Danya

Что происходит между Атамбаевым и Жээнбековым? Иная версия громкой речи на Совбезе

Оцените эту тему

Recommended Posts

В соцсетях и по WhatsApp активно распространяется публикация из сайта «Телеграф», в которой раскрываются мотивы и причины последнего выступления президента КР Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности страны. Автор утверждает, что эта речь начало якобы установления подобия режима Бакиевых. Также говорится о том, что якобы произошел раскол между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым из-за увольнения Раима Матраимова.

Ниже приводим полный текст:

«Прочитав статью Вадима Ночевкина в газете «Дело №» «Огонь по штабам», в которой достаточно грамотно изложена ситуация вокруг громкой речи С. Жээнбекова, решил уточнить некоторые пункты. Точнее, как человек, знающий изнутри всю кухню в высоких коридорах власти, работая в одной из госструктур хочу показать более полную картину, истинные мотивы и причины столь резких выпадов Соке против силовиков. Они банальны для нашей политики, но страшны по сути. Речь Соке можно оценивать, как начало трансформации политической системы или реставрации режима а–ля Бакиевых. На горизонте маячит угроза этого. Ну а теперь все по порядку.

Многие задаются вопросом, чем была вызвана речь Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета Безопасности? Одни пишут и говорят, что президента достал беспредел с коррупцией в стране и поэтому он решил действовать жестко. Другие считают, что началась «зачистка» кадров Атамбаева, борьба за «хлебные места» в силовых ведомствах. Но причины более глубокие, незаметные, следствием которых может стать даже установление семейно-кланового режима в стране.

Катализатором жестких нападок на силовиков и прокуратуру стало увольнение 23 ноября 2017 года, перед инаугурацией нового президента, заместителя председателя ГТС Раима Матраимова, который по сути должен был иметь статус «неприкасаемого» при Соке. Такое отношение к Раиму–миллиону было продиктовано тем, что Матраимов и его партнеры из-за рубежа внесли миллионные в долларах вклады во время предвыборной кампании Жээнбекова на президентских выборах. Близкое окружение новоизбранного президента говорит о сумме более $30 млн. И поэтому эти спонсоры ожидали получения преференций, барышей за свои «инвестиции», но их ожиданиям был нанесен тяжелый удар, да еще какой. Раима фактически уволили по дискредитации.

Люди Соке тоже восприняли это как удар ниже пояса, так как Раим–миллион был сильно завязан с некоторыми приближенными президента, как по бизнесу, так и родственными связями. Они сразу поняли, что увольнение Раима–миллиона дело рук экс–президента КР Атамбаева.

И если опираться на информацию знающих людей, окружение Соке не ошибалось. Действительно, Атамбаев повлиял на решение об увольнении Матраимова, так как слишком много темных дел было связано с именем этого таможенника. Это было последним кадровым решением Атамбаева в качестве президента.

Раим-миллион вышел за все возможные рамки. Своей расчетливой ретивостью Раим и его люди чуть было не дискредитировали итоги президентских выборов в Ошской области. Как показывают статистические данные итогов работы Таможенной службы за январь этого года, команда Раима, пока он негласно руководил ГТС, практически каждый день снимала около миллиона долларов.

И поэтому уходящий президент решил избавить страну от человека, который мало того, что откровенно грабил казну, но и начал представлять опасность в политическом поле.

Казалось Соке должен был воспринять такую ситуацию адекватно, так как, это (увольнение Раима) отвечало тем обещаниям, которые пораздавал президент во время предвыборной кампании. Но слова, всегда остаются словами, если дающий обещание измышлял стратегически другое. Оказалось, что Соке и его близкие уже со времен губернаторства Соке, а позже премьерства уже куплены Раимом-миллионом.

Поэтому речь Соке во время заседания Совбеза — это «огонь по штабам», как метко выразился журналист Ночевкин в своей статье. И велся огонь по всем руководителям силовых структур, которые были выдвинуты Атамбаевым. Совбез получил соответствующие указания, и народ увидел «праведный гнев» Жээнбекова, только не разглядел дальше громких слов иную перспективу.

Ведь, чтобы страной рулили братья Жээнбековы и Раим-миллион нужно сначала назначить удобных им силовиков и «свое» правительство. Для этого необходимо подмять под себя все силовые органы, прокуратуру, расставить своих людей, получить в руки мощный репрессивно–карательный аппарат и устроить беспредел в стране.

Соке своей популистской речью сильно понравился и простому народу, и оппозиции. Простому народу ведь неизвестны истинные причины, а оппозиции это пришлось на руку. Но не всегда принцип «враг моего врага – мой друг» срабатывает. Точнее, часто не срабатывает, так как, потом союзники в таком случае, позже быстро разбегаются по сторонам и начинают мочить друг друга. В данном случае, оппозиция рискует сильно, она останется у разбитого корыта, так же, как и при Бакиеве. Противники Атамбаева не до конца понимают истинные мотивы гневной отповеди, но тактически руками президента хотят «зачистить» поле от «атамбаевских». Они думают, что потом, когда от Соке отвернется Атамбаев, ослабленный президент станет легкой добычей. Только этому не бывать, Соке и его окружению сейчас нужна общественная поддержка и дискредитация всего наследия Атамбаева, в том числе и атамбаевское стремление к переходу к полноценной парламентской форме правления. Поэтому любой ценой надо снизить влияние Атамбаева, который реально может представлять опасность реставрации режима Бакиевых в виде правления Жээнбековых.

После Атамбаева настанет очередь оппозиции, которую поставят перед выбором за Соке и семейное правление или жесткие гонения. А в перспективе маячит новое старое семейное правление. Примерно такое же, как при Бакиевых. Только вместо братьев Бакиевых и Максима придут Раим-Миллион и братья Жээнбековы.

Брат Сооронбая Асылбек Жээнбеков уже жестко загоняет под себя фракции в парламенте, он хочет получить негласный контроль над парламентом, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство во главе с Сапаром Исаковым и получить подконтрольный кабинет министров.

Есть сведения, что люди из окружения Соке уже готовят поправки в Конституцию к 2020 году, которые позволят установить президентскую форму правления и изменять статью о пребывании президента на своем посту. Сейчас один и тот же человек может избираться только на один срок, это не устраивает разработчиков.

Поэтому сейчас Соке и его окружению нужны такие люди, как Раим, которые не только будут верны, но могут обеспечить финансирование определенных действий в политике, возродив «серые схемы» в таможне и других «доходоприносящих» госорганах.

Соке стоял перед выбором, власть, деньги, семья или же продолжение демократических реформ. Похоже, Соке склонился к пути Бакиевых. И если его окружение думает, что можно скрывать свои тайные помыслы, то глубоко ошибаются. Кыргызстан, по сути большой аил, вести по стране разносятся быстрее, чем в Интернете. У нас в стране, любое тайное быстро становится явным. Поэтому у заговорщиков всегда есть большой риск, что все быстро «протечет» в общество. И так часто бывает. Также у нас стало традицией свергать любые семейные режимы. Да и общество у нас уже другое. Люди уже не позволят, чтобы в стране снова установилось семейно-клановое правление».

Источник: knews.kg

http://www.gezitter.org/politic/67849_chto_proishodit_mejdu_atambaevyim_i_jeenbekovyim_inaya_versiya_gromkoy_rechi_na_sovbeze/

6EEF801C-B3E8-41D8-8336-957BBFBB567B_cx8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...