Сурат

Западные НПО - инструмент вытеснения КНР и РФ с Центральной Азии

Recommended Posts

Вот уже несколько лет США стремится максимально ослабить влияние Китая и РФ на страны Центральной Азии путем всевозможного воздействия через международные и неправительственные организации (НПО). Для США центрально-азиатский регион по прежнему остается важным как в геополитическом плане, так и в экономическом, но самое главное в стратегическом, используя при этом политические и экономические рычаги давления.

Так, например, в 2017 году в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год (Foreign Operations, and Related Programs Appropriations Act), включающий в себя 2,5 млрд. долларов на проекты демократии в Центральной Азии. Кроме того, ежегодно выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу СМИ и НПО.

Важными проводниками демократических ценностей являются фонд Сороса, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, фонд «Евразия» и др. Интересно, что международный фонд «Возрождение», который финансируется на средства бизнесмена Джорджа Сороса, как раз сыграл значительную роль в государственном перевороте на Украине в 2013 году. Из этого следует, что многие программы, реализуемые как государственными, так и негосударственными спонсорами проводятся под предлогом демократизации общества и в дальнейшем играют «важную» роль в политическом процессе той или иной страны.

Агентство США по международному развитию (USAID) на поддержание своей деятельности запросило у Конгресса на 2019 год 16,8 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов больше, чем было запрошено в прошлом году. Увеличение финансирования в ЦАР объясняется свидетельскими показаниями администратора USAID Марка Грина, который заявил перед комитетом по иностранным делам Палаты Представителей, что идет растущее негативное влияние РФ и Китая во многих регионах, в том числе на территории стран Центральной Азии.

На прошедших слушаниях по ЦАР в Комитете по иностранным делам Палаты представителей эксперты докладывали обстановку в регионе и дальнейшие пути развития в сторону открытого общества. Стив Свердлоу, исследователь Центральной Азии от Human Rights Watch подчеркнул, что США должны оказать давление на правительство Узбекистана, чтобы полностью разблокировать Интернет и расширить аккредитацию СМИ, таким как Радио Свободная Европа, а также восстановить финансирование образовательных программ обмена и стипендий. 

Кроме этого, директор Евразийского национального фонда за демократию в своем выступлении также акцентировала внимание на Узбекистане и отметила, что с приходом нового президента страна стала активнее взаимодействовать с США.

Далее в докладе упоминается обстановка с «дружественным» Казахстаном. Необходимо отметить, что Правительство Казахстана строго ограничивает свободу прессы в республике. С такими же проблемами Совет управляющих вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG) сталкивается и в Таджикистане. Однако нельзя не отметить, что за последнее время наблюдается возрастающая динамика отношений между Казахстаном и США, укрепление сотрудничества по вопросам политики и безопасности, а также торговли и инвестиций вышли на новый уровень.

Следующей страной в списке идет Кыргызстан. Несмотря на то, что Кыргызская Республика (КР) практически не упоминается в докладах госдепартамента США и Агентства по международному развитию, в КР также действует значительное количество программ, направленных на развитие демократических процессов. Так, например, предоставление женщинам равноправия в общественной и трудовой сфере также является приоритетной задачей публичной дипломатии США, поскольку получение политических прав предоставляют им право на участие в выборах в органы государственной власти. С 2011 года USAID оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат Парламента Кыргызстана Жогорку Кенеша. В этом случае USAID отвечает за организацию тренингов по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и оказанию помощи местным общинам через Национальный демократический институт для членов форума.  Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается возможность США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.

Подводя итог хотелось бы отметить, что западные НПО и их программы способны полностью изменить политические настроения в той или иной стране. Поэтому в дальнейшем США будут всячески стремиться закрепить свое влияние на государства Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные по финансированию демократических процессов, из которых один Национальный фонд демократии выделяет  80 тысяч долларов на свободу информации и 165 тысяч долларов на укрепление неправительственных организаций.

Не исключением и является информационный ресурс «Радио Свобода», который действительно способен создать мощный оппозиционный фронт в центрально-азиатском регионе. Это международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. По состоянию на октябрь 2018 года, вещание ведётся на 26 языках на 23 страны Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. В странах Центральной Азии функционируют казахская служба «Радио Азаттык», таджикская «Радио Озоди», кыргызская «Радио Азаттык», туркменская «Радио Азатлык» и узбекская служба «Радио Озодлик» .По последним данным за 2017-2018 годы сумма финансирования центрально-азиатских служб Радио Свободы, выделяемых из бюджета США значительно увеличилась, что говорит о продвижении своих национальных интересов под видом борьбы за демократические ценности и смену в перспективе политического режима республик.

Остается только надеяться, что со временем деятельность этих НПО будет приостановлена. В свою очередь руководству Кыргызстана необходимо действовать активнее и эффективнее оппонировать западным НПО, чтобы стабильность в стране не пошла вразнос, как это произошло уже в некоторых странах постсоветского пространства.

129.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...