admin

Элитные школы с радикальным уклоном

Оцените эту тему

Recommended Posts

islam-protiv-terrorizma06-1-1024x792.jpg

Образовательные учреждения отвечают не только за формирование знаний, навыков и умений своих выпускников, но и прививается мировоззрение и определенные взгляды на просходящее в мире.

Поэтому сфера образования может легко стать инструментом воспитания такой личности. Такой личностью впоследствии можно легко управлять и использовать в определенных целях. Благо, если цели эти не затрагивают интересы и свободы окружающих, но ведь кто-то мыслит совсем иначе.

На территории Казахстана развернули свою деятельность не только государственные образовательные учреждения, но и зарубежные, в том числе так называемые школы Гюлена.

Фетхуллах Гюлен является последователем учений С.Нурси (турецкий теолог, продвигающий радикальные идеи о тюркском превосходстве), входит в число 500 самых влиятельных мусульман мира, в прошлом имам и писатель, а ныне исламский общественный деятель, основавший общественное движение «Хизмет» (или движение Гюлена), целью которого основатель обозначает распространение ислама. Однако, данное учение объявлено запрещенным в Турции, а сам Ф.Гюлен на данный момент скрывается в США, штат Пенсильвания, в связи с обвинениями в попытках совершить государственный переворот в Турции и построить шариатское государство.

После распада Советского Союза перед сообществом Гюлена открылись перспективы установить свое влияние в Центральной Азии путем реисламизации населения в регионе, расставляя главные акценты на «этнических мусульман», утративших за 70 лет коммунизма свои исламские корни.

Научный сотрудник парижского Центра международных исследований Байрам Балджи в своей статье «Деятельность школ Фетхулла Гюлена в Центральной Азии и их роль в распространении Тюркизма и Ислама», опубликованной еще в 2003 году в журнале «Religion, State & Society» отметил, что движение «Хизмет» выработало довольно успешную стратегию по внедрению в центрально-азиатский регион, открыв за короткий промежуток времени сотни компаний и десятки школ, а еще была учреждена своя агитационная газета «Заман», которая продолжает публиковать материалы по сей день.

На данный момент самое большое количество школ находится в Казахстане, где под контролем джамаата «Хизмет» находится более 30 лицеев и Университет имени Сулеймана Димереля в Алматы. Кроме указанных образовательных учреждений, движению Гюлена удалось открыть в Казахстане более 30 пансионатов, которые выполняют функцию медресе, обучая детей якобы исламу.

Руководство США поддерживает деятельность нурсистов (последователей учения С.Нурси и Ф.Гюлена) финансируя их школы на территории стран Средней Азии все с той же целью – устранения конкурентов в регионе путем его реисламизации.

Возможно власти Казахстана пока тянут процесс закрытия таких школ на своей территории, несмотря на просьбы своего турецкого союзника, по причине большой зависимости от влиятельного партнера. Поэтому допускают завуалированную пропаганду в учреждениях «фетхуллачи», утверждая, что и финансировние таких лицеев осуществляется исключительно государством.

Однако партнерские отношения союзников по НАТО – Турции и США очень резко ухудшились. Р.Эрдоган не смог больше выносить американское санкционное давление, и сейчас его идеи нацелены на вовлечение ЦАР в ярое противостояние Западу. Причем не только путем закрытия школ, распространяющих идеи заинтересованного партнера, но так же принятием мер по отказу от партнерской валюты.

Неоднократно турецкий президент подчеркивал, что США не уважают суверенитет Турции и не показывают заинтересованности в оказании партнерского содействия в решении проблем, вызывающих международный конфликт интересов. Одним из примеров подобного конфликта Р.Эрдоган обозначил ситуацию с исламским проповедником Ф.Гюленом, которого Турция признала террористом после попытки проведения госпереворота. Ведь он скрывается именно в США, однако Вашингтон отказывает в его экстрадиции. В ответ на равнозначный арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона, сторонника Ф.Гюлена, американская администрация ввела санкции против членов турецкого кабмина. Вот и разгорелся конфликт, который сподвигает Эрдогана теперь искать «новых союзников».

Большой ошибкой было разрешение впустить в страну идеологических диверсантов, но главное не дать им широко пустить корни на фоне легализации в глазах общественности. Потому как в настоящее время у гюленистов достаточно прочные конкурентоспособные позиции в Казахстане. По количеству гюленовских школ Казахстан находится на втором месте после США. В целом за время своего существования казахско-турецкие лицеи (КТЛ) выпустили около 23 тыс. учеников. Судя по количеству выигранных учениками медалей на республиканских и международных олимпиадах, и тот факт, что выпускники лицеев показывают один из самых высоких результатов в Едином Национальном тестировании (ЕНТ), можно сказать, что турецкие школы зарекомендовали себя как заведения с высоким уровнем образования.

На днях в Кыргызстане состоялась конференция «Духовный Шелковый путь», в которой приняли участие 160 представителей различных организаций из восьми стран. Главной темой обсуждения стала борьба с радикальными формами ислама. По итогам мероприятия была принята резолюция, предлагающая выработать единые методы в отношении публикации и распространения религиозной литературы, подготовке государственных служащих, занимающихся вопросами религиозной деятельности. Очень эффективным сожет стать реализация предложения Узбекистана о разширении сотрудничества в духовной сфере, поскольку сплоченный союз никто не расколет. Возможно такое сплочение сможет сподвигнуть руководство Казахстана к более решительным действиям…

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Бүгүн, 16-январда Кыргызстандын футбол боюнча улуттук курамасы Азия Кубогунун алкагында Филиппинге каршы оюн өткөрөт. Аталган матч Дубайдын Rashid stadium стадионунда Бишкек убактысы боюнча саат 19:30да өтөт. Футбол сүйүүчүлөр оюнду “КТРК Спорт” каналынан көрө алышат. “Ак шумкар” командасы филиппиндиктерди жеңсе, үчүнчү орундан плей-оффко чыга турган төрт команданын катарынан орун алат. Азыркы учурда Кубоктун кийинки этабына өткөн 12 команданын аттары белгилүү, алар: Иордания, Австралия, БАЭ, Таиланд, Кытай, Түштүк Корея, Иран, Ирак, Катар, Сауд Аравия, Өзбекстан жана Япония. Үчүнчү орунду ээлеген командалардын рейтингинде алдыда Бахрейн (4 упай), Палестина (2); ал эми упай ала электер Оман, Кыргызстан, Вьетнам жана Ливан. Просмотр полной статьи
    • В 2016 году экс-президент Алмазбек Атамбаев наложил на закон вето и со своими замечаниями вернул его в ЖК Посмотреть полностью.
    • Теперь соотношение рабочих иностранцев к местным будет к 80%. За приезжих специалистов наниматель будет платить большие отчисления Посмотреть полностью.
    • Сейчас Военная прокуратура изучает факты, когда комиссариаты ставили людей на учет как участников боевых действий в Афганистане. Пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила информацию о мошенниках, выдающих себя за участников войны в Афганистане. Генпрокуратура отреагировала на публикации в СМИ о "выявленных межведомственной комиссией лицах, незаконно пользующихся льготами, которым за восемь лет выплатили более 29 миллионов сомов". Сейчас Военная прокуратура изучает факты, когда комиссариаты ставили людей на учет как воинов-"афганцев". Нарушения выявлены в Оше, Ноокатском, Кадамджайском, Кара-Сууйском районах и Государственной пограничной службе. Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составила 29,29 миллиона сомов. Возбуждено семь дел в отношении 49 обвиняемых по статьям 166 "Мошенничество", 304 "Злоупотребление служебным положением", 315 "Служебный подлог" и 350 "Использование заведомо подложного документа" Уголовного кодекса КР. Проверка остальных граждан, установленных межведомственной комиссией, продолжается. Для подтверждения их участия в боевых действиях направлены запросы в соответствующие архивы России, Узбекистана, Украины и других стран бывшего СССР. При поступлении архивных справок будет дана правовая оценка действиям указанных лиц. Sputnik
    • В Кыргызстане правоохранительные органы не будут арестовывать людей, которым грозит до пяти лет лишения свободы. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор управления уголовного и гражданского судопроизводства Азизбек Шукурбеков. По его словам, суды не вправе избирать таким людям меру пресечения в виде содержания под стражей. «Преступления незначительной тяжести теперь относятся к Кодексу о проступках. За такие нарушения правоохранительные органы не имеют права задерживать, а суды не могут избирать по ним меру пресечения в виде содержания под стражей. Очень много нареканий о том, что за мелкие кражи людей задерживают и они длительное время содержатся под стражей», — рассказал Азизбек Шукурбеков. Напомним, с 1 января 2019 года в республике вступили в силу новые Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодексы о проступках и нарушениях. 24.kg
    • Не исключено, что со временем представители Временного правительства могут стать той самой недостающей стране оппозицией. Об этом VB.KG заявил политолог Марс Сариев. Тем более, если на политическом поле вновь появится "тяжеловес" Омурбек Текебаев и из вынужденной эмиграции вернется Омурбек Бабанов, уверен политолог. - Это политика, в ней возможны любые комбинации. Все зависит от баланса сил и интересов. В целом же активизация "временщиков" напрямую связана с подготовкой к грядущим выборам. Ведь если политик хочет остаться в игре, он должен всегда находиться в центре внимания. Так что сейчас идет попытка собрать ресурс, так как "временщики" понимают, что весной будут происходить какие-то весомые политические процессы. Тем более, что многие представители ВП – фигуры уходящие. По сути, это их последний шанс остаться на плаву, - пояснил Марс Сариев. Напомним, накануне Роза Отунбаева весьма резко отреагировала на отказ Сооронбая Жээнбекова помиловать Омурбека Текебаева. В своем интервью президент переходного периода заявила, что "политическая ситуация в стране непростая, а такие моменты только обострят ее".  
    • Сегодня, 16 января, примерно в 8.30 часов в центре Сокулука произошел автонаезд со смертельным исходом. Об этом VB.KG сообщили в пресс-службе УОБДД Чуйской области. Водитель маршрутного такси 1966 г.р, направляясь с востока на запад, не заметил пешехода и сбил его. В результате полученных травм мужчина на вид 40-50 лет скончался на месте. Личность его пока не установлена, предположительно, он бездомный. Как отметили в УОБДД, на момент ДТП в салоне "маршрутки" пассажиров не было. Общественный транспорт еще находился не на линии. Водитель "Мерседес-Бенц Спринтер" задержан. Авто водворено на штрафстоянку. По факту происшествия следствие ведет Сокулукское РОВД. ВБ
    • В Кыргызстане сегодня дождь со снегом. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Об этом сообщает Кыргызгидромет. Как отмечается, в Бишкеке температура воздуха ночью −2, днем +6 градусов. - В Иссык-Кульской области ночью −10, днем +5. В Таласской области ночью −6, днем +7 градусов. В Нарынской области ночью −23, днем −8 днем. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях ночью −5, днем до +8 градусов, - информируют синоптики. А вот завтра по КР ясно, ночью 0…-2, днем +8…+10. Не прогнозируется морозов и до конца этой недели. Согласно онлайн метеоресурсам, температура воздуха будет колебаться в пределах +6 ...+10 градусов в дневной время. Восход солнца в 08:30, заход – в 17:53. Долгота дня 09:21. Геомагнитная обстановка спокойная. До весны 43 дня. ВБ
    • Жителя Чуйской области осудили за развратные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Акт судебной коллегии опубликован на сайте Верховного суда. По данным обвинения, житель Чуйской области 29 сентября 2017 увидел на одной из улиц Бишкека девушку, силой посадил ее в свою машину и увез в район БЧК. Там он заставил ее раздеться, трогал, целовал и облизывал интимные части тела, а потом сделал несколько откровенных фотографий на свой смартфон. Вплоть до марта 2018 года мужчина шантажировал девочку этими фото. Он угрожал, что, если она откажется с ним встречаться, он выложит их в Интернет. При каждой новой встрече он принуждал подростка к интимной связи, раздевал ее, трогал, а потом самоудовлетворялся. Обвиняемый - владелец небольшого бизнеса, семьянин и отец двоих детей - на суде заявил, что раскаялся и полностью осознал свою вину. Он утверждает, что не знал, что его подруге всего 16 лет. По его словам, он познакомился с ней, когда приехал осмотреть дом, выставленный на продажу. После осмотра, он записал номер телефона дочери хозяев, чтобы поговорить о сделке. Кроме нее в доме никого не было. Вскоре между ними завязалась личная переписка. Девушка жаловалась на проблемы с родителями и на ежедневные скандалы. Однажды она сказала, что хочет сбежать из дома и попросила одолжить ей 2 тысячи сомов. Мужчина согласился. Он утверждает, что при встрече девушка сама предложила взамен денег снять с себя всю одежду. Условия сделки бизнесмену понравились. В тот вечер он действительно сделал несколько фотографий, но утверждает, что никогда не пытался ими шантажировать. Его подруга якобы сама звонила и назначала встречи. Тем не менее, судя по заключению психолога, нет никаких оснований не верить показаниям девочки. Она не склонна ко лжи и излишней фантазии, зато психолог отмечает у нее детскость мышления и слабость волевой регуляции (склонность подчиняться воле других и исполнительности). Бишкекский городской суд, учитывая доказательства, в том числе переписку в соцсетях, приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы, кроме того, он должен выплатить 100 тысяч сомов пострадавшей в качестве моральной компенсации. Верховный суд оставил это решение в силе. ВБ