admin

Возможен ли в Центральной Азии "сирийский сценарий"?

Recommended Posts

image (23).jpg

Известный казахстанский аналитик Олжас Кудайбергенов в начале ноября т.г. на Форуме стратегических инициатив озвучил прогноз развития политико-экономической ситуации на евразийском пространстве.

Один из моментов следующий:
Голод в Туркменистане завершится установлением власти экстремистских группировок, во главе которых будут бывшие члены ИГИЛ.
Падение цены нефти вызовет рост масштабов голода, потерю управляемости ситуации, активизацию экстремистских группировок, полное разрушение действующих институтов власти. Экстремистские группировки получат финансирование от структур, ранее поддерживавших ИГИЛ, откуда часть людей будет переброшена в Туркменистан для расширения военных действий на территории страны. Российский контингент будет не способен оперативно локализовать и устранить угрозу.

В начале ноября т.г. в Москве побывала и делегация Движения «Талибан». Движение официально запрещено в Российской Федерации. Но даже несмотря на это российская сторона пошла на переговоры с афганской делегацией, в составе которой были представители «Талибан».

Подобные прогнозы и телодвижения российской внешнеполитической машины не могут не настораживать. Тем более ОДКБ дало уже совю оценку по этому вопросу:
Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в июне т.г. сказал следующее:
«Все министры говорили о необходимости эту ситуацию (в Афганистане) стабилизировать. Выражали озабоченность, что игиловцы проникают в страну, в том числе из Сирии и Ирака. Особое напряжение вызывает то, что террористы начинают создавать плацдарм в северных провинциях Афганистана, то есть в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. Это нас беспокоит», — сказал Лавров.

Ситуация в Афганистане далека от идеальной. Конфронтация пуштунов и афганского правительства не прекращается.
При этом пуштуны как принято думать не стремятся к захвату политической власти в Афганистане. Они стремятся к созданию Пуштунского государства с локализацией на территории части Афганистана и Пакистана с включением крупнейшего порта Пакистана — Карачи. Следует отметить, что в Карачи например живет крупнейшая пуштунская диаспора (больше чем в любом пуштунском городе Афганистана) — около 7 миллионов человек.

Указанная перспектива не дает покоя ни афганскому, ни пакистанскому правительствам. Поэтому они находятся в постоянном поиске ее решения.
Для разрешения «пуштунского» вопроса используются различные равновесные силы. До этого использовалась коалиция «Северный Альянс», затем были попытки стравить «Аль-Кайду» и «Талибан».
Теперь у сторонних игроков афганского процесса появилась новая сила. Из Сирии в Афганистан начался исход выдавливаемых боевиков «ИГИЛ».

Это полупрофессиональная боевая сила, имеющая большой боевой опыт действий против регулярных сил сирийской армии, может применить полученные знания против легковооруженной афганской армии, не имеющей опыта борьбы с боевиками «ИГИЛ».

Все это негативно складывается на ситуации в Центрально-азиатском регионе. Сложная экономическая ситуация, обусловленная экономическим кризисом и внутриполитической нестабильностью может стать основой негативного сценария развития событий.
Особенно это касается Туркменистана, где нерешенные социально-экономические вопросы стали причиной снижения уровня жизни населения.

Слухи о тяжелом положении населения регулярно доходят из этой самой закрытой страны региона.
Надо отметить, что пока что властям республики удается держать ситуацию в стране под контролем. Но неудачное решение туркменского руководства, которое отказало «Газпрому» в поставках туркменского газа в надежде на иранский рынок поставило экономику в тупик. Причина — Иран отказался от поставок туркменского газа в свете снижения потребления на фоне санкций США. В результате финансовые резервы Туркменистана испытывают огромную нагрузку в виде необходимости поддерживать государственную инфраструктуру.

Также Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, которая ранее уже прорывалась боевиками. Она слабо защищена инженерными сооружениями так как проходит в основном по пустынным районам.
Нетрудно предположить, что Туркменистан станет основной целью боевиков ИГИЛ, в случае вынашивания ими планов по дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
И к этому все готово.

Население, уставшее от неудачной экономической политики правительства, активная оппозиция за рубежом, имеющая много своих сторонников и обиженных режимом. Так что Туркменистан идеально подходит для роли плацдарма. Ясно что планы ИГИЛ по строительству всемирного Халифата, неудавшиеся в Сирии будут иметь дальнейшее продолжение в Центральной Азии.

В этой ситуации что остается делать центрально-азиатским государствам?
Искать союзников. Среди них могут быть и «Талибы», которые являются противниками ИГИЛ. И даже «Аль-Кайеда», которая проиграла пальму первенства ИГИЛ в деле построения Халифата. Такое парнерство конечно является вынужденным и несет в себе потенциальную опасность, позволив усилиться указанным террористическим организациям.
Как ни странно, но все как в старой восточной пословице — «Когда караван поворачивает с востока на запад, то старый верблюд, еле плетущий ноги в конце каравана становится в его главе».
И старые враги могут стать союзниками.
Но что кроме политики?

Большой опыт в противостоянии радикалистам имеет Узбекистан. Он с 2012 года проводит политику модернизации своего вооружения и построения новой армии. Так узбекистанская армия перешла от региональных командований на командование направлений. То есть, какой либо привязки войсковых частей по региональному принципу больше нет. Теперь, все части, ранее закреплявшиеся в одном военном округе могут быть легко переподчинены другому направлению в случае осложнения обстановки на каком-либо направлении. Также Узбекистан снова формирует горно-стрелковые части, создал факультет горных стрелков в своей военной Академии. Все это указывает, что военное руководство Узбекистана реально оценивает военно-политическую ситуацию в регионе.
Пора и Казахстану перейти к реальным шагам.

Необходимо провести инженерное оборудование границы на обширных участках казахстано-узбекистанской и казахстано-туркменской границ. Необходимо усилить взаимодействие органов военной разведки Министерства обороны и СВР РК «Сырбар» по выяснению реальных планов экстремистских организаций по развертыванию своей деятельности в ЦАР. Необходимо новое тактическое построение по узбекскому образцу. И конечно нужно усилить взаимодействие с армиями ЦАР и РФ, вплоть до проведения совместных учений на возможном ТВД.

Еркин Сарсенбаев

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Волонтер Русской православной церкви Надежда Хохлова призвала помочь героическим женщинам, в одиночку воспитывающим тяжелобольных детей, прикованных к инвалидным креслам и кроватям. Рассказы о семьях, которые задыхаются от безысходности, она разместила на портале miloserdie.kg. "У каждой из них - своя беда, которая превратила их вынужденную изоляцию в настоящий ад", - отметила Хохлова. Семья Журавковых
      У Натальи Журавковой тяжелобольной сын Гоша и неходячая старенькая мама. По словам Хохловой, главное богатство - двухнедельный запас подгузников. Гоше - 33 года, у него аутизм и задержка развития, он застрял в возрасте 5-6 лет. Состояние, к сожалению, ухудшается: у парня самоагрессия. "Мать Натальи в позапрошлом году вышла за продуктами, и на нее напали, из-за чего женщина упала и сломала шейку бедра. Хотя ее и прооперировали, но ходить она так и не смогла. Теперь бабушка и внук лежат на двуспальной кровати валетом, а Наталья весь день их кормит, лечит, переодевает", - пишет волонтер. Во время этого карантина у семьи сломалась стиральная машинка - единственная, которая справляется с необходимым объемом вещей, которые нужно стирать. А у Гоши больные почки и обильное мочевыделение. Ему нужны подгузники Super Seni Quatro (N2). А также каждый день ему требуются микроклизмы "Микролдакс", так как у парня прооперированный кишечник. Семья Банщиковых
      У пожилой Надежды Банщиковой - 33-летняя дочь Ира, которую приходится носить на руках из инвалидного кресла в кровать, ванную или на улицу. Из-за сорванной спины с каждым днем делать это становится все труднее. "Проблемы у девушки с самого рождения - в роддоме ее уронила акушерка. И Ира начала отставать в развитии. Помимо этого, у нее случилось три инсульта подряд. У девушки прогрессирует эпилепсия. Помощь семье нужна всегда: живут мама с дочкой на две маленькие пенсии, большая часть уходит на уход за Ириной. Самое важное - подгузники. Банщиковы с благодарностью примут помощь продуктами и взрослыми одноразовыми подгузниками второго размера. Семья Жаныбека Бектурова "У Жаныбека эпилепсия, паралич конечностей, гепатомегалия и деформация желчного пузыря, ему требуются дорогие противосудорожные препараты и специальное питание. Но у его мамы нет денег даже на базовые продукты. Семья живет в съемной времянке. У мальчика все эти годы продолжаются приступы эпилепсии, которые уже вызвали необратимые изменения в головном мозге и спровоцировали частичный паралич", - рассказала Надежда Хохлова. Подробности, адреса и контакты семей на сайте miloserdie.kg. https://kaktus.media/doc/413972_zadyhautsia_ot_bezyshodnosti._nyjna_pomosh_odinokim_jenshinam_s_tiajelobolnymi_detmi.html  
    • Мобильные группы акимиатов Бишкека совместно с сотрудниками Госсанэпиднадзора, санитарно-экологической инспекции, (СЭИ) и РУВД обходят город, проверяют соблюдение санитарных норм и проводят разъяснительные беседы. Просмотр полной статьи
    • В Ош из Екатеринбурга прибыл самолет с гражданами Кыргызстана. Об этом сообщает республиканский штаб. Уточняется, что сегодня в международном аэропорту «Ош» встретили 233 соотечественников. «На родину прибыли остро нуждающиеся в возвращении граждане, имеющие различные заболевания, ЛОВЗ, люди преклонного возраста, беременные и женщины с малолетними детьми, а также лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Список пассажиров составлялся с учетом поступивших обращений граждан и кыргызских диаспоральных организаций из регионов и городов Уральского федерального округа. Учитывалось наличие у этой категории лиц ранее приобретенных авиабилетов на рейсы компании «Уральские авиалинии», которые не были осуществлены из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Все прибывшие граждане помещены в обсервацию», — рассказали в штабе. https://24.kg/obschestvo/154261_izekaterinburga_vosh_vernulis_233_kyirgyizstantsa/
    • Сегодня, 30 мая, в Ош состоялась церемония передачи гуманитарного груза правительства Республики Узбекистан правительств Просмотр полной статьи
    • Сегодня, 30 мая, в Кыргызстан прибыл борт авиакомпании "Уральские авиалинии" по маршруту Екатеринбург – Ош, на котором вернулись 233 граждан Кыргызской Республики. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, среди них 217 взрослых и 16 детей. Просмотр полной статьи
    • Статистика и интересные факты о коронавирусе на 30 мая. Вакцину от коронавируса, которую нужно закапывать в нос тестируют в России. Китайские сообщили, что заражение коронавирусом произошло не на рынке диких животных. Просмотр полной статьи
    • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил надежду, что первые образцы вакцины от коронавируса для медработни Посмотреть полностью.
    • Считалось, что первоисточником заражения был рынок диких животных. Сейчас ученые считают, что между летучими мышами и человеком было промежуточное животное. Просмотр полной статьи
    • По словам Трампа, ВОЗ не смогла осуществить "требуемые реформы". Деньги, которыми США спонсировали ВОЗ, Вашингтон перенаправит в другие организации. Просмотр полной статьи