admin

В МИРЕ: Новый виток реформ в неправительственном секторе Казахстана

Recommended Posts

forum.jpg

На днях в Астане Гражданский Альянс Казахстана (ГАК), основанный по инциативе Н.Назарбаева еще в 2005 году, организовал VIII Гражданский форум “Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие”, собранный с целью задать рабочий импульс неправительственному сектору, улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить абсолютную прозрачность и открытость пути дальнейшего развития гражданского общества.

В ходе форума министерством общественного развития РК в лице Дархана Калетаева были озвучены отчетные сведения, в которых выявлены объемы ежегодного иностранного финансирования неправительственных организаций (НПО) Казахстана, составляющие порядка 5 млрд тенге. Такое финансирование получают около 200 НПО. Львиная доля иностранного финансирования (70%) приходится на США и международные организации.

По словам министра общественного развития РК, на сегодняшнй день объемы помощи развития НПО в Казахстане снижаются, но растет финансирование доноров. Безусловно Казахстан заинтересован в укреплении фундамента сотрудничества с зарубежными донорскими организациями, но вместе с этим необходимо понимать, что донорские ресурсы ориентированы на достижение своих определенных показателей. Лучшим вариантом для Казахстана министр отметил необходимость трехстороннего сотрудничества: государство – доноры – казахстанский бизнес, чтобы формировать гранты и проекты, направленные на реализацию общих целей.

Казахстан заинтересован в заключении такого соглашения с международными донорскими организациями, которое обеспечит обязательное предоставление отчетности всеми НПО, зарегистрированными на территории РК. Дополнительно министерство общестенного развития РК, в подержку инициативы президента Н.Назарбаева, вновь приступит к модернизации базы данных НПО.

Казахстан планирует исключить 100% опору НПО только на донорские организации и волечь средний класс в оказание поддержки третьему сектору. В этой связи министерство, по поручению правительства приступило к разработке проекта закона «О благотворительности и донорстве», с целью привлечения добровольного донорства как части общественной и гражданской культуры. Идея Д.Калетаева предполагает выделение на благотворительность каждого представителя среднего класса, как минимум 0,5% от своего дохода, что позволит получить дополнительно 319 миллиардов долларов для гражданского общества. Конечно, нелегким будет путь реализации такой задачи, поскольку далеко не каждый предприниматель захочет делиться своей прибылью. Видимо, планируя наперед, руководство РК постепенно принимало ряд поправок в законодательство, которое давало бизнесу все больше различных поблажек, для того чтобы в итоге вызвать у предпринимателей чувство обязательства перед ним.

Стоит отметить, что в рамках проведения Гражданского форума впервые прошла конференция о партнерстве государства и международных доноров при поддержке министерства общественного развития РК. Участниками конференции также стали представители международных организаций, как ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), USAID (агентство США по международному развитию), UNICEF (международный чрезвычайный детский фонд ООН), ООН, фонда “Сорос-Казахстан”, а также Всемирного банка и др. Выступление представителей международных организаций приобрело оправдательную позицию, поскольку они сразу призвали членов конференции не относиться к международной поддержке с подозрением, убеждая, что их отчетность предоставляется прозрачно в открытых источниках.

Если рассматривать картину финанасирования НПО РК в целом, то большая часть финансирования деятельности НПО в Казахстане, безусловно осуществляет государство (90%), остальная часть приходится на иностранных доноров. Причем вопросы осуществления финансового обеспечения со стороны государства и международных донорских организаций вызывают претензии к обеим сторонам.

Однако, по мнению президента Гражданского Альянса Казахстана Асылбека Кожахметова, некогда председателя президиума, на тот момент еще незарегистрированной и незапрещенной оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана», претензии есть только к государству РК, считая что власть относится к гражданскому обществу свысока.

А.Кожахметов выделяет три канала финансирования гражданского сектора из госбюджета:

  1. Гранты, которые предоставляются через Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), где действует следующий порядок присуждения грантов: сумма объявленного лота окончательная, результаты конкурсного отбора зависят от качества составления заявки и опыта и компетенции заявителей. Однако, к сожалению, сам процесс присуждения грантов непрозрачен, также как непонятны принципы составления лотов.

В результате появляются какие-то непостижимые тематики грантов, и НПО приходится над ними работать, потому что только под них предоставляются деньги. Минус данного канала снабжения в том, что нужно разбираться, во-первых, с прозрачностью процесса присуждения гранта, во-вторых, с процедурой определения тематик лотов.

  1. Госсоцзаказ. Здесь все более или менее понятно с тематикой лотов, поскольку они формируются акиматами и министерствами. Однако много вопросов вызывает механизм присуждения госсоцзаказа, поскольку главный принцип оценки заявок и определения победителей – ценовой. Кто меньшую цену дал – тот и получает деньги. Это создает условия для того, чтобы любая организация-однодневка пришла, назначила стоимость вдвое меньше необходимой и выиграла, потому что она не имеет представления о том, какие ресурсы в действительности нужны для реализации проекта, да и не собирается выполнять его качественно. А профессиональные НПО, которые работают в этой сфере 15-20 лет, не могут халтурить. Если проект выполнять качественно, соответственно, выше предлагаемая цена. В результате организации, имеющие и опыт, и компетенции, проигрывают конкурс.

Для ЦПГИ президент ГАК обозначил отдельное пожелание в котором ЦПГИ должен нести функцию финансового инструмента, а содержательную сторону (разработку тематики грантов) необходимо передать гражданскому сектору. Иначе получается так, что акиматы и министерства могут формировать госсоцзаказ исходя из своих актуальных потребностей, а гражданский сектор такой возможности лишается.

  1. Премии, которые присуждаются как на региональном, так и на республиканском уровне. Сумма премий небольшая, однако их преимущество заключается в том, что НПО не должны направлять их на конкретные проекты, а могут израсходовать эти средства по своему усмотрению. Главное здесь опять обеспечение прозрачности и объективности процесса присуждения этих премий.

Учитывая стремление А.Кожахметова закрепить механизмы финансирования НПО посредством бизнеса на системной основе, через НПП «Атамекен», стоит отметить, что фактически это будет выглядеть, как призыв всем НПО вступать в ГАК. Причем уже обозначены варианты вступления.

Основная задача ГАК должна по идее заключаться в разгрузке власти, сборе ресурсов для укрепления влияния и воздействия НПО на власть вплоть до участия в процессе смены политиков у власти. Но, как показывает восьмилетняя практика, пока деятельность, нацеленная на сплочение НПО и повышение качества предоставления услуг населению не очень хорошо отлажена. Остается гадать каким станет влияние на общественные процессы возрождение Гражданского альянса.

 

 Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • За последние сутки рубль вновь укрепился относительно сома, немного подорожал евро, доллар и тенге — стабильны. Об этом свидетельствуют данные и обменных пунктов, и Национального банка Кыргызстана. Сегодня обменные пункты столицы и коммерческие банки покупают доллар по 88,72-89 сомов, продают — по 89,3-89,53 сома. Номинальный курс установлен Национальным банком в 88,84 сома (снижение на 0,01 процента). Евро немного укрепился. Сегодня его покупают по 94,86-95,3 сома, продают — 95,5-95,83 сома. Официальный курс евро — 95,2858 (рост на 0,39 процента). Российский рубль в Бишкеке покупают по 0,954-0,957 сома, продают — по 0,967-0,974 сома. Номинальный курс — 0,9625 сома (рост на 0,75 процента). Курс казахского тенге за сутки не изменился. Его покупают по 0,1371-0,1401 сома, продают — 0,202-0,2057. Официальный курс — в 0,2 сома. Нацбанк Кыргызстана трижды в апреле скупал доллары на валютном рынке. Всего за месяц НБ КР изъял с рынка $62 миллиона 150 тысяч. Отметим, что Национальный банк называет ситуацию на валютном рынке относительно стабильной.   24.kg
    • По словам эксперта, к 2040 году водный стресс в некоторых районах Центральной Азии увеличится в 2,8 раза Посмотреть полностью.
    • В одном из складских помещений города Бишкека, выявлен большой объём маковой соломы общим весом более 4-х тонн. Посмотреть полностью.
    • Организация Объединенных Наций в Кыргызстане запускает проект по продвижению прав людей с инвалидностью, который будет р Посмотреть полностью.
    • Задержан подозреваемый в серийных карманных кражах, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека.

      22 апреля в УВД Первомайского района с заявлением обратился мужчина. По его словам, на остановке на пересечении улиц Абдрахманова и Киевской из кармана спортивки украли мобильный телефон марки «Redmi 9А» стоимостью 14 тыc. сомов.

      По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 205 (Кража) УК КР.

      Сотрудники УУР ГУВД столицы задержали подозреваемого Э.Н., 1978 года рождения. Он водворен в ИВС.

      В ходе расследования милиционеры установили, что подозреваемый долгое время «орудовал» на территории Ошского рынка. Также при личном досмотре у подозреваемого лица обнаружен и изъят мобильный телефон.

      В настоящее время установлена его причастность к другим аналогичным преступлениям.

      Расследование продолжается.   АКИpress
    • Сегодня, 25 апреля 2024 года на территории Таласской, Ошской и Баткенской областей проведением практического (третьего) Посмотреть полностью.
    • В Чуйской области задержали 29-летнего мужчину, при обыске автомобиля которого изъяли психотропное наркотическое вещество на 12 миллионов сомов. Об этом сообщил пресс-центр Госкомитета национальной безопасности КР. «Сотрудники ГКНБ пресекли преступную деятельность международной наркогруппировки. На автотрассе аэропорт «Манас» —Бишкек между селами Пригородное и Достук задержали 29-летнего К. уулу А., у которого обнаружили 2 килограмма мефедрона. Рыночная цена за 1 грамм данного вещества — 6 тысяч сомов», — отметили чекисты. Задержанного водворили в СИЗО ГКНБ на время следствия. Госкомитет национальной безопасности напомнил, что за подобные преступления к уголовной ответственности привлекаются лица от 14 лет на срок от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.   24.kg
    • Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД Кыргызстана обещает денежное вознаграждение за помощь кыргызстанцев. Накануне начальник СБНОН Уланбек Султанов наградил граждан, оказавших содействие и сотрудничество в установлении и задержании преступников, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков. "СБНОН объявляет денежное вознаграждение за содействие и сотрудничество в установлении и задержании преступников, занимающихся сбытом синтетических наркотиков. При этом анонимность гарантируется", - отметили в службе. Звонить можно по номерам доверия: 0312 66 02 44, 0312 66 06 16 (Бишкек), 0312 29 11 38, 0704 09 62 42 (Ош).
    • В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева прошло торжественное открытие интерактивного панно MI Посмотреть полностью.