают все - под пресс попадешь конкретно. Хотя бывало, что и Ботаника собиралась и давала отпор - толпа на толпу.»

Когда ребята взрослели, парк становился местом, куда они приходили уже со своими девчонками, а также местом где они "бухали" или курили анашу.
 
«Мы начали пить в 8-м классе. Первый раз это была бормотуха. После завершения 8-го класса мы купили водку и напились так, что все потом рыгали – прямо там возле забора, где наши пацаны убили кошку.»
 

000-2.jpg

Пустырь к востоку от парка (там, где сейчас расположена мечеть) было местом сражений с пацанами из районом за речкой и со студентами из общежития политеха. В этих боях Ботаника укрепляла свою дружбу и солидарность.
 
«Однажды мы пошли на дискотеку в 62-й школе [за речкой – на чужой территории]. Нас было десять пацанов и мы танцевали своим кружком. В какой-то момент, кто-то толкнул кого-то и началась драка. Их было слишком много – целая школа, а нас слишком мало, поэтому пацанам пришлось убегать, но мы с другом застряли. Мы дрались спина к спине, пока я не понял, что нам не выжить, вытянул друга из толпы и мы тоже убежали. Его новый пиджак был порван, и у нас обоих лица были в синяках. Дома я сказал, что играл в футбол и упал. На следующий день мы собрали всю Ботанику, к нам присоединились несколько других районов и мы пошли мочить 62-ю. Били всех подряд, включая их физрука. Они все спрятались в школе и боялись выходить. Вскоре приехали милицейские бобики – штук 10 и нам пришлось разбегаться. Все было бесполезно. Несколько сотен пацанов и нам удалось побить лишь с десяток.»
 
Вот в таких приключениях Ботаника взрослела, и пацаны превращались в парней, заканчивали школы, многие поступали в ПТУ, институты и университеты. Будучи студентами, они поддерживали связь. Было много других интересных историй, включая нашумевший погром в одном из общежитий КГНУ, в котором Ботаника еще раз защищала своих ребят. К тому времени как Советский Союз развалился, многие из моих информантов закончили учебу и начали работать. Это уже тема для следующей странички. 
000-5.jpg
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В связи с проведением общереспубликанского тестирования 26 столичных школ перейдут на онлайн-обучение. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

      Так, с 18 по 20 мая дистанционное обучение будет у учащихся Ленинского района - школы №9, 13, 31, 68, 72, 84, 93, 96.

      С 22 по 24 мая - у учащихся Первомайского района - школы №6, 24, 27, 28, 69, 83.

      На территории Свердловского района онлайн-обучение будет проводиться с 18 по 20 мая в школах №1, 4, 38, 65, 66, 94.

      В Октябрьском районе с 22 по 24 мая - в школах №3, 39, 62, 63, 64, 88.
    • Установлены 104 контактных лица У трех жительниц Джалал-Абадской области выявили сибирскую язву. Об этом журналистам сообщил глава Джалал-Абадского межрайонного центра санэпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Рома Ураимов. По его словам, одна получает лечение в Кок-Джангаке, другая в Джалал-Абадской областной больнице. Третья госпитализирована в Бишкеке. Пациенткам 39, 66 и 65 лет. Они рассказали, что 22 апреля зарезали теленка, который упал в погреб. Мясо раздали родственникам и соседям. Всего установлены 104 контактных лица. «Были взяты образцы на месте забоя скота, в почве выявлены бактерии сибирской язвы», — рассказал Ураимов. Напомним, ранее также сообщалось, что в инфекционную больницу Бишкека госпитализирован житель села Кароол-Добо Кеминского района с подозрением на кожную форму сибирской язвы.   Vesti.kg
    • В Бишкеке задержан 41-летний мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Ленинского района. По данным милиции, 22 апреля к ним обратился мужчина с просьбой принять меры в отношении малознакомого человека. «По информации заявителя, находясь на рынке «Дордой Моторс», малознакомый мужчина, войдя в доверие, вызвался помочь продать его автомобиль Toyota Land Cruiser за $31 тысячу. Но спустя время выяснилось, что он продал машину за $24 тысячи и этими деньгами погасил свои долги», — говорится в сообщении. По сведениям правоохранителей, злоумышленник перестал отвечать на звонки заявителя. Факт зарегистрирован по статье «Мошенничество» УК КР. Установлен и задержан 41-летний Д.М., которого водворили в ИВС ГУВД столицы. УВД Ленинского района просит возможных пострадавших от рук задержанного обратиться по телефонам: 0705777505, 0704237309 или 102.   24.kg
    • В Оше проходит судебное заседание по выбору меры пресечения в отношении 33-летней женщины, обвиняемой в мошенничестве. Рядом с ней находится девятимесячный ребенок в тяжелом состоянии - он находится на аппарате ИВЛ. Об этом сообщила правозащитница Назгуль Турдубекова.

      По ее данным, ранее ребенок проходил реабилитацию в хосписе "Помогать легко". Турдубекова сообщила, что врачи оценивают состояние здоровья ребенка как средней тяжести.

      "СИЗО №53 в Джалал-Абаде отказывается принимать женщину и ребенка из-за опасений за жизнь малыша", - написала Турдубекова.

      Она обратилась к омбудсмену с просьбой оказать содействие в переводе ребенка и матери в больничный стационар до выхода ребенка из кризиса.

      "Во время транспортировки матери с ребенком из Джалал-Абада в Ош ребенку стало плохо, он начал задыхаться. Потребовалась остановка на заправке для подключения дыхательного аппарата к электросети. Существует серьезный риск гибели ребенка", - сообщила правозащитница.
    • В Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева с 17 мая проводится выставка экологических Посмотреть полностью.
    • Завтра, 17 мая, в некоторых районах столицы не будет холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. По ее данным, Бишкекводоканал планирует ремонтные работы на городских водопроводных сетях. Подачу воды прекратят с 9.00 до 00.00 в район, ограниченный: рекой Аламедин, линией железной дороги, улицами 7 Апреля и Салиевой; улицами Фрунзе, Курманджан Датки, Лермонтова и проспектом Шабдана Баатыра; западной стороной улицы Лермонтова от проспекта Шабдана Баатыра до проспекта Жибек Жолу.   Бишкекводоканал приносит извинения за доставленные неудобства и просит организации, население заранее запастись питьевой водой.   24.kg
    • «Общество не в курсе ситуации, и так легче манипулировать ценами» Накануне на заседании в парламенте озвучили информацию, что закупочная цена на молоко у фермеров снизилась вдвое – с 40 сомов до 20 сомов за 1 литр. Однако в магазинах цены остаются прежними. С чем связана такая ситуация, объяснил экономист Кубанычбек Идинов. «Высокие цены сохраняются на прежнем уровне, возможно, оттого, что большая часть продукции уходит на экспорт, в Алматы. Продажа молока и молочной продукции приносит деньги ежедневно, обеспечивая потребности кыргызстанцев и наших соседей. Чтобы ситуация изменилась, производителям необходимо обратиться в Минсельхоз, в Минэконом. Написать заявление, объяснить положение дел», - сказал он. Если стоимость сырья снизилась, то объективно должна снизиться цена и на продукцию. «Тут государству необходимо работать с администрацией торговых сетей, владельцами магазинов и перерабатывающих предприятий. При нынешних условиях можно пересчитать стоимость продукции и снизить ее в процентном соотношении в соответствии с закупочными ценами. В этом заинтересованы потребители, но вряд ли сами бизнесмены. Поэтому этот вопрос надо осветить, так как общество не в курсе ситуации, и так легче манипулировать ценами», - отметил эксперт. Поясним, накануне в Жогорку Кенеше депутат Акылбек Тумонбаев поинтересовался у замминистра экономики и коммерции Чоро Сейитова, почему закупочные цены на молоко снизились с 40 сомов до 20 сомов, а в магазинах оно остается по цене от 80 до 120 сомов. Чиновник заявил, что государство может вмешиваться, только если цена в магазинах повысится резко на 20 процентов. Сейчас, по его словам, маржа торговых точек составляет 5 процентов. Сами цены определяются рынком. «Тогда зачем нужны Минэконом и Госантимонополия, если не могут регулировать цены? Фермеры и заводы сами могут между собой договориться, без государства», - отметил нардеп. Поясним, в марте нынешнего года в ЖК приняли постановление о повышении закупочных цен на молоко до 40 сомов за 1 литр. После чего цены на молоко и молочную продукцию выросли.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • 15-16 мая в рамках официального визита премьера-министра Анвара Ибрагима в Кыргызстан состоялась встреча директора Госуд Посмотреть полностью.
    • Депутат Акылбек Тумонбаев сегодня, 16 мая 2024 года, в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша сообщил, что в стране очень много незаконных построек.

      Он сообщил, что и на берегу Иссык-Куля было много магазинов, которые снесли.

      «На парковке Дворца спорта построили многоэтажный дом, на территории парка рядом с Жогорку Кенешем построили жилые дома. Все мы знаем, кто это построил, это все построил бывший мэр. Кроме этого на Южной магистрали стоят дома «Авангард», а рядом с ним высоковольтная линия», - сказал он.

      Он спросил, почему снос незаконных домов происходит выборочно.

      «Почему другие незаконные объекты не сносятся?» - спросил он.

      Депутат сообщил, что многие дома и земли на территории парка Ата-Тюрк были перепроданы много раз.

      «Люди обращаются ко мне и говорят, что этот участок был куплен ими на честно заработанные деньги, долгое время работая мигрантами в другой стране», - сказал он.

      Депутат сообщил, что закон должен быть для всех одинаков и не должен действовать выборочно.

      «Не знаю, сил или духу не хватает снести незаконные объекты, но некоторым людям незаконно построившим дома и слов сказать не могут, не то что снести их дом», - сказал он.