Сурат

Западные НПО - инструмент вытеснения КНР и РФ с Центральной Азии

Recommended Posts

Вот уже несколько лет США стремится максимально ослабить влияние Китая и РФ на страны Центральной Азии путем всевозможного воздействия через международные и неправительственные организации (НПО). Для США центрально-азиатский регион по прежнему остается важным как в геополитическом плане, так и в экономическом, но самое главное в стратегическом, используя при этом политические и экономические рычаги давления.

Так, например, в 2017 году в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год (Foreign Operations, and Related Programs Appropriations Act), включающий в себя 2,5 млрд. долларов на проекты демократии в Центральной Азии. Кроме того, ежегодно выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу СМИ и НПО.

Важными проводниками демократических ценностей являются фонд Сороса, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, фонд «Евразия» и др. Интересно, что международный фонд «Возрождение», который финансируется на средства бизнесмена Джорджа Сороса, как раз сыграл значительную роль в государственном перевороте на Украине в 2013 году. Из этого следует, что многие программы, реализуемые как государственными, так и негосударственными спонсорами проводятся под предлогом демократизации общества и в дальнейшем играют «важную» роль в политическом процессе той или иной страны.

Агентство США по международному развитию (USAID) на поддержание своей деятельности запросило у Конгресса на 2019 год 16,8 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов больше, чем было запрошено в прошлом году. Увеличение финансирования в ЦАР объясняется свидетельскими показаниями администратора USAID Марка Грина, который заявил перед комитетом по иностранным делам Палаты Представителей, что идет растущее негативное влияние РФ и Китая во многих регионах, в том числе на территории стран Центральной Азии.

На прошедших слушаниях по ЦАР в Комитете по иностранным делам Палаты представителей эксперты докладывали обстановку в регионе и дальнейшие пути развития в сторону открытого общества. Стив Свердлоу, исследователь Центральной Азии от Human Rights Watch подчеркнул, что США должны оказать давление на правительство Узбекистана, чтобы полностью разблокировать Интернет и расширить аккредитацию СМИ, таким как Радио Свободная Европа, а также восстановить финансирование образовательных программ обмена и стипендий. 

Кроме этого, директор Евразийского национального фонда за демократию в своем выступлении также акцентировала внимание на Узбекистане и отметила, что с приходом нового президента страна стала активнее взаимодействовать с США.

Далее в докладе упоминается обстановка с «дружественным» Казахстаном. Необходимо отметить, что Правительство Казахстана строго ограничивает свободу прессы в республике. С такими же проблемами Совет управляющих вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG) сталкивается и в Таджикистане. Однако нельзя не отметить, что за последнее время наблюдается возрастающая динамика отношений между Казахстаном и США, укрепление сотрудничества по вопросам политики и безопасности, а также торговли и инвестиций вышли на новый уровень.

Следующей страной в списке идет Кыргызстан. Несмотря на то, что Кыргызская Республика (КР) практически не упоминается в докладах госдепартамента США и Агентства по международному развитию, в КР также действует значительное количество программ, направленных на развитие демократических процессов. Так, например, предоставление женщинам равноправия в общественной и трудовой сфере также является приоритетной задачей публичной дипломатии США, поскольку получение политических прав предоставляют им право на участие в выборах в органы государственной власти. С 2011 года USAID оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат Парламента Кыргызстана Жогорку Кенеша. В этом случае USAID отвечает за организацию тренингов по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и оказанию помощи местным общинам через Национальный демократический институт для членов форума.  Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается возможность США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.

Подводя итог хотелось бы отметить, что западные НПО и их программы способны полностью изменить политические настроения в той или иной стране. Поэтому в дальнейшем США будут всячески стремиться закрепить свое влияние на государства Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные по финансированию демократических процессов, из которых один Национальный фонд демократии выделяет  80 тысяч долларов на свободу информации и 165 тысяч долларов на укрепление неправительственных организаций.

Не исключением и является информационный ресурс «Радио Свобода», который действительно способен создать мощный оппозиционный фронт в центрально-азиатском регионе. Это международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. По состоянию на октябрь 2018 года, вещание ведётся на 26 языках на 23 страны Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. В странах Центральной Азии функционируют казахская служба «Радио Азаттык», таджикская «Радио Озоди», кыргызская «Радио Азаттык», туркменская «Радио Азатлык» и узбекская служба «Радио Озодлик» .По последним данным за 2017-2018 годы сумма финансирования центрально-азиатских служб Радио Свободы, выделяемых из бюджета США значительно увеличилась, что говорит о продвижении своих национальных интересов под видом борьбы за демократические ценности и смену в перспективе политического режима республик.

Остается только надеяться, что со временем деятельность этих НПО будет приостановлена. В свою очередь руководству Кыргызстана необходимо действовать активнее и эффективнее оппонировать западным НПО, чтобы стабильность в стране не пошла вразнос, как это произошло уже в некоторых странах постсоветского пространства.

129.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Гость Антон
      Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
    • Все последствия сильного ветра уже ликвидировали. Просмотр полной статьи
    • Речь идет о 165 тысячах британцев, которым, возможно, понадобится помощь в возвращении домой. Сейчас они находятся в других странах. Просмотр полной статьи
    • Милиция начала проверку по данному факту В столичной маршрутке № 146 мужчина избил девушку. Об этом сообщают отечественные СМИ. Отмечается, что мужчина поднял руку на девушку за то, что та не уступила ему место.Кроме того, водитель маршрутки никак не отреагировал на просьбу девушки остановить движение. "Vesti.kg" обратились в Министерство внутренних дел, где заверили, что по данному факту начата проверка.
       
    • В муниципалитете сообщили, что городские службы с утра ликвидируют последствия непогоды. В результате падения деревьев никто не пострадал. Мэрия Бишкека рассказала о последствиях шквального ветра в Бишкеке, который начался ранним утром в понедельник. Ветер, скорость которого, по информации МЧС, достигала 15 метров в секунду, был зафиксирован после 4:00. Пользователи соцсетей публиковали фотографии упавших деревьев, навесов и облицовки зданий. В мэрии рассказали, что в Бишкеке упало примерно 10 деревьев разных пород (тополь, клен, карагач) — на пересечении улиц Тоголока Молдо и Московской, Тимирязева и Фрунзе, Карасаева и Койбагарова, на улицах Боконбаева, Красной, Малдыбаева, Кольбаева, Гоголя и Семашко, на пересечении проспекта Чингиза Айтматова и улицы Айни. В результате падения деревьев никто не пострадал. Сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз" с 6:00 ликвидировали последствия непогоды. Сотрудники "Тазалыка" убирали мелкие упавшие ветки. Также известно, что упала часть кровли нового многоэтажного дома на улице Фурманова. Этот жилой дом с мягкой кровлей был принят в эксплуатацию в 2014 году, а в 2017-м на крыше установили металлический каркас и перекрытия из металлического профнастила. Как пояснили в мэрии, ремонт кровли не входит в компетенцию Управления архитектурно-строительного надзора: ответственность за него полностью несет подрядчик либо управляющая компания. Sputnik
    • В редакцию "Kaktus.media" обратились жительница Токмака Анастасия Курнова и бишкекчанка Анна Борщова. Они пожаловались на Сергея Дмитриева (имя изменено). В разное время он был мужем каждой из этих женщин. Они обе развелись с ним. Но он продолжает терроризировать их обеих. Женщины пожаловались в милицию, но правоохранительные органы никаких мер не приняли. По словам Анастасии Курновой, она была замужем за Сергеем Дмитриевым чуть больше трех лет, у них двое детей. Все то время, что они были женаты, Сергей пил, после чего начинал избивать Анастасию. Не выдержав, женщина забрала детей и уехала к родителям в Токмак. "Сергей даже после развода приезжал в Токмак пьяным среди ночи, перелазил через забор и устраивал драки со мной и моим отцом, который был серьезно болен. Милиция приезжала и увозила Сергея. Штрафовала его, но больше ничего не предпринимала", - рассказала Курнова. Она добавила, что процедура развода длилась долго и тяжело, и в 2016 году суд наконец поставил точку в их расставании. Алименты Дмитриев не платил, и в 2018 году его лишили родительских прав. Однако недавно он снова подал в суд и потребовал восстановить его в родительских правах. "В своем заявление он указал, что ранее не судим, не привлекался, не было приводов в милицию, не страдает психическими отклонениями и у него нет проблем с алкоголем. Но ведь он не однократно лежал в больнице и его откачивали от алкогольной интоксикации. Но госучреждения выдают ему справку, что ничего подобного не было", - возмутилась Курнова. Вторая жена Сергея Дмитриева - Анна Борщова - рассказала, что познакомилась с ним, когда он разводился с Анастасией. "Мы встречались с ним четыре месяца, а потом начали сожительствовать. Все это время он не пил, точнее, не сильно пил, и не поднимал на меня руку. Как только начали жить вместе, он начал скандалить, а потом бить меня. К тому моменту я уже была беременна. На один из майских праздников он разбил голову своей маме вазой. В ту же ночь он посадил меня на стул и пригрозил задушить меня, если я встану с него, и кидал в меня ножом", - рассказала Борщова. Она добавила, что после этого позвонила отцу и рассказала ему обо всех скандалах и побоях. До этого она ничего не рассказывала ему, так как боялась огласки. "Отец сразу же забрал меня и запретил мне с ним жить. Потом Сергей вспомнил, что я беременна, и умолял простить его. Говорил, что бросил пить. Он ходил в дом к отцу и просил прощения около трех недель. Тогда отец разрешил нам жить возле него и выделил нам свой второй дом. Но через некоторое время Сергей снова начал пить. Он начал избивать меня и таскать по дому за волосы. Отец узнал об этом и выгнал Сергея из дома. 23 июня 2019 года Сергей приехал к нам домой, перепрыгнул через забор и избил меня. Его тетя уговорила меня не писать заявление в милицию. 15 июля 2019 года он снова приехал ночью и избил меня в очередной раз. Он отобрал у меня телефон, украл деньги, золотую цепочку и скрылся", - рассказала Анна Борщова. Потерпевшая добавила, что написала заявление в милицию. Но уже два месяца правоохранительные органы не принимают никаких мер в отношение ее бывшего гражданского мужа. "Первый следователь по имени Бекназар Исмаилов заявил мне, что он не зарегистрировал мое заявление, так как не было электричества, и лишь после жалобы он зарегистрировал заявление. В милиции милиционер по имени Бакыт заявил мне, что угрозы убийством не доказать, а если бы Сергей изнасиловал меня или избил сильно, то тогда бы они приняли меры. Он порекомендовал мне поменять номер телефона, найти ребят, которые с ним могут разобраться по-мужски. А по поводу кражи телефона, денег и золотой цепочки попросил забыть все, так как у нас имеется совместная дочь. Я была в шоке от слов милиционера. Милиция предлагает разбираться самим. Но зачем нужна эта милиция?" - вопрошала Анна Борщова. Женщины рассказали, что после скандала с Анной Сергей начал звонить своей первой жене Анастасии, мол, любит ее и просит прощения. "Естественно, я отказалась мириться. Тогда Сергей подал заявление в суд о том, что я психопатка и меня нужно лишить родительских прав. В суде мы показали видео его неадекватного поведения. Но суд не стал смотреть его, мол, видео было снято незаконно. Он неоднократно кодировался от алкоголя, а сейчас он принес справку, что с ним все в порядке, нет явок в милицию. Но ведь на него писали заявление в ОВД неоднократно, и даже штраф накладывали. Он лежал в наркологическом центре Бишкека. Но несмотря на все это все госучреждения пишут, что с ним все в порядке. Мы узнали, что Сергей ранее судим, но в суд он предоставил справку, что не судим и не привлекался к уголовной ответственности. Хотя, согласно справке, выданной в МВД, он привлекался по статьям "Грабеж", "Кража", "Хулиганство", - заключили Анна Борщова и Анастасия Курнова. На момент публикации в "Kаktus.media" позвонила Анна Борщова, которая рассказала, что она написала очередное заявление в милицию на своего бывшего гражданского мужа, который послал к ней неизвестных с угрозами, они потребовали забрать из милиции заявление. В ином случае пригрозил, что его брат, который сидит в тюрьме, отправит к ней "молодчиков", чтобы убить. "В милиции мое заявление приняли, но опять же никаких мер не принимают. Сергей угрожает даже моему официальному представителю в милиции и судах", - заключила Анна Борщова.
    • Плиты перекрытия любого размера. Доставка и установка бесплатно. Цена договорная.   Адрес: Чуй 4 Тел: 0555 37 98 35 0703 37 98 35
    • Подобное нарушение карается штрафом. Просмотр полной статьи
    • Компанию политикам и бизнесменам на борту вертолета составил певец Иса Омуркулов Посмотреть полностью.