admin

Возможен ли в Центральной Азии "сирийский сценарий"?

Recommended Posts

image (23).jpg

Известный казахстанский аналитик Олжас Кудайбергенов в начале ноября т.г. на Форуме стратегических инициатив озвучил прогноз развития политико-экономической ситуации на евразийском пространстве.

Один из моментов следующий:
Голод в Туркменистане завершится установлением власти экстремистских группировок, во главе которых будут бывшие члены ИГИЛ.
Падение цены нефти вызовет рост масштабов голода, потерю управляемости ситуации, активизацию экстремистских группировок, полное разрушение действующих институтов власти. Экстремистские группировки получат финансирование от структур, ранее поддерживавших ИГИЛ, откуда часть людей будет переброшена в Туркменистан для расширения военных действий на территории страны. Российский контингент будет не способен оперативно локализовать и устранить угрозу.

В начале ноября т.г. в Москве побывала и делегация Движения «Талибан». Движение официально запрещено в Российской Федерации. Но даже несмотря на это российская сторона пошла на переговоры с афганской делегацией, в составе которой были представители «Талибан».

Подобные прогнозы и телодвижения российской внешнеполитической машины не могут не настораживать. Тем более ОДКБ дало уже совю оценку по этому вопросу:
Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в июне т.г. сказал следующее:
«Все министры говорили о необходимости эту ситуацию (в Афганистане) стабилизировать. Выражали озабоченность, что игиловцы проникают в страну, в том числе из Сирии и Ирака. Особое напряжение вызывает то, что террористы начинают создавать плацдарм в северных провинциях Афганистана, то есть в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. Это нас беспокоит», — сказал Лавров.

Ситуация в Афганистане далека от идеальной. Конфронтация пуштунов и афганского правительства не прекращается.
При этом пуштуны как принято думать не стремятся к захвату политической власти в Афганистане. Они стремятся к созданию Пуштунского государства с локализацией на территории части Афганистана и Пакистана с включением крупнейшего порта Пакистана — Карачи. Следует отметить, что в Карачи например живет крупнейшая пуштунская диаспора (больше чем в любом пуштунском городе Афганистана) — около 7 миллионов человек.

Указанная перспектива не дает покоя ни афганскому, ни пакистанскому правительствам. Поэтому они находятся в постоянном поиске ее решения.
Для разрешения «пуштунского» вопроса используются различные равновесные силы. До этого использовалась коалиция «Северный Альянс», затем были попытки стравить «Аль-Кайду» и «Талибан».
Теперь у сторонних игроков афганского процесса появилась новая сила. Из Сирии в Афганистан начался исход выдавливаемых боевиков «ИГИЛ».

Это полупрофессиональная боевая сила, имеющая большой боевой опыт действий против регулярных сил сирийской армии, может применить полученные знания против легковооруженной афганской армии, не имеющей опыта борьбы с боевиками «ИГИЛ».

Все это негативно складывается на ситуации в Центрально-азиатском регионе. Сложная экономическая ситуация, обусловленная экономическим кризисом и внутриполитической нестабильностью может стать основой негативного сценария развития событий.
Особенно это касается Туркменистана, где нерешенные социально-экономические вопросы стали причиной снижения уровня жизни населения.

Слухи о тяжелом положении населения регулярно доходят из этой самой закрытой страны региона.
Надо отметить, что пока что властям республики удается держать ситуацию в стране под контролем. Но неудачное решение туркменского руководства, которое отказало «Газпрому» в поставках туркменского газа в надежде на иранский рынок поставило экономику в тупик. Причина — Иран отказался от поставок туркменского газа в свете снижения потребления на фоне санкций США. В результате финансовые резервы Туркменистана испытывают огромную нагрузку в виде необходимости поддерживать государственную инфраструктуру.

Также Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, которая ранее уже прорывалась боевиками. Она слабо защищена инженерными сооружениями так как проходит в основном по пустынным районам.
Нетрудно предположить, что Туркменистан станет основной целью боевиков ИГИЛ, в случае вынашивания ими планов по дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
И к этому все готово.

Население, уставшее от неудачной экономической политики правительства, активная оппозиция за рубежом, имеющая много своих сторонников и обиженных режимом. Так что Туркменистан идеально подходит для роли плацдарма. Ясно что планы ИГИЛ по строительству всемирного Халифата, неудавшиеся в Сирии будут иметь дальнейшее продолжение в Центральной Азии.

В этой ситуации что остается делать центрально-азиатским государствам?
Искать союзников. Среди них могут быть и «Талибы», которые являются противниками ИГИЛ. И даже «Аль-Кайеда», которая проиграла пальму первенства ИГИЛ в деле построения Халифата. Такое парнерство конечно является вынужденным и несет в себе потенциальную опасность, позволив усилиться указанным террористическим организациям.
Как ни странно, но все как в старой восточной пословице — «Когда караван поворачивает с востока на запад, то старый верблюд, еле плетущий ноги в конце каравана становится в его главе».
И старые враги могут стать союзниками.
Но что кроме политики?

Большой опыт в противостоянии радикалистам имеет Узбекистан. Он с 2012 года проводит политику модернизации своего вооружения и построения новой армии. Так узбекистанская армия перешла от региональных командований на командование направлений. То есть, какой либо привязки войсковых частей по региональному принципу больше нет. Теперь, все части, ранее закреплявшиеся в одном военном округе могут быть легко переподчинены другому направлению в случае осложнения обстановки на каком-либо направлении. Также Узбекистан снова формирует горно-стрелковые части, создал факультет горных стрелков в своей военной Академии. Все это указывает, что военное руководство Узбекистана реально оценивает военно-политическую ситуацию в регионе.
Пора и Казахстану перейти к реальным шагам.

Необходимо провести инженерное оборудование границы на обширных участках казахстано-узбекистанской и казахстано-туркменской границ. Необходимо усилить взаимодействие органов военной разведки Министерства обороны и СВР РК «Сырбар» по выяснению реальных планов экстремистских организаций по развертыванию своей деятельности в ЦАР. Необходимо новое тактическое построение по узбекскому образцу. И конечно нужно усилить взаимодействие с армиями ЦАР и РФ, вплоть до проведения совместных учений на возможном ТВД.

Еркин Сарсенбаев

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. Под Бишкеком неизвестный мужчина совершил нападение на сотрудника компании "Вега", который стоял на обочине трассы с переносной камерой фиксации нарушений ПДД на треноге, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан очевидец происшествия и прислал на WhatsApp-канал редакции видео нападения. На кадрах видно, как мужчина стоит рядом с оператором и толкает камеру фиксации. После этого оператор отходит от водителя, но тот начинает его преследовать и несколько раз пытается отобрать оборудование. По словам очевидца, инцидент произошел накануне, 21 февраля, в районе села Беш-Кунгей. sputnik
    • Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году. Такое заявление Азыгалиев сделал 22 февраля на заседании парламентской фракции «Ата Мекен». «На перекрестке улиц Медерова и Токтоналиева должна быть мини-развязка. По проектно-сметной документации 15 метров проезжей части идет по территории Ботанического сада», — цитирует Азыгалиева агентство "24.kg". Он добавил, что управление капстроительства не может решить вопрос со сносом части ботсада самостоятельно, потому что это особо охраняемый объект. Что говорят в управлении капстроительства и мэрии? В пресс-службе управления капстроительства мэрии журналисту «Клоопа» сообщили, что у расширении улицы Каракульской есть два варианта: либо демонтировать заборы частного сектора, либо заходить на территорию ботанического сада. Там добавили, что окончательное решение примут после повторного изучения всей проектной документации. В мэрии Бишкека журналисту «Клоопа» сказали, что вопрос о расширении улицы Каракульской не стоит на повестке у городских властей, так как экспертизы и согласования по этому проекту «еще не сделаны». *** Расширение Каракульской улицы — логическое продолжение расширения улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинской), которое произошло в 2017 году. Тогда ради увеличения ширины дорожного полотна муниципалитет вырубил деревья, растущие вдоль улицы. Это вызвало протест среди бишкекчан, которые выходили на митинги и даже попытались помешать уничтожению деревьев. Впервые о сносе части ботанического сада в мэрии заговорили летом 2016 года. Тогда директор ботсада Медет Ахматов подсчитал, что расширение Каракульской улицы приведет к вырубке 227 деревьев и кустарников в саду, а также повредит арычную систему. «Это около 18 видов растений. У нас и так зеленые насаждения сокращаются, а если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он тогда. Ботанический сад основали в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада. kloop.kg
    • Мать с дочерью отравились угарным газом. Двое выживших детей лежат в реанимации В селе Кара-Суу Таласского района 20 февраля в результате отравления угарным газом скончались женщина с дочерью. Двое детей погибшей находятся в реанимации. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе УВД Таласской области. - Это было 20 февраля в селе Кара-Суу Таласского района, - сказали там. - От угарного газа погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения, и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Нам об этом сообщили жители села и сотрудники Таласской объединенной областной больницы. Пострадавшие дети на данный момент находятся в реанимации. Мальчик 2006 года рождения и девочка 2013 года рождения. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент материал находится у нас. Назначена экспертиза. Сотрудниками УВД Таласской области ведутся проверки для выяснения законности действий контролера. Поясним, в социальных сетях распространилось видео. Жители села Кара-Суу Таласского района возмущены действиями контролера, которая отключила электричество у местной жительницы за неуплату. По их словам, женщина, не получив оплату в размере 2 тысяч сом за электричество, решила отключить свет жителям одного из домов, расположенного по улице Оторбаева. Как описывают жители Таласского района, погода в злополучный день была морозной. Хозяйка дома, оставшегося без электричества, разожгла огонь в ведре. Комната была без дымохода. Вследствие чего, отравившись угарным газом, погибли женщина И. Ф., 1982 года рождения и ее дочь А. К., 2004 года рождения. Двое оставшихся в живых детей доставлены в больницу.
      Контролер, которую обвиняют в гибели кыргызстанцев, в свое оправдание заявила следующее: «Если бы я знала, что такое произойдет, то я бы никогда не отключила дом от электричества. Хозяйка дома сказала мне, что она не сможет прийти ко мне и заплатить за свет. К тому же не объяснила мне сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию», - сказала она. Женщина заявила о готовности понести наказание.
        Вместе с тем, по данным отечественных СМИ, в Таласском областном филиале ОАО «Северэлектро» сообщили, что жителю села Кара-Суу С. А. была выдана квитанция за январь. Он должен был оплатить 2 483,54 сома, из них 2 401,7 сома были начислены в январе, а 81,84 сома - долг за декабрь. С июля 2018 года семья не оплачивала за электроэнергию. Каждый месяц оставались долги. Медина Купсулдаева
        https://vesti.kg/proisshestviya/item/58892-kontroler-v-talase-esli-by-znala-chto-takoe-proizojdet-nikogda-ne-otklyuchila-by-im-elektrichestvo-video.html