admin

Почему Россию и Казахстан лихорадит от роста доллара, а в Кыргызстане все в порядке?

Оцените эту тему

Recommended Posts

b75d73ab-6f52-418d-914c-e9afc925bcb3.jpg.850x445_q82_crop.jpg

То, что стоимость национальной валюты России и Казахстана падает, а финансовые рынки лихорадит - одна из главных экономических новостей в регионе. При этом в Кыргызстане сом укрепляется по отношению к рублю и тенге. Почему?

1. Очень маленькая экономика

По мнению эксперта Азамата Акелеева, наша экономика очень мала и слабо привязана к международному рынку. При этом у нас очень низкий уровень экспорта и высокий уровень импорта. В Кыргызстане значительная часть экспорта связана с золотом. На это ситуация в России и Казахстане не может влиять. На гранты и кредиты, получаемые правительством, ситуация на валютном рынке тоже не влияет. При этом экономику зависима от переводов мигрантов, но ситуация в России повлияет на них, когда из-за кризиса начнется сокращение рабочих мест - они станут меньше пересылать в Кыргызстан. Из-за такого отложенного эффекта изменения курса валют могут случиться через месяц-два.

2. Интервенции Нацбанка

Нацбанк проводит интервенции для сглаживания резких колебаний курса доллара. С начала 2018 года по 10 августа официальный курс доллара США по отношению к сому снизился на 0,9% с 68,8 до 68,1 сома. Национальный банк провел две интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $13,55 млн долларов и две интервенции по покупке долларов на сумму $20,55 млн. Итого чистая покупка составила $7 млн. На самом деле для нашего рынка это незначительная сумма, но на какую-то долю процентов интервенции повлияли.

3. Приток туристов

По мнению экономиста Джумакадыра Акенеева, какую-то лепту в стабильность сома внесли туристы, которые привезли в страну рубли и доллары. Их увеличение на финансовом рынке благотоворно влияет на укрепление сома

4. Стандартные факторы

Как правило, НБ КР, комментируя стабильный курс сома, говорит о том, что у нас давно плавающий курс нацвалюты с момента появления сома, и есть достаточный золотой запас, чтобы колебания сглаживать.

Российский портал lenta.ru сообщает, что курс рубля после открытия торгов на Московской бирже 10 августа опустился ниже 67 рублей за доллар. Курс доллара стал самым высоким за два года. Обвал валюты произошел из-за введения новых санкций со стороны США и эмоциональной реакции со стороны инвесторов.

В Казахстане 9 августа курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар США. Это стало следствием обесценения рубля.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...