admin

Выпускникам дважды вручили аттестаты с грамматическими ошибками

Оцените эту тему

Recommended Posts

13.png

Выпускники некоторых школ получили бракованные аттестаты. Об этом "Kaktus.media" сообщили читатели.

В одной из школ Джалал-Абадской области выдали бракованные аттестаты. Личные данные выпускников указали неверно, были и грамматические ошибки. И даже после исправления им выдали документы с ошибками.

"Я получила аттестат 23 июня. Открыв его, обнаружила, что мою фамилию написали неправильно. Я сразу же вернула аттестат завучу. Администрация школы заверила меня, что его исправят до 30 июня и это никак не повлияет на мое поступление в вуз.

Новый аттестат я получила второго июля, но в нем снова обнаружились ошибки и на русской, и на кыргызской страницах. Там неправильно склонили мое имя и фамилию. Тогда мне дали документ, который я должна сама доставить в типографию Бишкека. Уже там, по идее, они должны мне его поменять. Но я живу в Джалал-Абадской области, пока аттестат исправят, отправят обратно, чтобы его подписали в школе и поставили печать, пройдет время, а мне нужно поступать. Регистрация в моем университете длится до 9 июля. Я не знаю, чья это ошибка - Министерства образования, типографии или школьной администрации, но из-за нее я рискую опоздать на вступительный экзамен в университет", - рассказала одна из выпускниц.

В пресс-службе Минобразования сообщили, что ошибки в личных данных допустила администрация школы, но и родители выпускников должны были проверить окончательный вариант написания личных данных. Для этого им дают копии свидетельств на согласование.

Грамматические ошибки допущены со стороны исполнителя - ОсОО "Шрифт-Сервис".

Аттестат будет восстановлен за два часа с выплатой дорожных расходов виновной стороной. В отношении директора школы и классного руководителя будет принято дисциплинарное взыскание. Расходы готово возместить издательство.

Напомним, в прошлом году выпускники школ Джалал-Абадской области пожаловались, что им выдали бракованные аттестаты. Позже выяснилось, что проблема касается всех регионов Кыргызстана. Из-за ошибки ведомства некоторые вузы временно изменили порядок приема документов абитуриентов, вместо аттестата они принимали справки об окончании школы. Для поступающих в зарубежный вуз типография в индивидуальном порядке печатала документ.

Всего в 2017 году 48 тысяч аттестатов оказались негодными. Данные этого года в ведомстве еще не предоставили.

 

Почему это важно

Некоторые выпускники поступают в зарубежный вуз, в которых зачисление начинается раньше. В таком случае выпускники, которые получили бракованные аттестаты, могут не успеть подать документы.

Это не первый случай изготовления аттестатов с ошибками. Виновники отделываются выговорами, и ситуация вновь повторяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Власти Эстонии планируют завершить демонтаж надгробий и перезахоронение советских воинов к концу 2025 года, сообщил сове Посмотреть полностью.
    • Число потерпевших растет с каждым днем В Кыргызстане продолжается бум телефонного мошенничества. В милицию поступает все больше жалоб на подобные махинации, предупреждают в МВД КР. «Гражданам звонят неизвестные, представляются родственниками или сотрудниками силовых структур, органов здравоохранения, спасательных служб. Они сообщают о ДТП и просят отправить деньги с помощью курьеров. Среди граждан есть пострадавшие, кто отправлял деньги через курьеров, направленных мошенниками», - предупредили в ведомстве. Главное управление уголовного розыска МВД рекомендует гражданам быть осторожными при поступлении звонков такого характера, проверять озвученную информацию самостоятельно, позвонив родственникам. «Не спешите выполнять требования мошенников, позвоните в отделение милиции или на короткий номер 102», - призвали в МВД.   Vesti.kg
    • По мнению Татьяны Кузьминой, в Кыргызстане должны задуматься и найти решение, как помочь детям своих сограждан сохранить язык вдали от родины Посмотреть полностью.
    • «Добыча урана - это не картошку копать» Лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков прокомментировал намерение властей Кыргызстана самостоятельно вести разработку месторождений урана и тория. По словам политика, а нас для этого нет соответствующей инфраструктуры, знаний и специалистов. «Во всем мире есть 10-20 месторождений урана, которые на сегодня разрабатываются. Это крупные страны, такие как США, Россия, Канада и другие. Там есть специальные аналитические центры, научные институты. У нас, к сожалению, нет ничего. Ни инфраструктуры, ни специалистов. Там, где разрабатывают урановые месторождения, есть для этого специальные трассы, дороги и все остальное. У Кыргызстана нет такого уровня технологической подготовки, - отметил Султанбеков. - У нас даже забор не могут нормально построить. Вон, в аэропорту Тамчи дважды падал забор. Два раза мы не смогли нормально построить забор. А добыча урана - это не картошку копать. Это совсем другое. Как государство будет этим заниматься? И тут речь не только о Кыргызстане, порядка 180 стран мира не обладают техническими возможностями и нужным научным уровнем, чтобы безопасно добывать уран». Он отметил, что если бы разработкой занималась какая-то мировая компания, которая имеет большой опыт добычи урана и организации безопасности, это был бы другой вопрос. «И даже в этом случае есть опасения, поскольку в Кыргызстане своеобразная экосистема», - сказал политик. Напомним, сегодня Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил отмену моратория на разработку месторождений урана и тория в Кыргызстане.   Vesti.kg
    • Портал государственной службы занятости населения Кыргызской Республики представил информацию о ситуации на рынке труда Посмотреть полностью.
    • Развитие интернет-технологий привело к созданию мощнейшего инструментария, способного воздействовать на массовое сознание Посмотреть полностью.
    • Представляя первый в стране free-фотобанк уникальных природных территорий Кыргызстана, созданный Союзом фотожурналистов Посмотреть полностью.
    • Подготовительные работы к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 планируют завершить к концу текущего года. Посмотреть полностью.
    • Жогорку Кенешем в третьем чтении принят законопроект, исключающий возможность примирения сторон по части 1 статьи 154 УК КР (изнасилование), если потерпевший ребенок.

      В статье 155 УК КР (насильственные действия сексуального характера) примирение сторон также предлагается исключить.