admin

Депутат ЖК КР: на 4900 сомов в месяц выжить можно, прожить нельзя

1 сообщение в этой теме

2018-06-13_09-50-28_627864.jpg

Кыргызстанцам не стоит поднимать уровень прожиточного минимума. Такое мнение высказала завотделом статистики домашних хозяйств Нацстаткома Галина Самохлеб.

В беседе с VB.KG статистик объяснила свою позицию.

- Прожиточный минимум это всего лишь ориентир. То есть мы говорим, что прожить на 4900 сомов в месяц одному человеку можно, но это не норма, к которой надо стремиться при установлении заработной платы, пенсии или пособия. Не думаю, что ее нужно увеличивать. Порог может оставаться таким же. Лучше пересмотреть стандарты. К примеру, ежемесячный доход трудящегося, у которого на обеспечении малолетние дети, должен превышать прожиточный минимум в три раза. Иными словами, прописать в законе не то, что размер зарплаты должен быть больше прожиточного минимума, а во сколько раз больше, - отметила Галина Самохлеб.

В Нацстаткоме также пояснили, из чего складывается этот самый прожиточный минимум.

- 4900 сомов в месяц это средний показатель. Мы же высчитываем сумму по каждому региону и каждой категории населения: дети, пенсионеры, работающие, мужчины, женщины. В 2009 году постановлением правительства был утвержден норматив минимальных потребностей гражданина. В его составлении участвовали и Нацстатком, и Минсоцразвития, и Профсоюзы, и Минздрав. Лаборатория питания предоставила данные о том, какие продукты и в каком количестве в месяц должен потреблять человек в зависимости от пола, возраста и местонахождения. На основании чего мы каждый квартал высчитываем стоимость этой продовольственной корзины и прочих минимальных трат, - рассказала завотделом статистики домашних хозяйств.

В сумму прожиточного минимума входят: 65% - продовольственные товары, 17% - услуги, 16% - непродовольственные товары, 2% - налоги.

Как оказалось, этот показатель никто не утверждает. Правда, у Министерства труда и соцразвития есть полномочия на пересмотр данного норматива. Однако пока такой инициативы не было.

"Вечерка" решила обратиться к законодателям с вопросом – не пора ли обновить принципы расчета прожиточного минимума. Ведь с момента принятия постановления прошло 9 лет, потребность кыргызстанцев как в еде, так и в услугах выросла.

- Вот вы спросили, и я подниму этот вопрос на комитете. Возможно, действительно, Жогорку Кенешу стоит утверждать этот вопрос как один из структурных показателей. Прожить на 4900 в месяц нельзя - выжить можно. Конечно, хотелось бы, чтобы прожиточный минимум в нашей стране был больше. Но, к сожалению, мы мало заботимся о народе. Нам сейчас коррупционные дела важнее, а кому-то просто кушать хочется. Сейчас государство прикладываем много усилий на борьбу с богатыми. А надо экономику выстраивать иначе - чтобы было меньше нищих, - поделился своим мнением с "Вечеркой" член комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.

Как именно сократить количество нищих в Кыргызстане, парламентарий не уточнил.

От редакции напомним, в стране около трети населения находится за чертой бедности. И только одна пятая часть всех кыргызстанцев, по данным Нацстаткома, не испытывает финансовые трудности.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел в Аламудунском районе вечером 20 июня. В одном из сел Аламудунского района Чуйской области несовершеннолетний совершил насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетней девочки, сообщил один из пользователей Instagram. Собственные источники в правоохранительных органах подтвердили корреспонденту Sputnik Кыргызстан факт надругательства, но уточнили, что пострадавшей 8 лет. "Инцидент произошел вечером 20 июня. Девочка пришла домой в крови, после чего ее доставили в больницу. На место выехали сотрудники Аламудунского ОВД, они выяснили, что насильственные действия сексуального характера в отношении нее совершил соседский подросток, которому в августе исполнится 14 лет", — рассказали в милиции. Правоохранители отметили, что несовершеннолетний имеет I группу инвалидности и состоит на учете в Республиканском центре психического здоровья. Сейчас он находится дома под присмотром родителей. В Бишкекской детской клинической больнице сообщили, что восьмилетняя жительница одного из сел Аламудунского района госпитализирована в отделение проктологии. Назначены медицинская, психоневрологическая и наркологическая экспертизы. Sputnik
    • В торгово-развлекательном центре Bishkek Park произошло задымление на четвертом этаже, сообщил Sputnik Кыргызстан очевидец. Просмотр полной статьи
    • Мытье окон и оконных блоков., отливов и подоконников; ╰☆╮мытье с обеих сторон. ╰☆╮1 окно - 200 сом.  ╰☆╮1 окно с балконным проемом - 200 сом. ╰☆╮застекленный балкон или лоджия - как 2 окна - 400 сом.          0550 599-589           0700 599-589          Кристина И Ваши окна останутся довольны!  
    • Воспользовавшись нашим предложением, Вы сможете рассчитывать на грамотную, быструю и выгодную установку и подключение бытовых приборов на вашей кухне или в других жилых помещениях.   ... варочные поверхности духовки
      холодильные и морозильные камеры
      стиральные машины
      посудомоечные машины
      водонагреватели
      вытяжки Кроме того, вы сможете получить бесплатные консультации и полезные советы по эксплуатации и уходу за техникой, чтобы она прослужила как можно дольше. 0555 90 01 25 Алексей
    • Сборка, разборка и ремонт мебели - это наша работа и мы делаем ее хорошо! ... Поможем собрать мебель или разобрать мебель любых производителей для  частных лиц и организаций.   КУХНИ ШКАФЫ-КУПЕ СПАЛЬНИ ДЕТСКИЕ ПРИХОЖИЕ ГАРДЕРОБНЫЕ 0555 90 01 25 Алексей
    • Сегодня, 23 июня, в Кыргызстане отмечается День работников государственной и муниципальной службы. Президент КР Сооронбай Жээнбеков поздравил работников государственной и муниципальной службы с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба главы государства. Текст поздравления (приводится в сокращении): "Государственная и муниципальная служба — это высокие обязательства, большая ответственность, добросовестное служение народу, улучшение жизни соотечественников, укрепление нашей государственности. Достижение новых высоких целей, стоящих перед страной, потребует от каждого государственного и муниципального служащего постоянной заботы о будущем Отечества и самоотверженного труда. Народ Кыргызстана ждет от вас добросовестной работы, высокого профессионализма и строгого соблюдения законов. Реализация национальных проектов и программ, направленных на развитие регионов и всей страны, улучшение жизни людей неразрывно связаны с качеством работы государственных и муниципальных служащих. Очень велика ваша ответственность за судьбу страны. Оправдание доверия народа, честное служение ему должно стать смыслом вашей жизни!" В завершение президент пожелал всем государственным и муниципальным служащим крепкого здоровья, семейного счастья и больших успехов в работе. Sputnik