admin

Еду в кафе нужно проверять на соль и жирность. Какие привычки питания начнут внедрять в КР

Оцените эту тему

Recommended Posts

0_9a325_502d59dd_XXL.jpg

Министерство здравоохранения КР в ближайшие годы нацелено на профилактику неинфекционных заболеваний. Кыргызстанцам начнут прививать здоровый образ жизни. Помимо отказа от курения и необходимости занятий спортом, в программе предусмотрена работа и с вредными пищевыми привычками - употреблением жирной и соленой пищи. Подробнее об этом редакции "Kaktus.media" рассказал замминистра здравоохранения Эркин Чечейбаев:

- Исторически сложилось так, что в Кыргызстане и в других постсоветских странах институт продвижения здоровья находится в зачаточном состоянии. К сожалению, Медакадемия не выпускает специалистов по Health promotion - "пропагандистов здоровья". Нужно начинать именно с этого. Мы ведем переговоры с зарубежными университетами, чтобы сделать хотя бы краткосрочные курсы по переподготовке имеющихся специалистов.

После этого мы, когда наберем критический кадровый потенциал, начнем работать в сфере межсекторального сотрудничества, потому что силами одного Минздрава изменить систему питания населения или образ жизни людей в пользу физической активности невозможно. Нужна помощь местного самоуправления, Министерства образования, Госкомитета по делам молодежи и других.

Поэтому мы начнем с подготовки специалистов. До этого мы должны написать стратегию общественного здравоохранения. До сих пор такой концепции написано не было. Сейчас у нас есть стратегический документ до 2030 года - это как маяк, который задает нам направление движения.

Одна из частей стратегии - усиление службы укрепления здоровья. Бремя неинфекционных заболеваний в стране велико. А от инфекционных заболеваний в Кыргызстане умирает 1,5-2%. Еще одним моментом является то, что львиная доля финансовых средств направляется на лечение уже возникшего заболевания, а не на профилактику. Недофинансирование пропаганды здорового образа жизни катастрофическое.

В настоящее время задан вектор на профилактику болезней, предстоит огромная работа. Поэтому я вернулся в Кыргызстан после работы за границей.

Что касается питания, то сначала мы планируем начать работу в организационных группах. К примеру, со школьников. Это очень важно, потому что заложенные в детстве привычки питания продолжаются и во взрослой жизни.

В Кыргызстане существуют две проблемы, связанные с питанием: первая - недоедание (не в количественном плане, а в качественном, когда рацион недостаточно питателен). Вторая - наша пища содержит множество углеводов, в ней почти нет овощей и фруктов, мало белков. То есть у нас углеводная диета: лепешки, макароны, рис, и все это на ночь. И все это откладывается в виде холестерина в сосудах, что приводит к повышенному давлению, инсультам и инфарктам.

Сейчас система санэпиднадзора ориентирована на охрану населения от отравлений. То есть для службы главное, чтобы точки общественного питания не отравили клиентов. Даже и для выполнения этой функции рычагов недостаточно, потому что по закону предупреждать о проверке необходимо за 10 дней, и предприниматели к ней успевают подготовиться. Уже не говоря о рационе: содержании соли, быстрых углеводов в блюде. За этим сейчас контроля почти нет, к сожалению. Но, надеюсь, будет.

В целом вектор по реформированию санэпидслужбы будет направлен на то, чтобы она из контролирующего и карательного органа превратилась в орган, который вместе с предпринимателем будет ориентирован на совместный результат. Идея в том, чтобы сам предприниматель и сотрудник санэпидемслужбы имели одну общую цель - предоставление качественных услуг. Тогда и совместная работа приобретет иной характер: не будет оппозиции "проверяющий - проверяемый". Будут разработаны разные индикаторы, критерии. К примеру, сейчас врачам первичного уровня здравоохранения (поликлиники) доплачивают по принципу финансирования, основанного на результате.

Гипотетически, это может быть прогресс в той же маркировке (напомним, в Бишкеке точки общепита получают стикеры: зеленый, там все в порядке, если желтый - есть недостатки, если красный - много нарушений. К примеру, 80% точек общепита были с красной меткой, а со временем стало больше желтых и зеленых.

В этом русле, конечно, содержание соли, жиров совместно со специалистами должно регулироваться. Мы об этом почти не говорим: санврач, пришедший в точку общепита, никогда же не говорит, что еда пересоленная, потому что с него это не спрашивают. Предпринимателю же главное, чтобы люди кушали. А у нас же как принято? Раз соленое, значит, вкусное. А если, на их взгляд недосоленное, то берут солонку и начинают солить.

Снижение употребления соли считается самым экономически эффективным видом интервенции в общественном здравоохранении, потому что оно резко снизит повышенное артериальное давление среди населения, люди перестанут умирать от инфарктов и инсультов.

Это все - задачи на будущее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас