admin

Туристы из Сахалина: Кыргызстан запомнился нам больше, чем Дубай, Таиланд и даже Париж

Оцените эту тему

Recommended Posts

56.jpg

За этот год кыргызстанцы прочитали и услышали многожество приятных отзывов от туристов. Гости всегда отмечают красивую природу, озеро Иссык-Куль и отзывчивость народа. Не стала исключением семья из Сахалина, которая посетила «кыргызскую жемчужину».

Туристы поделились своими впечатлениями, рассказав, что поездка в Кыргызстан им запомнилась даже больше, чем отдых в Таиланде, Дубае, Куала-Лумпуре, Сингапуре и даже в Париже. Им настолько хотелось взять кусочек Кыргызстана с собой, что заказали большую тандырницу, которую установили во дворе своего дома в Сахалине. Теперь, как признаются сахалинцы, они рассказывают о своей поездке соседям, угощая их свежими тандырными лепешками.

Правильно — Кыргызстан 

Кто куда этим летом, а мы в Киргизию. Правильно — Кыргызстан. Решение спонтанное, почти авантюрное. Мотивация проста. Первое – недорого. Второе – интересно. Третье – отец семейства когда-то в детстве проводил там все летние каникулы.

Настраивались так: даже если сама Киргизия не понравится, там есть священное озеро Иссык-Куль! А это вам не Тунайча, там даже Чингизхана захоронили, говорят…

О Бишкеке

Столица Кыргызстана – Бишкек — город, по российским меркам, небольшой. Что-то около миллиона жителей. Бишкек поначалу мне не понравился. Какой-то он неухоженный. Тротуарные дорожки по-российски лоскутные: кусочек потрескавшегося асфальта, утоптанная мусорная землица, ямки, кочки… Грязновато. По обочинам каменюки, будто рядом большая стройка, а грунт оттуда раскидали в неположенном месте. Позже выяснилось, что валуны разных размеров валяются везде — и в городе, и за ним. Местные пояснили: рядом Тянь-Шань! Но как только глаз привыкнет и перестанет спотыкаться об эти камни, начинаешь видеть совершенно удивительные вещи.

64-627x420.jpg

3-3-626x420.jpg

4-2-629x420.jpg

5-3-629x420.jpg

6-1-628x420.jpg

78-630x420.jpg

65-626x420.jpg

Snimok-2-629x420.jpg

Snimok2-625x420.jpg

Весь город в арыках – бетонных канавках, по которым люди бережно ведут горную воду до пункта назначения — клумбы или сада. Сложные, многоступенчатые, с задвижками и круглыми дырочками, они управляются особенными людьми. С одним из них, Уланом, даже чуть-чуть поговорили. Мужчина из тех, у которых морщинки на лице уже сложились в слово «доброта». Он поднимал задвижку, бетонная ванночка наполнялась водой, из дырочек сбоку влага сочилась на газон. А Улан смотрел на это и шептал траве: «Пей-пей-пей»…

Благодаря грамотному и практически круглосуточному поливу Бишкек просто утопает в цветах. И не мелкой россыпи маргариток-ноготков. Здесь в почете розы. Причем не бутоновидные, а из тех, что в суповую тарелку не влезут. Красивые и пахнут хорошо. А в запашистой (не всегда приятно) Средней Азии это важно.

87.jpg

Тянь-Шань трехэтажно высится за городом как подарочная открытка. Не покидает ощущение ненастоящести. Будто сам город Бишкек сфотографировали на зеленом экране, а потом в фоторедакторе доставили за его спиной потрясающие неземные горы. Тянь-Шань видно отовсюду, он хороший гид. Когда надо, подчеркнет существующие красоты, а иногда и отвлечет от чего-то непрезентабельного.

Что-то непрезентабельное

Конечно, в Бишкеке есть что посмотреть, как и в любой столице мира — парки, скверы, музеи, цирки, фонтаны, аквапарки. Нам было интересно увидеть мечети, тем более, что недавно там завершилось возведение крупнейшей в стране. Четыре минарета возвышаются над столицей на 70 метров. А вид самого ажурно-витиеватого строения захватывает дух. И вот стоишь ты, от восхищения работаешь только на вдох, опускаешь глаза, а под ногами листья конопли. То есть сначала сомневаешься, потому что силуэт веселого растения видела только на принтах футболок и кепок. Но потом сомнения уходят, потому что рядом проходящие туристы также склоняются над листочками — и давай фотографировать. Местные рассказывают, что эта конопля «плохая». И использовать ее нельзя. А мы и не собирались.

98.jpg

Достархан

Нет туриста, который бы приехал в Кыргызстан и не доехал до Иссык-Куля. И не будет. Потому что священное озеро – это кыргызское все. В Бишкеке арендовали машину и отправились в путь. По дороге можно перекусить. Дорожные кафешки, честно признаться, так себе. «Я за достарханом» (низкий восточный столик — Прим. ред.) — такую фотографию, конечно, сделать необходимо. Но сидеть за низеньким столиком и на стеганых одеялках с непривычки неудобно. Да и само одеялко после каждого клиента не постираешь, значит… Хотя это волновало, похоже, только меня. Муж и дети были рады забраться с ногами на мягкий настил. Зато еда в Кыргызстане… Что бы ни заказывал, всегда много, сытно, вкусно и свежо. Отсутствие нормальных туалетов волнует, конечно, всех. А их там почти нет. Как на Сахалине, ей богу.

Гаишники

Как мы напоролись на дорожный штраф, рассказывать стыдно. И вот почему. Нашего папу провести невозможно — раз. Скорость мы не превышали, ну, нам так казалось — два. В машине был установлен антирадар — три. И тем не менее… Показался далеко за окном плоский блик священного озера, глазами потянулись за поворот, чтобы увидеть Иссык-Куль уже во всем великолепии. Руль направо – а там люди в форме улыбаются. Засада!

— Доброго дня вам. Отдыхать приехали? У нас тут красиво… И с погодой повезло. Сами откуда?

— Здравствуйте. Да, с Сахалина приехали…

— Вот это да! Так далеко?! У вас там тоже красиво, говорят. Вы штраф 630 сом за превышение скорости как оплачивать будете? Можно картой, у меня вот и терминал есть. Можно наличными.

— Наличными, наверное, карта в машине…

— Ага, давайте. Счастливого отдыха!

На все про все минуты две. Мы ни показания радара не посмотрели, ни квитанции не взяли… Пересчитали деньги. Оказалось, что и сдачу неправильно дал! На 50 сом надурил! А за окном улыбчивый сотрудник патрульной службы уже останавливает следующее авто. Водитель, правда, оказался позубастей:

— Ничего я не превышал! Дайте радар посмотреть!

— Ой, езжай, времени нет тут с тобой… — машет рукой человек-улыбка. Его понять можно, у него сенокос. А у нас тоска в глазах: а что, так можно было?!

Жилье

Гаишник на самом деле нам помог. Если раньше мы относились к кыргызскому приключению как к поездке все-таки за границу, то теперь перестроились на отечественные рельсы. И это, ей богу, было интересно, как прохождение заданий в квесте. Взять хотя бы выбор жилья.

Решили остановиться в самом крупном на побережье озера населенном пункте Чолпон-Ата. Гостиницу заранее не заказывали. Поколесили по сельским проулочкам в поисках подходящих апартаментов и наткнулись на райское место. За забором — десятка два домиков, утопающих в розах. Дорожки, кафешки, двухкомнатные номера, в которых есть даже стиральная машина и большая кухня. Надеваем на себя «кыргызское хитрое лицо», отправляемся на «охоту».

— Ооо. А у вас до озера 7 минут топать… И балкончик какой-то маленький…Сколько, говорите, стоит?

— Четыре тысячи сом.

— Ой, что-то дороговато. Мы вот тут недалеко видели за две.

— Ну, давайте за две тогда!

Не верим в такое стремительное падение, но бровью не дергаем. Заселяемся.

Иссык-Куль

Озеро – сказка. Вода какая-то многогранная, сверкающая, бриллиантовая. Стоишь в Иссык-Куле по подбородок и видишь сквозь водную толщу, что педикюр-то надо бы и подправить. На берегу жарища, +38, но сбоку приятной свежестью поддувает с Тянь-Шаня, как с кондиционера. Инфраструктура такая, что поклонникам Турции здесь делать нечего. Но мы не такие, нам интересно.

655-627x420.jpg

9852-625x420.jpg

«Бананы», парашюты, кафе – все в ограниченном количестве имеется. В отличие от вай-фая. Хотя и в этом плюс. На отпускных фотографиях теперь счастливые лица детей, а не сосредоточенные затылки, нависшие над планшетами. Интернет-задачу решили так: нашли возле гостиницы кафе с WiFi, раз в день приходили туда чайку погонять и общались с оставленным за бортом Кыргызстана миром.

Автомобили

Нашим автопередвижениям можно посвятить отдельную статью с подзаголовками. Первое – езда по дорогам. Ехать тут надо быстро и не учитывая пешеходов. То есть, натурально, если он, гад, по пешеходному переходу вздумал дорогу перейти, объезжай и гневно сигналь! Еще один кыргызский феномен – езда на «почти зеленый». Знаете, это ощущение, когда стоишь на перекрестке и вот-вот загорится разрешающий сигнал. В Кыргызстане на это «вот-вот» успевает проскочить пару авто. Мы по-российски тормозили. И нам в задний бампер сигналила вся кыргызская вселенная.

Еще одна занятная тема – автопарковки. Приехал на рынок за фруктами (они тут сказочно дешевы), припарковался, где придется, потому что асфальтированной и огороженной площадки нет. Хлопнул дверью, а к тебе уже бежит юноша с колючими глазами. И для него ты не человек, а 20 сом на ножках. И машину ты оставил не на мусорной обочине, а на платной автостоянке. Вон, не видишь, что ли, на стене синей краской написано?!

65231.jpg

20 сом не жалко. Жалко, когда не за что. Обидно, когда дурят.

— А квитанции вы даете? – и в глазах юноши ты уже не ходячая копеечка. В общем, и этот квест мы прошли.

Тянь-Шань

Путешествие в горные ущелья Тянь-Шаня – еще одно несомненное и сказочное удовольствие. Альпийские полянки, многоуровневые велюровые склоны, разрубленные бурной речкой. Овцы смотрят в глаза, кони жеребят шеей обнимают. Передать красоту природы словами могут только очень талантливые люди.

А я скажу, что наверху я плакала. Не навзрыд, а украдкой. Потом мы всем семейством скакали, взявшись за руки. И даже нашего папу, которого никто (кроме кыргызских гаишников) не может обмануть, кажется, проняло. Вспомнила про сказку «Властелина колец», почему-то вылез из памяти Гендальф с седой бородой. Очень быстро стало ясно, почему. У меня началась классическая горная болезнь. На арендованной пузотерке мы забрались высоко, почти на три тысячи метров над уровнем моря. Для сравнения, наш «Горный воздух» — всего лишь 600 метров. В результате накатила головная боль, стало мутить. Остальные члены семьи были бодры и веселы. В любом случае, оно того стоило.

651444-625x420.jpg

98211-625x420.jpg

4122-639x420.jpg

9812-629x420.jpg

98989898-629x420.jpg

6589421-622x420.jpg

 

На обратной дороге мы почти потерялись в запутанных горных дорожках. Уже не было рядом одиноких юрт с привязанными к забору осликами. Как вдруг на вершине какого-то гребня напоролись на детей. Трое чумазых ребят от 4 до 7 лет бродили по дороге, а взрослых от горизонта до горизонта и в помине нет. Мы в растерянности отдали им все имеющиеся в машине конфеты. Они приняли их с достоинством и показали путь.

6545444.jpg

Много чего еще

В Кыргызстане было много чего еще. Настоящие восточные базары, которые лучше любого музея. Горячие источники, в которых ночью можно мечтать под люстрой из звезд. Был тандыр (среднеазиатская печь в форме кувшина — Прим. ред.) на выходе из гостиницы. Из его глиняной утробы пахло счастьем – горячими хрустящими лепешками. Их раздавали по 50 сом, ни дня без них не прожили. Была семейная кафешка «Аяна», где подружились с каждым из девятерых членов семьи.

И вот что удивительно. Возникло стойкое ощущение, что Кыргызстан к наплыву туристов пока не совсем готов. Туалетов мало, тротуары не такие, с вай-фаем проблемы, опять же. Но почему-то именно этот отпуск запомнился больше, чем поездки в Таиланд, Дубай, Куала-Лумпур, Сингапур и даже Париж. Помимо природных красот достопримечательностью здесь стала сама жизнь, ее особость, смутная узнаваемость себя в прошлом. И кусочек ее мы все-таки утащили с собой.

988888-255x420.jpg

3212.jpg

Уже на обратном пути в Бишкеке купили глиняный тандыр, оформили доставку. На днях он прибыл на Сахалин. Уже два раза пекли на огороде лепешки. Угощали круглым хрустящим счастьем соседей, рассказывали про поездку. И поняли, что еще раз в удовольствием прошли бы этот кыргызский квест

knews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас