admin

Обилие еды на тоях чревато нездоровьем

Оцените эту тему

Recommended Posts

�лл����а�ивное �о�о.

На кыргызских тоях количество салатов, блюд из мяса, рыбы и других продуктов исчисляется десятками. Специалисты не устают повторять, что столь обильное питание чревато подрывом здоровья, возникновением сахарного диабета, повышением давления, а также болезнями сердца, почек и других внутренних органов.

Жительница Бишкека Венера, у которой много родственников, вынуждена часто бывать на тоях. Но она признается, что на следующий день после этих торжеств чувствует себя неважно:

- Когда эти мероприятия проводятся в различных кафе и ресторанах, хочется попробовать всё из того, что есть на столе. А если пытаешься ограничить себя, особенно отказываешься выпить, начинают обижаться, мол, не понравилось. А что не съел - заворачивают и дают с собой, чтобы домой отнесла. Не знаю, как другие, но я на следующий день после тоя, можно сказать, болею. Приходится лечиться домашними средствами, заваривать различные чаи.

«Когда приезжаю в Кыргызстан, желудку приходится несладко»

Уже на протяжении многих лет живущая и работающая в Италии Мира Омуралиева скоро собирается на отдых в Кыргызстан. Она не скрывает, что перед поездкой на родину всегда заранее заботится о своем организме и запасается лекарствами для лучшего усвоения пищи:

�лл����а�ивное �о�о.

 

- Различия между кухнями Кыргызстана и Италии очень большие. Прожив три года в Италии и приехав в Кыргызстан, я сразу набросилась на давно забытые любимые блюда, но последствия для меня были неприятными. Чтобы этого впредь не повторилось, перед приездом я всегда прошу родственников, чтобы готовили легкие блюда. Сначала близкие, конечно, обижались, говоря, что «раньше же ела и ничего». Но я им объяснила, что духом я также кыргызка, но меня волнует состояние моего здоровья.

Ночной прием пищи вреден

Научных исследований о том, как влияет на здоровье непрерывное поедание пищи на торжествах вплоть до полуночи, пока нет. Как бы там ни было с этим вопросом, мы обратились к диетологу Бактыгуль Иманкуловой:

- Когда человек много ест на ночь, организм начинает вырабатывать инсулин, нарушается работа эндокринной системы. Это создает предпосылки для возникновения сахарного диабета, дисбактериоза, устончения стенок кровеносных сосудов, а также приводит к повышению давления, ожирению и нарушениям сердечного ритма. Особенно это сказывается на печени и почках, их работа начинает ухудшаться, так как гормоны выделяются в недостаточном количестве. В итоге все это ведет к старению организма.

На больших торжествах подаются салаты как из свежих, так и маринованных овощей и мяса, различные соусы, а также большое количество сладостей. Все это, попадая одновременно в желудок, может спровоцировать возникновение различных химических реакций в организме, говорит микробиолог Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Руслан Адиль:

- После поступления в желудок пища начинает расщепляться на различные элементы и распределяться по организму человека. Допустим, в составе мяса много железа, а в молоке кальция. Но смешивать их категорически нельзя, принимать эти виды продуктов лучше отдельно. Потому что железо и кальций не вступают в реакцию друг с другом, а наоборот, оказывают негативное влияние друг на друга, в итоге снижая эффект пользы для здоровья человека. В итоге получается, что вы едите бесполезную еду, не получая никаких питательных веществ. Кроме того в холодильнике нельзя хранить сырые продукты рядом с готовыми. Так как сырой продукт, оказывая негативную реакцию, влияет на качество и вкус готовых продуктов, ухудшая их.

«Испорченная еда нарушает работу почек»

Врачи предупреждают о том, что поздние или неправильные приемы пищи создают дополнительную нагрузку на почки. Профессор-уролог Национального госпиталя Жаныбек Мамбетов отмечает, что именно поэтому увеличивается число пациентов, страдающих заболеваниями почек:

- Если съесть испорченную пищу, или зараженную бактериями из-за того, что на кухне не соблюдались санитарные нормы, то организм человека получает отравление. Все эти нежелательные и опасные вещества выводятся из тела почками, которые принимают весь удар на себя, и клетки этих органов начинают разрушаться.

Случаи массового пищевого отравления в Кыргызстане фиксируются нередко. Порой, увы, не обходится без летальных исходов. Так, 13 марта в больницу Узгенского района Ошской области с признаками отравления поступило 10 человек. А в феврале с жалобами на отравление в Кара-Сууйскую районную больницу обратилось 12 граждан. Спустя некоторое время двое из них – маленькие дети – умерли, так и не придя в сознание.

А последним случаем массового отравления стало свадебное торжество в Бишкеке, где 1 апреля отравилось более 180 человек из разных регионов страны.

Азаттык

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас