Оцените эту тему

Recommended Posts

1528864807_0.jpg

Больше всего кыргызстанцев тонет в Чуйской области и Бишкеке. Как утонул и шестилетний Миша, тело которого спасатели нашли сегодня.

Отставив в сторону рассуждения о возможном недосмотре тех, в окружении кого жил Миша, редакция "Kaktus.media" попробовала разобраться, почему вообще в нашей стране дети (и взрослые) ходят купаться туда, где купаться, в общем-то, строго-настрого запрещено.

Выдержка из Правил охраны жизни людей на водных объектах КР:

...Запрещается купаться в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, озерных акваториях и иных водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей, а также не определены органами местного самоуправления Кыргызской Республики как места массового отдыха граждан около воды...

Мы обратились в госорганы, которые ведут надзор за БЧК и отвечают за соблюдение указанных правил на канале. Вопрос, который мы задавали: "Почему люди купаются там, где купаться запрещено, и как вы пытаетесь этому помешать?" Ответы, которые давались в ведомствах, помогли составить общую картину несовершенной системы, которая убивает кыргызстанцев.

Глава Управления МЧС по Чуйской области Азиз Эгембердиев:

- На приспособленных для купания водоемах есть спасатели, прошедшие специальные курсы, в их распоряжении есть лодки и оборудование для проведения спасательных операций.

Мы провели проверки и выявили по области 399 участков, где купаются люди. Из них только в 13 купаться разрешено.

Из-за аномальной жары Чуйская обладминистрация выпустила распоряжение: в БЧК и других опасных водоемах купаться нельзя. А в Сокулукском и Ысык-Атинском районах МЧС совместно с энергосбытом провели разъяснительные работы - предупреждения печатались на оборотах квитанций за электроэнергию. Эти квитанции дошли до 26 тыс. семей.

Кроме этого, мы печатали информацию в областных СМИ, а также выпустили специальную газету 13-тысячным тиражом. Во всех этих материалах мы предупреждали об опасности купания в запрещенных местах.

Пресс-служба республиканского МЧС:

- Купание в этом канале является административным нарушением.

Нельзя купаться в БЧК - значит нельзя купаться. Здесь другого не дано.

Все вопросы о выставлении ограждений вдоль канала [для ограничения доступа людей к каналу] решает Чуйское бассейновое управление водного хозяйства (Чуй БУВХ), а мы лишь даем рекомендации по обустройству объекта.

Проводить проверку того, как выполнены наши предписания, мы не можем.

Наше дело - спасать людей или проводить поисковые операции, как это было в последнем случае.

Мы работаем по такой системе: ежегодно в начале мая формируется комиссия гражданской защиты во всех регионах. В комиссию входят органы местного управления, управляющие организации водных хозяйств. Проверяются объекты на наличие знаков, запрещающих купание, и благоустроенность зон, предназначенных для купания. По итогам проверки даются предписания, что нужно исправить.

Выполнение предписаний остается на совести департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе. Штрафовать или принимать более жесткие меры за то, что предписания не выполнены, МЧС не может.

Если смотреть на общее число утонувших, первое место будет не за бассейнами и Иссык-Кулем, а за Чуйской областью. Тонут не только те, кто пошел купаться - кто-то просто хочет перейти реку, где-то случилось ДТП и машина упала в канал. Люди тонут при самых разных обстоятельствах.

Сейчас мы готовим статистику по БЧК, чтобы обратить внимание общественности на опасность купания в нем.

Начальник Чуй БУВХ Руслан Девяткулов:

- Утонул маленький ребенок. В первую очередь за ним должны были смотреть родители. Когда мать мальчика ко мне обратилась, мы сразу начали оказывать содействие.

Мы вешаем информационные баннеры в местах массового скопления людей.

Но, к сожалению, каждого купающегося вытаскивать за шиворот из БЧК мы не можем. Люди заявляют: "Купаемся и будем купаться, вы нам не запретите!"

Когда к нам обращаются районные администрации, УБДД, мы в соответствии с их просьбой организовываем ограждения, где это возможно.

Установить сетки [поперек течения, за которые бы мог ухватиться упавший в воду человек, чтобы выбраться] мы не можем. По факту канал из водопропускного объекта превратился в мусоропропускной.

В воду постоянно сбрасывается мусор, туши крупного рогатого скота и более мелкой живности. Да что тут говорить, самое ужасное - мы находим в БЧК трупы младенцев. А потому сетка здесь не выдержит - придется варить решетки из толстой арматуры. Но на БЧК это приведет к разрушительным последствиям. Мусор будет забивать решетки, и БЧК начнет регулярно выходить из берегов, затопляя окрестные территории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...