admin

Возможен ли в Центральной Азии "сирийский сценарий"?

Recommended Posts

image (23).jpg

Известный казахстанский аналитик Олжас Кудайбергенов в начале ноября т.г. на Форуме стратегических инициатив озвучил прогноз развития политико-экономической ситуации на евразийском пространстве.

Один из моментов следующий:
Голод в Туркменистане завершится установлением власти экстремистских группировок, во главе которых будут бывшие члены ИГИЛ.
Падение цены нефти вызовет рост масштабов голода, потерю управляемости ситуации, активизацию экстремистских группировок, полное разрушение действующих институтов власти. Экстремистские группировки получат финансирование от структур, ранее поддерживавших ИГИЛ, откуда часть людей будет переброшена в Туркменистан для расширения военных действий на территории страны. Российский контингент будет не способен оперативно локализовать и устранить угрозу.

В начале ноября т.г. в Москве побывала и делегация Движения «Талибан». Движение официально запрещено в Российской Федерации. Но даже несмотря на это российская сторона пошла на переговоры с афганской делегацией, в составе которой были представители «Талибан».

Подобные прогнозы и телодвижения российской внешнеполитической машины не могут не настораживать. Тем более ОДКБ дало уже совю оценку по этому вопросу:
Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в июне т.г. сказал следующее:
«Все министры говорили о необходимости эту ситуацию (в Афганистане) стабилизировать. Выражали озабоченность, что игиловцы проникают в страну, в том числе из Сирии и Ирака. Особое напряжение вызывает то, что террористы начинают создавать плацдарм в северных провинциях Афганистана, то есть в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. Это нас беспокоит», — сказал Лавров.

Ситуация в Афганистане далека от идеальной. Конфронтация пуштунов и афганского правительства не прекращается.
При этом пуштуны как принято думать не стремятся к захвату политической власти в Афганистане. Они стремятся к созданию Пуштунского государства с локализацией на территории части Афганистана и Пакистана с включением крупнейшего порта Пакистана — Карачи. Следует отметить, что в Карачи например живет крупнейшая пуштунская диаспора (больше чем в любом пуштунском городе Афганистана) — около 7 миллионов человек.

Указанная перспектива не дает покоя ни афганскому, ни пакистанскому правительствам. Поэтому они находятся в постоянном поиске ее решения.
Для разрешения «пуштунского» вопроса используются различные равновесные силы. До этого использовалась коалиция «Северный Альянс», затем были попытки стравить «Аль-Кайду» и «Талибан».
Теперь у сторонних игроков афганского процесса появилась новая сила. Из Сирии в Афганистан начался исход выдавливаемых боевиков «ИГИЛ».

Это полупрофессиональная боевая сила, имеющая большой боевой опыт действий против регулярных сил сирийской армии, может применить полученные знания против легковооруженной афганской армии, не имеющей опыта борьбы с боевиками «ИГИЛ».

Все это негативно складывается на ситуации в Центрально-азиатском регионе. Сложная экономическая ситуация, обусловленная экономическим кризисом и внутриполитической нестабильностью может стать основой негативного сценария развития событий.
Особенно это касается Туркменистана, где нерешенные социально-экономические вопросы стали причиной снижения уровня жизни населения.

Слухи о тяжелом положении населения регулярно доходят из этой самой закрытой страны региона.
Надо отметить, что пока что властям республики удается держать ситуацию в стране под контролем. Но неудачное решение туркменского руководства, которое отказало «Газпрому» в поставках туркменского газа в надежде на иранский рынок поставило экономику в тупик. Причина — Иран отказался от поставок туркменского газа в свете снижения потребления на фоне санкций США. В результате финансовые резервы Туркменистана испытывают огромную нагрузку в виде необходимости поддерживать государственную инфраструктуру.

Также Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, которая ранее уже прорывалась боевиками. Она слабо защищена инженерными сооружениями так как проходит в основном по пустынным районам.
Нетрудно предположить, что Туркменистан станет основной целью боевиков ИГИЛ, в случае вынашивания ими планов по дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
И к этому все готово.

Население, уставшее от неудачной экономической политики правительства, активная оппозиция за рубежом, имеющая много своих сторонников и обиженных режимом. Так что Туркменистан идеально подходит для роли плацдарма. Ясно что планы ИГИЛ по строительству всемирного Халифата, неудавшиеся в Сирии будут иметь дальнейшее продолжение в Центральной Азии.

В этой ситуации что остается делать центрально-азиатским государствам?
Искать союзников. Среди них могут быть и «Талибы», которые являются противниками ИГИЛ. И даже «Аль-Кайеда», которая проиграла пальму первенства ИГИЛ в деле построения Халифата. Такое парнерство конечно является вынужденным и несет в себе потенциальную опасность, позволив усилиться указанным террористическим организациям.
Как ни странно, но все как в старой восточной пословице — «Когда караван поворачивает с востока на запад, то старый верблюд, еле плетущий ноги в конце каравана становится в его главе».
И старые враги могут стать союзниками.
Но что кроме политики?

Большой опыт в противостоянии радикалистам имеет Узбекистан. Он с 2012 года проводит политику модернизации своего вооружения и построения новой армии. Так узбекистанская армия перешла от региональных командований на командование направлений. То есть, какой либо привязки войсковых частей по региональному принципу больше нет. Теперь, все части, ранее закреплявшиеся в одном военном округе могут быть легко переподчинены другому направлению в случае осложнения обстановки на каком-либо направлении. Также Узбекистан снова формирует горно-стрелковые части, создал факультет горных стрелков в своей военной Академии. Все это указывает, что военное руководство Узбекистана реально оценивает военно-политическую ситуацию в регионе.
Пора и Казахстану перейти к реальным шагам.

Необходимо провести инженерное оборудование границы на обширных участках казахстано-узбекистанской и казахстано-туркменской границ. Необходимо усилить взаимодействие органов военной разведки Министерства обороны и СВР РК «Сырбар» по выяснению реальных планов экстремистских организаций по развертыванию своей деятельности в ЦАР. Необходимо новое тактическое построение по узбекскому образцу. И конечно нужно усилить взаимодействие с армиями ЦАР и РФ, вплоть до проведения совместных учений на возможном ТВД.

Еркин Сарсенбаев

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Уже в следующем году могут повыситься тарифы на электроэнергию Повышение тарифов на электроэнергию не поможет залатать дыры в бюджете энергокомпаний. Таким мнением с "Vesti.kg" поделился независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев.

      - В 2014 году было постановление правительства о краткосрочной тарифной политике, - напомнил он. - Тогда из-за дефицита энергии было принято решение покупать электричество в Казахстане. Поэтому во внутренний тариф включили стоимость импортной энергии. В 2015 году Кыргызстан за поставки электричества полностью расплатился, но для потребителей цены остались на прежнем уровне. Сейчас мы обходимся своим электричеством, и естественно, что тариф должен был снизиться. Но этого не произошло. 

      Расул Акматович отметил, что представители Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса ссылаются на то, что у нас все еще есть дефицит энергии.

      - Но это другой вопрос, который к нынешним тарифам отношения не имеет, - сказал он. - Я уже не один раз говорил, что дефицит денежных средств энергокомпаний можно покрыть из внутренних резервов. Повышать тарифы не стоит. Надо сократить коммерческие и технические потери. Под вопросом также эффективность и рациональность госзакупок. Там тоже можно сэкономить крупные суммы. Если покупать местный уголь, это также приведет к экономии средств. А если каждый год повышать тарифы и не бороться с коррупцией, то средств так и не будет хватать. Пока не будут найдены крысы, которые делают дыры в бюджете энергокомпаний, ничего не получится.

      Эксперт добавил,что госагентство настаивает на том, чтобы каждый год поднимать тариф на электроэнергию на 10 тыйынов.

      - Они говорят, что в случае, если стоимость электричества останется прежней, компании ежегодно будут иметь по 7-8 миллиардов сомов убытков, - пояснил Умбеталиев. - Но уже есть проект постановления, по которому для бытовых потребителей стоимость электричества будет ежегодно расти на 10 тыйынов. Пока к 2023 году цена не достигнет 1,07 сома. Но ограничение льготного потребления в 700 киловатт снимать не будут. Я поинтересовался, почему государство хочет покрыть убытки за счет простых граждан, а не предприятий? Это же неправильно. Прежде чем поднимать тарифы, стоит проводить общественные слушания. Я уверен, что гражданское общество не поддержит эту идею, ведь это чревато народными возмущениями. Но как я понимаю,  ГАРТЭК все-таки планирует в 2019 году повысить тарифы. 

      Поясним, сегодня в Бишкеке прошел круглый стол по вопросам повышения тарифов на электроэнергию.

      Заместитель главы Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова заявила,что существующие тарифы не покрывают затраты энергетических компаний, а реальная стоимость электроэнергии составляет 1,65 сома за киловатт. 

      По ее словам, повышения тарифов можно ожидать уже в 2019 году.

      Вероника Малышева
       
    • Ситуацию изменить все еще можно Посмотреть полностью.
    • Неблагоприятные погодные условия стали причиной отмены и задержки рейсов Посмотреть полностью.
    • Политолог подчеркнул очередную попытку экс-президента заручиться поддержкой сторонников Текебаева и Бабанова Посмотреть полностью.
    • Обвиняемый в убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы Марс Бодошев приговорен к 20 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Просмотр полной статьи
    • Антикоррупционной службой ГКНБ КР выявлена коррупционная схема по незаконному получению денежных средств при рассмотрении судебными органами административных материалов в отношении граждан, привлеченных УОБДД МВД КР к административной ответственности за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ. Установлено, что отдельными работниками Октябрьского районного суда Бишкека были присвоены денежные средства, предназначенные для оплаты административных штрафов по ст. 238 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики. Также в ходе следствия установлено, что судебные заседания отдельными судьями Октябрьского районного суда Бишкека не проводились, однако в последующем выносились судебные решения о привлечении ряда лиц к административной ответственности, которые до настоящего времени не понесли предусмотренного законом Кыргызской Республики наказание. Кроме того, отдельными сотрудниками УОБДД ГУВД Бишкека, в нарушение действующего законодательства Кыргызской Республики, правонарушителям возвращались транспортные средства со специализированных стоянок до принятия судебными органами решения по делам об административных правонарушениях. На основании собранных материалов 9 октября 2018 года Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. 2 ч. 4 ст. 171, ч. 1 ст. 305 Уголовного кодекса КР. По предварительным данным, в результате противоправной деятельности отдельных работников Октябрьского районного суда Бишкека, в том числе помощника судьи Д. Алмас уулу, государству нанесен ущерб на сумму более 1 млн сомов. Также был установлен факт незаконного уничтожения 1 395 административных материалов только по Октябрьскому районному суду Бишкека. 13 ноября 2018 года помощник судьи Д. Алмас уулу в соответствии со ст. 94 УПК КР был водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. 15 ноября 2018 года помощнику судьи Д. Алмас уулу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. 3, ч. 4 п. 3 Уголовного кодекса КР, квалифицирующими признаками которого являются мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в значительном размере, с использованием служебного положения. 15 ноября 2018 года Первомайским районным судом Бишкека в отношении Д. Алмас уулу избрана мера пресечения в виде содержания до конца срока следствия в СИЗО-1 ГСИН. Ведется следствие. Kaktus.media
    • Электр энергиянын баасын жогорулатуу энергетика тармагына алынган карыздарды жабууга шарт түзөт. Бул тууралуу Бишкекте өткөн тегерек столдо Өнөр жай, энергетика жана жер казынасын пайдалануу комитетинин пландоо жана божомолдоо бөлүмүнүн жетекчиси Мирлан Дүйшөнбиев кабарлады. Анын айтуусунда, учурдагы тарифтер оңдоо жана модерназиялоо иштерин жүргүзүүгө мүмкүндүк бербейт. “Бүгүнкү күндө орточо тариф 1 киловатт саат үчүн 36 тыйынды түзөт, ал эми электр энергиянын өздүк наркы 1 кВс- 1,60 тыйын”, - деди ал. Дүйшөнбиев белгилегендей, эгерде ведомство тарабынан коюлган тапшырмалар толугу менен аткарылса, анын ичинде тарифтерди жогорулатуу да бар, анда жарандар өчүрүүлөрсүз энергетика менен камсыз болот. “2023-жылга чейинки долбоорлорду ишке ашыруу менен электр энергиянын өсүүсү 394 МВт түздү. Электр энергияга жана жылуулукка адилеттүү тарифтерди орнотуу, электр энергия иштеп чыгуучу энергокомпаниялардын чыгымдарын жаап, ушул чөйрөгө алынган насыяларды да жабууга мүмкүндүк түзөт. Энергокомпаниялардын Каржы министрлиги астында карызы 109 млрд. 39 млн. сомду түзөт. Ал карызды төлөө 2025-жылга туура келип, 11,68 млрд сомду түзөт”, - деп түшүндүрдү ал. Электр энергиясын өндүрүүнү жогорулатуу электр энергиясын бир гана CASA 1000дин алкагында гана эспорттобостон, коңшу өлкөлөргө да сатууга шарт түзүлөт. “Энергетика чөйрөсүндөгү мыйзамды жакшыртуу жана адилеттүү тарифти кабыл алуу энергосектордун инвестициялык жагымдуулугун жакшыртат”, - дейт Мирлан Дүйшөнбиев. Просмотр полной статьи
    • В Первомайском районном суде Бишкека продолжается слушание по первому из четырех уголовных дел, возбужденных в ГКНБ по аварии на столичной ТЭЦ. На скамье подсудимых бывшие топ-менеджеры энергосектора и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Продолжается допрос свидетелей. Заместитель главного инженера ТЭЦ Юрий Календарев пояснил, что за утепление котельного цеха отвечает по инструкции заместитель директора теплоцентрали. Он также добавил, что при посещении предприятия отмечал, что котельный цех, где находится оборудование, не подготовлен и есть риски, что при похолодании котлы могут выйти из строя и лопнуть импульсные трубы. «Но я никому не докладывал об этом письменно. Только устно говорил. Считаю, что я тоже виноват в этой аварии. Я же заместитель главного инженера и несу ответственность», — сказал Юрий Календарев. Юрий Календарев после окончания расследования причин аварии на ТЭЦ понижен в должности до начальника смены. По обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека под арестом находятся также два бывших премьер-министра — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев — и депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. 24.kg
    • Пресс-секретарь МП "Тазалык" оставила ворам послание Посмотреть полностью.