admin

Хэштег с ТЭЦ, или Честно о том, почему Бишкек замерзал в последнюю неделю января

Оцените эту тему

Recommended Posts

enerdj1.jpg

Нештатная ситуация на Бишкекской ТЭЦ стала главным событием нынешней зимы. Пережившие почти ледниковый период жители столицы до сих пор задаются вопросами: кто виноват в случившемся и почему произошел сбой в теплоснабжении?“Вечерка” решила спросить об этом у главного человека в энергетической отрасли страны — председателя правления ОАО “Национальная энергетическая холдинговая компания” Айбека КАЛИЕВА.

Котлы не дождались ремонта

— Вы единственный чиновник, выразивший желание уйти в отставку после ЧП на столичной ТЭЦ. Почему? Это была ваша личная инициатива?

— Не инициатива, а скорее первое побуждение, возникшее после того, как ситуацию удалось урегулировать. Как человек, управляющий всей энергосистемой республики, я хорошо понимал и понимаю, что несу ответственность не только перед руководством страны, но и перед народом. Поверьте, это тяжелая ноша, особенно в такие дни, когда огромное количество людей ждет, что ты примешь правильное решение. Это колоссальное давление.

— Премьер–министр Сапар Исаков не принял вашей отставки, но он ведь может и передумать. Вы все еще готовы оставить свой пост?

— Да, я и сегодня готов к любому решению правительства.

— В октябре прошлого года для журналистов устраивали специальный пресс–тур на модернизированную ТЭЦ. В том числе ради того, чтобы продемонстрировать ее готовность к отопительному сезону. Но, оказалось, что к зиме не подготовились, по крайней мере, не на сто процентов. Что не учли?

— Случившееся — это во многом результат стечения неблагоприятных обстоятельств: аномальные холода плюс изношенность части оборудования на станции. Дело в том, что долгие годы капитальные вложения в ТЭЦ — в оборудование, ремонт — финансировались по остаточному принципу. После создания Национального энергетического холдинга мы решили пересмотреть этот механизм. В 2017 году был проведен глубокий анализ отрасли. В частности, были изучены проблемы ТЭЦ. Мы разработали календарный план их решения и заложили в бюджет финансирование с указанием источников — вместо традиционных 400 миллионов сомов 750. В графике ремонтных работ на 2018 год — реконструкция цеха химводоочистки, строительство нового шлакоотвала, модернизация распределительных узлов, демонтаж котла, разработка проектной документации по установке фильтров на котлоагрегатах и другое.

— Значит, вы просто опоздали с ремонтом?

— Да. С января мы начали работать по этому графику. Сейчас идет стадия закупок — на это уйдет весь первый квартал (Нацэнергохолдинг как государственное предприятие подчиняется Закону “О государственных закупках” и не может приобретать необходимое оборудование без проведения тендера. — Авт.). В апреле должно поступить оборудование. Его установка приходится на период с апреля по октябрь.

— Сейчас, после аварии, в график придется добавлять что–то еще? Или полетело только то оборудование, что уже предназначалось для ремонта?

— Что касается оборудования, то мы, в общем–то, предусмотрели практически все. Другой вопрос, что в процессе устранения последствий аварии стало очевидно, что у нас острая нехватка квалифицированных и взаимозаменяемых кадров на ТЭЦ. Это недопустимо для стратегически важного объекта, поэтому мы будем оптимизировать работу сотрудников станции таким образом, чтобы они могли подменять друг друга в случае необходимости на разных участках производства.

Территория личной ответственности

— Скажите, когда вы узнали об аварии на ТЭЦ и через какое время выехали туда лично?

— О сбоях в работе оборудования меня информируют по мере их возникновения. Однако непосредственно на объект я выезжаю только тогда, когда вопрос не могут решить в штатном режиме. Так было и 26 января. Едва начались неполадки, меня ввели в курс событий. Персонал пытался не допустить аварии, информация о принимаемых мерах поступала ко мне постоянно. Потом, когда авария все же случилась, я выехал на ТЭЦ — это было около восьми часов вечера. На объекте я оставался четверо суток.

— Получается, вы присутствовали на каждом этапе урегулирования ситуации. У вас была возможность сделать собственные выводы насчет того, кто виноват в случившемся. Кто это, по–вашему?

— Виновных назовет специальная комиссия, которая сегодня ведет расследование, пытаясь воссоздать объективную и полную картину случившегося. Однако, на мой взгляд, первопричиной аварии на главном энергообъекте страны стала халатность руководящего состава в первую очередь.

— По этой логике, виноваты вы — глава Национального энергохолдинга.

— Не снимаю с себя ответственности. Но вместе с тем нужно понимать, что принятие технологических решений — это задача для квалифицированного специалиста, а не для председателя правления. Когда в день аварии я приехал на станцию, то ознакомился с ситуацией, но не сел за диспетчерский пульт, за которым трудятся профессионалы, обеспечивающие город теплом. Я не имею права вмешиваться в процесс выполнения сотрудниками их функциональных обязанностей, давить на них.

— Вы считаете, все эти люди успешно справились? Мы почти неделю мерзли в своих квартирах.

— Вам кажется, что единственная задача на тот момент заключалась в том, чтобы как можно быстрее вернуть горожанам тепло. Это справедливо, но ведь еще важнее было сохранить теплотрассы столицы от размораживания. Если бы этого не сделали, а время тогда работало против нас, то сегодня был бы перекопан весь город. И, конечно, ни о каком отоплении в квартирах речи бы не шло. Этим и занимались сотрудники ТЭЦ.

— Как видно, они работали на грани провала. Недаром же в СМИ появлялась информация о том, что теплосети размораживаются.

— Это была неправда. Сообщение такого рода на тот момент выглядело сенсационным, именно поэтому, думаю, некоторые средства массовой информации и поспешили разместить его у себя. На самом деле вывод о неминуемом размораживании теплосетей журналисты сделали, увидев изморозь на окнах в помещениях ТЭЦ, а также на трубах. Они просто не учли того, что такая наледь всегда появляется там, где возникает большая разница температур.

— Вот вы сказали, что не вмешивались в работу персонала электростанции. В чем же тогда вообще был смысл вашего присутствия на ТЭЦ в это время?

— Помимо главной задачи, были и второстепенные. Нужно было просчитать режимы по электроснабжению столицы для того, чтобы избежать перегрузки оборудования. Этим мы и занимались. Когда все началось, нагрузка на сети превышала допустимую на 30 мегаватт. Из–за этого в районе села Ленинского вырубило электричество. Мы устранили перегрузку, и отключений по высоковольтным сетям больше не было.

— Но ведь народ несколько дней подряд жаловался в соцсетях на постоянные сбои в электроснабжении?

— На уровне 6, 10, 35 киловольт отключений не было. Электричество отключалось из–за того, что в некоторых местах горели трансформаторы, внутренняя проводка. Причем эти неисправности сотрудники “Северэлектро” устраняли настолько быстро, насколько было возможно.

— Учитывая претензии горожан, не очень–то и торопились.

— Тут вы не правы: ребята работали в авральном режиме, выезжали на место сразу же, вне зависимости от времени суток — и в 2–3 часа ночи. Проблема в том, что в такой холод у нас техника не справлялась. Почва промерзла на 60 сантиметров вглубь и стала такой же твердой, как асфальт, ее невозможно было копать. Отсюда и задержки.

В декорациях апокалипсиса

— Масла в огонь добавило “слитое” в социальные сети видео, на котором трубы на ТЭЦ грели при помощи самодельных мангалов. Эта апокалиптическая картинка сильно взбудоражила народ. Люди решили, что теплоцентраль совсем разваливается.

— На самом деле в этом видеоролике не показали ничего из ряда вон выходящего. Мангалы и факелы — это повседневное явление для ТЭЦ зимой. Просто раньше никто не посещал электростанцию в это время года, до аварии никто особо не интересовался тем, что там происходит и как все устроено.

— Есть мнение, что ЧП произошло из–за модернизации ТЭЦ. То ли из–за того, что китайский подрядчик установил некачественное оборудование, то ли потому, что новые агрегаты несовместимы со старыми.

— На самом деле новые блоки ТЭЦ спасли нас от энергетического коллапса. На момент аварии в работе был один из двух модернизированных энергоблоков, позже был подключен второй. Это помогло нам избежать катастрофы.

— Кстати, почему так долго не подключали второй китайский энергоблок и кто все–таки отдал приказ о его подключении? Неужели решение об этом было принято только под давлением журналистов, как утверждают нынче некоторые гражданские активисты?

— Необходимость подключения второго котлоагрегата была очевидна для нас с момента возникновения аварийной ситуации. Однако запустить котел не так–то легко даже в обычных температурных условиях. Только подготовка к этой процедуре занимает около 17 часов. 27 января мы физически не могли запустить котел по той причине, что не хватало подпиточной воды. Повторюсь: вопрос подключения рассматривался сразу, но перед нами стояла проблема сохранить тепло на действующих станциях. Если бы мы подали воду в новый котел, на старые котлы воды не хватило, тогда перемерзло бы все. Как только проблема с количеством воды была решена, мы подключили котлоагрегат.

— Почему тепло расходилось по городу неравномерно?

— От ТЭЦ на Бишкек идут пять нитей — “Запад 1”, “Запад 2”, отдельная нить уходит в “Аламедин” и две идут в южные микрорайоны. Общая протяженность трубопроводов теплосети по городу составляет около 500 км. То есть весь этот путь требовалось проделать горячей воде, чтобы попасть в квартиры бишкекчан. Плюс кое–где в батареях оставалась холодная вода, которую нужно было сливать, что также замедляло процесс выравнивания температуры в батареях.

— Скажите, а вашей семьи коснулась эта авария?

— Конечно. У меня квартира в одном из южных микрорайонов, там где ситуация была наиболее сложной не только с теплом, но и с электроснабжением. Моим близким тоже пришлось в эти дни непросто — утеплялись, одевались, снижали потребление электричества. Как и все остальные горожане.

— В СМИ появилась информация о том, что руководство ТЭЦ намерено наказать простых сотрудников компании за случившееся, в том числе лишить их месячной заработной платы. Насколько она правдива?

— Простые работники здесь ни причем, на мой взгляд. Напротив, наверное, нужно рассмотреть меры поощрения для тех, кто в этот период трудился в авральном режиме.

— Что сейчас происходит на ТЭЦ?

— На данный момент ситуация штатная. Все работает нормально. Действуют девять котлов, шесть в резерве, пять турбогенераторов работают, три в резерве. Два котла в ремонте.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото пресс–службы Национального энергохолдинга.
 

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • На востоке Бишкека с 6 по 8 мая не будет газа, сообщает пресс-служба "Бишкекгаза". Посмотреть полностью.
    • Министр уверен – если не увеличивать стоимость кВт, то основное оборудование энергосистемы выйдет из строя Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал повышение тарифов на электричество. Пояснения чиновник написал у себя на странице в соцсетях. «В Кыргызстане, согласно Среднесрочной стратегии тарифной политики на 2021-2025 годы, предусмотрено ежегодное изменение тарифа на электрическую энергию на уровень инфляции. С первого мая этого года рост составил 10,8 процентов или 11 тыйынов. Меры по ежегодному повышению вызваны необходимостью постепенно приравнять расходы на производство электроэнергии с тарифами для потребителей. В прошлом в 2023 году себестоимость одного кВт-ч электроэнергии составила 2,41 сома, при этом тариф для бытовых потребителей до 1 мая составлял 1 сом. В среднем, выставленный с учетом градации до 700 кВт-ч, дефицит составляет 1,34 тыйына. С каждого кВт-ч потребляемой электроэнергии создается проблема, которая с каждым годом накапливается как снежный ком. Часть затрат на подготовку оборудования к большим нагрузкам, которые наступают осенью и зимой, кабинет министров выделяет из бюджета. Таким образом средства государства на строительство новых школ, больниц, дорог и других важных проектов направляются на энергетику, при этом проблемы все равно остаются нерешенными. Энергетические компании уже не планируют строительство новых ГЭС, а лишь занимаются ремонтом оборудования, которое давно отслужило срок эксплуатации. Если уже сейчас не начать постепенное повышение тарифов и в течение нескольких лет приравнять к себестоимости электроэнергии, то возникает риск полного вывода из строя основного оборудования энергосистемы. Отрасль, которая должна быть основой экономического развития, нуждается в поддержке. Потребление растет ежегодно на 9-10%, а новые мощности не вводятся. Как мы знаем, в настоящее время дефицит электроэнергии в энергетической отрасли ежегодно составляет 3,5 млрд кВт-ч. Полагаю, что 11 тыйынов не составляют значительную сумму для большинства наших граждан. Для тех, кто нуждается в социальной защите, тариф будет 55 тыйынов за 1 кВт-ч. А в высокогорных районах нет ограничений в 700 кВт-ч. Жители этих районов будут платить 1 сом 11 тыйынов. Планомерное и постепенное повышение тарифов до себестоимости производства электроэнергии - это первый шаг к созданию основы для развития отрасли. Кыргызстан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Мы можем производить в десять раз больше электроэнергии и использовать наши водные ресурсы рационально. Осталось только поддержать наших энергетиков».   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • Глава государства пообещал учесть пожелания большинства Посмотреть полностью.
    • В первую половину недели в Бишкеке неустойчивая погода, возможны дожди и грозы. Такой прогноз дают синоптики. 6 мая возможны дождь и гроза. Воздух прогреется ночью до +12 градусов, днем — до +22 градусов. 7 мая в столице станет значительно теплее, дождей не будет. Температура воздуха ночью составит до +11 градусов, днем — до +27 градусов. 8 мая будет еще жарче. Ночью — до +14 градусов, днем — до +29 градусов. 9-10 мая сохранится неустойчивая погода, местами возможны дожди и небольшое понижение температуры воздуха.    
    • В Бишкек "Огонь памяти" доставил известный российский актер и мастер боевых искусств, посол Народного фронта Владислав Демин Посмотреть полностью.
    • В Бишкек прибудет Благодатный Огонь, за которым в этом году ездил в Иерусалим сам епископ Савватий Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции Кыргызской Республики. Посмотреть полностью.
    • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил православных кыргызстанцев Пасхой. Посмотреть полностью.
    • "После завершения строительства потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 кубических км", - уверен эксперт Посмотреть полностью.