admin

Тиха украинская ночь! Такой же будет казахстанская!

Recommended Posts

1.png

В Казахстане года два идут споры о том, нужны ли казахам китайские кредиты и перенос промышленных мощностей из Поднебесной. Население, подогреваемой местными националистическими кругами опасается того, что китайцы заполонят весь Казахстан и скупят здесь все земли.

Но споры должны иметь под собой основание. Ведь основы даже близко не наблюдается.

Выдвинутая Китаем идея «Одного пояса и одного пути» по объединению инфраструктурных проектов вокруг Китая и внутри него в Великий Шелковый Путь пока остается только идеей.

Изначально руководство КНР не озвучивало никаких конкретных предложений по определенному маршруту, по которому могли бы потянуться караваны китайских грузовиков с товарами. В этом усматривается мудрость древней и опытной цивилизации, которая перед началом крупномасштабного проекта решила провести апробацию, проведя его презентацию.

Весь мир повелся! США напряглись в ожидании того, что Китай направит свои усилия на формирование альянса союзников по маршруту Шелкового Пути. Европа, предвкушая приход китайских инвестиций даже затеяла небольшой развод в виде Брекзита, надеясь, что кто-то из разведенных получит больше всех. Окружающие Китай страны стали косо посматривать друг на друга, понимая, что теперь они конкуренты.

Не избежали этой участи и страны центрально-азиатского региона. Казахстан объявил о том, что Китай будет осуществлять грузоперевозки по международной трассе «Западный Китай -Западная Европа». Узбекистан, оспаривающий лавры лидера региона (и не безуспешно) также объявил о планах по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с возможным продолжением через Туркменистан-Азербайджан или Туркменистан-Иран.

В умах интеллигенции возникла коллизия о временах Тамерлана и Золотой Орды, когда Великий Хромец смог разрушить караванные пути, которые шли через Казахстан и перенаправить Шелковый Путь через Самарканд и Бухару. Золотая Орда, как известно, после потери караванного пути захирела и вскоре была поглощена молодым Российским государством.

Но в одну реку дважды не войдешь. И Китай изначально не собирался проводить Шелковый Путь через страны ЦАР и не собирался впринципе возрождать Шелковый Путь. Название Шелкового Пути возникло в головах политиков как историческая быль, которая стала в настоящее время небылью. Китайцы ни о каком Шелковом Пути не говорили. У них все четко написано — Один пояс-Один Путь, но сама идея воплощения туманна, как китайская грамота.

Считаю, что Китай не собирается заниматься созданием инфраструктурной среды для своего Пути. Китай планирует контролировать торговые пути (в том числе поставок энергоносителей), которые идут из Азии в Европу. Вот это задача для супердержавы. Что по сравнению с ним какой-то Шелковый Путь? Контроль над 50 % мирового товарооборота!

Поэтому Китай развернул свою базу морской пехоты в Джибути, которая контролирует вход в Красное море, а значит и Суэцкий канал. А через Суэц идет трафик энергоносителей в Европу.

Союзник Китая — Россия начала совместную с Египтом зачистку Ливии от проамериканских группировок, схематически относящихся к ИГИЛ.

Также россияне начали активное сотрудничество с саудитами, которым они активно помогают оружием. А значит, саудиты используя оружие, скорее всего могут подчинить хусситов в Йемене. Это уже противоположная точка, напротив Джибути, которая позволит полноценно контролировать вход в Красное море.

Чего же следует ожидать?

По Суэцу пойдет мощный поток энергоресурсов из Ирана и Ирака, где скоро добьют игиловцев. Контролировать этот поток будут китайцы. В Ливию вернется старое войсковое правительство времен Каддафи. И оттуда также пойдет нефть в Европу. Это будет российская зона. Что и всегда было. Но при Горбачеве Россия отдала этот участок европейцам. Теперь дует по старому.

В общем ситуация возвращается к расстановке сил начала 80-х годов прошлого века времен Андропова. С некоторым тактическим улучшением для Китая в виде Саудовской Аравии. А так США будут вне Ближнего Востока, Европа продолжит сидеть на энергоресурсах, контролируемых Китаем и Россией.

Так что зря вы ребята спорите о том, нужны нам или нет китайские инвестиции? Они пойдут в другом направлении. А у нас в ЦАР будет тихо и спокойно.

Еркин Сарсенбаев

ca-voice.info

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В стране вводится комендантский час с 18:00 воскресенья по 06:00 понедельника, также заблокированы социальные сети и мессенджеры. Просмотр полной статьи
    • 19 апреля кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский на дебатах, прошедших на стадионе "Олимпийский" в Киеве, встали на колени. Просмотр полной статьи
    • В селе Чым-Коргон Кеминского района Чуйской области человека, умершего в психиатрической больнице, похоронили в могиле глубиной 60 см. Об этом корреспонденту Turmush сообщили местные жители. Они предоставили видео захоронения и сообщили следующее: «18 апреля увидели, как хоронят умершего в психиатрической больнице. Могила была неглубокой. Все это было снято на видео. Мы обеспокоены этим. В селе много шакалов и бродячих собак. Они могут разрыть захоронение», - сказали они. Между тем в психиатрической больнице сообщили следующее. «Почему процесс захоронения снимали на видео? Умершего перезахоронили, выкопав могилу с помощью трактора. Вообще так и хороним умерших пациентов. Так как земля была каменистая, возможно наши сотрудники выкопали неглубокую могилу. Такое у нас впервые», - сказало руководство больницы. В больнице добавили, что у многих пациентов нет родных. «У нас тяжелая работа. Айыл окмоту выделил кладбище, где мы хороним умерших. Если пациент умирает, то мы сообщаем родственникам и ждем 3-5 дней. Если нет родственников, то хороним сами», - говорят сотрудники. В психиатрической больнице лечатся 400 пациентов и работают около 1000 человек. Фото иллюстрированное.  Turmush
    • На 12:00 по бишкекскому времени на избирательном участке № 900040 проголосовали 20 человек. На выборах президента Украины избиратели голосуют и в Бишкеке, сообщили корреспонденту Sputnik в посольстве этой страны в Кыргызстане. Первый тур выборов президента прошел 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. На пост главы государства претендовали 39 кандидатов, что является рекордом. Президент Украины избирается на пять лет. Второй тур был назначен на 21 апреля. В нем принимают участие кандидаты Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Находящиеся в Кыргызстане или живущие здесь украинцы могут проголосовать в посольстве в Бишкеке, где расположился избирательный участок № 900040. Он открылся в 8:00 и закроется в 20:00 по бишкекскому времени. Как сообщили в диппредставительстве, на президентских выборах к 12:00 проголосовали 20 человек. Посольство Украины находится в Бишкеке по адресу: улица Манас Айылы, 1а. Sputnik
    • Женщина оставила пса в машине, а тот заскучал. Чтобы привлечь к себе внимание, питомец устроил "музыкальное представление", "спев" оперным голосом, и добился внимания и похвалы. Просмотр полной статьи
    • Исследователи сняли существо в Зондском желобе в Индийском океане. Просмотр полной статьи
    • В Сети появились редкие фотографии из жизни нынешнего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Просмотр полной статьи
    • Шевченко вошла в историю — приняла участие в первом женском бою в истории российских турниров Кыргызстанка Антонина Шевченко упустила победу в бою на турнире UFC Fight Night 149 в Санкт-Петербурге. Ее соперницей была американка Роксанн Модаффери. В зале ее поддерживали сестра Валентина Шевченко (чемпион UFC) и тренер Павел Федотов. Антонина хорошо держалась в стойке, но в партере доминировала соперница из США. Оба бойца продержались все три раунда. У Шевченко была небольшая гематома под левым глазом. По итогам трёх раундов решением судей победила Модаффери. Две судьи из трех отдали предпочтение американке. Дебют Антонины Шевченко в UFC состоялся в декабре 2018 года. Первую победу она одержала над спортсменкой из Южной Кореи Жи Йон Ким. Сегодня в дебютном для себя бою UFC проиграл кыргызстанец Рафаэль Физиев. Он проиграл дагестанцу Магомеду Мустафаеву техническим нокаутом на 1-й минуте 26-й секунде первого раунда. Sputnik  
    • Ретрансляторы: следящие за чадом Просмотр полной статьи