admin

Тиха украинская ночь! Такой же будет казахстанская!

Recommended Posts

1.png

В Казахстане года два идут споры о том, нужны ли казахам китайские кредиты и перенос промышленных мощностей из Поднебесной. Население, подогреваемой местными националистическими кругами опасается того, что китайцы заполонят весь Казахстан и скупят здесь все земли.

Но споры должны иметь под собой основание. Ведь основы даже близко не наблюдается.

Выдвинутая Китаем идея «Одного пояса и одного пути» по объединению инфраструктурных проектов вокруг Китая и внутри него в Великий Шелковый Путь пока остается только идеей.

Изначально руководство КНР не озвучивало никаких конкретных предложений по определенному маршруту, по которому могли бы потянуться караваны китайских грузовиков с товарами. В этом усматривается мудрость древней и опытной цивилизации, которая перед началом крупномасштабного проекта решила провести апробацию, проведя его презентацию.

Весь мир повелся! США напряглись в ожидании того, что Китай направит свои усилия на формирование альянса союзников по маршруту Шелкового Пути. Европа, предвкушая приход китайских инвестиций даже затеяла небольшой развод в виде Брекзита, надеясь, что кто-то из разведенных получит больше всех. Окружающие Китай страны стали косо посматривать друг на друга, понимая, что теперь они конкуренты.

Не избежали этой участи и страны центрально-азиатского региона. Казахстан объявил о том, что Китай будет осуществлять грузоперевозки по международной трассе «Западный Китай -Западная Европа». Узбекистан, оспаривающий лавры лидера региона (и не безуспешно) также объявил о планах по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с возможным продолжением через Туркменистан-Азербайджан или Туркменистан-Иран.

В умах интеллигенции возникла коллизия о временах Тамерлана и Золотой Орды, когда Великий Хромец смог разрушить караванные пути, которые шли через Казахстан и перенаправить Шелковый Путь через Самарканд и Бухару. Золотая Орда, как известно, после потери караванного пути захирела и вскоре была поглощена молодым Российским государством.

Но в одну реку дважды не войдешь. И Китай изначально не собирался проводить Шелковый Путь через страны ЦАР и не собирался впринципе возрождать Шелковый Путь. Название Шелкового Пути возникло в головах политиков как историческая быль, которая стала в настоящее время небылью. Китайцы ни о каком Шелковом Пути не говорили. У них все четко написано — Один пояс-Один Путь, но сама идея воплощения туманна, как китайская грамота.

Считаю, что Китай не собирается заниматься созданием инфраструктурной среды для своего Пути. Китай планирует контролировать торговые пути (в том числе поставок энергоносителей), которые идут из Азии в Европу. Вот это задача для супердержавы. Что по сравнению с ним какой-то Шелковый Путь? Контроль над 50 % мирового товарооборота!

Поэтому Китай развернул свою базу морской пехоты в Джибути, которая контролирует вход в Красное море, а значит и Суэцкий канал. А через Суэц идет трафик энергоносителей в Европу.

Союзник Китая — Россия начала совместную с Египтом зачистку Ливии от проамериканских группировок, схематически относящихся к ИГИЛ.

Также россияне начали активное сотрудничество с саудитами, которым они активно помогают оружием. А значит, саудиты используя оружие, скорее всего могут подчинить хусситов в Йемене. Это уже противоположная точка, напротив Джибути, которая позволит полноценно контролировать вход в Красное море.

Чего же следует ожидать?

По Суэцу пойдет мощный поток энергоресурсов из Ирана и Ирака, где скоро добьют игиловцев. Контролировать этот поток будут китайцы. В Ливию вернется старое войсковое правительство времен Каддафи. И оттуда также пойдет нефть в Европу. Это будет российская зона. Что и всегда было. Но при Горбачеве Россия отдала этот участок европейцам. Теперь дует по старому.

В общем ситуация возвращается к расстановке сил начала 80-х годов прошлого века времен Андропова. С некоторым тактическим улучшением для Китая в виде Саудовской Аравии. А так США будут вне Ближнего Востока, Европа продолжит сидеть на энергоресурсах, контролируемых Китаем и Россией.

Так что зря вы ребята спорите о том, нужны нам или нет китайские инвестиции? Они пойдут в другом направлении. А у нас в ЦАР будет тихо и спокойно.

Еркин Сарсенбаев

ca-voice.info

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Джалал-Абадской области сотрудники милиции задержали мужчину, застрелившего кошку из ружья. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в милиции. Напомним, сотрудники всех РУВД Джалал-Абадской и Ошской областей, а также ГУВД Бишкека искали молодого человека, который снял себя на видео, расстреливая при этом из пневматического ружья кошку на улице. Мужчина снимает себя на видео и подходит к кошке, которую заранее привязал к трубам или забору. После чего производит несколько выстрелов из пневматического ружья. При этом снимает, как кошка страдает, и комментирует, что животное сейчас умрет. Инцидент произошел 5 октября этого года - Ильяз Кубатбеков привязал свою кошку, которая якобы была больна. В связи с этим он дважды выстрелил в нее из пневматического ружья. По его словам, видео он отправил только своим друзьям, и лишь потом оно распространилось в Сети.  
    • Живодером оказался 35-летний местный житель Ильяз Кубатбеков Посмотреть полностью.
    • Она и ряд других гинекологов ЦСМ № 1 обвиняют бывшего директора в поборах. Тот в свою очередь заявил, что уличил их в преступлениях. Одну из гинекологов, обвиняемых в продаже новорожденных, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, переквалифицировав обвинение на статью "Халатность" Уголовного кодекса КР, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах. По его словам, из следственного изолятора вышла гинеколог центра семейной медицины № 1 Бишкека Э. Ч. Сейчас она с другими гинекологами вышеуказанного ЦСМ судится с бывшим директором медицинского учреждения в Ленинском районном суде столицы. Несколько врачей были задержаны в Бишкеке 7 сентября по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходят восемь медиков. По словам источника Sputnik в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4). В СИЗО находились 5 медиков, на которых были возбуждены три уголовных дела — по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков" Уголовного кодекса КР. Во вторник, 13 ноября, в Ленинском районном суде столицы прошел процесс, где Э. Ч. со своими коллегами проходили в качестве пострадавших. Они обвиняют своего бывшего руководителя А. Ш. в том, что он якобы требовал и собирал с них по 1 000 сомов на протяжении одиннадцати месяцев 2017 года. "О том, что новый директор А. Ш. требует с нас по 1 000 сомов сверх арендной платы за помещение, нам сказала заведующая Э. М. в феврале прошлого года. Тогда мы и начали собирать деньги и отдавать их заведующей. Она в свою очередь отдавала их директору", — рассказали на суде пострадавшие гинекологи. На судебном процессе никто из них не смог подтвердить, что видели, как заведующая ЦСМ № 1 Э. М. отдавала собранные деньги директору А. Ш. Сам же обвиняемый рассказал корреспонденту Sputnik, что группа гинекологов начала обвинять его в поборах после того, как он, заподозрив их в незаконных делах, связанных с абортами, закрыл абортарий поликлиники. "Двое из этих гинекологов проходят обвиняемыми по делу о продаже новорожденных и проведении незаконных абортов. Сейчас они обвиняют меня в том, что я у них вымогал деньги", — сказал подсудимый. Во время судебного процесса стало известно, что у потерпевших пока нет доказательств того, что бывший директор ЦСМ № 1 занимался поборами с гинекологов. К тому же никто не слышал из уст подсудимого, как он требовал деньги. Sputnik
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Существуют этические нормы поведения сотрудников Комитета нацбезопасности и кодекс чести офицера спецслужб, которые не позволяют находиться в приятельских отношениях с кримавторитетами. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился экс-первый заместитель главы ГКНБ, генерал-майор Марат Иманкулов. По его словам, даже бывший сотрудник спецслужб должен помнить об этом. - Мне было удивительно, как офицер ГКНБ, пускай даже и бывший, может быть в таких близких отношениях с кримавторитетом, и даже стоять с ним рядом так вальяжно. Так не должно быть. Если даже его уволили по какому-то скандалу, то это не значит, что он должен податься в криминальные круги, - отметил он. Вместе с тем Марат Муканович предположил, что политика прежнего руководства ГКНБ могла привести к таким последствиям. - В свое время я ушел в отставку в знак протеста, что в 2010 году тогдашнее руководство ГКНБ стало набирать сотрудников буквально с улицы. Возможно, мы имеем дело с последствием этой непродуманной политики. С учетом этого я полагаю, что при устройстве в ГКНБ этого уволенного сотрудника были допущены грубейшие нарушения. То есть его практически не проверили досконально. Мне очень больно наблюдать подобную тенденцию в наших родных спецслужбах. Потому что это к хорошему никогда не приводит. Спецслужбы, как говорили раньше, это государево око. Я неоднократно повторял, что какое бы государство ни было, оно не сможет функционировать без спецорганов. Если есть нормально работающая спецслужба с нормальными сотрудниками, то в государстве не будет ни одного глобального потрясения. Так как все можно на ранних этапах локализовать, - добавил он. В самой пресс-службе ГКНБ, куда редакция VB.KG обратилась, не стали комментировать фотографию своего бывшего сотрудника вместе с кримавторитетом. - Этот человек был уволен с органов спецслужб, поэтому мы не вправе давать комментарии, - пояснили в Комитете нацбезопасности. Напомним, ранее в интернет попала совместная фотография уволенного за пьяный дебош в бассейне сотрудника ГКНБ Ильяса Амангазиева и криматворитета Камчы Кольбаева. VB.KG
    • СДПК необходимо заново сформировать. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил политик Ишенбай Кадырбеков. По его словам, "мигрирующие" политики в СДПК переместились в другое место. Они не просто "откочевали", но ещё и стремятся разрушить партию. "Однако лидер партии Алмазбек Атамбаев – сильный политик. Для того чтобы держать партию, у него есть и средства, и СМИ. Он старается сформировать новую команду. Поэтому Атамбаев может выступить с новыми кадрами. В общем, в 2020 году будет сильная борьба. И здесь избиратели должны не продаваться за деньги, а должны голосовать, давая оценку проделываемой сегодня работе партий", - сказал Кадырбеков. Как отметил политик, "мигрирующие" политики стараются подыскать теплое местечко, их не интересует будущее партии. "Из СДПК ушли растущие кадры. Как мы заметили, Жогорку Кенеш в одночасье повернулся на 180 градусов. Есть также влияние на президента его близких родственников. Будет влияние сил, приведших его к власти. Партия будет сильной и перспективной, если в ней не будет "мигрирующих" политиков", - считает Кадырбеков. Источник: maralfm.kg
    • Американско-норвежское предприятие Royal Caribbean Cruises представило самый большой круизный лайнер в мире Sуmphonу of the Seas, который станет "братом" Harmony of the Seas, считавшегося до этого кpупнeйшим кpуизным кораблем. Просмотр полной статьи