admin

«Заберите землю и семью...» — Нурлан прилюдно поджег себя. Подробности. Фото

Оцените эту тему

Recommended Posts

Родственники Нурлана Абдышева, совершившего акт самосожжения, просят провести справедливое разбирательство по факту произошедшего.

По словам отца Нурлана — 80-летнего жителя села Жылуу-Булак Тюпского района Токтобая Абдышева, сын пошел на такой шаг, «так и не дождавшись справедливого решения по его вопросу». На данный момент мужчина находится в больнице города Бишкек. Аксакал заявил о намерении обратиться в вышестоящие инстанции в поисках справедливости.

Супруга Н.Абдышева — Назгул Эшимова сообщила, что в день происшествия, 6 мая, в промежутке времени между 11:00 и 12:00 к ним пришли глава айыл окмоту, айыл башчы и другие лица, которые попросили позвать Нурлана. «На тот момент супруг находился в доме у соседей — помогал в строительстве жилого дома. Позвонила ему по телефону и попросила прийти. Вместе с членами этой комиссии стояли возле дома. В это время раздался крик супруга: «Сейит, забирай эту землю, дом, семью и все остальное!». Супруг уже поджег себя и в таком виде бежал в сторону дома. Так как я беременна, то увидев происходящее, потеряла сознание и упала», - говорит супруга.

В свою очередь глава Чон-Ташского айыл окмоту Сейит Абдылдаев сообщил, что в тот день вместе с членами специальной комиссии прибыли на место для уточнения вопроса, связанного с этим земельным участком и дорогой. По его словам, он был в курсе ситуации вокруг земельного участка. Для проведения работ на месте была создана специальная комиссия. «3 мая ко мне обращается Шайырбек Кыдыралиев по земельному участку. Мы приехали, провели встречу и решили провести следующая встречу в понедельник. Обговорил по телефону с Мирланом (брат Нурлана), что у него есть здесь земельный участок, что нужно поставить точку в этом вопросе. После того, как меня избрали руководителем в 2017 году, вопрос по земельному участку так и не решается. Предложил все определить. Решил приехать не один, а вместе со специалистами — по земельным вопросам, Госрегистра, архитектуры, экономического отдела акимиата. Когда приехали к ним, то в доме Нурлана находилась лишь его супруга. Она попросила его прийти. Мы ждали его, стояли и разговаривали. Вдруг, увидел, как со стороны идет Нурлан. Он находился на чужом земельном участке, потом остановился, вылил бензин на землю, поджег его. Крикнув: «Заберите участок, землю...» он поджег себя. Мы были в растерянности, побежали к нему, попытались быстро потушить возгорание, накрыли одеяло на него. Потом на автомобиле повезли в больницу. После того как врачи и медсестра забрали его, попросил позвонить в 102, чтобы данный факт зарегистрировали. Это позволит провести доскональную проверку, чтобы все было прозрачно и справедливо», - проинформировал он.

Нурлан переведен в Бишкекскую городскую клиническую больницу №4

Нурлан Абдышев вместе с семьей

Отец Н.Абдышева - 80-летний Токтобай Абдышев

695465.ef5823f0111a42aaab743b588771b724.

Место, где Нурлан разлил ГСМ, чтобы впоследствии поджечь себя

695467.be046705c4b12a2af05f9f4459d50cdc.

695468.8a7f9753184094c07ecf372a9a98b80e.

695469.2e53d6d4818deb5a97f09807858f8d80.

695470.90daa75eecd680e8c2737ab66706fe0c.

Земельный участок, о котором идет речь

Брат Н.Абдышева - Мирлан Абдышев

Дом, в котором проживает семья Абдышевых

Нурлан Абдышев вместе с семьей

Семья Нурлана АБдышева

По словам главы села Жылуу-Булак Самата Жумакадырова, в тот день вместе со специалистом по земельным вопросам они находились на работе. «Позвонил глава айыл окмоту и сообщил, что едет вместе со специалистами из района и попросил нас идти к Абдышеву. Мы отправились туда, немного подождали и приехали айыл окмоту, представитель Госрегистра, архитектуры, акимиата. Как только мы пришли домой к Абдышеву, его супруга начала кричать, но потом успокоилась. Она позвонила супругу и сказала, что приехала комиссия и ему нужно прийти. Пока ждали его, стояли и разговаривали на другие темы. Вдруг слышим крики: «Сейит, забирай, земля твоя!». На что Сейит ответил, что ему ничего не нужно. Вдруг, видим, как он начал что-то лить. Мы даже и не подумали, что это может быть бензин. Он поставил бутылку на землю. В начале загорелся бензин на земле, потом он поставил ногу и огонь перекинулся уже на него. Раздался хлопок. Он [Нурлан Абдышев] побежал в сторону айыл окмоту, мы в это время побежали к ним. Он обнял айыл окмоту, но тот оттолкнул его и Нурлан упал на землю. Мы начали бросать на него землю, чтобы потушить пламя. Оно то гасло, то вновь начинало разгораться. Мы немного опоздали со штанами, сняли поздно. А верхнюю одежду он снял, когда бежал в сторону айыл окмоту», - рассказывает айыл башчы.

По его словам, после произошедшего он находился в шоковом состоянии.

Житель села Сан-Таш Доктурбай Молдокматов высказал мнение, что должна быть справедливость. «Речь идет о земельном участке площадью 2 метра. Ведь мы потомки одного отца, почему такой вопиющий случай происходит?! Если бы ему отдали эту землю, то такого не было», - говорит аксакал.

Брат Н.Абдышева — Мирлан Абдышев говорит, что вопрос по земельному участку не решается с 2003 года. На тот момент им было по 22-23 года, а сейчас Мирлану уже 38.

Turmush писал, что утром 10 мая на реанимобиле в сопровождении врачей пациента отправили в Бишкекскую городскую клиническую больницу №4.

В больниц Тюпского района сообщили, что в связи с тем, что мужчина получил ожоги на 85% поверхности тела и его крайне тяжелым состоянием, был проведен консилиум с врачами столичной больницы №4. Мужчина вышел из шокового состояния и пришел в себя.

По словам его супруги Назгул Эшимовой, Нурлан пошел на такой шаг из-за того, что не решился вопрос по земельному участку. Он неоднократно обращался в соответствующие государственные органы, но никакого решения так и не последовало.

Как говорит Эшимова, 6 мая ее супруг облил себя бензином и поджег. «Он крикнул: «Заберите семью, участок и все, что хотите». А после поджег себя, начал бегать из стороны в сторону, кричать. Находившиеся неподалеку граждане подбежали, попытались снять с него одежду и начали посыпать глиной. Когда подошла к месту, то увидела его завернутым в покрывало. Что было дальше уже не помню, так как потеряла сознание...», - сказала женщина.

Келинчеги Назгүл Эшимова

691570.45210cc105091f2a08c75a8d6da10190.

По словам старшей сестры Н.Абдышева — Гулнары Абдышевой, после того, как они узнали о произошедшем, прибежали на место. «Состояние его оценивается как крайне тяжелое. Врачи говорят, что он получил ожоги на 85% поверхности кожи. На данный момент он находится под наблюдением врачей. Ему оказывается вся необходимая помощь. Всей семьей пытаемся выяснить, что произошло», - сказала она.

Родственники говорят, что на протяжении нескольких лет мужчина не мог решить вопрос по земельному участку площадью 11 соток. Они обратились с просьбой провести проверку по озвучиваемым фактам.

Супруги воспитывают троих детей. Н.Эшимова в настоящее время беременна четвертым по счету ребенком.

Turmush

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...