Danya

Что происходит между Атамбаевым и Жээнбековым? Иная версия громкой речи на Совбезе

Оцените эту тему

Recommended Posts

В соцсетях и по WhatsApp активно распространяется публикация из сайта «Телеграф», в которой раскрываются мотивы и причины последнего выступления президента КР Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности страны. Автор утверждает, что эта речь начало якобы установления подобия режима Бакиевых. Также говорится о том, что якобы произошел раскол между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым из-за увольнения Раима Матраимова.

Ниже приводим полный текст:

«Прочитав статью Вадима Ночевкина в газете «Дело №» «Огонь по штабам», в которой достаточно грамотно изложена ситуация вокруг громкой речи С. Жээнбекова, решил уточнить некоторые пункты. Точнее, как человек, знающий изнутри всю кухню в высоких коридорах власти, работая в одной из госструктур хочу показать более полную картину, истинные мотивы и причины столь резких выпадов Соке против силовиков. Они банальны для нашей политики, но страшны по сути. Речь Соке можно оценивать, как начало трансформации политической системы или реставрации режима а–ля Бакиевых. На горизонте маячит угроза этого. Ну а теперь все по порядку.

Многие задаются вопросом, чем была вызвана речь Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета Безопасности? Одни пишут и говорят, что президента достал беспредел с коррупцией в стране и поэтому он решил действовать жестко. Другие считают, что началась «зачистка» кадров Атамбаева, борьба за «хлебные места» в силовых ведомствах. Но причины более глубокие, незаметные, следствием которых может стать даже установление семейно-кланового режима в стране.

Катализатором жестких нападок на силовиков и прокуратуру стало увольнение 23 ноября 2017 года, перед инаугурацией нового президента, заместителя председателя ГТС Раима Матраимова, который по сути должен был иметь статус «неприкасаемого» при Соке. Такое отношение к Раиму–миллиону было продиктовано тем, что Матраимов и его партнеры из-за рубежа внесли миллионные в долларах вклады во время предвыборной кампании Жээнбекова на президентских выборах. Близкое окружение новоизбранного президента говорит о сумме более $30 млн. И поэтому эти спонсоры ожидали получения преференций, барышей за свои «инвестиции», но их ожиданиям был нанесен тяжелый удар, да еще какой. Раима фактически уволили по дискредитации.

Люди Соке тоже восприняли это как удар ниже пояса, так как Раим–миллион был сильно завязан с некоторыми приближенными президента, как по бизнесу, так и родственными связями. Они сразу поняли, что увольнение Раима–миллиона дело рук экс–президента КР Атамбаева.

И если опираться на информацию знающих людей, окружение Соке не ошибалось. Действительно, Атамбаев повлиял на решение об увольнении Матраимова, так как слишком много темных дел было связано с именем этого таможенника. Это было последним кадровым решением Атамбаева в качестве президента.

Раим-миллион вышел за все возможные рамки. Своей расчетливой ретивостью Раим и его люди чуть было не дискредитировали итоги президентских выборов в Ошской области. Как показывают статистические данные итогов работы Таможенной службы за январь этого года, команда Раима, пока он негласно руководил ГТС, практически каждый день снимала около миллиона долларов.

И поэтому уходящий президент решил избавить страну от человека, который мало того, что откровенно грабил казну, но и начал представлять опасность в политическом поле.

Казалось Соке должен был воспринять такую ситуацию адекватно, так как, это (увольнение Раима) отвечало тем обещаниям, которые пораздавал президент во время предвыборной кампании. Но слова, всегда остаются словами, если дающий обещание измышлял стратегически другое. Оказалось, что Соке и его близкие уже со времен губернаторства Соке, а позже премьерства уже куплены Раимом-миллионом.

Поэтому речь Соке во время заседания Совбеза — это «огонь по штабам», как метко выразился журналист Ночевкин в своей статье. И велся огонь по всем руководителям силовых структур, которые были выдвинуты Атамбаевым. Совбез получил соответствующие указания, и народ увидел «праведный гнев» Жээнбекова, только не разглядел дальше громких слов иную перспективу.

Ведь, чтобы страной рулили братья Жээнбековы и Раим-миллион нужно сначала назначить удобных им силовиков и «свое» правительство. Для этого необходимо подмять под себя все силовые органы, прокуратуру, расставить своих людей, получить в руки мощный репрессивно–карательный аппарат и устроить беспредел в стране.

Соке своей популистской речью сильно понравился и простому народу, и оппозиции. Простому народу ведь неизвестны истинные причины, а оппозиции это пришлось на руку. Но не всегда принцип «враг моего врага – мой друг» срабатывает. Точнее, часто не срабатывает, так как, потом союзники в таком случае, позже быстро разбегаются по сторонам и начинают мочить друг друга. В данном случае, оппозиция рискует сильно, она останется у разбитого корыта, так же, как и при Бакиеве. Противники Атамбаева не до конца понимают истинные мотивы гневной отповеди, но тактически руками президента хотят «зачистить» поле от «атамбаевских». Они думают, что потом, когда от Соке отвернется Атамбаев, ослабленный президент станет легкой добычей. Только этому не бывать, Соке и его окружению сейчас нужна общественная поддержка и дискредитация всего наследия Атамбаева, в том числе и атамбаевское стремление к переходу к полноценной парламентской форме правления. Поэтому любой ценой надо снизить влияние Атамбаева, который реально может представлять опасность реставрации режима Бакиевых в виде правления Жээнбековых.

После Атамбаева настанет очередь оппозиции, которую поставят перед выбором за Соке и семейное правление или жесткие гонения. А в перспективе маячит новое старое семейное правление. Примерно такое же, как при Бакиевых. Только вместо братьев Бакиевых и Максима придут Раим-Миллион и братья Жээнбековы.

Брат Сооронбая Асылбек Жээнбеков уже жестко загоняет под себя фракции в парламенте, он хочет получить негласный контроль над парламентом, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство во главе с Сапаром Исаковым и получить подконтрольный кабинет министров.

Есть сведения, что люди из окружения Соке уже готовят поправки в Конституцию к 2020 году, которые позволят установить президентскую форму правления и изменять статью о пребывании президента на своем посту. Сейчас один и тот же человек может избираться только на один срок, это не устраивает разработчиков.

Поэтому сейчас Соке и его окружению нужны такие люди, как Раим, которые не только будут верны, но могут обеспечить финансирование определенных действий в политике, возродив «серые схемы» в таможне и других «доходоприносящих» госорганах.

Соке стоял перед выбором, власть, деньги, семья или же продолжение демократических реформ. Похоже, Соке склонился к пути Бакиевых. И если его окружение думает, что можно скрывать свои тайные помыслы, то глубоко ошибаются. Кыргызстан, по сути большой аил, вести по стране разносятся быстрее, чем в Интернете. У нас в стране, любое тайное быстро становится явным. Поэтому у заговорщиков всегда есть большой риск, что все быстро «протечет» в общество. И так часто бывает. Также у нас стало традицией свергать любые семейные режимы. Да и общество у нас уже другое. Люди уже не позволят, чтобы в стране снова установилось семейно-клановое правление».

Источник: knews.kg

http://www.gezitter.org/politic/67849_chto_proishodit_mejdu_atambaevyim_i_jeenbekovyim_inaya_versiya_gromkoy_rechi_na_sovbeze/

6EEF801C-B3E8-41D8-8336-957BBFBB567B_cx8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • На южном берегу Иссык-Куля сильный селевой поток перекрыл движение на автодороге, создав пробку. Просмотр полной статьи
    • Осадки ожидаются во всех областях страны. В воскресенье, 19 августа, в каждой из семи областей ожидаются кратковременные дожди, сообщает Кыргызгидромет. В Чуйской области ночью 15-20 градусов тепла, днем +30…+35. В Таласской области ночью +9…+14, днем +25…+30. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15…+20, днем +30…+35. В Нарынской области ночью 10-15 со знаком "плюс", днем +24…+29. В Иссык-Кульской области ночью +10…+15, днем 22-27 тепла. В Бишкеке и Оше ночью 18-20 градусов выше нуля, днем +33…+35. Sputnik
    • Ремонт дорог на перекрестках продлится до 23 августа. В Бишкеке на выходные перекрыли пересечение улицы Горького и проспекта Чингиза Айтматова, сообщила мэрия. В субботу перекресток был закрыт до 19.00, в воскресенье проезда не будет с 7.00 до 19.00. Ремонт на пересечении проспекта с Ахунбаева начнется 20 августа и завершится 22-го. В эти дни перекресток будет открыт для проезда только с 19.00 до 7.00. Перекрестки Айтматова с улицами Айни, Сухомлинова и Жаманбаева закроют с 20 по 23 августа. Власти извиняются за неудобства и просят заранее продумывать альтернативные пути для передвижения на авто. Sputnik
    • Если у вас нет возможности посмотреть вживую Музыкальный Эркиндик, не отчаивайтесь — мы ведем прямую трансляцию с уличного концерта. Просмотр полной статьи
    • Первая масштабная реконструкция исторического музея в Бишкеке подходит к завершению, открытие обновленного музея ожидается 31 августа. Сейчас вокруг здания оборудуют фонтан, укладывают новые плитки на фасаде. Но куда делся толстый красный гранит и дорогой мрамор, уложенный просто на века советскими рабочими при строительстве музея и территории вокруг него? На этот вопрос отвечать "Kaktus.media" почти никто не хотел. А если сопоставить те скупые данные, которые предоставляли госорганы и подрядчики, то можно сделать вывод, что большая часть мрамора и гранита просто растворилась. И это произошло в самом центре столицы, где каждый день проходят тысячи человек. Напомним, в 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Проект разделили на два этапа - наружные работы вело TIKA, внутренние - местная компания "СМУ-3". Позже выяснилось, что при ремонте внутри здания расходы были намного завышены, например, две фигуры лошадей купили за 28 тыс. евро. После скандала Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Что раньше было Исторический музей – проект руководителя Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Чтобы не запятнать имя лидера страны, архитекторы делали по советским меркам все на славу. В 1980-е при облицовке использовали самые лучшие образцы чычканского мрамора (местный) и капустянского гранита (Украина). Примерная толщина плит - 3 см. На ступеньках укладывали не плитки, а целый блок гранита приличной толщины (примерно 20 см), и они не могли просто так поломаться. "В СССР при строительстве любого стратегического объекта, который имел государственное значение, использовали только мрамор и гранит, потому что эти камни могут веками стоять. Они имеют высокую устойчивость к ударам, не подвержены растрескиванию и раскалыванию, морозоустойчивы. И при строительстве единственного крупного музея страны качественных материалов не жалели", - рассказал "Kaktus.media" архитектор исторического музея Советбек Абышев. В поисках плит снаружи здания Несколько недель корреспондента редакции из Минкультуры направляли в музей, из музея – в Госстрой, из Госстроя – к подрядчикам. Отметим, в рамках реконструкции облицовку внутри здания делала фирма "СМУ-3", а снаружи - Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА). В TIKA рассказали, что гранитное покрытие вокруг музея было сильно повреждено, а в некоторых местах даже не было плит, поэтому его поменяли полностью. И на месте демонтированных плиток уложили около 19 тыс. кв. м новых, привезенных из Турции. Сколько из демонтированных плит было мрамора, а сколько гранита, неизвестно. Сколько камень весил, тоже неизвестно. В TIKA сообщили, что на старые плитки составили акт и все передали в Госархстрой. И здесь началась волокита, так как кыргызская сторона не стала вывозить плитки организованно. "Для вывоза с площадки демонтированных плит кыргызской стороне было направлено несколько писем. В ответ в устном порядке сообщалось, что плиты будут вывезены, но решение вопроса задерживалось. По этому вопросу от управления делами президента поступило письмо с просьбой оказать поддержку в погрузке плит. В прошлом году плиты все же вывезли. В пресс-службе Госархстроя сообщили, что у организации нет сведений о том, что произошло дальше с камнями. Сейчас возле музея остатки старых плит работники аккуратно складируют, что с ними сделают потом, неизвестно. По сути, камень просто растащили прямо под носом у нескольких госорганов, курирующих реконструкцию музея. Прямо в центре миллионного города! Еще раз подчеркнем, что ни Минкультуры, ни Госстрой, ни музей не предоставили информацию, где сейчас плиты, демонтированные снаружи здания. Но строители признают, что старые плитки, которые были вокруг музея, намного прочнее современных и такие уже не найти на рынке. В любом случае они будут стоить дорого. Если плитка имеет легкое повреждение, то ее можно обрезать и использовать в новом строительстве - прослужат они дольше новых. Где плиты, демонтированные внутри здания? У второго подрядчика "СМУ-3" выяснилось, что внутри сняли 8 тысяч квадратов камня и предоставили копию акта. Согласно этому документу, всего демонтировано 4 479 квадратных метров мрамора, 2 768,7 квадрата гранита, 819,6 квадрата сары-таша. 1. В компании сказали, что при демонтаже часть плит пришла в негодность: весь сары-таш, 250,84 квадрата мрамора, 689,5 квадрата гранита. То есть всего пришло в негодность 1 759,94 квадрата. Где битый камень, непонятно. Отметим, даже битый камень в настоящее время продается и используется для строительства дорожек в частных домах, при облицовке заборов и пр. Возможно, его выбросили как строительный мусор или рабочие забрали часть себе. 2. Уцелевшие плитки через Госархстрой передали онкологическому центру для дальнейшего применения. В онкоцентре старыми плитками уложили фундамент. По акту "СМУ-3" туда передано 1164,21 квадратных метра мрамора и 1652,8 квадратных метра гранита. 3. Еще часть плит через Госархстрой передана "Кыргызтелекому". Как распорядился дорогими камнями "Кыргызтелеком", неизвестно. Все ответственные за это сотрудники на момент публикации материала оказались недоступными для комментария. По данным "СМУ-3", туда передали только мрамор - 1 705,2 квадрата. 4. 1 001 квадратный метр мрамора использовали при реконструкции повторно. 5. 762 квадратных метра (357 - мрамора и 405 - гранита) остались на ответственном хранении на базе "СМУ-3" в Восточной промзоне. "У музея не было возможности хранить их у себя, там попросили временно подержать у нас. Они находятся на нашем складе на ответственном хранении. Это значит, если представители музея захотят, то они смогут забрать их у нас в любой момент", - рассказали в компании. После очередного звонка с просьбой показать эти плиты, трубку уже не взяли. Сравниваем старые и новые плиты Натуральный камень заменили на искусственный материал. Внутри здания практически все работы выполнены и последние ведутся снаружи. Старые ступеньки состояли из толстых гранитных блоков. Фото: Respub.kg     После реконструкции старый гранит заменили на искусственный литой материал. Фото: Respub.kg   На ступенях и перилах балконов по бокам здания использовали гретон (материал, получаемый из гранитной пыли), внешне он выглядит как пористый бетон.                 Их начали укладывать осенью 2016 года, но сейчас в некоторых местах уже есть трещины, выбоины, а где-то отломались кусочки. Архитектор Советбек Абышев является автором проекта здания исторического музея. Когда несколько лет назад власти заговорили о реконструкции музея, то Абышев полагал, что его, как автора проекта, привлекут к обновлению здания. Он даже разработал новый проект, и там предусматривалось, что большая часть покрытия из натуральных камней будет сохранена. В проекте Абышева предполагалось сохранить большую часть гранитного покрытия   Отметим, несмотря на то что после новости о реконструкции музея отечественные архитекторы разработали новый проект, решив сохранить часть покрытия из натурального камня, их не допустили к разработке проекта реконструкции. Сейчас вид нового музея ужасает Абышева не только своим стилем, но и качеством материалов, прежде всего заменой натуральных камней.   Мрамор на стене сохранили, поменяли гранитные парапеты по бокам, на фасаде и ступеньки   "Я допускаю мысль, что парапеты на перилах могли поломаться, их толщина, насколько я помню, составляла около 3 сантиметров. Но уцелевшие плитки еще можно использовать при следующем строительстве. Здравомыслящий специалист, который хочет, чтобы здание простояло хотя бы несколько десятков лет, не стал бы укладывать его таким материалом", - сказал архитектор. Этот материал напоминает пористый бетон    
    • Видео снял автолюбитель, который сам едва не попал в ДТП из-за неисправного светофора. Просмотр полной статьи
    • В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter. "Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации. В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни. Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее. Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве. Sputnik
    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи