admin

В МИРЕ: Новый виток реформ в неправительственном секторе Казахстана

Recommended Posts

forum.jpg

На днях в Астане Гражданский Альянс Казахстана (ГАК), основанный по инциативе Н.Назарбаева еще в 2005 году, организовал VIII Гражданский форум “Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие”, собранный с целью задать рабочий импульс неправительственному сектору, улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить абсолютную прозрачность и открытость пути дальнейшего развития гражданского общества.

В ходе форума министерством общественного развития РК в лице Дархана Калетаева были озвучены отчетные сведения, в которых выявлены объемы ежегодного иностранного финансирования неправительственных организаций (НПО) Казахстана, составляющие порядка 5 млрд тенге. Такое финансирование получают около 200 НПО. Львиная доля иностранного финансирования (70%) приходится на США и международные организации.

По словам министра общественного развития РК, на сегодняшнй день объемы помощи развития НПО в Казахстане снижаются, но растет финансирование доноров. Безусловно Казахстан заинтересован в укреплении фундамента сотрудничества с зарубежными донорскими организациями, но вместе с этим необходимо понимать, что донорские ресурсы ориентированы на достижение своих определенных показателей. Лучшим вариантом для Казахстана министр отметил необходимость трехстороннего сотрудничества: государство – доноры – казахстанский бизнес, чтобы формировать гранты и проекты, направленные на реализацию общих целей.

Казахстан заинтересован в заключении такого соглашения с международными донорскими организациями, которое обеспечит обязательное предоставление отчетности всеми НПО, зарегистрированными на территории РК. Дополнительно министерство общестенного развития РК, в подержку инициативы президента Н.Назарбаева, вновь приступит к модернизации базы данных НПО.

Казахстан планирует исключить 100% опору НПО только на донорские организации и волечь средний класс в оказание поддержки третьему сектору. В этой связи министерство, по поручению правительства приступило к разработке проекта закона «О благотворительности и донорстве», с целью привлечения добровольного донорства как части общественной и гражданской культуры. Идея Д.Калетаева предполагает выделение на благотворительность каждого представителя среднего класса, как минимум 0,5% от своего дохода, что позволит получить дополнительно 319 миллиардов долларов для гражданского общества. Конечно, нелегким будет путь реализации такой задачи, поскольку далеко не каждый предприниматель захочет делиться своей прибылью. Видимо, планируя наперед, руководство РК постепенно принимало ряд поправок в законодательство, которое давало бизнесу все больше различных поблажек, для того чтобы в итоге вызвать у предпринимателей чувство обязательства перед ним.

Стоит отметить, что в рамках проведения Гражданского форума впервые прошла конференция о партнерстве государства и международных доноров при поддержке министерства общественного развития РК. Участниками конференции также стали представители международных организаций, как ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), USAID (агентство США по международному развитию), UNICEF (международный чрезвычайный детский фонд ООН), ООН, фонда “Сорос-Казахстан”, а также Всемирного банка и др. Выступление представителей международных организаций приобрело оправдательную позицию, поскольку они сразу призвали членов конференции не относиться к международной поддержке с подозрением, убеждая, что их отчетность предоставляется прозрачно в открытых источниках.

Если рассматривать картину финанасирования НПО РК в целом, то большая часть финансирования деятельности НПО в Казахстане, безусловно осуществляет государство (90%), остальная часть приходится на иностранных доноров. Причем вопросы осуществления финансового обеспечения со стороны государства и международных донорских организаций вызывают претензии к обеим сторонам.

Однако, по мнению президента Гражданского Альянса Казахстана Асылбека Кожахметова, некогда председателя президиума, на тот момент еще незарегистрированной и незапрещенной оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана», претензии есть только к государству РК, считая что власть относится к гражданскому обществу свысока.

А.Кожахметов выделяет три канала финансирования гражданского сектора из госбюджета:

  1. Гранты, которые предоставляются через Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), где действует следующий порядок присуждения грантов: сумма объявленного лота окончательная, результаты конкурсного отбора зависят от качества составления заявки и опыта и компетенции заявителей. Однако, к сожалению, сам процесс присуждения грантов непрозрачен, также как непонятны принципы составления лотов.

В результате появляются какие-то непостижимые тематики грантов, и НПО приходится над ними работать, потому что только под них предоставляются деньги. Минус данного канала снабжения в том, что нужно разбираться, во-первых, с прозрачностью процесса присуждения гранта, во-вторых, с процедурой определения тематик лотов.

  1. Госсоцзаказ. Здесь все более или менее понятно с тематикой лотов, поскольку они формируются акиматами и министерствами. Однако много вопросов вызывает механизм присуждения госсоцзаказа, поскольку главный принцип оценки заявок и определения победителей – ценовой. Кто меньшую цену дал – тот и получает деньги. Это создает условия для того, чтобы любая организация-однодневка пришла, назначила стоимость вдвое меньше необходимой и выиграла, потому что она не имеет представления о том, какие ресурсы в действительности нужны для реализации проекта, да и не собирается выполнять его качественно. А профессиональные НПО, которые работают в этой сфере 15-20 лет, не могут халтурить. Если проект выполнять качественно, соответственно, выше предлагаемая цена. В результате организации, имеющие и опыт, и компетенции, проигрывают конкурс.

Для ЦПГИ президент ГАК обозначил отдельное пожелание в котором ЦПГИ должен нести функцию финансового инструмента, а содержательную сторону (разработку тематики грантов) необходимо передать гражданскому сектору. Иначе получается так, что акиматы и министерства могут формировать госсоцзаказ исходя из своих актуальных потребностей, а гражданский сектор такой возможности лишается.

  1. Премии, которые присуждаются как на региональном, так и на республиканском уровне. Сумма премий небольшая, однако их преимущество заключается в том, что НПО не должны направлять их на конкретные проекты, а могут израсходовать эти средства по своему усмотрению. Главное здесь опять обеспечение прозрачности и объективности процесса присуждения этих премий.

Учитывая стремление А.Кожахметова закрепить механизмы финансирования НПО посредством бизнеса на системной основе, через НПП «Атамекен», стоит отметить, что фактически это будет выглядеть, как призыв всем НПО вступать в ГАК. Причем уже обозначены варианты вступления.

Основная задача ГАК должна по идее заключаться в разгрузке власти, сборе ресурсов для укрепления влияния и воздействия НПО на власть вплоть до участия в процессе смены политиков у власти. Но, как показывает восьмилетняя практика, пока деятельность, нацеленная на сплочение НПО и повышение качества предоставления услуг населению не очень хорошо отлажена. Остается гадать каким станет влияние на общественные процессы возрождение Гражданского альянса.

 

 Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html