admin

Брат кандидата в мэры Бишкека Азиза Суракматова привлекался по делу о взятке

Оцените эту тему

Recommended Posts

54747-1_large-e1524658534203.jpg

Брат кандидата в мэры Бишкека Азиза Суракматова Азат привлекался по уголовному делу о взятке. Такая информация начала распространятся в социальных сетях.

Сейчас внимание к семье Суракматовых весьма велико, ведь уже 8 августа состоятся выборы мэра в Бишкекском горкенеше. "Kaktus.media" решил выяснить, действительно ли такое происходило с Азатом Суракматовым.

Работа Азата Суракматова

Как удалось выяснить, Азат Эмильбекович Суракматов - родной брат Азиза Суракматова - работал на должности заместителя прокурора Свердловского района Бишкека. Этот факт подтверждает методичка "О гарантированной правовой помощи", опубликованная в интернете. Ее авторами были Минюст и Фонд "Сорос - Кыргызстан".

В ней Азат Суракматов указывается как заместитель прокурора Свердловского района, есть там и контактные данные.

Брат кандидата в мэры Бишкека Азиза Суракматова привлекался по делу о взятке

Методпособие было опубликовано в 2010 году.

Уголовное дело и взятка

Информация о том, что работник Свердловской районной прокуратуры был задержан финансовой полицией и Генпрокуратурой, в СМИ была опубликована 30 июня 2011 года.

2018-08-07_15-28-26_986791.jpg

2018-08-07_15-28-26_467218.jpg

В управление ГСФП КР по городу Бишкеку поступило заявление от гражданки Х. Д. Она отметила, что сотрудник прокуратуры Свердловского района столицы по имени Азат вымогает взятку в размере $2 тыс. В эту сумму он оценил "переквалификацию деяния ее сына на более "мягкую" статью УК КР".

27 июня 2011 года заявление направили в Генеральную прокуратуру для принятия мер по существу. В тот же день следователем ГП КР было возбуждено уголовное дело. Затем в Первомайском районном суде была получена санкция на проведение контроля, записи и прослушивания телефонных переговоров между заявителем и работником прокуратуры.

В итоге заместителя прокурора Свердловского района столицы задержали при получении $1,5 тыс. Его взяли с поличным в кабинете.

Подробности по этому делу дала газета "Вечерний Бишкек", которая несколько лет отслеживала этот случай. Жалобщицей на Суракматова оказалась некая Халида Данакова, которая рассказала подробности по делу.

По ее словам, под давлением и угрозами со стороны Суракматова она отказалась от показаний.

"В итоге прокурор был оправдан в районном и городском судах. Но Суракматов затаил обиду и отомстил", - рассказывала Данакова газете.

А потом ее обвинили в хранении накротиков, которые обнаружили оперативники у нее дома. За это она получила срок. В 2017 году она вышла по условно-досрочному освобождению и, как заявляла Данакова СМИ, будет продолжать доказывать, что Азат Суракматов был причастен к ее заключению в тюрьме.

Азат Суракматов сейчас

Насколько известно, Азат Суракматов не вернулся на работу в органы прокуратуры, а влился в строительный бизнес своей семьи. На него и Эркинбека Тургунова оформлена компания ОсОО New Sphere ("Нью Сфера"), по адресу: ул. Токтогула, 114.

Директор - Эркинбек Тургунов. Перерегистрация компании прошла в 2015 году. По данным Минюста, компания занимается оптовой неспециализированной торговлей. Фактически компания реализует квартиры и офисы в объекте "Нью Сфера" на ул. Токтогула, офис находится в этом же здании.

Налоговые поступления составили около 400 тыс. сомов.

На 8 августа назначили выборы мэра Бишкека. Коалиция большинства БГК выдвинула единственного кандидата в мэры Бишкека Азиза Суракматова.

В различные годы он работал в "Бишкекглавархитектуре", был депутатом и спикером БГК, а затем стал депутатом V созыва Жогорку Кенеша от "Республика - Ата Журт", а теперь в списке кандидатов от СДПК. Занимался он и бизнесом, с его семьей так или иначе связаны 15 компаний, 14 элиток и бизнес-центров в Бишкеке.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Официальный представитель МИД России Мария Захарова расскажет о позиции внешнеполитического ведомства по ряду актуальных проблем и ответит на вопросы журналистов из нескольких стран. Просмотр полной статьи
    • На ближайшие несколько дней МЧС объявило штормовое предупреждение по республике из-за резкого похолодания. Прогнозы оказались верны, и вчера, 15 октября, ночью в Бишкеке выпал снег. И если жители центральной части города его и не заметили, то в южных микрорайонах снег лежал на газонах, крышах и машинах. По данным Кыргызгидромета, 16-17 октября на большей части территории страны будет дождь, снег, в предгорных и горных районах снег, местами осадки интенсивные. На горных участках дорог снежные заносы, снежный накат, гололедица. Ожидается понижение температуры воздуха: в Чуйской, Таласской долинах ночью до -1…-3°, днем 0…5°, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ночью заморозки 0…-2°, днем 4…9°, в предгорных районах Иссык-Кульской котловины ночью 0…-5°, днем 0…5°, в зоне земледелия Нарынской области и в горных районах ночью -2…-7°, днем 0…-5°, в высокогорных районах ночью -7…-12°, днем -2…-7°. Сегодня ночью в Бишкеке в некоторых районах выпал небольшой снег. Фото со страницы Марии Зозули в Facebook   Отметим, что есть примета: настоящая зима наступит через 40 дней после того, как выпадет первый снег. Если верить этой примете, то зимы нам стоит ждать с 24 ноября. Давайте проверим.   https://kaktus.media/381120
    • Милиция понимает горе родных убитого 9-летнего мальчика на Иссык-Куле. Все силы брошены на раскрытие этого преступления. Так прокомментировали в УВД Иссык-Кульской области возмущение родственников убитого 9-летнего Жайдара. "УВД Иссык-Кульской области с большим пониманием относится к горю родственников, переживших гибель 9-летнего мальчика. Убийство произошло 1 октября 2018 года в Чолпон-Ате. Однако заявление родственников о том, что милиция бездействует, не соответствует действительности", - отметили в УВД. В милиции подчеркнули, что по данному факту было возбуждено уголовное дело. Назначены соответствующие комплексные экспертизы. "Создана следственно-оперативная группа для раскрытия данного преступления. Расследование уголовного дела находится на постоянном контроле у начальника УВД Иссык-Кульской области. Выдвинут ряд версий по совершенному преступлению. Все силы ОВД Иссык-Кульского района брошены на раскрытие данного преступления. Мать погибшего ребенка лично каждый день видит работу милиции по раскрытию преступления", - пояснили в милиции.   URL: https://kaktus.media/381162
    • Он просидит пять суток в приемнике-распределители. Всему виной - алкоголь и громкое пение Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанцы устроили драку рядом с рестораном быстрого питания Макдональдс Посмотреть полностью.
    • Мы не раз повторяли нашим клиентам: "Обратная связь делает нас лучше". И это действительно так – ведь благодаря клиентским отзывам мы видим недочеты или, наоборот, понимаем, что находимся на правильном пути, понимаем, что надо улучшить, а что изменить. Но эффективной становится обратная связь только когда она конструктивна, и мы видим всю картину целиком. К примеру, если вы столкнулись с некачественным товаром, об этом незамедлительно стоит сообщить в компанию и предоставить всю необходимую информацию (чек, фото с датой производства, фото с производственным штрих-кодом). При наличии всей необходимой информации мы сможем запустить расследование – узнать, какая смена работала, просмотреть камеры в цехах и на складах, проверить партии всего сырья, которое было использовано для данного конкретного продукта и пр. Тогда ваш запрос будет действительно эффективен. Если вы столкнулись с неудовлетворительным сервисом – сообщайте сразу же о том, в каком магазине, какой консультант обслуживал вас. Тогда мы сможем принять меры. Жалоба без детальной информации, которая может и не дойти до нас – останется просто жалобой, к нашему большому сожалению. По обращению клиента в редакцию VB.KG о нахождении стекла в продукте компания, не обладая достаточной информацией, может сообщить следующее: стекла на производстве КД "Куликовский" практически нет – окна и осветительные приборы из пластика, тара из пластика или пищевой нержавеющей стали. Таким образом, попадание на производство стекла практически исключено. Те участки зданий, где есть стекло, находятся под тщательным контролем. Мы упоминали, что у нас внедрена Система пищевой безопасности FSSC 22 000, в рамках которой внедрена и работает "Политика стекла и пластика", согласно которой любой случай боя стекла фиксируется, территория тщательно убирается и при малейшей угрозе попадания стекла в сырье снимается партия продукта. Напоминаем, что связаться с нами можно по телефону горячей линии +996312545555, через мобильное приложение "Куликовский" (App Store, Google Play) и официальные аккаунты в Соцсетях. URL: https://www.vb.kg/374241
    • Кроме того, Замира Мавлянова намерена работать с детьми с нарушениями слуха, обучая их пению Посмотреть полностью.
    • Глава государства принял директора Государственной кадровой службы Акрама Мадумарова Посмотреть полностью.
    • Официальные обращения от граждан в Генконсульство от кыргызстанцев по указанному вопросу не поступали Посмотреть полностью.