admin

Губит людей вода. Может ли в Средней Азии начаться война из-за водных ресурсов

Оцените эту тему

Recommended Posts

detail_e87dccc4f81110dc90ea8357472c26e9.

Фото: Сергей Жуков / ТАСС

17 мая министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов защищал проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш... перед еврочиновниками в Брюсселе. Казалось бы, какое дело ЕС до мало кому известной электростанции на далекой горной реке и почему представитель Душанбе едет за одобрением стройки в своей республике в столицу Евросоюза? Но это обычное скучное протокольное мероприятие свидетельствует о том, что в центре Евразии реальная угроза войны. Бывшие советские республики Средней Азии могут вступить в конфликт из-за такого ценного ресурса, как вода. «Лента.ру» разбиралась, насколько вероятен подобный ход событий и снимет ли проблему активное проникновение в Среднюю Азию Китая.

Ирригация и энергетика

Постсоветские и зарубежные СМИ регулярно напоминают о том, что конфликты из-за воды в Средней Азии очень и очень вероятны. Алармистские прогнозы небезосновательны, ведь этот ресурс между странами региона распределен крайне неравномерно. На территории Киргизии и Таджикистана, в верховьях рек — огромные запасы водных ресурсов. А вот ниже по течению, в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане воды не хватает: 77 процентов воды в Узбекистан поступает извне, в Туркменистан — более 90 процентов, в Казахстан — более 40 процентов.

Собственно, конфликты, не переходящие в горячую фазу, возникли практически сразу после того, как бывшие советские республики обрели независимость. Дело в том, что реки можно использовать в двух режимах — ирригационном, то есть для полива, и энергетическом — для выработки электричества на гидроэлектростанциях. Но эти режимы противоречат друг другу: если для полива вода требуется летом, то потребление электричества растет зимой, что вынуждает энергетиков сбрасывать в холодный сезон ресурс, который потребуется земледельцам. В советское время единый водно-энергетический комплекс позволял действовать в общих интересах — новообразованным государствам это не удается.

В 1990-х Бишкек и Душанбе решили реанимировать проекты возведения мощных гидроэлектростанций на реках, ведущих в Узбекистан. В Киргизии запланировали строительство Камбаратинской ГЭС-2 на реке Нарын, в Таджикистане — Рогунской ГЭС на Вахше. Ташкент это расценил как угрозу своей безопасности: плотины станций перекрывали сток вод и оставляли без полива поля узбекских селян. Плюс — о чем редко говорят вслух — плотина гидроэлектростанции в случае неправильной эксплуатации или теракта представляет угрозу для расположенных ниже по течению поселков: удар воды может смести все. В Таджикистане в «лихие» 90-е шла гражданская война с исламистами, которых правительству так и не удалось победить, а Киргизия даже по постсоветским меркам была политически крайне нестабильна. В этих условиях для Узбекистана «стройки века» соседей выглядели чем-то вроде попытки заполучить оружие массового поражения — не очень предсказуемые республики могли стать обладателями универсального средства шантажа зависящей от стока рек страны.

Пока на границах тихо

Пока на границах тихо
Фото: baq.kz
 
Шли годы, но проблема никак не решалась. И вот в 2015-м первый президент Узбекистана Ислам Каримов уже без обиняков заявил: водные проблемы в регионе «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Глава государства пояснил, что возведение Камбаратинской ГЭС ударит по урожаям в Узбекистане, для которого плодоовощная продукция еще и значительная статья экспорта.
Идея фикс Душанбе

В марте 2016-го в Бишкеке с тревогой отметили, что попытка вернуть себе контроль над гидротехническими сооружениями на границе вызвала военную активность Узбекистана — Ташкент развернул дополнительные силы у своих рубежей. В августе того же года у приграничного Касансайского водохранилища с вертолета был высажен десант сотрудников МВД Узбекистана: отношения между двумя республиками вновь обострились из-за спора о водных ресурсах. Киргизия также направила на спорный участок дополнительные силы.

В октябре 2016 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон сел за рычаги бульдозера, чтобы скинуть пласт земли в воды Вахша — так было положено начало возведению Рогунской ГЭС. Критики таджикского лидера утверждали, что Рахмон смог позволить себе такой символический жест лишь после ухода из жизни Ислама Каримова — узбекский президент считался патриархом постсоветского пространства и в отстаивании интересов своей страны был последователен и непреклонен. Этого дня Рахмон ждал долго: еще в 2009-м он обязал граждан приобретать акции гидроэлектростанции — для Душанбе стройка, действительно, была и остается идеей фикс.

Строительная площадка Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш

Строительная площадка Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш
Фото: Ратушенко / РИА Новости

Между тем новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев показал, что курс своего предшественника менять не собирается. Во время мартовского визита в Астану он совместно с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подчеркнул: водные ресурсы — общее достояние всех стран региона. Для Астаны это тоже крайне актуально: вода в республику поступает не только из Узбекистана и Киргизии, но еще и из Китая.

Пути и реки Срединного царства

Истоки рек Или, Иртыш и Текес, питающих водой несколько регионов Казахстана, — на территории КНР, в ледниках. И именно свои северо-западные, пограничные территории Китай наиболее активно развивает в последнее время. Экономика наименее обеспеченного водой Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР требует все больше и больше природных ресурсов. Иртыш и Или уже испытывают на себе последствия бурного развития СУАР — уровень рек снижается. Ледники из-за глобального потепления быстро тают, и проблемы на трансграничных реках будут только нарастать.

Известный китаист Константин Сыроежкин отмечает, что у Астаны в переговорах с Пекином по водной проблеме слабые позиции. «Все козырные карты уже разыграны, и Казахстану остается уповать только на добрую волю китайской стороны», — говорит эксперт. Действительно, трудно спорить со страной, которая инвестировала в твою экономику порядка 24-27 миллиардов долларов — такие данные о вложениях КНР в Казахстан аналитики приводили в 2016 году.

Эксперты «теневого ЦРУ» не скрывают своего пессимизма по поводу ситуации в Средней Азии

Эксперты «теневого ЦРУ» не скрывают своего пессимизма по поводу ситуации в Средней Азии
Фото: Cassandra Vinograd / AP

Китай так же активно инвестирует и в другие страны региона. Например, по результатам визита президента Узбекистана в Китай Ташкент и Пекин заключили соглашения на сумму в 22 миллиарда долларов. К слову, посещение узбекским лидером китайской столицы имело и символическое значение — Шавкат Мирзиёев принял участие в открытии форума «Один пояс — один путь». Лозунг «Один пояс — один путь» — формула объединения двух проектов, один из которых предусматривает развитие транзита через Среднюю Азию и Казахстан. Пекин укрепляет свою сырьевую базу и пути торговли с Европой, ему нужна альтернатива традиционным и уязвимым в случае конфликта морским маршрутам. Снижает ли присутствие Китая в регионе риск войны за воду? Судя по пессимистичному тону обозревателей западных СМИ и экспертов — нет.

«Созрели для конфликтов»

В конце 2016-го частная разведывательная компания Stratfor (которую также называют теневым ЦРУ) указала, что «Центральная Азия позволяет [Китаю] проложить путь в Европу подальше от морей, в которых присутствуют США». «Если стабильность в Центральной Азии взорвется, то реализуется ночной кошмар Китая — прибежище вооруженных сепаратистов окажется у его границ», — подчеркнули эксперты Stratfor. Несколькими годами ранее разведчики частной компании предрекали, что внутренняя напряженность в регионе из-за водных проблем в ближайшем будущем не исчезнет.

В январе автор Harvard Inernational Review — журнала Гарвардского университета — признался, что «испытывает скептицизм по поводу возможности решения проблем, которые принимают угрожающие масштабы». В обозримом будущем, по его словам, сценарий развития будет описываться известной революционной фразой «Чем хуже — тем лучше». В марте The Diplomat (с редакцией в Токио) задался вопросом — могут ли войны за воду подорвать проекты Китая в регионе? Автор сам же и ответил: «Пекин должен признать, что Центральная Азия созрела для конфликтов и дестабилизации».

Ни сами страны Средней Азии, ни граничащие с ней Китай и Россия не заинтересованы в любых конфликтах в регионе. Но как писал по поводу настроений перед Первой мировой войной один автор, «войны никто не хотел — война была неизбежна». Впрочем, не исключено, что алармистские прогнозы все же не сбудутся, хотя запасы стабильности в регионе в буквальном смысле слова утекают.

Ахмед Сейидов

"lenta.ru"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В Бишкеке на ул. Исанова, возле БЧК, найдены вещи мальчика примерно десяти лет. Как сообщили в пресс-службе УВД Первомайского района, обнаружены:

      черные штаны;
      белый батник с эмблемой Polo;
      светло-синий рюкзак с надписью Original;
      темно-коричневые мокасины 32-го размера. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ, и начата доследственная проверка. На месте находятся следственно-оперативная группа Первомайского РУВД и ответственный от руководства.

      Милиционеры проверили участок, но никого не нашли. Также правоохранители вызвали бригаду МЧС. Спасатели также ничего не нашли.

      В связи с этим милиция просит всех, кто знает, кому принадлежат эти вещи, сообщить по следующим номерам телефонов: 0707 66 63 92 или 102.  
    • В Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло рабочее совещание с участием представителей МВРСХПП КР, Министерства экономики и коммерции, представителей заводов, перерабатывающих сырое молоко и заготовителями из Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

      На встрече переработчики поделились мнениями по установленной закупочной цене не менее 40 сомов за литр сырого молока.

      «В таком случае стоимость литра пастеризованного молока (2,5 процентов жирности) повысится в среднем на 20-30 процентов, а килограмм сливочного масла — почти на 10-20 процентов, цены поднимутся и на другие молочные продукты», — отметили в министерстве.

      Представители заводов отметили недостаточное качество молока, сдаваемого фермерами. Молокопереработчики пояснили, что при таком качестве в среднем из одного литра сырого молока выходит примерно 600 миллилитров пастеризованного молока, которое выступает базой для производства остальных молочных продуктов.

      Установление цены в 40 сомов приведет к неизбежному закрытию ряда молочных предприятий и свертыванию деятельности заготовщиков молока. Это, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности страны, сокращению поголовья КРС, уменьшению рабочих мест, снижению производства местной молочной продукции, увеличению импорта.

      Переработчики молока пояснили, каким образом рассчитывается (формула пересчета) цена на молоко к базису по жирности 3,4 процентов и 3,6 процентов. Так, при цене сырого молока в 36 сомов за литр к базису по жирности 3,4 процентов с фактическим жиром 2,8 процента цена составит 29,64 сома за литр.

      Отметим, ранее в Жогорку Кенеше одобрили проект постановления «О регулировании закупочных цен на молоко». Согласно документу, закупочная цена сырого молока увеличивается до 40 сомов за литр.
    • МВД Кыргызстана предлагает ввести ряд новых правил при регистрации и перерегистрации автомобилей. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения.

      Авторы документа предлагают внести изменения, которые позволят производить регистрацию по месту нахождения транспортного средства и внедрить выездное оформление. В таком случае будет возможен выезд специалистов уполномоченного органа. Это нужно для улучшения и повышения качества предоставления государственных услуг, отмечают инициаторы.

      "В настоящее время некоторые автовладельцы в силу разных причин не могут непосредственно явиться в территориальный отдел уполномоченного органа для регистрации или перерегистрации транспортного средства", - следует из справки-обоснования.

      Кроме того, в МВД намерены закрепить оплату владельцем имеющихся штрафов, связанных с нарушением правил дорожного движения, при перерегистрации автомобиля.

      Также предлагается наложить запрет на проведение регистрационных действий по замене кузова транспортных средств категории М1 независимо от расположения руля. Отмечается, что в последнее время участились случаи внесения изменений в регистрационные данные автомобилей из-за замены кузова.

      "Однако, как показывает практика, зачастую при этом в уполномоченный орган предоставляются поддельные документы или не предоставляются никакие, что приводит фактически к легализации транспортных средств, ввезенных на территорию Кыргызстана без прохождения процедуры таможенной очистки, и уклонению от уплаты всех таможенных сборов и платежей", - отмечается в справке-обосновании.
    • В мае 2022 года, в целях защиты от использования поддельных телефонов, Кабинет Министров Кыргызской Республики утвердил Порядок идентификации действующих и ввозимых на территорию КР мобильных устройств. С июня 2024 года запускается обязательная регистрация всех устройств в Государственной системе идентификации.
      Данная инициатива продвигает и защищает права потребителей от приобретения поддельных устройств и способствует созданию более безопасного рынка услуг мобильной связи, а также демонстрирует приверженность Кыргызской Республики к цифровизации и использованию передовых технологий на благо общества.
      Внедрение государственной системы идентификации, также называемой ГСИ, устранит ввоз поддельных и небезопасных устройств, что, в свою очередь, значительно снизит неправомерное использование и кражу мобильных телефонов.
      Устройства, ввозимые на рынок в целях продажи или осуществления иной предпринимательской деятельности, подлежат обязательной регистрации импортерами. Таким образом, к продаже внутри КР будут допущены только законно ввезенные, безопасные для использования и зарегистрированные по IMEI-коду* мобильные телефоны.
      *IMEI-код — это международный уникальный 15-значный номер, присвоенный каждому устройству с SIM-картой, который служит его идентификатором.
      В чем заключаются преимущества системы для обычного пользователя?
      Система проверяет ввозимые устройства на оригинальность и обеспечивает реализацию только оригинальных мобильных телефонов на территории КР. Пользователи могут спокойно приобретать устройства, поскольку к продаже будут допущены только устройства, соответствующие международным стандартам.
      После запуска системы устройства, использующиеся злоумышленниками в мошеннических и/или террористических целях, будут мгновенно заблокированы без возможности доступа к мобильным сетям связи КР.
      Также внедрение системы существенно повлияет на кражу телефонных аппаратов, ведь теперь при обращении граждан в уполномоченные государственные органы система будет блокировать такие устройства, что не позволит в дальнейшем их использование и/или продажу внутри рынка КР.
      Как проверить свое устройство?
      Для соблюдения защиты прав потребителей от покупки незаконно ввезенных устройств, перед совершением покупки внутри КР необходимо проверять телефоны по IMEI-коду(ам) на подлинность и статус регистрации в ГСИ. Такая проверка осуществляется следующими способами:
      - На сайте www.imei.kg
      - Через приложения операторов связи: Мой Beeline, Mega 24, Мой О!
      Нужна ли регистрация личного телефонного устройства?
      Напоминаем, что отныне к продаже внутри рынка КР (включая прилавки магазинов и онлайн-маркеты) будут допущены только зарегистрированные в ГСИ устройства. Таким образом, лицам, приобретающим устройства внутри КР, нет необходимости самостоятельно регистрировать устройства.
      На сегодняшний день, все мобильные телефоны, пользующиеся услугами связи (SIM-картами) местных операторов связи, уже бесплатно зарегистрированы в ГСИ. Для того чтобы успеть бесплатно зарегистрировать свои телефоны до полномасштабного запуска системы, просто активируйте на вашем устройстве SIM-карту любого из операторов связи КР (Mega, Beeline, О!).
      После запуска системы все мобильные телефоны, купленные в целях личного пользования за пределами КР (например, если пользователи привезли устройства с собой из-за границы или приобрели их на онлайн-источниках за пределами КР, например на международных маркетплейсах, таких как Wildberries, Ozon, Amazon, Aliexpress и т.д.), должны быть зарегистрированы на www.imei.kg в соответствии с опубликованными на сайте инструкциями.
      Устройства, находящиеся в роуминге (пользующиеся SIM-картами иностранных операторов связи), не требуют регистрации.
      Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт ГСИ по адресу: www.imei.kg
    • Переработчики молока на совещании с участием представителей МВРСХПП КР, Министерства экономики и коммерции КР, представи Посмотреть полностью.
    • В Бишкеке в торговых центрах сотрудники Института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с 28 мая по 1 июня будут проводить правовые Посмотреть полностью.
    • Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России, сообщает пресс-служба президента КР. Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечен канал переправки контрабандной партии лекарственных Посмотреть полностью.
    • За последние сутки курсы российского рубля, доллара, евро и тенге вновь снизились относительно сома. Такая тенденция наблюдается с прошлой недели. Об этом свидетельствуют данные и обменных пунктов, и Национального банка Кыргызстана. Сегодня с утра обменные пункты в Бишкеке покупают доллар по 87,65-87,8 сома, продают по 88,3-88,55 сома. Номинальный курс Нацбанка — 87,9557 сома (снижение на 0,04 процента). Евро также немного подешевел. Сегодня его покупают по 94,8-94,9 сома, продают по 95,7-95,8 сома. Официальный курс — 95,212 сома (снижение на 0,17 процента). Российский рубль, который дорожал последние две недели, вновь подешевел за сутки. Сегодня в столице его покупают по 0,97 сома, продают по 0,985-0,993 сома. Курс Национального банка — 0,9694 сома (снижение на 0,37 процента). Курс казахского тенге тоже снизился. Его покупают по 0,138-0,139 сома, продают по 0,205-0,2075 сома. Официальный курс — 0,1984 сома (снижение на 0,1 процента). Нацбанк в мае дважды скупал доллары на валютном рынке. С начала текущего года это шестая интервенция по покупке валюты. Всего с начала 2024-го НБ КР изъял с рынка $144 миллиона 850 тысяч.   24.kg